Desarrollo de un programa de código abierto para medición de color de alimentos a partir de imágenes

Autores
Mattioli, Nicolás Gabriel; Olivera, Daniela Flavia; Salvadori, Viviana Olga; Goñi, Sandro Mauricio
Año de publicación
2024
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
artículo
Estado
versión publicada
Descripción
En este trabajo se presenta la implementación computacional y evaluación de un programa simple de código abierto para realizar la medición de color de alimentos sólidos en el espacio L*a*b*, a partir de imágenes digitales. El programa se implementó en el software libre OCTAVE, y permite leer una imagen y realizar la conversión del espacio de color RGB a L*a*b*. Se implementó un modelo directo de conversión, el cual no requiere calibración, y un modelo empírico que requiere calibración; con dicho propósito se utilizó un patrón de color conocido. El código del programa puede ser fácilmente modificado para adaptarse a las necesidades de cada usuario. Para la evaluación del programa, se utilizaron 18 muestras de alimentos de un amplio rango de colores, con diferentes iluminaciones, y se compararon con mediciones obtenidas con un colorímetro. La diferencia de color total (E) promedio entre los valores del colorímetro y por imágenes fue 23.1, mientras que las diferencias promedio de L*, a* y b* fueron 8.6, 14.9 y 13.2, respectivamente. El programa desarrollado es una alternativa fiable cuando no se dispone de otro instrumento de medición de color.
This work presents the computational implementation and evaluation of a simple open-source software to measure the color of solid foods in the L*a*b* space, from digital images. The program was implemented in the free software OCTAVE, and allows reading an image and converting the RGB color space to L*a*b*. A direct conversion model was implemented, which does not require a calibration step, and an empirical model that requires calibration; for this aim, a known color chart was used. The software code can be easily modified according to the needs of each user. To assess the software, 18 food samples of a wide color range, with different lighting, were used and compared with measurements obtained with a colorimeter. The average total color difference (E) between colorimeter and images values was 23.1, while the average difference of L*, a*, and b* were 8.6, 14.9, and 13.2, respectively. The developed software is a reliable alternative when no other color measuring instrument is available.
Centro de Investigación y Desarrollo en Ciencia y Tecnología de los Alimentos (CIDCA), Facultad de Ciencias Exactas (UNLP)
Materia
Ciencias Exactas
Alimentos
Color
Imágenes
Programa informático
Código abierto
Keywords
Food
Color
Images
Computer program
Open source
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Repositorio
SEDICI (UNLP)
Institución
Universidad Nacional de La Plata
OAI Identificador
oai:sedici.unlp.edu.ar:10915/178768

id SEDICI_52327775a3d19580d7a9a015d65e3f6d
oai_identifier_str oai:sedici.unlp.edu.ar:10915/178768
network_acronym_str SEDICI
repository_id_str 1329
network_name_str SEDICI (UNLP)
spelling Desarrollo de un programa de código abierto para medición de color de alimentos a partir de imágenesDevelopment of an open-source software to measure food color from imagesMattioli, Nicolás GabrielOlivera, Daniela FlaviaSalvadori, Viviana OlgaGoñi, Sandro MauricioCiencias ExactasAlimentosColorImágenesPrograma informáticoCódigo abiertoKeywordsFoodColorImagesComputer programOpen sourceEn este trabajo se presenta la implementación computacional y evaluación de un programa simple de código abierto para realizar la medición de color de alimentos sólidos en el espacio L*a*b*, a partir de imágenes digitales. El programa se implementó en el software libre OCTAVE, y permite leer una imagen y realizar la conversión del espacio de color RGB a L*a*b*. Se implementó un modelo directo de conversión, el cual no requiere calibración, y un modelo empírico que requiere calibración; con dicho propósito se utilizó un patrón de color conocido. El código del programa puede ser fácilmente modificado para adaptarse a las necesidades de cada usuario. Para la evaluación del programa, se utilizaron 18 muestras de alimentos de un amplio rango de colores, con diferentes iluminaciones, y se