Respuesta del perifiton de agua dulce al glifosato grado-técnico y dos formulados comerciales

Autores
González, Daniela; Juárez, Ángela Beatriz; Krug, C. Pamela; Santos, Marina; Vera, M. Solange
Año de publicación
2019
Idioma
inglés
Tipo de recurso
artículo
Estado
versión publicada
Descripción
El glifosato es el herbicida más utilizado a nivel mundial. Puede llegar a los cuerpos de agua y afectar a las comunidades microbianas. Comparamos los efectos del glifosato grado técnico y dos formulados comerciales sobre una comunidad perifítica de agua dulce. Se llevó a cabo un experimento de laboratorio con cuatro tratamientos: glifosato ácido grado técnico, Glifosato II Atanor®, Roundup Max®, a una concentración de 3 mg de ingrediente activo/L, y un Control. A los 2, 5 y 9 días posteriores a la aplicación de los herbicidas se determinaron la concentración de pigmentos, peso seco, peso seco libre de cenizas y densidad algal del perifiton. Se registró un incremento de la abundancia de Cyanobacteria y una disminución de Chlorophyta y Bacillariophyta en todos los tratamientos con herbicida. Este efecto fue mayor con la adición de Roundup Max® y Glifosato II Atanor®, y fue menor con glifosato grado técnico, sugiriendo que los aditivos en los formulados comerciales pueden intensificar los efectos del glifosato.
Glyphosate is the most widely used herbicide worldwide. It may reach water bodies and affect microbial communities. We compared the effects of two commercial formulations and technical-grade glyphosate on a freshwater periphytic community. A laboratory bioassay was carried out with four treatments: technicalgrade glyphosate acid, Glifosato II Atanor®, Roundup Max®, at a concentration of 3 mg active ingredient/L, and Control. At 2, 5 and 9 days after herbicide application, pigments concentration, dry weight, ash-free dry weight, and periphytic algal density were determined. An increase of Cyanobacteria and a decrease of Chlorophyta and Bacillariophyta abundances were registered in all treatments with the herbicide. This effect was greater when Roundup Max® and Glifosato II Atanor® were added, and was lower with technical-grade glyphosate, suggesting that additives in the commercial formulations may enhance glyphosate effects.
Fuente
Ecol. austral (En línea) 2019;01(029):020-027
Materia
COMUNIDAD PERIFITICA
GLIFOSATO GRADO TECNICO
ROUNDUP MAX®
GLIFOSATO II ATANOR®
MICROCOSMOS
PERIPHYTIC COMMUNITY
HERBICIDES
TECHNICAL-GRADE GLYPHOSATE
ROUNDUP MAX®
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Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar
Repositorio
Biblioteca Digital (UBA-FCEN)
Institución
Universidad Nacional de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales
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Glyphosate is the most widely used herbicide worldwide. It may reach water bodies and affect microbial communities. We compared the effects of two commercial formulations and technical-grade glyphosate on a freshwater periphytic community. A laboratory bioassay was carried out with four treatments: technicalgrade glyphosate acid, Glifosato II Atanor®, Roundup Max®, at a concentration of 3 mg active ingredient/L, and Control. At 2, 5 and 9 days after herbicide application, pigments concentration, dry weight, ash-free dry weight, and periphytic algal density were determined. An increase of Cyanobacteria and a decrease of Chlorophyta and Bacillariophyta abundances were registered in all treatments with the herbicide. This effect was greater when Roundup Max® and Glifosato II Atanor® were added, and was lower with technical-grade glyphosate, suggesting that additives in the commercial formulations may enhance glyphosate effects.
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