Estudio del rol funcional de dos cepas autóctonas y sus exopolisacáridos (EPS) en un modelo murino elderly
- Autores
- Ale, Elisa Carmen; Ale, Analía; Peralta, Guillermo Hugo; Rojas, María Florencia; Bergero, Laura Cristina; Vinderola, Celso Gabriel; Cazenave, Jimena; Binetti, Ana Griselda
- Año de publicación
- 2023
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- documento de conferencia
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- Limosilactobacillus fermentum Lf2 (Lf2) (aislada de queso semiduro) y Bifidobacterium animalis subsp. lactis INL1 (INL1) (aislada de leche materna) son cepas autóctonas capaces de producir exopolisacáridos (EPS), alcanzando rendimientos de 2 y 0,97 g EPS/L, respectivamente. Estas bacterias y/o sus EPS han sido asociados a efectos beneficiosos para la salud utilizando modelos de ratones juveniles, por lo que el objetivo de este trabajo fue estudiar estos efectos en un modelo elderly (ratones C57BL/6 de 18 meses de edad), con el fin de evaluar su potencial aplicación en alimentos destinados a adultos mayores. Los animales se dividieron en 5 grupos (6 ratones/grupo), y recibieron por gavage los siguientes tratamientos durante 10 días (acceso a comida y agua ad libitum): i) C (control): recibió una solución estéril de lactosa al 10% (m/v); ii) L: recibió 5x108 ufc/ratón/día de Lf2 liofilizada en lactosa al 10% y resuspendida en agua estéril; iii) B: mismo procedimiento que L pero con la cepa INL1; iv) EL: recibió EPS de Lf2 purificado a una dosis de 1,2 mg/ratón/día en lactosa 10%; v) EB: recibió EPS crudo de INL1 a una dosis de 2,4 mg/ratón/día en lactosa. Se analizaron marcadores de estrés oxidativo en hígado, intestino delgado y grueso, y se determinó la concentración de ácidos grasos de cadena corta (SCFA) en ciego (HPLC). Las diferencias estadísticas fueron determinadas por ANOVA o Kruskal Wallis (Infostat). En hígado se observaron disminuciones significativas de las actividades enzimáticas de catalasa (CAT) y superóxido dismutasa (SOD) para todos los tratamientos en comparación al control, mientras que no se observaron diferencias significativas para la enzima glutatión S-transferasa (GST). En intestino delgado, la actividad de CAT también disminuyó para todos los tratamientos respecto al control, y la de GST aumentó para el grupo L, mientras que la actividad de SOD disminuyó en todos los tratamientos al compararlos con el grupo control, especialmente en los tratamientos L y EL. En intestino grueso, los niveles de actividad de CAT y SOD se vieron aumentados para los grupos L y EB, mientras que los de GST disminuyeron en todos los tratamientos con respecto al control. Los niveles de peroxidación lipídica fueron similares entre los tratamientos en todos los tejidos. Aunque el rol antioxidante no está del todo elucidado, dado que las actividades de las enzimas evaluadas variaron según el tejido y el tratamiento (a veces aumentando y otras disminuyendo), en un futuro cercano se llevarán a cabo estudios sobre el rol inmunomodulador y la composición de la microbiota intestinal para terminar de dilucidar los efectos de estas bacterias y sus metabolitos en el modelo elderly propuesto. Con respecto a los SCFA en ciego, no se vieron diferencias significativas entre los grupos, sólo un pequeño aumento del ácido propiónico para EL y EB en comparación al control. También se determinó ácido láctico ya que está involucrado en el metabolismo de los SCFA, y se vio una disminución significativa para los grupos B y EB.
