Tecnología de tratamiento de residuos del olivar para obtener compost y la viabilidad de su aplicación
- Autores
- Filippin, Ana Julia; Pozzi, Maria Teresa; Luna, Nadia Soledad
- Año de publicación
- 2015
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- artículo
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- Los residuos de poda del olivar y de la extracción del aceite de oliva se han incrementado en las provincias de Catamarca y La Rioja durante los últimos años surgiendo la necesidad de gestionarlos empleando tecnologías amigables con el ambiente. La biodegradación de sustancias contenidas en el alpeorujo y hojas del olivo conjuntamente con estiércoles de ganado caprino y caballar propició la obtención de enmiendas orgánicas de calidad aceptable para su utilización como mejoradores de las propiedades de los suelos de uso agrícola. Los resultados expuestos en el presente artículo completo fueron logrados a través de ensayos experimentales llevados a cabo en una empresa oleícola del medio y predio de la UNCa y financiados por el Ministerio de Ciencia, Tecnología e Innovación Productiva de Argentina.
Os resíduos de poda do olivar e da extração do azeite de oliva incrementaram-se nas províncias de Catamarca e a Rioja durante os últimos anos surgindo a necessidade de geri-los empregando tecnologias amigáveis com o ambiente. A biodegradação de substâncias contidas no bagaço e folhas da oliveira conjuntamente com esterco de cabras e cavalos propiciou a obtenção de emendas orgânicas de qualidade aceitável para sua utilização como mejoradores das propriedades dos solos de uso agrícola. Os resultados expostos no presente artigo completo foram conseguidos através de ensaios experimentais finalizados numa empresa de azeite do predio da UNCA e financiados pelo Ministério de Ciência, Tecnologia e Inovação Produtiva de Argentina.
In recent years, the olive tree pruning waste and extraction of olive oil have been increasing in the argentinian provinces of Catamarca and La Rioja, creating a necessity of using environmental friendly technologies. The biodegradation of substances contained in the residue of olive leaves together with goats and horses manure, led an acceptable quality of organic amendments to use as way of improving the soil properties for agricultural use. The results presented in this article were made through experimental tests conducted on a medium olive oil company and the UNCA campus. It was fund by the Ministry of Science, Technology and Productive Innovation of Argentina.
Fil: Filippin, Ana Julia. Universidad Nacional de Catamarca. Facultad de Cs.exactas y Naturales. Departamento de Química; Argentina
Fil: Pozzi, Maria Teresa. Universidad Nacional de Catamarca. Facultad de Cs.exactas y Naturales. Departamento de Química; Argentina
Fil: Luna, Nadia Soledad. Universidad Nacional de Catamarca. Facultad de Cs.exactas y Naturales. Departamento de Química; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina - Materia
-
gestión de residuos
compost
alperujo
aceite de oliva - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
- Repositorio
- Institución
- Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
- OAI Identificador
- oai:ri.conicet.gov.ar:11336/102976
Ver los metadatos del registro completo
id |
CONICETDig_78239b63853bcd6f2a8b226e1f7fc088 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:ri.conicet.gov.ar:11336/102976 |
network_acronym_str |
CONICETDig |
repository_id_str |
3498 |
network_name_str |
CONICET Digital (CONICET) |
spelling |
Tecnología de tratamiento de residuos del olivar para obtener compost y la viabilidad de su aplicaciónTecnologia bagaço de oliva para compostagem ea viabilidade de sua aplicaçãoAbout the Technology to treat olive waste for compost and the feasibility of its applicationFilippin, Ana JuliaPozzi, Maria TeresaLuna, Nadia Soledadgestión de residuoscompostalperujoaceite de olivahttps://purl.org/becyt/ford/1.4https://purl.org/becyt/ford/1Los residuos de poda del olivar y de la extracción del aceite de oliva se han incrementado en las provincias de Catamarca y La Rioja durante los últimos años surgiendo la necesidad de gestionarlos empleando tecnologías amigables con el ambiente. La biodegradación de sustancias contenidas en el alpeorujo y hojas del olivo conjuntamente con estiércoles de ganado caprino y caballar propició la obtención de enmiendas orgánicas de calidad aceptable para su utilización como mejoradores de las propiedades de los suelos de uso agrícola. Los resultados expuestos en el presente artículo completo fueron logrados a través de ensayos experimentales llevados a cabo en una empresa oleícola del medio y predio de la UNCa y financiados por el Ministerio de Ciencia, Tecnología e Innovación Productiva de Argentina.Os resíduos de poda do olivar e da extração do azeite de oliva incrementaram-se nas províncias de Catamarca e a Rioja durante os últimos anos surgindo a necessidade de geri-los empregando tecnologias amigáveis