Tecnología de tratamiento de residuos del olivar para obtener compost y la viabilidad de su aplicación

Autores
Filippin, Ana Julia; Pozzi, Maria Teresa; Luna, Nadia Soledad
Año de publicación
2015
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
artículo
Estado
versión publicada
Descripción
Los residuos de poda del olivar y de la extracción del aceite de oliva se han incrementado en las provincias de Catamarca y La Rioja durante los últimos años surgiendo la necesidad de gestionarlos empleando tecnologías amigables con el ambiente. La biodegradación de sustancias contenidas en el alpeorujo y hojas del olivo conjuntamente con estiércoles de ganado caprino y caballar propició la obtención de enmiendas orgánicas de calidad aceptable para su utilización como mejoradores de las propiedades de los suelos de uso agrícola. Los resultados expuestos en el presente artículo completo fueron logrados a través de ensayos experimentales llevados a cabo en una empresa oleícola del medio y predio de la UNCa y financiados por el Ministerio de Ciencia, Tecnología e Innovación Productiva de Argentina.
Os resíduos de poda do olivar e da extração do azeite de oliva incrementaram-se nas províncias de Catamarca e a Rioja durante os últimos anos surgindo a necessidade de geri-los empregando tecnologias amigáveis com o ambiente. A biodegradação de substâncias contidas no bagaço e folhas da oliveira conjuntamente com esterco de cabras e cavalos propiciou a obtenção de emendas orgânicas de qualidade aceitável para sua utilização como mejoradores das propriedades dos solos de uso agrícola. Os resultados expostos no presente artigo completo foram conseguidos através de ensaios experimentais finalizados numa empresa de azeite do predio da UNCA e financiados pelo Ministério de Ciência, Tecnologia e Inovação Produtiva de Argentina.
In recent years, the olive tree pruning waste and extraction of olive oil have been increasing in the argentinian provinces of Catamarca and La Rioja, creating a necessity of using environmental friendly technologies. The biodegradation of substances contained in the residue of olive leaves together with goats and horses manure, led an acceptable quality of organic amendments to use as way of improving the soil properties for agricultural use. The results presented in this article were made through experimental tests conducted on a medium olive oil company and the UNCA campus. It was fund by the Ministry of Science, Technology and Productive Innovation of Argentina.
Fil: Filippin, Ana Julia. Universidad Nacional de Catamarca. Facultad de Cs.exactas y Naturales. Departamento de Química; Argentina
Fil: Pozzi, Maria Teresa. Universidad Nacional de Catamarca. Facultad de Cs.exactas y Naturales. Departamento de Química; Argentina
Fil: Luna, Nadia Soledad. Universidad Nacional de Catamarca. Facultad de Cs.exactas y Naturales. Departamento de Química; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina
Materia
gestión de residuos
compost
alperujo
aceite de oliva
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
Repositorio
CONICET Digital (CONICET)
Institución
Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
OAI Identificador
oai:ri.conicet.gov.ar:11336/102976

id CONICETDig_78239b63853bcd6f2a8b226e1f7fc088
oai_identifier_str oai:ri.conicet.gov.ar:11336/102976
network_acronym_str CONICETDig
repository_id_str 3498
network_name_str CONICET Digital (CONICET)
spelling Tecnología de tratamiento de residuos del olivar para obtener compost y la viabilidad de su aplicaciónTecnologia bagaço de oliva para compostagem ea viabilidade de sua aplicaçãoAbout the Technology to treat olive waste for compost and the feasibility of its applicationFilippin, Ana JuliaPozzi, Maria TeresaLuna, Nadia Soledadgestión de residuoscompostalperujoaceite de olivahttps://purl.org/becyt/ford/1.4https://purl.org/becyt/ford/1Los residuos de poda del olivar y de la extracción del aceite de oliva se han incrementado en las provincias de Catamarca y La Rioja durante los últimos años surgiendo la necesidad de gestionarlos empleando tecnologías amigables con el ambiente. La biodegradación de sustancias contenidas en el alpeorujo y hojas del olivo conjuntamente con estiércoles de ganado caprino y caballar propició la obtención de enmiendas orgánicas de calidad aceptable para su utilización como mejoradores de las propiedades de los suelos de uso agrícola. Los resultados expuestos en el presente artículo completo fueron logrados a través de ensayos experimentales llevados a cabo en una empresa oleícola del medio y predio de la UNCa y financiados por el Ministerio de Ciencia, Tecnología e Innovación Productiva de Argentina.Os resíduos de poda do olivar e da extração do azeite de oliva incrementaram-se nas províncias de Catamarca e a Rioja durante os últimos anos surgindo a necessidade de geri-los empregando tecnologias amigáveis com o ambiente. A biodegradação de substâncias contidas no bagaço e folhas da oliveira conjuntamente com esterco de cabras e cavalos propiciou a obtenção de emendas orgânicas de qualidade aceitável para sua utilização como mejoradores das propriedades dos solos de