Desarrollo de un programa de código abierto para medición de color de alimentos a partir de imágenes

Autores
Mattioli, Nicolás Gabriel; Olivera, Daniela Flavia; Salvadori, Viviana Olga; Goñi, Sandro Mauricio
Año de publicación
2024
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
artículo
Estado
versión publicada
Descripción
En este trabajo se presenta la implementación computacional y evaluación de un programa simple de código abierto para realizar la medición de color de alimentos sólidos en el espacio L*a*b*, a partir de imágenes digitales. El programa se implementó en el software libre OCTAVE, y permite leer una imagen y realizar la conversión del espacio de color RGB a L*a*b*. Se implementó un modelo directo de conversión, el cual no requiere calibración, y un modelo empírico que requiere calibración; con dicho propósito se utilizó un patrón de color conocido. El código del programa puede ser fácilmente modificado para adaptarse a las necesidades de cada usuario. Para la evaluación del programa, se utilizaron 18 muestras de alimentos de un amplio rango de colores, con diferentes iluminaciones, y se compararon con mediciones obtenidas con un colorímetro. La diferencia de color total (DE) promedio entre los valores del colorímetro y por imágenes fue 23.1, mientras que las diferencias promedio de L*, a* y b* fueron 8.6, 14.9 y 13.2, respectivamente. El programa desarrollado es una alternativa fiable cuando no se dispone de otro instrumento de medición de color.
This work presents the computational implementation and evaluation of a simple open-source software to measure the color of solid foods in the L*a*b* space, from digital images. The program was implemented in the free software OCTAVE, and allows reading an image and converting the RGB color space to L*a*b*. A direct conversion model was implemented, which does not require a calibration step, and an empirical model that requires calibration; for this aim, a known color chart was used. The software code can be easily modified according to the needs of each user. To assess the software, 18 food samples of a wide color range, with different lighting, were used and compared with measurements obtained with a colorimeter. The average total color difference (E) between colorimeter and images values was 23.1, while the average difference of L*, a*, and b* were 8.6, 14.9, and 13.2, respectively. The developed software is a reliable alternative when no other color measuring instrument is available.
Fil: Mattioli, Nicolás Gabriel. Provincia de Buenos Aires. Gobernación. Comisión de Investigaciones Científicas. Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - La Plata. Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos. Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Exactas. Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos; Argentina. Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ingenierí­a. Departamento de Ingeniería Química; Argentina
Fil: Olivera, Daniela Flavia. Provincia de Buenos Aires. Gobernación. Comisión de Investigaciones Científicas. Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - La Plata. Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos. Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Exactas. Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos; Argentina. Facultad de Ciencias Veterinarias, Universidad Nacional de la Plata; Argentina
Fil: Salvadori, Viviana Olga. Provincia de Buenos Aires. Gobernación. Comisión de Investigaciones Científicas. Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - La Plata. Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos. Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Exactas. Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos; Argentina
Fil: Goñi, Sandro Mauricio. Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ingenierí­a. Departamento de Ingeniería Química; Argentina. Provincia de Buenos Aires. Gobernación. Comisión de Investigaciones Científicas. Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - La Plata. Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos. Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Exactas. Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos; Argentina
Materia
ALIMENTOS
COLOR
IMÁGENES
PROGRAMA INFORMÁTICO
CÓDIGO ABIERTO
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
Repositorio
CONICET Digital (CONICET)
Institución
Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
OAI Identificador
oai:ri.conicet.gov.ar:11336/246740

id CONICETDig_75e44fb61af44bbd5834304344c5e2e1
oai_identifier_str oai:ri.conicet.gov.ar:11336/246740
network_acronym_str CONICETDig
repository_id_str 3498
network_name_str CONICET Digital (CONICET)