Fil: Ale, Elisa Carmen. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Santa Fe. Instituto de Lactología Industrial. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Ingeniería Química. Instituto de Lactología Industrial; Argentina
Fil: Ale, Analía. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Santa Fe. Instituto Nacional de Limnología. Universidad Nacional del Litoral. Instituto Nacional de Limnología; Argentina
Fil: Peralta, Guillermo Hugo. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Santa Fe. Instituto de Lactología Industrial. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Ingeniería Química. Instituto de Lactología Industrial; Argentina
Fil: Rojas, María Florencia. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Santa Fe. Instituto de Lactología Industrial. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Ingeniería Química. Instituto de Lactología Industrial; Argentina
Fil: Bergero, Laura Cristina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Santa Fe. Instituto de Lactología Industrial. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Ingeniería Química. Instituto de Lactología Industrial; Argentina
Fil: Vinderola, Celso Gabriel. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Santa Fe. Instituto de Lactología Industrial. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Ingeniería Química. Instituto de Lactología Industrial; Argentina
Fil: Cazenave, Jimena. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Santa Fe. Instituto Nacional de Limnología. Universidad Nacional del Litoral. Instituto Nacional de Limnología; Argentina
Fil: Binetti, Ana Griselda. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Santa Fe. Instituto de Lactología Industrial. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Ingeniería Química. Instituto de Lactología Industrial; Argentina
XVIII Congreso Argentino de Ciencia y Tecnología de Alimentos; IX Simposio Internacional de Nuevas Tecnologías; VII Simposio Latinoamericano sobre Higiene y Calidad de Alimentos y V Simposio de Innovación en Industrias Alimentarias
Ciudad Autónoma de Buenos Aires
Argentina
Asociación Argentina de Tecnólogos Alimentarios - Materia
-
EXOPOLISACÁRIDOS
BIFIDOBACTERIA
LACTOBACILO
ROL FUNCIONAL - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
- Repositorio
- Institución
- Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
- OAI Identificador
- oai:ri.conicet.gov.ar:11336/258486
Ver los metadatos del registro completo
id |
CONICETDig_7396b694a48efa794523748a26a4bbda |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:ri.conicet.gov.ar:11336/258486 |
network_acronym_str |
CONICETDig |
repository_id_str |
3498 |
network_name_str |
CONICET Digital (CONICET) |
spelling |
Estudio del rol funcional de dos cepas autóctonas y sus exopolisacáridos (EPS) en un modelo murino elderlyAle, Elisa CarmenAle, AnalíaPeralta, Guillermo HugoRojas, María FlorenciaBergero, Laura CristinaVinderola, Celso GabrielCazenave, JimenaBinetti, Ana GriseldaEXOPOLISACÁRIDOSBIFIDOBACTERIALACTOBACILOROL FUNCIONALhttps://purl.org/becyt/ford/2.11https://purl.org/becyt/ford/2Limosilactobacillus fermentum Lf2 (Lf2) (aislada de queso semiduro) y Bifidobacterium animalis subsp. lactis INL1 (INL1) (aislada de leche materna) son cepas autóctonas capaces de producir exopolisacáridos (EPS), alcanzando rendimientos de 2 y 0,97 g EPS/L, respectivamente. Estas bacterias y/o sus EPS han sido asociados a efectos beneficiosos para la salud utilizando modelos de ratones juveniles, por lo que el objetivo de este trabajo fue estudiar estos efectos en un modelo elderly (ratones C57BL/6 de 18 meses de edad), con el fin de evaluar su potencial aplicación en alimentos destinados a adultos mayores. Los animales se dividieron en 5 grupos (6 ratones/grupo), y recibieron por gavage los siguientes tratamientos durante 10 días (acceso a comida y agua ad libitum): i) C (control): recibió una solución estéril de lactosa al 10% (m/v); ii) L: recibió 5x108 ufc/ratón/día de Lf2 liofilizada en lactosa al 10% y resuspendida en agua estéril; iii) B: mismo procedimiento que L pero con la cepa INL1; iv) EL: recibió EPS de Lf2 purificado a una dosis de 1,2 mg/ratón/día en lactosa 10%; v) EB: recibió EPS crudo de INL1 a una dosis de 2,4 mg/ratón/día en lactosa. Se analizaron marcadores de estrés oxidativo en hígado, intestino delgado y grueso, y se determinó la concentración de ácidos grasos de cadena corta (SCFA) en ciego (HPLC). Las diferencias estadísticas fueron determinadas