uso agrícola. Os resultados expostos no presente artigo completo foram conseguidos através de ensaios experimentais finalizados numa empresa de azeite do predio da UNCA e financiados pelo Ministério de Ciência, Tecnologia e Inovação Produtiva de Argentina.In recent years, the olive tree pruning waste and extraction of olive oil have been increasing in the argentinian provinces of Catamarca and La Rioja, creating a necessity of using environmental friendly technologies. The biodegradation of substances contained in the residue of olive leaves together with goats and horses manure, led an acceptable quality of organic amendments to use as way of improving the soil properties for agricultural use. The results presented in this article were made through experimental tests conducted on a medium olive oil company and the UNCA campus. It was fund by the Ministry of Science, Technology and Productive Innovation of Argentina.Fil: Filippin, Ana Julia. Universidad Nacional de Catamarca. Facultad de Cs.exactas y Naturales. Departamento de Química; ArgentinaFil: Pozzi, Maria Teresa. Universidad Nacional de Catamarca. Facultad de Cs.exactas y Naturales. Departamento de Química; ArgentinaFil: Luna, Nadia Soledad. Universidad Nacional de Catamarca. Facultad de Cs.exactas y Naturales. Departamento de Química; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; ArgentinaUniversidad de Medellin2015-06info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:ar-repo/semantics/articuloapplication/pdfapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/11336/102976Filippin, Ana Julia; Pozzi, Maria Teresa; Luna, Nadia Soledad; Tecnología de tratamiento de residuos del olivar para obtener compost y la viabilidad de su aplicación ; Universidad de Medellin; Ambiens; 1; 1; 6-2015; 225-2382346-9269CONICET DigitalCONICETspainfo:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/http://ppct.caicyt.gov.ar/index.php/ambiens/article/view/4036info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://revistas.udca.edu.co/index.php/ambiens/article/view/1019info:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/reponame:CONICET Digital (CONICET)instname:Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas2025-09-29T10:37:57Zoai:ri.conicet.gov.ar:11336/102976instacron:CONICETInstitucionalhttp://ri.conicet.gov.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://ri.conicet.gov.ar/oai/requestdasensio@conicet.gov.ar; lcarlino@conicet.gov.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:34982025-09-29 10:37:58.07CONICET Digital (CONICET) - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicasfalse
dc.title.none.fl_str_mv Tecnología de tratamiento de residuos del olivar para obtener compost y la viabilidad de su aplicación
Tecnologia bagaço de oliva para compostagem ea viabilidade de sua aplicação
About the Technology to treat olive waste for compost and the feasibility of its application
title Tecnología de tratamiento de residuos del olivar para obtener compost y la viabilidad de su aplicación
spellingShingle Tecnología de tratamiento de residuos del olivar para obtener compost y la viabilidad de su aplicación
Filippin, Ana Julia
gestión de residuos
compost
alperujo
aceite de oliva
title_short Tecnología de tratamiento de residuos del olivar para obtener compost y la viabilidad de su aplicación
title_full Tecnología de tratamiento de residuos del olivar para obtener compost y la viabilidad de su aplicación
title_fullStr Tecnología de tratamiento de residuos del olivar para obtener compost y la viabilidad de su aplicación
title_full_unstemmed Tecnología de tratamiento de residuos del olivar para obtener compost y la viabilidad de su aplicación
title_sort Tecnología de tratamiento de residuos del olivar para obtener compost y la viabilidad de su aplicación
dc.creator.none.fl_str_mv Filippin, Ana Julia
Pozzi, Maria Teresa
Luna, Nadia Soledad
author Filippin, Ana Julia
author_facet Filippin, Ana Julia
Pozzi, Maria Teresa
Luna, Nadia Soledad
author_role author
author2 Pozzi, Maria Teresa
Luna, Nadia Soledad
author2_role author
author
dc.subject.none.fl_str_mv gestión de residuos
compost
alperujo
aceite de oliva
topic gestión de residuos
compost
alperujo
aceite de oliva
purl_subject.fl_str_mv https://purl.org/becyt/ford/1.4
https://purl.org/becyt/ford/1
dc.description.none.fl_txt_mv Los residuos de poda del olivar y de la extracción del aceite de oliva se han incrementado en las provincias de Catamarca y La Rioja durante los últimos años surgiendo la necesidad de gestionarlos empleando tecnologías amigables con el ambiente. La biodegradación de sustancias contenidas en el alpeorujo y hojas del olivo conjuntamente con estiércoles de ganado caprino y caballar propició la obtención de enmiendas orgánicas de calidad aceptable para su utilización como mejoradores de las propiedades de los suelos de uso agrícola. Los resultados expuestos en el presente artículo completo fueron logrados a través de ensayos experimentales llevados a cabo en una empresa oleícola del medio y predio de la UNCa y financiados por el Ministerio de Ciencia, Tecnología e Innovación Productiva de Argentina.