spelling Desarrollo de un programa de código abierto para medición de color de alimentos a partir de imágenesDevelopment of an open-source software to measure food color from imagesMattioli, Nicolás GabrielOlivera, Daniela FlaviaSalvadori, Viviana OlgaGoñi, Sandro MauricioALIMENTOSCOLORIMÁGENESPROGRAMA INFORMÁTICOCÓDIGO ABIERTOhttps://purl.org/becyt/ford/2.11https://purl.org/becyt/ford/2En este trabajo se presenta la implementación computacional y evaluación de un programa simple de código abierto para realizar la medición de color de alimentos sólidos en el espacio L*a*b*, a partir de imágenes digitales. El programa se implementó en el software libre OCTAVE, y permite leer una imagen y realizar la conversión del espacio de color RGB a L*a*b*. Se implementó un modelo directo de conversión, el cual no requiere calibración, y un modelo empírico que requiere calibración; con dicho propósito se utilizó un patrón de color conocido. El código del programa puede ser fácilmente modificado para adaptarse a las necesidades de cada usuario. Para la evaluación del programa, se utilizaron 18 muestras de alimentos de un amplio rango de colores, con diferentes iluminaciones, y se compararon con mediciones obtenidas con un colorímetro. La diferencia de color total (DE) promedio entre los valores del colorímetro y por imágenes fue 23.1, mientras que las diferencias promedio de L*, a* y b* fueron 8.6, 14.9 y 13.2, respectivamente. El programa desarrollado es una alternativa fiable cuando no se dispone de otro instrumento de medición de color.This work presents the computational implementation and evaluation of a simple open-source software to measure the color of solid foods in the L*a*b* space, from digital images. The program was implemented in the free software OCTAVE, and allows reading an image and converting the RGB color space to L*a*b*. A direct conversion model was implemented, which does not require a calibration step, and an empirical model that requires calibration; for this aim, a known color chart was used. The software code can be easily modified according to the needs of each user. To assess the software, 18 food samples of a wide color range, with different lighting, were used and compared with measurements obtained with a colorimeter. The average total color difference (E) between colorimeter and images values was 23.1, while the average difference of L*, a*, and b* were 8.6, 14.9, and 13.2, respectively. The developed software is a reliable alternative when no other color measuring instrument is available.Fil: Mattioli, Nicolás Gabriel. Provincia de Buenos Aires. Gobernación. Comisión de Investigaciones Científicas. Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - La Plata. Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos. Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Exactas. Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos; Argentina. Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ingenierí­a. Departamento de Ingeniería Química; ArgentinaFil: Olivera, Daniela Flavia. Provincia de Buenos Aires. Gobernación. Comisión de Investigaciones Científicas. Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - La Plata. Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos. Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Exactas. Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos; Argentina. Facultad de Ciencias Veterinarias, Universidad Nacional de la Plata; ArgentinaFil: Salvadori, Viviana Olga. Provincia de Buenos Aires. Gobernación. Comisión de Investigaciones Científicas. Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - La Plata. Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos. Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Exactas. Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos; ArgentinaFil: Goñi, Sandro Mauricio. Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ingenierí­a. Departamento de Ingeniería Química; Argentina. Provincia de Buenos Aires. Gobernación. Comisión de Investigaciones Científicas. Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - La Plata. Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos. Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Exactas. Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos; ArgentinaUniversidad Nacional de La Plata2024-08info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:ar-repo/semantics/articuloapplication/pdfapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/11336/246740Mattioli, Nicolás Gabriel; Olivera, Daniela Flavia; Salvadori, Viviana Olga; Goñi, Sandro Mauricio; Desarrollo de un programa de código abierto para medición de color de alimentos a partir de imágenes; Universidad Nacional de La Plata; Investigaciones Básicas y Aplicadas en Alimentos; e002; 8-2024; 1-123008-9336CONICET DigitalCONICETspainfo:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://revistas.unlp.edu.ar/ibaa/article/view/16879info:eu-repo/semantics/altIdentifier/doi/10.24215/30089336e002info:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/reponame:CONICET Digital (CONICET)instname:Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas2025-10-22T11:29:51Zoai:ri.conicet.gov.ar:11336/246740instacron:CONICETInstitucionalhttp://ri.conicet.gov.