por ANOVA o Kruskal Wallis (Infostat). En hígado se observaron disminuciones significativas de las actividades enzimáticas de catalasa (CAT) y superóxido dismutasa (SOD) para todos los tratamientos en comparación al control, mientras que no se observaron diferencias significativas para la enzima glutatión S-transferasa (GST). En intestino delgado, la actividad de CAT también disminuyó para todos los tratamientos respecto al control, y la de GST aumentó para el grupo L, mientras que la actividad de SOD disminuyó en todos los tratamientos al compararlos con el grupo control, especialmente en los tratamientos L y EL. En intestino grueso, los niveles de actividad de CAT y SOD se vieron aumentados para los grupos L y EB, mientras que los de GST disminuyeron en todos los tratamientos con respecto al control. Los niveles de peroxidación lipídica fueron similares entre los tratamientos en todos los tejidos. Aunque el rol antioxidante no está del todo elucidado, dado que las actividades de las enzimas evaluadas variaron según el tejido y el tratamiento (a veces aumentando y otras disminuyendo), en un futuro cercano se llevarán a cabo estudios sobre el rol inmunomodulador y la composición de la microbiota intestinal para terminar de dilucidar los efectos de estas bacterias y sus metabolitos en el modelo elderly propuesto. Con respecto a los SCFA en ciego, no se vieron diferencias significativas entre los grupos, sólo un pequeño aumento del ácido propiónico para EL y EB en comparación al control. También se determinó ácido láctico ya que está involucrado en el metabolismo de los SCFA, y se vio una disminución significativa para los grupos B y EB.Fil: Ale, Elisa Carmen. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Santa Fe. Instituto de Lactología Industrial. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Ingeniería Química. Instituto de Lactología Industrial; ArgentinaFil: Ale, Analía. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Santa Fe. Instituto Nacional de Limnología. Universidad Nacional del Litoral. Instituto Nacional de Limnología; ArgentinaFil: Peralta, Guillermo Hugo. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Santa Fe. Instituto de Lactología Industrial. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Ingeniería Química. Instituto de Lactología Industrial; ArgentinaFil: Rojas, María Florencia. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Santa Fe. Instituto de Lactología Industrial. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Ingeniería Química. Instituto de Lactología Industrial; ArgentinaFil: Bergero, Laura Cristina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Santa Fe. Instituto de Lactología Industrial. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Ingeniería Química. Instituto de Lactología Industrial; ArgentinaFil: Vinderola, Celso Gabriel. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Santa Fe. Instituto de Lactología Industrial. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Ingeniería Química. Instituto de Lactología Industrial; ArgentinaFil: Cazenave, Jimena. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Santa Fe. Instituto Nacional de Limnología. Universidad Nacional del Litoral. Instituto Nacional de Limnología; ArgentinaFil: Binetti, Ana Griselda. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Santa Fe. Instituto de Lactología Industrial. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Ingeniería Química. Instituto de Lactología Industrial; ArgentinaXVIII Congreso Argentino de Ciencia y Tecnología de Alimentos; IX Simposio Internacional de Nuevas Tecnologías; VII Simposio Latinoamericano sobre Higiene y Calidad de Alimentos y V Simposio de Innovación en Industrias AlimentariasCiudad Autónoma de Buenos AiresArgentinaAsociación Argentina de Tecnólogos AlimentariosAsociación Argentina de Tecnólogos Alimentarios2023info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/conferenceObjectCongresoBookhttp://purl.org/coar/resource_type/c_5794info:ar-repo/semantics/documentoDeConferenciaapplication/pdfapplication/pdfapplication/pdfapplication/pdfapplication/pdfapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/11336/258486Estudio del rol funcional de dos cepas autóctonas y sus exopolisacáridos (EPS) en un modelo murino elderly; XVIII Congreso Argentino de Ciencia y Tecnología de Alimentos; IX Simposio Internacional de Nuevas Tecnologías; VII Simposio Latinoamericano sobre Higiene y Calidad de Alimentos y V Simposio de Innovación en Industrias Alimentarias; Ciudad Autónoma de Buenos Aires; Argentina; 2023; 167-167978-987-47615-3-8CONICET DigitalCONICETspainfo:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://cytal2023.org/libro/Nacionalinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/reponame:CONICET Digital (CONICET)instname:Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas2025-09-17T10:40:42Zoai:ri.conicet.gov.ar:11336/258486instacron:CONICETInstitucionalhttp://ri.conicet.gov.