Freshwater periphyton response to technical-grade and two commercial formulations of glyphosate
- Autores
- Gonzalez, Daniela; Juarez, Angela Beatriz; Krug, Cecilia Pamela; Santos, Marina; Vera, Maria Solange
- Año de publicación
- 2019
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- artículo
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- El glifosato es el herbicida más utilizado a nivel mundial. Puede llegar a los cuerpos de agua y afectar a las comunidades microbianas. Comparamos los efectos del glifosato grado técnico y dos formulados comerciales sobre una comunidad periférica de agua dulce. Se llevó a cabo un experimento de laboratorio con cuatro tratamientos: glifosato ácido grado técnico, Glifosato II Atanor, Roundup Max, a una concentración de 3 mg de ingrediente activo/L, y un Control. A los 2, 5 y 9 días posteriores a la aplicación de los herbicidas se determinaron la concentración de pigmentos, peso seco, peso seco libre de cenizas y densidad algal del perifiton. Se registró un incremento de la abundancia de Cyanobacteria y una disminución de Chlorophyta y Bacillariophyta en todos los tratamientos con herbicida. Este efecto fue mayor con la adición de Roundup Max y Glifosato II Atanor, y fue menor con glifosato grado técnico, sugiriendo que los aditivos en los formulados comerciales pueden intensificar los efectos del glifosato
Glyphosate is the most widely used herbicide worldwide. It may reach water bodies and affect microbial communities. We compared the effects of two commercial formulations and technical-grade glyphosate on a freshwater periphytic community. A laboratory bioassay was carried out with four treatments: technical-grade glyphosate acid, Glifosato II Atanor, Roundup Max, at a concentration of 3 mg active ingredient/L, and Control. At 2, 5 and 9 days after herbicide application, pigments concentration, dry weight, ash-free dry weight, and periphytic algal density were determined. An increase of Cyanobacteria and a decrease of Chlorophyta and Bacillariophyta abundances were registered in all treatments with the herbicide. This effect was greater when Roundup Max and Glifosato II Atanor® were added, and was lower with technical-grade glyphosate, suggesting that additives in the commercial formulations may enhance glyphosate effects.
Fil: Gonzalez, Daniela. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales. Departamento de Ecología, Genética y Evolución; Argentina
Fil: Juarez, Angela Beatriz. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales. Departamento de Biodiversidad y Biología Experimental; Argentina
Fil: Krug, Cecilia Pamela. Universidad Nacional de San Martín. Instituto de Investigación en Ingeniería Ambiental; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina
Fil: Santos, Marina. Instituto Nacional de Tecnología Industrial; Argentina
Fil: Vera, Maria Solange. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Oficina de Coordinación Administrativa Ciudad Universitaria. Instituto de Ecología, Genética y Evolución de Buenos Aires. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales. Instituto de Ecología, Genética y Evolución de Buenos Aires; Argentina - Materia
-
GLIFOSATO II ATANOR®
HERBICIDES
MICROCOSMS
PERIPHYTIC COMMUNITY
ROUNDUP MAX®
TECHNICAL-GRADE GLYPHOSATE - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
- Repositorio
- Institución
- Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
- OAI Identificador
- oai:ri.conicet.gov.ar:11336/98364
Ver los metadatos del registro completo
id |
CONICETDig_7884711b4d202c3a71b8be5b05179f1d |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:ri.conicet.gov.ar:11336/98364 |
network_acronym_str |
CONICETDig |
repository_id_str |
3498 |
network_name_str |
CONICET Digital (CONICET) |
spelling |