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://ri.conicet.gov.ar/oai/requestdasensio@conicet.gov.ar; lcarlino@conicet.gov.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:34982025-10-22 11:29:52.126CONICET Digital (CONICET) - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicasfalse
dc.title.none.fl_str_mv Desarrollo de un programa de código abierto para medición de color de alimentos a partir de imágenes
Development of an open-source software to measure food color from images
title Desarrollo de un programa de código abierto para medición de color de alimentos a partir de imágenes
spellingShingle Desarrollo de un programa de código abierto para medición de color de alimentos a partir de imágenes
Mattioli, Nicolás Gabriel
ALIMENTOS
COLOR
IMÁGENES
PROGRAMA INFORMÁTICO
CÓDIGO ABIERTO
title_short Desarrollo de un programa de código abierto para medición de color de alimentos a partir de imágenes
title_full Desarrollo de un programa de código abierto para medición de color de alimentos a partir de imágenes
title_fullStr Desarrollo de un programa de código abierto para medición de color de alimentos a partir de imágenes
title_full_unstemmed Desarrollo de un programa de código abierto para medición de color de alimentos a partir de imágenes
title_sort Desarrollo de un programa de código abierto para medición de color de alimentos a partir de imágenes
dc.creator.none.fl_str_mv Mattioli, Nicolás Gabriel
Olivera, Daniela Flavia
Salvadori, Viviana Olga
Goñi, Sandro Mauricio
author Mattioli, Nicolás Gabriel
author_facet Mattioli, Nicolás Gabriel
Olivera, Daniela Flavia
Salvadori, Viviana Olga
Goñi, Sandro Mauricio
author_role author
author2 Olivera, Daniela Flavia
Salvadori, Viviana Olga
Goñi, Sandro Mauricio
author2_role author
author
author
dc.subject.none.fl_str_mv ALIMENTOS
COLOR
IMÁGENES
PROGRAMA INFORMÁTICO
CÓDIGO ABIERTO
topic ALIMENTOS
COLOR
IMÁGENES
PROGRAMA INFORMÁTICO
CÓDIGO ABIERTO
purl_subject.fl_str_mv https://purl.org/becyt/ford/2.11
https://purl.org/becyt/ford/2
dc.description.none.fl_txt_mv En este trabajo se presenta la implementación computacional y evaluación de un programa simple de código abierto para realizar la medición de color de alimentos sólidos en el espacio L*a*b*, a partir de imágenes digitales. El programa se implementó en el software libre OCTAVE, y permite leer una imagen y realizar la conversión del espacio de color RGB a L*a*b*. Se implementó un modelo directo de conversión, el cual no requiere calibración, y un modelo empírico que requiere calibración; con dicho propósito se utilizó un patrón de color conocido. El código del programa puede ser fácilmente modificado para adaptarse a las necesidades de cada usuario. Para la evaluación del programa, se utilizaron 18 muestras de alimentos de un amplio rango de colores, con diferentes iluminaciones, y se compararon con mediciones obtenidas con un colorímetro. La diferencia de color total (DE) promedio entre los valores del colorímetro y por imágenes fue 23.1, mientras que las diferencias promedio de L*, a* y b* fueron 8.6, 14.9 y 13.2, respectivamente. El programa desarrollado es una alternativa fiable cuando no se dispone de otro instrumento de medición de color.
This work presents the computational implementation and evaluation of a simple open-source software to measure the color of solid foods in the L*a*b* space, from digital images. The program was implemented in the free software OCTAVE, and allows reading an image and converting the RGB color space to L*a*b*. A direct conversion model was implemented, which does not require a calibration step, and an empirical model that requires calibration; for this aim, a known color chart was used. The software code can be easily modified according to the needs of each user. To assess the software, 18 food samples of a wide color range, with different lighting, were used and compared with measurements obtained with a colorimeter. The average total color difference (E) between colorimeter and images values was 23.1, while the average difference of L*, a*, and b* were 8.6, 14.9, and 13.2, respectively. The developed software is a reliable alternative when no other color measuring instrument is available.