compararon con mediciones obtenidas con un colorímetro. La diferencia de color total (E) promedio entre los valores del colorímetro y por imágenes fue 23.1, mientras que las diferencias promedio de L*, a* y b* fueron 8.6, 14.9 y 13.2, respectivamente. El programa desarrollado es una alternativa fiable cuando no se dispone de otro instrumento de medición de color.This work presents the computational implementation and evaluation of a simple open-source software to measure the color of solid foods in the L*a*b* space, from digital images. The program was implemented in the free software OCTAVE, and allows reading an image and converting the RGB color space to L*a*b*. A direct conversion model was implemented, which does not require a calibration step, and an empirical model that requires calibration; for this aim, a known color chart was used. The software code can be easily modified according to the needs of each user. To assess the software, 18 food samples of a wide color range, with different lighting, were used and compared with measurements obtained with a colorimeter. The average total color difference (E) between colorimeter and images values was 23.1, while the average difference of L*, a*, and b* were 8.6, 14.9, and 13.2, respectively. The developed software is a reliable alternative when no other color measuring instrument is available.Centro de Investigación y Desarrollo en Ciencia y Tecnología de los Alimentos (CIDCA), Facultad de Ciencias Exactas (UNLP)2024info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionArticulohttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:ar-repo/semantics/articuloapplication/pdfhttp://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/178768spainfo:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://revistas.unlp.edu.ar/ibaa/article/view/16879info:eu-repo/semantics/altIdentifier/issn/3008-9336info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)reponame:SEDICI (UNLP)instname:Universidad Nacional de La Platainstacron:UNLP2025-09-10T12:51:13Zoai:sedici.unlp.edu.ar:10915/178768Institucionalhttp://sedici.unlp.edu.ar/Universidad públicaNo correspondehttp://sedici.unlp.edu.ar/oai/snrdalira@sedici.unlp.edu.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:13292025-09-10 12:51:13.46SEDICI (UNLP) - Universidad Nacional de La Platafalse
dc.title.none.fl_str_mv Desarrollo de un programa de código abierto para medición de color de alimentos a partir de imágenes
Development of an open-source software to measure food color from images
title Desarrollo de un programa de código abierto para medición de color de alimentos a partir de imágenes
spellingShingle Desarrollo de un programa de código abierto para medición de color de alimentos a partir de imágenes
Mattioli, Nicolás Gabriel
Ciencias Exactas
Alimentos
Color
Imágenes
Programa informático
Código abierto
Keywords
Food
Color
Images
Computer program
Open source
title_short Desarrollo de un programa de código abierto para medición de color de alimentos a partir de imágenes
title_full Desarrollo de un programa de código abierto para medición de color de alimentos a partir de imágenes
title_fullStr Desarrollo de un programa de código abierto para medición de color de alimentos a partir de imágenes
title_full_unstemmed Desarrollo de un programa de código abierto para medición de color de alimentos a partir de imágenes
title_sort Desarrollo de un programa de código abierto para medición de color de alimentos a partir de imágenes
dc.creator.none.fl_str_mv Mattioli, Nicolás Gabriel
Olivera, Daniela Flavia
Salvadori, Viviana Olga
Goñi, Sandro Mauricio
author Mattioli, Nicolás Gabriel
author_facet Mattioli, Nicolás Gabriel
Olivera, Daniela Flavia
Salvadori, Viviana Olga
Goñi, Sandro Mauricio
author_role author
author2 Olivera, Daniela Flavia
Salvadori, Viviana Olga
Goñi, Sandro Mauricio
author2_role author
author
author
dc.subject.none.fl_str_mv Ciencias Exactas
Alimentos
Color
Imágenes
Programa informático
Código abierto
Keywords
Food
Color
Images
Computer program
Open source
topic Ciencias Exactas
Alimentos
Color
Imágenes
Programa informático
Código abierto
Keywords
Food
Color
Images
Computer program
Open source
