Enriquecimiento proteico de cascara de citrus y vinaza con levadura Candida Utilis

Autores
Robinson, Ada Josefina; Lencina, María Fernanda; Argañaraz, German; Albarracín, Patricia María
Año de publicación
2019
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
documento de conferencia
Estado
versión publicada
Descripción
El objetivo de este trabajo fue estudiar la propagación de Candida utilis en un reactor de laboratorio relleno de cascara de citrus utilizando como nutriente vinaza.La cáscara de naranja fue obtenida de una empresa citrícola de la localidad de Lules, lavinaza de un ingenio azucarero de la localidad de Banda del Rio Salí, Tucumán. El microorganismo utilizado pertenece al cepario del PROIMI (Planta Piloto de Procesos Industriales Microbiológicos) CONICET. Se adaptó la cepa al medio de cultivo formado por cáscara de naranja y vinaza en solución acuosa al 50%. Las fermentaciones batch se llevaron a cabo a escala laboratorio y se midieron las siguientes variables físico químicas para controlar el crecimiento de la levadura: DQO (Demanda Química de Oxigeno), pH, conductividad y nitrógeno total envinaza y nitrógeno total en cáscara de naranja. Se logró un 13% de enriquecimiento proteico en cáscara de naranja, y en la vinaza una disminución: de DQO del 43%, de pH del 4% y de conductividad del 9%. Se pudo establecer que luego de 21 h de fermentación los nutrientes del medio de cultivo, formado porcáscara de naranja y vinaza en solución acuosa al 50%, fueron agotados. Se comprobó que la levadura Candida utilis es capaz de desarrollarse en residuos agroindustriales de industrias locales, provocando enriquecimiento proteico en los mismos y al mismo tiempo disminuyendo la carga contaminante de la vinaza.
Fil: Robinson, Ada Josefina. Universidad Nacional de Tucumán. Facultad de Ciencias Exactas y Tecnología. Departamento de Ingeniería en Procesos y Gestión Industrial; Argentina
Fil: Lencina, María Fernanda. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tucumán. Planta Piloto de Procesos Industriales Microbiológicos; Argentina
Fil: Argañaraz, German. Universidad Nacional de Tucumán. Facultad de Ciencias Exactas y Tecnología. Departamento de Ingeniería en Procesos y Gestión Industrial; Argentina
Fil: Albarracín, Patricia María. Universidad Nacional de Tucumán. Facultad de Ciencias Exactas y Tecnología. Departamento de Ingeniería en Procesos y Gestión Industrial; Argentina
XXVI Jornadas de Jóvenes Investigadores AUGM
Argentina
Asociación de Universidades Grupo Montevideo
Universidad Nacional de Cuyo
Materia
Cándida Utilis
residuos agroindustriales
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
Repositorio
CONICET Digital (CONICET)
Institución
Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
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