Freshwater periphyton response to technical-grade and two commercial formulations of glyphosateRespuesta del perifiton de agua dulce al glifosato grado-técnico y dos formulados comercialesGonzalez, DanielaJuarez, Angela BeatrizKrug, Cecilia PamelaSantos, MarinaVera, Maria SolangeGLIFOSATO II ATANOR®HERBICIDESMICROCOSMSPERIPHYTIC COMMUNITYROUNDUP MAX®TECHNICAL-GRADE GLYPHOSATEhttps://purl.org/becyt/ford/1.6https://purl.org/becyt/ford/1El glifosato es el herbicida más utilizado a nivel mundial. Puede llegar a los cuerpos de agua y afectar a las comunidades microbianas. Comparamos los efectos del glifosato grado técnico y dos formulados comerciales sobre una comunidad periférica de agua dulce. Se llevó a cabo un experimento de laboratorio con cuatro tratamientos: glifosato ácido grado técnico, Glifosato II Atanor, Roundup Max, a una concentración de 3 mg de ingrediente activo/L, y un Control. A los 2, 5 y 9 días posteriores a la aplicación de los herbicidas se determinaron la concentración de pigmentos, peso seco, peso seco libre de cenizas y densidad algal del perifiton. Se registró un incremento de la abundancia de Cyanobacteria y una disminución de Chlorophyta y Bacillariophyta en todos los tratamientos con herbicida. Este efecto fue mayor con la adición de Roundup Max y Glifosato II Atanor, y fue menor con glifosato grado técnico, sugiriendo que los aditivos en los formulados comerciales pueden intensificar los efectos del glifosatoGlyphosate is the most widely used herbicide worldwide. It may reach water bodies and affect microbial communities. We compared the effects of two commercial formulations and technical-grade glyphosate on a freshwater periphytic community. A laboratory bioassay was carried out with four treatments: technical-grade glyphosate acid, Glifosato II Atanor, Roundup Max, at a concentration of 3 mg active ingredient/L, and Control. At 2, 5 and 9 days after herbicide application, pigments concentration, dry weight, ash-free dry weight, and periphytic algal density were determined. An increase of Cyanobacteria and a decrease of Chlorophyta and Bacillariophyta abundances were registered in all treatments with the herbicide. This effect was greater when Roundup Max and Glifosato II Atanor® were added, and was lower with technical-grade glyphosate, suggesting that additives in the commercial formulations may enhance glyphosate effects.Fil: Gonzalez, Daniela. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales. Departamento de Ecología, Genética y Evolución; ArgentinaFil: Juarez, Angela Beatriz. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales. Departamento de Biodiversidad y Biología Experimental; ArgentinaFil: Krug, Cecilia Pamela. Universidad Nacional de San Martín. Instituto de Investigación en Ingeniería Ambiental; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; ArgentinaFil: Santos, Marina. Instituto Nacional de Tecnología Industrial; ArgentinaFil: Vera, Maria Solange. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Oficina de Coordinación Administrativa Ciudad Universitaria. Instituto de Ecología, Genética y Evolución de Buenos Aires. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales. Instituto de Ecología, Genética y Evolución de Buenos Aires; ArgentinaAsociación Argentina de Ecología2019-04info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:ar-repo/semantics/articuloapplication/pdfapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/11336/98364Gonzalez, Daniela; Juarez, Angela Beatriz; Krug, Cecilia Pamela; Santos, Marina; Vera, Maria Solange; Freshwater periphyton response to technical-grade and two commercial formulations of glyphosate; Asociación Argentina de Ecología; Ecología Austral; 29; 1; 4-2019; 20-270327-5477CONICET DigitalCONICETspainfo:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/http://ojs.ecologiaaustral.com.ar/index.php/Ecologia_Austral/article/view/816info:eu-repo/semantics/altIdentifier/doi/10.25260/EA.19.29.1.0.816info:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/reponame:CONICET Digital (CONICET)instname:Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas2025-09-10T13:19:56Zoai:ri.conicet.gov.ar:11336/98364instacron:CONICETInstitucionalhttp://ri.conicet.gov.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://ri.conicet.gov.ar/oai/requestdasensio@conicet.gov.ar; lcarlino@conicet.gov.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:34982025-09-10 13:19:56.618CONICET Digital (CONICET) - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicasfalse |
dc.title.none.fl_str_mv |
Freshwater periphyton response to technical-grade and two commercial formulations of glyphosate Respuesta del perifiton de agua dulce al glifosato grado-técnico y dos formulados comerciales |
title |
Freshwater periphyton response to technical-grade and two commercial formulations of glyphosate |
spellingShingle |
Freshwater periphyton response to technical-grade and two commercial formulations of glyphosate Gonzalez, Daniela GLIFOSATO II ATANOR® HERBICIDES MICROCOSMS PERIPHYTIC COMMUNITY ROUNDUP MAX® TECHNICAL-GRADE GLYPHOSATE |
title_short |
Freshwater periphyton response to technical-grade and two commercial formulations of glyphosate |
title_full |
Freshwater periphyton response to technical-grade and two commercial formulations of glyphosate |
title_fullStr |
Freshwater periphyton response to technical-grade and two commercial formulations of glyphosate |
title_full_unstemmed |
Freshwater periphyton response to technical-grade and two commercial formulations of glyphosate |
title_sort |
Freshwater periphyton response to technical-grade and two commercial formulations of glyphosate |
dc.creator.none.fl_str_mv |
Gonzalez, Daniela Juarez, Angela Beatriz Krug, Cecilia Pamela Santos, Marina Vera, Maria Solange |
author |
Gonzalez, Daniela |
author_facet |
Gonzalez, Daniela Juarez, Angela Beatriz Krug, Cecilia Pamela Santos, Marina Vera, Maria Solange |
author_role |
author |
author2 |
Juarez, Angela Beatriz Krug, Cecilia Pamela Santos, Marina Vera, Maria Solange |
author2_role |
author author author author |
dc.subject.none.fl_str_mv |
GLIFOSATO II ATANOR® HERBICIDES MICROCOSMS PERIPHYTIC COMMUNITY ROUNDUP MAX® TECHNICAL-GRADE GLYPHOSATE |
topic |
GLIFOSATO II ATANOR® HERBICIDES MICROCOSMS PERIPHYTIC COMMUNITY ROUNDUP MAX® TECHNICAL-GRADE GLYPHOSATE |
purl_subject.fl_str_mv |
https://purl.org/becyt/ford/1.6 https://purl.org/becyt/ford/1 |
dc.description.none.fl_txt_mv |
El glifosato es el herbicida más utilizado a nivel mundial. Puede llegar a los cuerpos de agua y afectar a las comunidades microbianas. Comparamos los efectos del glifosato grado técnico y dos formulados comerciales sobre una comunidad periférica de agua dulce. Se llevó a cabo un experimento de laboratorio con cuatro tratamientos: glifosato ácido grado técnico, Glifosato II Atanor, Roundup Max, a una concentración de 3 mg de ingrediente activo/L, y un Control. A los 2, 5 y 9 días posteriores a la aplicación de los herbicidas se determinaron la concentración de pigmentos, peso seco, peso seco libre de cenizas y densidad algal del perifiton. Se registró un incremento de la abundancia de Cyanobacteria y una disminución de Chlorophyta y Bacillariophyta en todos los tratamientos con herbicida. Este efecto fue mayor con la adición de Roundup Max y Glifosato II Atanor, y fue menor con glifosato grado técnico, sugiriendo que los aditivos en los formulados comerciales pueden intensificar los efectos del glifosato Glyphosate is the most widely used herbicide worldwide. It may reach water bodies and affect microbial communities. We compared the effects of two commercial formulations and technical-grade glyphosate on a freshwater periphytic community. A laboratory bioassay was carried out with four treatments: technical-grade glyphosate acid, Glifosato II Atanor, Roundup Max, at a concentration of 3 mg active ingredient/L, and Control. At 2, 5 and 9 days after herbicide application, pigments concentration, dry weight, ash-free dry weight, and periphytic algal density were determined. An increase of Cyanobacteria and a decrease of Chlorophyta and Bacillariophyta abundances were registered in all treatments with the herbicide. This effect was greater when Roundup Max and Glifosato II Atanor® were added, and was lower with technical-grade glyphosate, suggesting that additives in the commercial formulations may enhance glyphosate effects. Fil: Gonzalez, Daniela. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales. Departamento de Ecología, Genética y Evolución; Argentina Fil: Juarez, Angela Beatriz. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales. Departamento de Biodiversidad y Biología Experimental; Argentina Fil: Krug, Cecilia Pamela. Universidad Nacional de San Martín. Instituto de Investigación en Ingeniería Ambiental; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina Fil: Santos, Marina. Instituto Nacional de Tecnología Industrial; Argentina Fil: Vera, Maria Solange. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Oficina de Coordinación Administrativa Ciudad Universitaria. Instituto de Ecología, Genética y Evolución de Buenos Aires. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales. Instituto de Ecología, Genética y Evolución de Buenos Aires; Argentina |
description |
El glifosato es el herbicida más utilizado a nivel mundial. Puede llegar a los cuerpos de agua y afectar a las comunidades microbianas. Comparamos los efectos del glifosato grado técnico y dos formulados comerciales sobre una comunidad periférica de agua dulce. Se llevó a cabo un experimento de laboratorio con cuatro tratamientos: glifosato ácido grado técnico, Glifosato II Atanor, Roundup Max, a una concentración de 3 mg de ingrediente activo/L, y un Control. A los 2, 5 y 9 días posteriores a la aplicación de los herbicidas se determinaron la concentración de pigmentos, peso seco, peso seco libre de cenizas y densidad algal del perifiton. Se registró un incremento de la abundancia de Cyanobacteria y una disminución de Chlorophyta y Bacillariophyta en todos los tratamientos con herbicida. Este efecto fue mayor con la adición de Roundup Max y Glifosato II Atanor, y fue menor con glifosato grado técnico, sugiriendo que los aditivos en los formulados comerciales pueden intensificar los efectos del glifosato |
publishDate |
2019 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2019-04 |
dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 info:ar-repo/semantics/articulo |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/11336/98364 Gonzalez, Daniela; Juarez, Angela Beatriz; Krug, Cecilia Pamela; Santos, Marina; Vera, Maria Solange; Freshwater periphyton response to technical-grade and two commercial formulations of glyphosate; Asociación Argentina de Ecología; Ecología Austral; 29; 1; 4-2019; 20-27 0327-5477 CONICET Digital CONICET |
url |
http://hdl.handle.net/11336/98364 |
identifier_str_mv |
Gonzalez, Daniela; Juarez, Angela Beatriz; Krug, Cecilia Pamela; Santos, Marina; Vera, Maria Solange; Freshwater periphyton response to technical-grade and two commercial formulations of glyphosate; Asociación Argentina de Ecología; Ecología Austral; 29; 1; 4-2019; 20-27 0327-5477 CONICET Digital CONICET |
dc.language.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/http://ojs.ecologiaaustral.com.ar/index.php/Ecologia_Austral/article/view/816 info:eu-repo/semantics/altIdentifier/doi/10.25260/EA.19.29.1.0.816 |
dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/ |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Asociación Argentina de Ecología |
publisher.none.fl_str_mv |
Asociación Argentina de Ecología |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:CONICET Digital (CONICET) instname:Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas |
reponame_str |
CONICET Digital (CONICET) |
collection |
CONICET Digital (CONICET) |
instname_str |
Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas |
repository.name.fl_str_mv |
CONICET Digital (CONICET) - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas |
repository.mail.fl_str_mv |
dasensio@conicet.gov.ar; lcarlino@conicet.gov.ar |
_version_ |
1842981091074375680 |
score |
12.48226 |