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://ri.conicet.gov.ar/oai/requestdasensio@conicet.gov.ar; lcarlino@conicet.gov.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:34982025-09-17 10:40:42.538CONICET Digital (CONICET) - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicasfalse |
dc.title.none.fl_str_mv |
Estudio del rol funcional de dos cepas autóctonas y sus exopolisacáridos (EPS) en un modelo murino elderly |
title |
Estudio del rol funcional de dos cepas autóctonas y sus exopolisacáridos (EPS) en un modelo murino elderly |
spellingShingle |
Estudio del rol funcional de dos cepas autóctonas y sus exopolisacáridos (EPS) en un modelo murino elderly Ale, Elisa Carmen EXOPOLISACÁRIDOS BIFIDOBACTERIA LACTOBACILO ROL FUNCIONAL |
title_short |
Estudio del rol funcional de dos cepas autóctonas y sus exopolisacáridos (EPS) en un modelo murino elderly |
title_full |
Estudio del rol funcional de dos cepas autóctonas y sus exopolisacáridos (EPS) en un modelo murino elderly |
title_fullStr |
Estudio del rol funcional de dos cepas autóctonas y sus exopolisacáridos (EPS) en un modelo murino elderly |
title_full_unstemmed |
Estudio del rol funcional de dos cepas autóctonas y sus exopolisacáridos (EPS) en un modelo murino elderly |
title_sort |
Estudio del rol funcional de dos cepas autóctonas y sus exopolisacáridos (EPS) en un modelo murino elderly |
dc.creator.none.fl_str_mv |
Ale, Elisa Carmen Ale, Analía Peralta, Guillermo Hugo Rojas, María Florencia Bergero, Laura Cristina Vinderola, Celso Gabriel Cazenave, Jimena Binetti, Ana Griselda |
author |
Ale, Elisa Carmen |
author_facet |
Ale, Elisa Carmen Ale, Analía Peralta, Guillermo Hugo Rojas, María Florencia Bergero, Laura Cristina Vinderola, Celso Gabriel Cazenave, Jimena Binetti, Ana Griselda |
author_role |
author |
author2 |
Ale, Analía Peralta, Guillermo Hugo Rojas, María Florencia Bergero, Laura Cristina Vinderola, Celso Gabriel Cazenave, Jimena Binetti, Ana Griselda |
author2_role |
author author author author author author author |
dc.subject.none.fl_str_mv |
EXOPOLISACÁRIDOS BIFIDOBACTERIA LACTOBACILO ROL FUNCIONAL |
topic |
EXOPOLISACÁRIDOS BIFIDOBACTERIA LACTOBACILO ROL FUNCIONAL |
purl_subject.fl_str_mv |
https://purl.org/becyt/ford/2.11 https://purl.org/becyt/ford/2 |
dc.description.none.fl_txt_mv |
Limosilactobacillus fermentum Lf2 (Lf2) (aislada de queso semiduro) y Bifidobacterium animalis subsp. lactis INL1 (INL1) (aislada de leche materna) son cepas autóctonas capaces de producir exopolisacáridos (EPS), alcanzando rendimientos de 2 y 0,97 g EPS/L, respectivamente. Estas bacterias y/o sus EPS han sido asociados a efectos beneficiosos para la salud utilizando modelos de ratones juveniles, por lo que el objetivo de este trabajo fue estudiar estos efectos en un modelo elderly (ratones C57BL/6 de 18 meses de edad), con el fin de evaluar su potencial aplicación en alimentos destinados a adultos mayores. Los animales se dividieron en 5 grupos (6 ratones/grupo), y recibieron por gavage los siguientes tratamientos durante 10 días (acceso a comida y agua ad libitum): i) C (control): recibió una solución estéril de lactosa al 10% (m/v); ii) L: recibió 5x108 ufc/ratón/día de Lf2 liofilizada en lactosa al 10% y resuspendida en agua estéril; iii) B: mismo procedimiento que L pero con la cepa INL1; iv) EL: recibió EPS de Lf2 purificado a una dosis de 1,2 mg/ratón/día en lactosa 10%; v) EB: recibió EPS crudo de INL1 a una dosis de 2,4 mg/ratón/día en lactosa. Se analizaron marcadores de estrés oxidativo en hígado, intestino delgado y grueso, y se determinó la concentración de ácidos grasos de cadena corta (SCFA) en ciego (HPLC). Las diferencias estadísticas fueron determinadas por ANOVA o Kruskal Wallis (Infostat). En hígado se observaron disminuciones significativas de las actividades enzimáticas de catalasa (CAT) y superóxido dismutasa (SOD) para todos los tratamientos en comparación al control, mientras que no se observaron diferencias significativas para la enzima glutatión S-transferasa (GST). En intestino delgado, la actividad de CAT también disminuyó para todos los tratamientos respecto al control, y la de GST aumentó para el grupo L, mientras que la actividad de SOD disminuyó en todos los tratamientos al compararlos con el grupo control, especialmente en los tratamientos L y EL. En intestino grueso, los niveles de actividad de CAT y SOD se vieron aumentados para los grupos L y EB, mientras que los de GST disminuyeron en todos los tratamientos con respecto al control. Los niveles de peroxidación lipídica fueron similares entre los tratamientos en todos los tejidos. Aunque el rol antioxidante no está del todo elucidado, dado que las actividades de las enzimas evaluadas variaron según el tejido y el tratamiento (a veces aumentando y otras disminuyendo), en un futuro cercano se llevarán a cabo estudios sobre el rol inmunomodulador y la composición de la microbiota intestinal para terminar de dilucidar los efectos de estas bacterias y sus metabolitos en el modelo elderly propuesto. Con respecto a los SCFA en ciego, no se vieron diferencias significativas entre los grupos, sólo un pequeño aumento del ácido propiónico para EL y EB en comparación al control. También se determinó ácido láctico ya que está involucrado en el metabolismo de los SCFA, y se vio una disminución significativa para los grupos B y EB. Fil: Ale, Elisa Carmen. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Santa Fe. Instituto de Lactología Industrial. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Ingeniería Química. Instituto de Lactología Industrial; Argentina Fil: Ale, Analía. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Santa Fe. Instituto Nacional de Limnología. Universidad Nacional del Litoral. Instituto Nacional de Limnología; Argentina Fil: Peralta, Guillermo Hugo. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Santa Fe. Instituto de Lactología Industrial. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Ingeniería Química. Instituto de Lactología Industrial; Argentina Fil: Rojas, María Florencia. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Santa Fe. Instituto de Lactología Industrial. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Ingeniería Química. Instituto de Lactología Industrial; Argentina Fil: Bergero, Laura Cristina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Santa Fe. Instituto de Lactología Industrial. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Ingeniería Química. Instituto de Lactología Industrial; Argentina Fil: Vinderola, Celso Gabriel. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Santa Fe. Instituto de Lactología Industrial. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Ingeniería Química. Instituto de Lactología Industrial; Argentina Fil: Cazenave, Jimena. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Santa Fe. Instituto Nacional de Limnología. Universidad Nacional del Litoral. Instituto Nacional de Limnología; Argentina Fil: Binetti, Ana Griselda. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Santa Fe. Instituto de Lactología Industrial. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Ingeniería Química. Instituto de Lactología Industrial; Argentina XVIII Congreso Argentino de Ciencia y Tecnología de Alimentos; IX Simposio Internacional de Nuevas Tecnologías; VII Simposio Latinoamericano sobre Higiene y Calidad de Alimentos y V Simposio de Innovación en Industrias Alimentarias Ciudad Autónoma de Buenos Aires Argentina Asociación Argentina de Tecnólogos Alimentarios |
description |
Limosilactobacillus fermentum Lf2 (Lf2) (aislada de queso semiduro) y Bifidobacterium animalis subsp. lactis INL1 (INL1) (aislada de leche materna) son cepas autóctonas capaces de producir exopolisacáridos (EPS), alcanzando rendimientos de 2 y 0,97 g EPS/L, respectivamente. Estas bacterias y/o sus EPS han sido asociados a efectos beneficiosos para la salud utilizando modelos de ratones juveniles, por lo que el objetivo de este trabajo fue estudiar estos efectos en un modelo elderly (ratones C57BL/6 de 18 meses de edad), con el fin de evaluar su potencial aplicación en alimentos destinados a adultos mayores. Los animales se dividieron en 5 grupos (6 ratones/grupo), y recibieron por gavage los siguientes tratamientos durante 10 días (acceso a comida y agua ad libitum): i) C (control): recibió una solución estéril de lactosa al 10% (m/v); ii) L: recibió 5x108 ufc/ratón/día de Lf2 liofilizada en lactosa al 10% y resuspendida en agua estéril; iii) B: mismo procedimiento