com o ambiente. A biodegradação de substâncias contidas no bagaço e folhas da oliveira conjuntamente com esterco de cabras e cavalos propiciou a obtenção de emendas orgânicas de qualidade aceitável para sua utilização como mejoradores das propriedades dos solos de uso agrícola. Os resultados expostos no presente artigo completo foram conseguidos através de ensaios experimentais finalizados numa empresa de azeite do predio da UNCA e financiados pelo Ministério de Ciência, Tecnologia e Inovação Produtiva de Argentina.In recent years, the olive tree pruning waste and extraction of olive oil have been increasing in the argentinian provinces of Catamarca and La Rioja, creating a necessity of using environmental friendly technologies. The biodegradation of substances contained in the residue of olive leaves together with goats and horses manure, led an acceptable quality of organic amendments to use as way of improving the soil properties for agricultural use. The results presented in this article were made through experimental tests conducted on a medium olive oil company and the UNCA campus. It was fund by the Ministry of Science, Technology and Productive Innovation of Argentina.Fil: Filippin, Ana Julia. Universidad Nacional de Catamarca. Facultad de Cs.exactas y Naturales. Departamento de Química; ArgentinaFil: Pozzi, Maria Teresa. Universidad Nacional de Catamarca. Facultad de Cs.exactas y Naturales. Departamento de Química; ArgentinaFil: Luna, Nadia Soledad. Universidad Nacional de Catamarca. Facultad de Cs.exactas y Naturales. Departamento de Química; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; ArgentinaUniversidad de Medellin2015-06info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:ar-repo/semantics/articuloapplication/pdfapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/11336/102976Filippin, Ana Julia; Pozzi, Maria Teresa; Luna, Nadia Soledad; Tecnología de tratamiento de residuos del olivar para obtener compost y la viabilidad de su aplicación ; Universidad de Medellin; Ambiens; 1; 1; 6-2015; 225-2382346-9269CONICET DigitalCONICETspainfo:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/http://ppct.caicyt.gov.ar/index.php/ambiens/article/view/4036info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://revistas.udca.edu.co/index.php/ambiens/article/view/1019info:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/reponame:CONICET Digital (CONICET)instname:Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas2025-09-29T10:37:57Zoai:ri.conicet.gov.ar:11336/102976instacron:CONICETInstitucionalhttp://ri.conicet.gov.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://ri.conicet.gov.ar/oai/requestdasensio@conicet.gov.ar; lcarlino@conicet.gov.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:34982025-09-29 10:37:58.07CONICET Digital (CONICET) - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicasfalse |
dc.title.none.fl_str_mv |
Tecnología de tratamiento de residuos del olivar para obtener compost y la viabilidad de su aplicación Tecnologia bagaço de oliva para compostagem ea viabilidade de sua aplicação About the Technology to treat olive waste for compost and the feasibility of its application |
title |
Tecnología de tratamiento de residuos del olivar para obtener compost y la viabilidad de su aplicación |
spellingShingle |
Tecnología de tratamiento de residuos del olivar para obtener compost y la viabilidad de su aplicación Filippin, Ana Julia gestión de residuos compost alperujo aceite de oliva |
title_short |
Tecnología de tratamiento de residuos del olivar para obtener compost y la viabilidad de su aplicación |
title_full |
Tecnología de tratamiento de residuos del olivar para obtener compost y la viabilidad de su aplicación |
title_fullStr |
Tecnología de tratamiento de residuos del olivar para obtener compost y la viabilidad de su aplicación |
title_full_unstemmed |
Tecnología de tratamiento de residuos del olivar para obtener compost y la viabilidad de su aplicación |
title_sort |
Tecnología de tratamiento de residuos del olivar para obtener compost y la viabilidad de su aplicación |
dc.creator.none.fl_str_mv |
Filippin, Ana Julia Pozzi, Maria Teresa Luna, Nadia Soledad |
author |
Filippin, Ana Julia |
author_facet |
Filippin, Ana Julia Pozzi, Maria Teresa Luna, Nadia Soledad |
author_role |
author |
author2 |
Pozzi, Maria Teresa Luna, Nadia Soledad |
author2_role |
author author |
dc.subject.none.fl_str_mv |
gestión de residuos compost alperujo aceite de oliva |
topic |
gestión de residuos compost alperujo aceite de oliva |
purl_subject.fl_str_mv |
https://purl.org/becyt/ford/1.4 https://purl.org/becyt/ford/1 |
dc.description.none.fl_txt_mv |
