Freshwater periphyton response to technical-grade and two commercial formulations of glyphosate

Autores
Gonzalez, Daniela; Juarez, Angela Beatriz; Krug, Cecilia Pamela; Santos, Marina; Vera, Maria Solange
Año de publicación
2019
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
artículo
Estado
versión publicada
Descripción
El glifosato es el herbicida más utilizado a nivel mundial. Puede llegar a los cuerpos de agua y afectar a las comunidades microbianas. Comparamos los efectos del glifosato grado técnico y dos formulados comerciales sobre una comunidad periférica de agua dulce. Se llevó a cabo un experimento de laboratorio con cuatro tratamientos: glifosato ácido grado técnico, Glifosato II Atanor, Roundup Max, a una concentración de 3 mg de ingrediente activo/L, y un Control. A los 2, 5 y 9 días posteriores a la aplicación de los herbicidas se determinaron la concentración de pigmentos, peso seco, peso seco libre de cenizas y densidad algal del perifiton. Se registró un incremento de la abundancia de Cyanobacteria y una disminución de Chlorophyta y Bacillariophyta en todos los tratamientos con herbicida. Este efecto fue mayor con la adición de Roundup Max y Glifosato II Atanor, y fue menor con glifosato grado técnico, sugiriendo que los aditivos en los formulados comerciales pueden intensificar los efectos del glifosato
Glyphosate is the most widely used herbicide worldwide. It may reach water bodies and affect microbial communities. We compared the effects of two commercial formulations and technical-grade glyphosate on a freshwater periphytic community. A laboratory bioassay was carried out with four treatments: technical-grade glyphosate acid, Glifosato II Atanor, Roundup Max, at a concentration of 3 mg active ingredient/L, and Control. At 2, 5 and 9 days after herbicide application, pigments concentration, dry weight, ash-free dry weight, and periphytic algal density were determined. An increase of Cyanobacteria and a decrease of Chlorophyta and Bacillariophyta abundances were registered in all treatments with the herbicide. This effect was greater when Roundup Max and Glifosato II Atanor® were added, and was lower with technical-grade glyphosate, suggesting that additives in the commercial formulations may enhance glyphosate effects.
Fil: Gonzalez, Daniela. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales. Departamento de Ecología, Genética y Evolución; Argentina
Fil: Juarez, Angela Beatriz. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales. Departamento de Biodiversidad y Biología Experimental; Argentina
Fil: Krug, Cecilia Pamela. Universidad Nacional de San Martín. Instituto de Investigación en Ingeniería Ambiental; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina
Fil: Santos, Marina. Instituto Nacional de Tecnología Industrial; Argentina
Fil: Vera, Maria Solange. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Oficina de Coordinación Administrativa Ciudad Universitaria. Instituto de Ecología, Genética y Evolución de Buenos Aires. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales. Instituto de Ecología, Genética y Evolución de Buenos Aires; Argentina
Materia
GLIFOSATO II ATANOR®
HERBICIDES
MICROCOSMS
PERIPHYTIC COMMUNITY
ROUNDUP MAX®
TECHNICAL-GRADE GLYPHOSATE
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
Repositorio
CONICET Digital (CONICET)
Institución
Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
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Glyphosate is the most widely used herbicide worldwide. It may reach water bodies and affect microbial communities. We compared the effects of two commercial formulations and technical-grade glyphosate on a freshwater periphytic community. A laboratory bioassay was carried out with four treatments: technical-grade glyphosate acid, Glifosato II Atanor, Roundup Max, at a concentration of 3 mg active ingredient/L, and Control. At 2, 5 and 9 days after herbicide application, pigments concentration, dry weight, ash-free dry weight, and periphytic algal density were determined. An increase of Cyanobacteria and a decrease of Chlorophyta and Bacillariophyta abundances were registered in all treatments with the herbicide. This effect was greater when Roundup Max and Glifosato II Atanor® were added, and was lower with technical-grade glyphosate, suggesting that additives in the commercial formulations may enhance glyphosate effects.
Fil: Gonzalez, Daniela. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales. Departamento de Ecología, Genética y Evolución; Argentina
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