Composición Nutricional De Frutos De Syagrus romanzoffiana (Pindó) Nativos De Formosa- Argentina

Autores
Rompato, Karina Mariela; Franco, Rodrigo; Somoza, Susana Nelida; Rompato, Luis Santiago
Año de publicación
2015
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
artículo
Estado
versión publicada
Descripción
La palmera “pindó” (Syagrus romanzoffiana) es una especie nativa, abundante en la provincia de Formosa, Argentina. Las plantas producen frutos con formas diferentes, ovalados y esféricos. Se determinó el perfil de ácidos grasos (AG) en los frutos enteros y antioxidantes y proteínas en pulpa seca molida. Se indagó si las diferentes formas implican variación en la composición nutricional y en antioxidantes. Los datos experimentales arrojaron diferencias en el perfil de ácidos grasos según la forma. Los frutos esféricos, muestran una relación entre ácidos grasos, saturados e insaturados, beneficiosa para la salud humana, con un perfil intermedio entre el aceite de oliva y girasol. Las proteínas en frutos ovalados fue de 3,57 g/100 g y 3,66 g/100 g en esféricos. Entre los antioxidantes, la vitamina C presenta valores con diferencia significativa entre los frutos ovalados y esféricos, conteniendo estos últimos mayor concentración, 5,23 mg/g. Se encontraron diferencias significativas en compuestos fenólicos según la forma de los frutos, 7,53 mgEAG/100 g para los esféricos. La determinación de carotenoides totales fue de 160,64 en ovalados y 213,56 μg β-caroteno/g en esféricos. El perfil de AG de frutos esféricos y la proporción de aceites encontrada, los convierte en un producto apto para la extracción de aceites comestibles beneficioso para la salud dada su proporción de AG saturados/insaturados, (1/2,5) utilizando el fruto entero. El alto contenido de compuestos bioactivos, polifenoles, carotenoides y vitamina C realza la calidad nutricional de la pulpa de éstos frutos y su potencial uso para enriquecimiento de diferentes productos alimenticios.
Fil: Rompato, Karina Mariela. Universidad Nacional de Formosa. Facultad de Ciencias de la Salud; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina
Fil: Franco, Rodrigo. Universidad Nacional de Formosa. Facultad de Ciencias de la Salud; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina
Fil: Somoza, Susana Nelida. Universidad Nacional de Formosa. Facultad de Ciencias de la Salud; Argentina
Fil: Rompato, Luis Santiago. Universidad Nacional de Formosa. Facultad de Ciencias de la Salud; Argentina
Materia
PINDÓ
PALMERA
COMPOSICIÓN NUTRICIONAL
ANTIOXIDANTES
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
Repositorio
CONICET Digital (CONICET)
Institución
Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
OAI Identificador
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