Fil: Mattioli, Nicolás Gabriel. Provincia de Buenos Aires. Gobernación. Comisión de Investigaciones Científicas. Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - La Plata. Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos. Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Exactas. Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos; Argentina. Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ingenierí­a. Departamento de Ingeniería Química; Argentina
Fil: Olivera, Daniela Flavia. Provincia de Buenos Aires. Gobernación. Comisión de Investigaciones Científicas. Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - La Plata. Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos. Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Exactas. Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos; Argentina. Facultad de Ciencias Veterinarias, Universidad Nacional de la Plata; Argentina
Fil: Salvadori, Viviana Olga. Provincia de Buenos Aires. Gobernación. Comisión de Investigaciones Científicas. Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - La Plata. Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos. Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Exactas. Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos; Argentina
Fil: Goñi, Sandro Mauricio. Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ingenierí­a. Departamento de Ingeniería Química; Argentina. Provincia de Buenos Aires. Gobernación. Comisión de Investigaciones Científicas. Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - La Plata. Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos. Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Exactas. Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos; Argentina
description En este trabajo se presenta la implementación computacional y evaluación de un programa simple de código abierto para realizar la medición de color de alimentos sólidos en el espacio L*a*b*, a partir de imágenes digitales. El programa se implementó en el software libre OCTAVE, y permite leer una imagen y realizar la conversión del espacio de color RGB a L*a*b*. Se implementó un modelo directo de conversión, el cual no requiere calibración, y un modelo empírico que requiere calibración; con dicho propósito se utilizó un patrón de color conocido. El código del programa puede ser fácilmente modificado para adaptarse a las necesidades de cada usuario. Para la evaluación del programa, se utilizaron 18 muestras de alimentos de un amplio rango de colores, con diferentes iluminaciones, y se compararon con mediciones obtenidas con un colorímetro. La diferencia de color total (DE) promedio entre los valores del colorímetro y por imágenes fue 23.1, mientras que las diferencias promedio de L*, a* y b* fueron 8.6, 14.9 y 13.2, respectivamente. El programa desarrollado es una alternativa fiable cuando no se dispone de otro instrumento de medición de color.
publishDate 2024
dc.date.none.fl_str_mv 2024-08
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
info:ar-repo/semantics/articulo
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/11336/246740
Mattioli, Nicolás Gabriel; Olivera, Daniela Flavia; Salvadori, Viviana Olga; Goñi, Sandro Mauricio; Desarrollo de un programa de código abierto para medición de color de alimentos a partir de imágenes; Universidad Nacional de La Plata; Investigaciones Básicas y Aplicadas en Alimentos; e002; 8-2024; 1-12
3008-9336
CONICET Digital
CONICET
url http://hdl.handle.net/11336/246740
identifier_str_mv Mattioli, Nicolás Gabriel; Olivera, Daniela Flavia; Salvadori, Viviana Olga; Goñi, Sandro Mauricio; Desarrollo de un programa de código abierto para medición de color de alimentos a partir de imágenes; Universidad Nacional de La Plata; Investigaciones Básicas y Aplicadas en Alimentos; e002; 8-2024; 1-12
3008-9336
CONICET Digital
CONICET
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://revistas.unlp.edu.ar/ibaa/article/view/16879
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/doi/10.24215/30089336e002
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional de La Plata
publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional de La Plata
dc.source.none.fl_str_mv reponame:CONICET Digital (CONICET)
instname:Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
reponame_str CONICET Digital (CONICET)
collection CONICET Digital (CONICET)
instname_str Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
repository.name.fl_str_mv CONICET Digital (CONICET) - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
repository.mail.fl_str_mv dasensio@conicet.gov.ar; lcarlino@conicet.gov.ar
_version_ 1846781887592267776
score 12.982451