Os resíduos de poda do olivar e da extração do azeite de oliva incrementaram-se nas províncias de Catamarca e a Rioja durante os últimos anos surgindo a necessidade de geri-los empregando tecnologias amigáveis com o ambiente. A biodegradação de substâncias contidas no bagaço e folhas da oliveira conjuntamente com esterco de cabras e cavalos propiciou a obtenção de emendas orgânicas de qualidade aceitável para sua utilização como mejoradores das propriedades dos solos de uso agrícola. Os resultados expostos no presente artigo completo foram conseguidos através de ensaios experimentais finalizados numa empresa de azeite do predio da UNCA e financiados pelo Ministério de Ciência, Tecnologia e Inovação Produtiva de Argentina.
In recent years, the olive tree pruning waste and extraction of olive oil have been increasing in the argentinian provinces of Catamarca and La Rioja, creating a necessity of using environmental friendly technologies. The biodegradation of substances contained in the residue of olive leaves together with goats and horses manure, led an acceptable quality of organic amendments to use as way of improving the soil properties for agricultural use. The results presented in this article were made through experimental tests conducted on a medium olive oil company and the UNCA campus. It was fund by the Ministry of Science, Technology and Productive Innovation of Argentina.
Fil: Filippin, Ana Julia. Universidad Nacional de Catamarca. Facultad de Cs.exactas y Naturales. Departamento de Química; Argentina
Fil: Pozzi, Maria Teresa. Universidad Nacional de Catamarca. Facultad de Cs.exactas y Naturales. Departamento de Química; Argentina
Fil: Luna, Nadia Soledad. Universidad Nacional de Catamarca. Facultad de Cs.exactas y Naturales. Departamento de Química; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina
description Los residuos de poda del olivar y de la extracción del aceite de oliva se han incrementado en las provincias de Catamarca y La Rioja durante los últimos años surgiendo la necesidad de gestionarlos empleando tecnologías amigables con el ambiente. La biodegradación de sustancias contenidas en el alpeorujo y hojas del olivo conjuntamente con estiércoles de ganado caprino y caballar propició la obtención de enmiendas orgánicas de calidad aceptable para su utilización como mejoradores de las propiedades de los suelos de uso agrícola. Los resultados expuestos en el presente artículo completo fueron logrados a través de ensayos experimentales llevados a cabo en una empresa oleícola del medio y predio de la UNCa y financiados por el Ministerio de Ciencia, Tecnología e Innovación Productiva de Argentina.
publishDate 2015
dc.date.none.fl_str_mv 2015-06
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
info:ar-repo/semantics/articulo
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/11336/102976
Filippin, Ana Julia; Pozzi, Maria Teresa; Luna, Nadia Soledad; Tecnología de tratamiento de residuos del olivar para obtener compost y la viabilidad de su aplicación ; Universidad de Medellin; Ambiens; 1; 1; 6-2015; 225-238
2346-9269
CONICET Digital
CONICET
url http://hdl.handle.net/11336/102976
identifier_str_mv Filippin, Ana Julia; Pozzi, Maria Teresa; Luna, Nadia Soledad; Tecnología de tratamiento de residuos del olivar para obtener compost y la viabilidad de su aplicación ; Universidad de Medellin; Ambiens; 1; 1; 6-2015; 225-238
2346-9269
CONICET Digital
CONICET
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/http://ppct.caicyt.gov.ar/index.php/ambiens/article/view/4036
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://revistas.udca.edu.co/index.php/ambiens/article/view/1019
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad de Medellin
publisher.none.fl_str_mv Universidad de Medellin
dc.source.none.fl_str_mv reponame:CONICET Digital (CONICET)
instname:Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
reponame_str CONICET Digital (CONICET)
collection CONICET Digital (CONICET)
instname_str Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
repository.name.fl_str_mv CONICET Digital (CONICET) - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
repository.mail.fl_str_mv dasensio@conicet.gov.ar; lcarlino@conicet.gov.ar
_version_ 1844614401205731328
score 13.070432