Desarrollo de un programa de código abierto para medición de color de alimentos a partir de imágenes
- Autores
- Mattioli, Nicolás Gabriel; Olivera, Daniela Flavia; Salvadori, Viviana Olga; Goñi, Sandro Mauricio
- Año de publicación
- 2024
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- artículo
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- En este trabajo se presenta la implementación computacional y evaluación de un programa simple de código abierto para realizar la medición de color de alimentos sólidos en el espacio L*a*b*, a partir de imágenes digitales. El programa se implementó en el software libre OCTAVE, y permite leer una imagen y realizar la conversión del espacio de color RGB a L*a*b*. Se implementó un modelo directo de conversión, el cual no requiere calibración, y un modelo empírico que requiere calibración; con dicho propósito se utilizó un patrón de color conocido. El código del programa puede ser fácilmente modificado para adaptarse a las necesidades de cada usuario. Para la evaluación del programa, se utilizaron 18 muestras de alimentos de un amplio rango de colores, con diferentes iluminaciones, y se compararon con mediciones obtenidas con un colorímetro. La diferencia de color total (DE) promedio entre los valores del colorímetro y por imágenes fue 23.1, mientras que las diferencias promedio de L*, a* y b* fueron 8.6, 14.9 y 13.2, respectivamente. El programa desarrollado es una alternativa fiable cuando no se dispone de otro instrumento de medición de color.
This work presents the computational implementation and evaluation of a simple open-source software to measure the color of solid foods in the L*a*b* space, from digital images. The program was implemented in the free software OCTAVE, and allows reading an image and converting the RGB color space to L*a*b*. A direct conversion model was implemented, which does not require a calibration step, and an empirical model that requires calibration; for this aim, a known color chart was used. The software code can be easily modified according to the needs of each user. To assess the software, 18 food samples of a wide color range, with different lighting, were used and compared with measurements obtained with a colorimeter. The average total color difference (E) between colorimeter and images values was 23.1, while the average difference of L*, a*, and b* were 8.6, 14.9, and 13.2, respectively. The developed software is a reliable alternative when no other color measuring instrument is available.
Fil: Mattioli, Nicolás Gabriel. Provincia de Buenos Aires. Gobernación. Comisión de Investigaciones Científicas. Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - La Plata. Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos. Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Exactas. Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos; Argentina. Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ingeniería. Departamento de Ingeniería Química; Argentina
Fil: Olivera, Daniela Flavia. Provincia de Buenos Aires. Gobernación. Comisión de Investigaciones Científicas. Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - La Plata. Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos. Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Exactas. Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos; Argentina. Facultad de Ciencias Veterinarias, Universidad Nacional de la Plata; Argentina
Fil: Salvadori, Viviana Olga. Provincia de Buenos Aires. Gobernación. Comisión de Investigaciones Científicas. Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - La Plata. Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos. Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Exactas. Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos; Argentina
Fil: Goñi, Sandro Mauricio. Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ingeniería. Departamento de Ingeniería Química; Argentina. Provincia de Buenos Aires. Gobernación. Comisión de Investigaciones Científicas. Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - La Plata. Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos. Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Exactas. Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos; Argentina - Materia
-
ALIMENTOS
COLOR
IMÁGENES
PROGRAMA INFORMÁTICO
CÓDIGO ABIERTO - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
- Repositorio
.jpg)
- Institución
- Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
- OAI Identificador
- oai:ri.conicet.gov.ar:11336/246740
Ver los metadatos del registro completo
| id |
CONICETDig_75e44fb61af44bbd5834304344c5e2e1 |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:ri.conicet.gov.ar:11336/246740 |
| network_acronym_str |
CONICETDig |
| repository_id_str |
3498 |
| network_name_str |
CONICET Digital (CONICET) |
| spelling |