que L pero con la cepa INL1; iv) EL: recibió EPS de Lf2 purificado a una dosis de 1,2 mg/ratón/día en lactosa 10%; v) EB: recibió EPS crudo de INL1 a una dosis de 2,4 mg/ratón/día en lactosa. Se analizaron marcadores de estrés oxidativo en hígado, intestino delgado y grueso, y se determinó la concentración de ácidos grasos de cadena corta (SCFA) en ciego (HPLC). Las diferencias estadísticas fueron determinadas por ANOVA o Kruskal Wallis (Infostat). En hígado se observaron disminuciones significativas de las actividades enzimáticas de catalasa (CAT) y superóxido dismutasa (SOD) para todos los tratamientos en comparación al control, mientras que no se observaron diferencias significativas para la enzima glutatión S-transferasa (GST). En intestino delgado, la actividad de CAT también disminuyó para todos los tratamientos respecto al control, y la de GST aumentó para el grupo L, mientras que la actividad de SOD disminuyó en todos los tratamientos al compararlos con el grupo control, especialmente en los tratamientos L y EL. En intestino grueso, los niveles de actividad de CAT y SOD se vieron aumentados para los grupos L y EB, mientras que los de GST disminuyeron en todos los tratamientos con respecto al control. Los niveles de peroxidación lipídica fueron similares entre los tratamientos en todos los tejidos. Aunque el rol antioxidante no está del todo elucidado, dado que las actividades de las enzimas evaluadas variaron según el tejido y el tratamiento (a veces aumentando y otras disminuyendo), en un futuro cercano se llevarán a cabo estudios sobre el rol inmunomodulador y la composición de la microbiota intestinal para terminar de dilucidar los efectos de estas bacterias y sus metabolitos en el modelo elderly propuesto. Con respecto a los SCFA en ciego, no se vieron diferencias significativas entre los grupos, sólo un pequeño aumento del ácido propiónico para EL y EB en comparación al control. También se determinó ácido láctico ya que está involucrado en el metabolismo de los SCFA, y se vio una disminución significativa para los grupos B y EB. |
publishDate |
2023 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2023 |
dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion info:eu-repo/semantics/conferenceObject Congreso Book http://purl.org/coar/resource_type/c_5794 info:ar-repo/semantics/documentoDeConferencia |
status_str |
publishedVersion |
format |
conferenceObject |
dc.identifier.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/11336/258486 Estudio del rol funcional de dos cepas autóctonas y sus exopolisacáridos (EPS) en un modelo murino elderly; XVIII Congreso Argentino de Ciencia y Tecnología de Alimentos; IX Simposio Internacional de Nuevas Tecnologías; VII Simposio Latinoamericano sobre Higiene y Calidad de Alimentos y V Simposio de Innovación en Industrias Alimentarias; Ciudad Autónoma de Buenos Aires; Argentina; 2023; 167-167 978-987-47615-3-8 CONICET Digital CONICET |
url |
http://hdl.handle.net/11336/258486 |
identifier_str_mv |
Estudio del rol funcional de dos cepas autóctonas y sus exopolisacáridos (EPS) en un modelo murino elderly; XVIII Congreso Argentino de Ciencia y Tecnología de Alimentos; IX Simposio Internacional de Nuevas Tecnologías; VII Simposio Latinoamericano sobre Higiene y Calidad de Alimentos y V Simposio de Innovación en Industrias Alimentarias; Ciudad Autónoma de Buenos Aires; Argentina; 2023; 167-167 978-987-47615-3-8 CONICET Digital CONICET |
dc.language.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://cytal2023.org/libro/ |
dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/ |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf application/pdf application/pdf application/pdf application/pdf application/pdf |
dc.coverage.none.fl_str_mv |
Nacional |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Asociación Argentina de Tecnólogos Alimentarios |
publisher.none.fl_str_mv |
Asociación Argentina de Tecnólogos Alimentarios |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:CONICET Digital (CONICET) instname:Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas |
reponame_str |
CONICET Digital (CONICET) |
collection |
CONICET Digital (CONICET) |
instname_str |
Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas |
repository.name.fl_str_mv |
CONICET Digital (CONICET) - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas |
repository.mail.fl_str_mv |
dasensio@conicet.gov.ar; lcarlino@conicet.gov.ar |
_version_ |
1843605836119670784 |
score |
13.001348 |