Efecto de la tolerancia a la desecación y performance de protocolos de criopreservación en la viabilidad de semillas citrus
- Autores
- Orjuela Palacio, Juliana Marcela; Graiver, Natalia Gisel; Santos, Maria Victoria; Zaritzky, Noemi Elisabet
- Año de publicación
- 2019
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- documento de conferencia
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- Las semillas de Citrus limon L. Burm cv. Eureka es un recurso estratégico para Argentina que actualmente se encuentra entre los diez principales productores de cítricos a nivel mundial. La criopreservación de su germoplasma por períodos prolongados es de gran importancia para mantener dicho recurso genético. La conservación de semillas de cítricos a mediano y largo plazo requiere analizar su tolerancia a la desecación. Se sometieron semillas Citrus limon L. Burm cv. Eureka a 8 condiciones de humedad relativa de equilibrio (HR%) en un rango 11-85 % a 20 ºC y una condición de secado en silica gel hasta alcanzar 5 % de humedad (%H, base humeda), evaluando el porcentaje de germinación (%G). Las semillas toleraron condiciones de desecación entre 11 y 85 %HR alcanzando contenidos de agua finales entre 9.1 y 25.1 %H (b.h.), el secado en silica gel hasta un 5 %H provoco una disminución significativa en la viabilidad medida mediante el %G y la prueba de Tetrazolio. Esto indica que la especie estudiada presento un comportamiento intermedio. Las isotermas de sorción se determinaron y modelaron usando las ecuaciones GAB y D´Arcy & Watt. La calorimetría diferencial de barrido se utilizó para identificar las transiciones térmicas de lípidos y agua en la semilla. La criopreservación en nitrógeno líquido se evaluó para diferentes protocolos: i) Convencional: semillas colocadas dentro de crioviales cerrados (P1) y ii) Ultrarrápido: semillas recubiertas de aluminio colocadas en crioviales perforados (P2). Las velocidades de enfriamiento y calentamiento fueron 500 % más altas para P2 que para P1. Para ambos protocolos de criopreservación, los valores máximos de viabilidad (%G = 83.3) se presentaron para semillas con aw = 0.64, disminuyendo sin diferencias significativas entre los protocolos para aw ≥ 0.8 y aw <0.33. La pérdida de viabilidad a altos valores de aw, se atribuye a la formación de hielo y para el rango de bajos aw a las transiciones térmicas de lípidos. El protocolo con mayores velocidades de enfriamiento/calentamiento (P2) mostraron un mejor performance que P1 disminuyendo los efectos negativos de las transiciones térmicas de lípidos y agua y logrando mantener una mayor viabilidad de la semilla; este protocolo es adecuado en un rango más amplio de condiciones de desecación en el rango (0.54)
Fil: Orjuela Palacio, Juliana Marcela. Provincia de Buenos Aires. Gobernación. Comisión de Investigaciones Científicas. Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - La Plata. Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos. Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Exactas. Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos; Argentina
Fil: Graiver, Natalia Gisel. Provincia de Buenos Aires. Gobernación. Comisión de Investigaciones Científicas. Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - La Plata. Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos. Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Exactas. Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos; Argentina
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Fil: Zaritzky, Noemi Elisabet. Provincia de Buenos Aires. Gobernación. Comisión de Investigaciones Científicas. Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - La Plata. Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos. Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Exactas. Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos; Argentina. Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ingeniería; Argentina
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CRIOPRESERVACIÓN
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VELOCIDADES DE ENFRIAMIENTO/CALENTAMIENTO - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
- Repositorio
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Eureka a 8 condiciones de humedad relativa de equilibrio (HR%) en un rango 11-85 % a 20 ºC y una condición de secado en silica gel hasta alcanzar 5 % de humedad (%H, base humeda), evaluando el porcentaje de germinación (%G). Las semillas toleraron condiciones de desecación entre 11 y 85 %HR alcanzando contenidos de agua finales entre 9.1 y 25.1 %H (b.h.), el secado en silica gel hasta un 5 %H provoco una disminución significativa en la viabilidad medida mediante el %G y la prueba de Tetrazolio. Esto indica que la especie estudiada presento un comportamiento intermedio. Las isotermas de sorción se determinaron y modelaron usando las ecuaciones GAB y D´Arcy & Watt. La calorimetría diferencial de barrido se utilizó para identificar las transiciones térmicas de lípidos y agua en la semilla. La criopreservación en nitrógeno líquido se evaluó para diferentes protocolos: i) Convencional: semillas colocadas dentro de crioviales cerrados (P1) y ii) Ultrarrápido: semillas recubiertas de aluminio colocadas en crioviales perforados (P2). Las velocidades de enfriamiento y calentamiento fueron 500 % más altas para P2 que para P1. Para ambos protocolos de criopreservación, los valores máximos de viabilidad (%G = 83.3) se presentaron para semillas con aw = 0.64, disminuyendo sin diferencias significativas entre los protocolos para aw ≥ 0.8 y aw <0.33. La pérdida de viabilidad a altos valores de aw, se atribuye a la formación de hielo y para el rango de bajos aw a las transiciones térmicas de lípidos. El protocolo con mayores velocidades de enfriamiento/calentamiento (P2) mostraron un mejor performance que P1 disminuyendo los efectos negativos de las transiciones térmicas de lípidos y agua y logrando mantener una mayor viabilidad de la semilla; este protocolo es adecuado en un rango más amplio de condiciones de desecación en el rango (0.54)Fil: Orjuela Palacio, Juliana Marcela. Provincia de Buenos Aires. Gobernación. Comisión de Investigaciones Científicas. Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - La Plata. Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos. Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Exactas. Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos; ArgentinaFil: Graiver, Natalia Gisel. Provincia de Buenos Aires. Gobernación. Comisión de Investigaciones Científicas. 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