Desarrollo de un programa de código abierto para medición de color de alimentos a partir de imágenesDevelopment of an open-source software to measure food color from imagesMattioli, Nicolás GabrielOlivera, Daniela FlaviaSalvadori, Viviana OlgaGoñi, Sandro MauricioALIMENTOSCOLORIMÁGENESPROGRAMA INFORMÁTICOCÓDIGO ABIERTOhttps://purl.org/becyt/ford/2.11https://purl.org/becyt/ford/2En este trabajo se presenta la implementación computacional y evaluación de un programa simple de código abierto para realizar la medición de color de alimentos sólidos en el espacio L*a*b*, a partir de imágenes digitales. El programa se implementó en el software libre OCTAVE, y permite leer una imagen y realizar la conversión del espacio de color RGB a L*a*b*. Se implementó un modelo directo de conversión, el cual no requiere calibración, y un modelo empírico que requiere calibración; con dicho propósito se utilizó un patrón de color conocido. El código del programa puede ser fácilmente modificado para adaptarse a las necesidades de cada usuario. Para la evaluación del programa, se utilizaron 18 muestras de alimentos de un amplio rango de colores, con diferentes iluminaciones, y se compararon con mediciones obtenidas con un colorímetro. La diferencia de color total (DE) promedio entre los valores del colorímetro y por imágenes fue 23.1, mientras que las diferencias promedio de L*, a* y b* fueron 8.6, 14.9 y 13.2, respectivamente. El programa desarrollado es una alternativa fiable cuando no se dispone de otro instrumento de medición de color.This work presents the computational implementation and evaluation of a simple open-source software to measure the color of solid foods in the L*a*b* space, from digital images. The program was implemented in the free software OCTAVE, and allows reading an image and converting the RGB color space to L*a*b*. A direct conversion model was implemented, which does not require a calibration step, and an empirical model that requires calibration; for this aim, a known color chart was used. The software code can be easily modified according to the needs of each user. To assess the software, 18 food samples of a wide color range, with different lighting, were used and compared with measurements obtained with a colorimeter. The average total color difference (E) between colorimeter and images values was 23.1, while the average difference of L*, a*, and b* were 8.6, 14.9, and 13.2, respectively. The developed software is a reliable alternative when no other color measuring instrument is available.Fil: Mattioli, Nicolás Gabriel. Provincia de Buenos Aires. Gobernación. Comisión de Investigaciones Científicas. Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - La Plata. Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos. Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Exactas. Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos; Argentina. Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ingeniería. Departamento de Ingeniería Química; ArgentinaFil: Olivera, Daniela Flavia. Provincia de Buenos Aires. Gobernación. Comisión de Investigaciones Científicas. Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - La Plata. Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos. Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Exactas. Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos; Argentina. Facultad de Ciencias Veterinarias, Universidad Nacional de la Plata; ArgentinaFil: Salvadori, Viviana Olga. Provincia de Buenos Aires. Gobernación. Comisión de Investigaciones Científicas. Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - La Plata. Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos. Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Exactas. Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos; ArgentinaFil: Goñi, Sandro Mauricio. Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ingeniería. Departamento de Ingeniería Química; Argentina. Provincia de Buenos Aires. Gobernación. Comisión de Investigaciones Científicas. Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - La Plata. Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos. Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Exactas. Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos; ArgentinaUniversidad Nacional de La Plata2024-08info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:ar-repo/semantics/articuloapplication/pdfapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/11336/246740Mattioli, Nicolás Gabriel; Olivera, Daniela Flavia; Salvadori, Viviana Olga; Goñi, Sandro Mauricio; Desarrollo de un programa de código abierto para medición de color de alimentos a partir de imágenes; Universidad Nacional de La Plata; Investigaciones Básicas y Aplicadas en Alimentos; e002; 8-2024; 1-123008-9336CONICET DigitalCONICETspainfo:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://revistas.unlp.edu.ar/ibaa/article/view/16879info:eu-repo/semantics/altIdentifier/doi/10.24215/30089336e002info:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/reponame:CONICET Digital (CONICET)instname:Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas2025-10-22T11:29:51Zoai:ri.conicet.gov.ar:11336/246740instacron:CONICETInstitucionalhttp://ri.conicet.gov.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://ri.conicet.gov.ar/oai/requestdasensio@conicet.gov.ar; lcarlino@conicet.gov.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:34982025-10-22 11:29:52.126CONICET Digital (CONICET) - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicasfalse |
| dc.title.none.fl_str_mv |
Desarrollo de un programa de código abierto para medición de color de alimentos a partir de imágenes Development of an open-source software to measure food color from images |
| title |
Desarrollo de un programa de código abierto para medición de color de alimentos a partir de imágenes |
| spellingShingle |
Desarrollo de un programa de código abierto para medición de color de alimentos a partir de imágenes Mattioli, Nicolás Gabriel ALIMENTOS COLOR IMÁGENES PROGRAMA INFORMÁTICO CÓDIGO ABIERTO |
| title_short |
Desarrollo de un programa de código abierto para medición de color de alimentos a partir de imágenes |
| title_full |
Desarrollo de un programa de código abierto para medición de color de alimentos a partir de imágenes |
| title_fullStr |
Desarrollo de un programa de código abierto para medición de color de alimentos a partir de imágenes |
| title_full_unstemmed |
Desarrollo de un programa de código abierto para medición de color de alimentos a partir de imágenes |
| title_sort |
Desarrollo de un programa de código abierto para medición de color de alimentos a partir de imágenes |
| dc.creator.none.fl_str_mv |
Mattioli, Nicolás Gabriel Olivera, Daniela Flavia Salvadori, Viviana Olga Goñi, Sandro Mauricio |
| author |
Mattioli, Nicolás Gabriel |
| author_facet |
Mattioli, Nicolás Gabriel Olivera, Daniela Flavia Salvadori, Viviana Olga Goñi, Sandro Mauricio |
| author_role |
author |
| author2 |
Olivera, Daniela Flavia Salvadori, Viviana Olga Goñi, Sandro Mauricio |
| author2_role |
author author author |
| dc.subject.none.fl_str_mv |
ALIMENTOS COLOR IMÁGENES PROGRAMA INFORMÁTICO CÓDIGO ABIERTO |
| topic |
ALIMENTOS COLOR IMÁGENES PROGRAMA INFORMÁTICO CÓDIGO ABIERTO |
| purl_subject.fl_str_mv |
https://purl.org/becyt/ford/2.11 https://purl.org/becyt/ford/2 |
| dc.description.none.fl_txt_mv |
En este trabajo se presenta la implementación computacional y evaluación de un programa simple de código abierto para realizar la medición de color de alimentos sólidos en el espacio L*a*b*, a partir de imágenes digitales. El programa se implementó en el software libre OCTAVE, y permite leer una imagen y realizar la conversión del espacio de color RGB a L*a*b*. Se implementó un modelo directo de conversión, el cual no requiere calibración, y un modelo empírico que requiere calibración; con dicho propósito se utilizó un patrón de color conocido. El código del programa puede ser fácilmente modificado para adaptarse a las necesidades de cada usuario. Para la evaluación del programa, se utilizaron 18 muestras de alimentos de un amplio rango de colores, con diferentes iluminaciones, y se compararon con mediciones obtenidas con un colorímetro. La diferencia de color total (DE) promedio entre los valores del colorímetro y por imágenes fue 23.1, mientras que las diferencias promedio de L*, a* y b* fueron 8.6, 14.9 y 13.2, respectivamente. El programa desarrollado es una alternativa fiable cuando no se dispone de otro instrumento de medición de color. This work presents the computational implementation and evaluation of a simple open-source software to measure the color of solid foods in the L*a*b* space, from digital images. The program was implemented in the free software OCTAVE, and allows reading an image and converting the RGB color space to L*a*b*. A direct conversion model was implemented, which does not require a calibration step, and an empirical model that requires calibration; for this aim, a known color chart was used. The software code can be easily modified according to the needs of each user. To assess the software, 18 food samples of a wide color range, with different lighting, were used and compared with measurements obtained with a colorimeter. The average total color difference (E) between colorimeter and images values was 23.1, while the average difference of L*, a*, and b* were 8.6, 14.9, and 13.2, respectively. The developed software is a reliable alternative when no other color measuring instrument is available. Fil: Mattioli, Nicolás Gabriel. Provincia de Buenos Aires. Gobernación. Comisión de Investigaciones Científicas. Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - La Plata. Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos. Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Exactas. Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos; Argentina. Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ingeniería. Departamento de Ingeniería Química; Argentina Fil: Olivera, Daniela Flavia. Provincia de Buenos Aires. Gobernación. Comisión de Investigaciones Científicas. Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - La Plata. Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos. Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Exactas. Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos; Argentina. Facultad de Ciencias Veterinarias, Universidad Nacional de la Plata; Argentina Fil: Salvadori, Viviana Olga. Provincia de Buenos Aires. Gobernación. Comisión de Investigaciones Científicas. Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - La Plata. Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos. Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Exactas. Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos; Argentina Fil: Goñi, Sandro Mauricio. Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ingeniería. Departamento de Ingeniería Química; Argentina. Provincia de Buenos Aires. Gobernación. Comisión de Investigaciones Científicas. Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - La Plata. Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos. Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Exactas. Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos; Argentina |
| description |
En este trabajo se presenta la implementación computacional y evaluación de un programa simple de código abierto para realizar la medición de color de alimentos sólidos en el espacio L*a*b*, a partir de imágenes digitales. El programa se implementó en el software libre OCTAVE, y permite leer una imagen y realizar la conversión del espacio de color RGB a L*a*b*. Se implementó un modelo directo de conversión, el cual no requiere calibración, y un modelo empírico que requiere calibración; con dicho propósito se utilizó un patrón de color conocido. El código del programa puede ser fácilmente modificado para adaptarse a las necesidades de cada usuario. Para la evaluación del programa, se utilizaron 18 muestras de alimentos de un amplio rango de colores, con diferentes iluminaciones, y se compararon con mediciones obtenidas con un colorímetro. La diferencia de color total (DE) promedio entre los valores del colorímetro y por imágenes fue 23.1, mientras que las diferencias promedio de L*, a* y b* fueron 8.6, 14.9 y 13.2, respectivamente. El programa desarrollado es una alternativa fiable cuando no se dispone de otro instrumento de medición de color. |
| publishDate |
2024 |
| dc.date.none.fl_str_mv |
2024-08 |
| dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 info:ar-repo/semantics/articulo |
| format |
article |
| status_str |
publishedVersion |
| dc.identifier.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/11336/246740 Mattioli, Nicolás Gabriel; Olivera, Daniela Flavia; Salvadori, Viviana Olga; Goñi, Sandro Mauricio; Desarrollo de un programa de código abierto para medición de color de alimentos a partir de imágenes; Universidad Nacional de La Plata; Investigaciones Básicas y Aplicadas en Alimentos; e002; 8-2024; 1-12 3008-9336 CONICET Digital CONICET |
| url |
http://hdl.handle.net/11336/246740 |
| identifier_str_mv |
Mattioli, Nicolás Gabriel; Olivera, Daniela Flavia; Salvadori, Viviana Olga; Goñi, Sandro Mauricio; Desarrollo de un programa de código abierto para medición de color de alimentos a partir de imágenes; Universidad Nacional de La Plata; Investigaciones Básicas y Aplicadas en Alimentos; e002; 8-2024; 1-12 3008-9336 CONICET Digital CONICET |
| dc.language.none.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.relation.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://revistas.unlp.edu.ar/ibaa/article/view/16879 info:eu-repo/semantics/altIdentifier/doi/10.24215/30089336e002 |
| dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/ |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/ |
| dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf application/pdf |
| dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidad Nacional de La Plata |
| publisher.none.fl_str_mv |
Universidad Nacional de La Plata |
| dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:CONICET Digital (CONICET) instname:Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas |
| reponame_str |
CONICET Digital (CONICET) |
| collection |
CONICET Digital (CONICET) |
| instname_str |
Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas |
| repository.name.fl_str_mv |
CONICET Digital (CONICET) - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas |
| repository.mail.fl_str_mv |
dasensio@conicet.gov.ar; lcarlino@conicet.gov.ar |
| _version_ |
1846781887592267776 |
| score |
12.982451 |