Los residuos de poda del olivar y de la extracción del aceite de oliva se han incrementado en las provincias de Catamarca y La Rioja durante los últimos años surgiendo la necesidad de gestionarlos empleando tecnologías amigables con el ambiente. La biodegradación de sustancias contenidas en el alpeorujo y hojas del olivo conjuntamente con estiércoles de ganado caprino y caballar propició la obtención de enmiendas orgánicas de calidad aceptable para su utilización como mejoradores de las propiedades de los suelos de uso agrícola. Los resultados expuestos en el presente artículo completo fueron logrados a través de ensayos experimentales llevados a cabo en una empresa oleícola del medio y predio de la UNCa y financiados por el Ministerio de Ciencia, Tecnología e Innovación Productiva de Argentina. Os resíduos de poda do olivar e da extração do azeite de oliva incrementaram-se nas províncias de Catamarca e a Rioja durante os últimos anos surgindo a necessidade de geri-los empregando tecnologias amigáveis com o ambiente. A biodegradação de substâncias contidas no bagaço e folhas da oliveira conjuntamente com esterco de cabras e cavalos propiciou a obtenção de emendas orgânicas de qualidade aceitável para sua utilização como mejoradores das propriedades dos solos de uso agrícola. Os resultados expostos no presente artigo completo foram conseguidos através de ensaios experimentais finalizados numa empresa de azeite do predio da UNCA e financiados pelo Ministério de Ciência, Tecnologia e Inovação Produtiva de Argentina. In recent years, the olive tree pruning waste and extraction of olive oil have been increasing in the argentinian provinces of Catamarca and La Rioja, creating a necessity of using environmental friendly technologies. The biodegradation of substances contained in the residue of olive leaves together with goats and horses manure, led an acceptable quality of organic amendments to use as way of improving the soil properties for agricultural use. The results presented in this article were made through experimental tests conducted on a medium olive oil company and the UNCA campus. It was fund by the Ministry of Science, Technology and Productive Innovation of Argentina. Fil: Filippin, Ana Julia. Universidad Nacional de Catamarca. Facultad de Cs.exactas y Naturales. Departamento de Química; Argentina Fil: Pozzi, Maria Teresa. Universidad Nacional de Catamarca. Facultad de Cs.exactas y Naturales. Departamento de Química; Argentina Fil: Luna, Nadia Soledad. Universidad Nacional de Catamarca. Facultad de Cs.exactas y Naturales. Departamento de Química; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina |
description |
Los residuos de poda del olivar y de la extracción del aceite de oliva se han incrementado en las provincias de Catamarca y La Rioja durante los últimos años surgiendo la necesidad de gestionarlos empleando tecnologías amigables con el ambiente. La biodegradación de sustancias contenidas en el alpeorujo y hojas del olivo conjuntamente con estiércoles de ganado caprino y caballar propició la obtención de enmiendas orgánicas de calidad aceptable para su utilización como mejoradores de las propiedades de los suelos de uso agrícola. Los resultados expuestos en el presente artículo completo fueron logrados a través de ensayos experimentales llevados a cabo en una empresa oleícola del medio y predio de la UNCa y financiados por el Ministerio de Ciencia, Tecnología e Innovación Productiva de Argentina. |
publishDate |
2015 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2015-06 |
dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 info:ar-repo/semantics/articulo |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/11336/102976 Filippin, Ana Julia; Pozzi, Maria Teresa; Luna, Nadia Soledad; Tecnología de tratamiento de residuos del olivar para obtener compost y la viabilidad de su aplicación ; Universidad de Medellin; Ambiens; 1; 1; 6-2015; 225-238 2346-9269 CONICET Digital CONICET |
url |
http://hdl.handle.net/11336/102976 |
identifier_str_mv |
Filippin, Ana Julia; Pozzi, Maria Teresa; Luna, Nadia Soledad; Tecnología de tratamiento de residuos del olivar para obtener compost y la viabilidad de su aplicación ; Universidad de Medellin; Ambiens; 1; 1; 6-2015; 225-238 2346-9269 CONICET Digital CONICET |
dc.language.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/http://ppct.caicyt.gov.ar/index.php/ambiens/article/view/4036 info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://revistas.udca.edu.co/index.php/ambiens/article/view/1019 |
dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/ |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidad de Medellin |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidad de Medellin |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:CONICET Digital (CONICET) instname:Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas |
reponame_str |
CONICET Digital (CONICET) |
collection |
CONICET Digital (CONICET) |
instname_str |
Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas |
repository.name.fl_str_mv |
CONICET Digital (CONICET) - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas |
repository.mail.fl_str_mv |
dasensio@conicet.gov.ar; lcarlino@conicet.gov.ar |
_version_ |
1844614401205731328 |
score |
13.070432 |