Asistencia técnica y extensión rural a sectores subalternos del agro: Transformaciones y estrategias en el marco del Aislamiento Social Preventivo y Obligatorio

Autores
González Maraschio, María Fernanda; Marcos, Maria Florencia
Año de publicación
2021
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
artículo
Estado
versión publicada
Descripción
La actividad agropecuaria fue una de las pocas habilitadas en el marco del Aislamiento Social Preventivo y Obligatorio (ASPO) que se decretó en el marco de la pandemia por Covid-19 el 20 de marzo del 2020 en Argentina. Esta actividad, por sus características generales, queda al margen de las suspensiones o cambios que sí estuvieron presentes en otras ramas económicas. Parte del universo de productores en Argentina está constituido por un sector que desde las políticas estatales se denominan agricultores familiares y gran parte de este segmento es el que produce alimentos frescos para la población. Este sector también se constituye como beneficiario de asistencia técnica y extensión rural que brindan algunas instituciones tanto estatales como no estatales.En el siguiente artículo se busca describir y analizar los cambios y las continuidades de las actividades de asistencia técnica y extensión rural a la agricultura familiar por parte de agentes estatales y no estatales a través de los datos que se producen apartir de una encuesta diseñada y distribuida por las autoras. Se trata de una propuesta exploratoria y descriptiva en la cual se pueden vislumbrar diversas estrategias y modalidades que se han dado las/os extensionistas rurales en la organización del trabajo y en nuevas formas de vinculación tanto con los/as productores como con las instituciones.
Agriculture was one of the few enabled activities within the framework of the Preventive and Mandatory Social Isolation (ASPO) that was decreed in the Covid-19 pandemic on March 20, 2020 in Argentina. This activity, due to its general characteristics, remains outside the suspensions or changes that were present in other economic branches. Part of the universe of agricultural producers in Argentina are called family farmers, name that comes from state policies, and a large part of this segment produces fresh food for the population. This sector is also a beneficiary of technical assistance and rural extension provided by some state and non-state institutions. The following article aims to describe and analyze the changes and continuities of technical assistance and rural extension activities to family farming by state and nonstate agents through the data produced from a survey designed and distributed by the authors of this article. It is an exploratory and descriptive proposal in which it is possible to glimpse various strategies and modalities that rural extension workers have given themselves in the organization of work and in new forms of linkage with both producers and institutions.
Fil: González Maraschio, María Fernanda. Universidad Nacional de Luján; Argentina
Fil: Marcos, Maria Florencia. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Oficina de Coordinación Administrativa Saavedra 15. Centro de Estudios Urbanos y Regionales; Argentina
Materia
ASISTENCIA TÉCNICA Y EXTENSIÓN RURAL
SECTOR RURAL SUBALTERNO
AISLAMIENTO SOCIAL PREVENTIVO Y OBLIGATORIO
TELETRABAJO
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
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Repositorio
CONICET Digital (CONICET)
Institución
Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
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Agriculture was one of the few enabled activities within the framework of the Preventive and Mandatory Social Isolation (ASPO) that was decreed in the Covid-19 pandemic on March 20, 2020 in Argentina. This activity, due to its general characteristics, remains outside the suspensions or changes that were present in other economic branches. Part of the universe of agricultural producers in Argentina are called family farmers, name that comes from state policies, and a large part of this segment produces fresh food for the population. This sector is also a beneficiary of technical assistance and rural extension provided by some state and non-state institutions. The following article aims to describe and analyze the changes and continuities of technical assistance and rural extension activities to family farming by state and nonstate agents through the data produced from a survey designed and distributed by the authors of this article. It is an exploratory and descriptive proposal in which it is possible to glimpse various strategies and modalities that rural extension workers have given themselves in the organization of work and in new forms of linkage with both producers and institutions.
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