dc.description.none.fl_txt_mv En este trabajo se presenta la implementación computacional y evaluación de un programa simple de código abierto para realizar la medición de color de alimentos sólidos en el espacio L*a*b*, a partir de imágenes digitales. El programa se implementó en el software libre OCTAVE, y permite leer una imagen y realizar la conversión del espacio de color RGB a L*a*b*. Se implementó un modelo directo de conversión, el cual no requiere calibración, y un modelo empírico que requiere calibración; con dicho propósito se utilizó un patrón de color conocido. El código del programa puede ser fácilmente modificado para adaptarse a las necesidades de cada usuario. Para la evaluación del programa, se utilizaron 18 muestras de alimentos de un amplio rango de colores, con diferentes iluminaciones, y se compararon con mediciones obtenidas con un colorímetro. La diferencia de color total (E) promedio entre los valores del colorímetro y por imágenes fue 23.1, mientras que las diferencias promedio de L*, a* y b* fueron 8.6, 14.9 y 13.2, respectivamente. El programa desarrollado es una alternativa fiable cuando no se dispone de otro instrumento de medición de color.
This work presents the computational implementation and evaluation of a simple open-source software to measure the color of solid foods in the L*a*b* space, from digital images. The program was implemented in the free software OCTAVE, and allows reading an image and converting the RGB color space to L*a*b*. A direct conversion model was implemented, which does not require a calibration step, and an empirical model that requires calibration; for this aim, a known color chart was used. The software code can be easily modified according to the needs of each user. To assess the software, 18 food samples of a wide color range, with different lighting, were used and compared with measurements obtained with a colorimeter. The average total color difference (E) between colorimeter and images values was 23.1, while the average difference of L*, a*, and b* were 8.6, 14.9, and 13.2, respectively. The developed software is a reliable alternative when no other color measuring instrument is available.
Centro de Investigación y Desarrollo en Ciencia y Tecnología de los Alimentos (CIDCA), Facultad de Ciencias Exactas (UNLP)
description En este trabajo se presenta la implementación computacional y evaluación de un programa simple de código abierto para realizar la medición de color de alimentos sólidos en el espacio L*a*b*, a partir de imágenes digitales. El programa se implementó en el software libre OCTAVE, y permite leer una imagen y realizar la conversión del espacio de color RGB a L*a*b*. Se implementó un modelo directo de conversión, el cual no requiere calibración, y un modelo empírico que requiere calibración; con dicho propósito se utilizó un patrón de color conocido. El código del programa puede ser fácilmente modificado para adaptarse a las necesidades de cada usuario. Para la evaluación del programa, se utilizaron 18 muestras de alimentos de un amplio rango de colores, con diferentes iluminaciones, y se compararon con mediciones obtenidas con un colorímetro. La diferencia de color total (E) promedio entre los valores del colorímetro y por imágenes fue 23.1, mientras que las diferencias promedio de L*, a* y b* fueron 8.6, 14.9 y 13.2, respectivamente. El programa desarrollado es una alternativa fiable cuando no se dispone de otro instrumento de medición de color.
publishDate 2024
dc.date.none.fl_str_mv 2024
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
Articulo
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
info:ar-repo/semantics/articulo
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/178768
url http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/178768
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://revistas.unlp.edu.ar/ibaa/article/view/16879
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/issn/3008-9336
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.source.none.fl_str_mv reponame:SEDICI (UNLP)
instname:Universidad Nacional de La Plata
instacron:UNLP
reponame_str SEDICI (UNLP)
collection SEDICI (UNLP)
instname_str Universidad Nacional de La Plata
instacron_str UNLP
institution UNLP
repository.name.fl_str_mv SEDICI (UNLP) - Universidad Nacional de La Plata
repository.mail.fl_str_mv alira@sedici.unlp.edu.ar
_version_ 1842904756915273728
score 12.993085