El trabajo en la producción avícola de la provincia de Entre Ríos

Autores
Bober, Gabriel Iván; Gange, Juan Martín; Lombardi Mayan, Julia Andrea; Federico, Francisco Javier
Año de publicación
2024
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
artículo
Estado
versión publicada
Descripción
El estudio aborda la demanda de trabajo en la producción avícola de carne en la provincia de Entre Ríos. Se presentan en primer lugar las principales características de la actividad con centro en la dinámica productiva y de los mercados de consumo. A partir del análisis de los actores de la cadena, sus formas de integración y de los cambios tecnológicos de relevancia incorporados en la actividad se elabora una tipología de perfiles de unidad productiva según tipos de tecnología utilizados y escala productiva. Así, se presentan coeficientes técnicos de demanda de mano de obra para los perfiles tecnológicos semi automatizado y automatizado incorporando la descripción de las principales tareas, tiempos requeridos, tipo de contratación, características del registro y composición de la fuerza laboral involucrada. Finalmente, se analizan los aspectos más relevantes que conforman el mercado de trabajo específico de la producción de carne aviar en Entre Ríos, se estiman magnitudes de trabajadores involucrados y se presentan las principales perspectivas para la actividad.
Fil: Bober, Gabriel Iván. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Oficina de Coordinación Administrativa Saavedra 15. Centro de Estudios e Investigaciones Laborales; Argentina
Fil: Gange, Juan Martín. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria; Argentina
Fil: Lombardi Mayan, Julia Andrea. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Oficina de Coordinación Administrativa Saavedra 15. Centro de Estudios e Investigaciones Laborales; Argentina
Fil: Federico, Francisco Javier. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria; Argentina
Materia
TRABAJO AGRARIO
AVICULTURA
MERCADOS DE TRABAJO
ASALARIADOS
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
Repositorio
CONICET Digital (CONICET)
Institución
Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
OAI Identificador
oai:ri.conicet.gov.ar:11336/247783

id CONICETDig_6fe8247c9c203ecf15c5360257adc2a6
oai_identifier_str oai:ri.conicet.gov.ar:11336/247783
network_acronym_str CONICETDig
repository_id_str 3498
network_name_str CONICET Digital (CONICET)
spelling El trabajo en la producción avícola de la provincia de Entre RíosBober, Gabriel IvánGange, Juan MartínLombardi Mayan, Julia AndreaFederico, Francisco JavierTRABAJO AGRARIOAVICULTURAMERCADOS DE TRABAJOASALARIADOShttps://purl.org/becyt/ford/5.4https://purl.org/becyt/ford/5El estudio aborda la demanda de trabajo en la producción avícola de carne en la provincia de Entre Ríos. Se presentan en primer lugar las principales características de la actividad con centro en la dinámica productiva y de los mercados de consumo. A partir del análisis de los actores de la cadena, sus formas de integración y de los cambios tecnológicos de relevancia incorporados en la actividad se elabora una tipología de perfiles de unidad productiva según tipos de tecnología utilizados y escala productiva. Así, se presentan coeficientes técnicos de demanda de mano de obra para los perfiles tecnológicos semi automatizado y automatizado incorporando la descripción de las principales tareas, tiempos requeridos, tipo de contratación, características del registro y composición de la fuerza laboral involucrada. Finalmente, se analizan los aspectos más relevantes que conforman el mercado de trabajo específico de la producción de carne aviar en Entre Ríos, se estiman magnitudes de trabajadores involucrados y se presentan las principales perspectivas para la actividad.Fil: Bober, Gabriel Iván. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Oficina de Coordinación Administrativa Saavedra 15. Centro de Estudios e Investigaciones Laborales; ArgentinaFil: Gange, Juan Martín. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria; ArgentinaFil: Lombardi Mayan, Julia Andrea. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Oficina de Coordinación Administrativa Saavedra 15. Centro de Estudios e Investigaciones Laborales; ArgentinaFil: Federico, Francisco Javier. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria; ArgentinaCentro de Estudios e Investigaciones Laborales2024info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:ar-repo/semantics/articuloapplication/pdfapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/11336/247783Bober, Gabriel Iván; Gange, Juan Martín; Lombardi Mayan, Julia Andrea; Federico, Francisco Javier; El trabajo en la producción avícola de la provincia de Entre Ríos; Centro de Estudios e Investigaciones Laborales; ImpaCT.AR Desafío Nº 58; 5; 2024; 1-313008-833XCONICET DigitalCONICETspainfo:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://www.ceil-conicet.gov.ar/wp-content/uploads/2024/04/im05-Avicultura.pdfinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/reponame:CONICET Digital (CONICET)instname:Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas2025-09-29T09:53:08Zoai:ri.conicet.gov.ar:11336/247783instacron:CONICETInstitucionalhttp://ri.conicet.gov.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://ri.conicet.gov.ar/oai/requestdasensio@conicet.gov.ar; lcarlino@conicet.gov.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:34982025-09-29 09:53:08.709CONICET Digital (CONICET) - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicasfalse
dc.title.none.fl_str_mv El trabajo en la producción avícola de la provincia de Entre Ríos
title El trabajo en la producción avícola de la provincia de Entre Ríos
spellingShingle El trabajo en la producción avícola de la provincia de Entre Ríos
Bober, Gabriel Iván
TRABAJO AGRARIO
AVICULTURA
MERCADOS DE TRABAJO
ASALARIADOS
title_short El trabajo en la producción avícola de la provincia de Entre Ríos
title_full El trabajo en la producción avícola de la provincia de Entre Ríos
title_fullStr El trabajo en la producción avícola de la provincia de Entre Ríos
title_full_unstemmed El trabajo en la producción avícola de la provincia de Entre Ríos
title_sort El trabajo en la producción avícola de la provincia de Entre Ríos
dc.creator.none.fl_str_mv Bober, Gabriel Iván
Gange, Juan Martín
Lombardi Mayan, Julia Andrea
Federico, Francisco Javier
author Bober, Gabriel Iván
author_facet Bober, Gabriel Iván
Gange, Juan Martín
Lombardi Mayan, Julia Andrea
Federico, Francisco Javier
author_role author
author2 Gange, Juan Martín
Lombardi Mayan, Julia Andrea
Federico, Francisco Javier
author2_role author
author
author
dc.subject.none.fl_str_mv TRABAJO AGRARIO
AVICULTURA
MERCADOS DE TRABAJO
ASALARIADOS
topic TRABAJO AGRARIO
AVICULTURA
MERCADOS DE TRABAJO
ASALARIADOS
purl_subject.fl_str_mv https://purl.org/becyt/ford/5.4
https://purl.org/becyt/ford/5
dc.description.none.fl_txt_mv El estudio aborda la demanda de trabajo en la producción avícola de carne en la provincia de Entre Ríos. Se presentan en primer lugar las principales características de la actividad con centro en la dinámica productiva y de los mercados de consumo. A partir del análisis de los actores de la cadena, sus formas de integración y de los cambios tecnológicos de relevancia incorporados en la actividad se elabora una tipología de perfiles de unidad productiva según tipos de tecnología utilizados y escala productiva. Así, se presentan coeficientes técnicos de demanda de mano de obra para los perfiles tecnológicos semi automatizado y automatizado incorporando la descripción de las principales tareas, tiempos requeridos, tipo de contratación, características del registro y composición de la fuerza laboral involucrada. Finalmente, se analizan los aspectos más relevantes que conforman el mercado de trabajo específico de la producción de carne aviar en Entre Ríos, se estiman magnitudes de trabajadores involucrados y se presentan las principales perspectivas para la actividad.
Fil: Bober, Gabriel Iván. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Oficina de Coordinación Administrativa Saavedra 15. Centro de Estudios e Investigaciones Laborales; Argentina
Fil: Gange, Juan Martín. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria; Argentina
Fil: Lombardi Mayan, Julia Andrea. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Oficina de Coordinación Administrativa Saavedra 15. Centro de Estudios e Investigaciones Laborales; Argentina
Fil: Federico, Francisco Javier. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria; Argentina
description El estudio aborda la demanda de trabajo en la producción avícola de carne en la provincia de Entre Ríos. Se presentan en primer lugar las principales características de la actividad con centro en la dinámica productiva y de los mercados de consumo. A partir del análisis de los actores de la cadena, sus formas de integración y de los cambios tecnológicos de relevancia incorporados en la actividad se elabora una tipología de perfiles de unidad productiva según tipos de tecnología utilizados y escala productiva. Así, se presentan coeficientes técnicos de demanda de mano de obra para los perfiles tecnológicos semi automatizado y automatizado incorporando la descripción de las principales tareas, tiempos requeridos, tipo de contratación, características del registro y composición de la fuerza laboral involucrada. Finalmente, se analizan los aspectos más relevantes que conforman el mercado de trabajo específico de la producción de carne aviar en Entre Ríos, se estiman magnitudes de trabajadores involucrados y se presentan las principales perspectivas para la actividad.
publishDate 2024
dc.date.none.fl_str_mv 2024
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
info:ar-repo/semantics/articulo
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/11336/247783
Bober, Gabriel Iván; Gange, Juan Martín; Lombardi Mayan, Julia Andrea; Federico, Francisco Javier; El trabajo en la producción avícola de la provincia de Entre Ríos; Centro de Estudios e Investigaciones Laborales; ImpaCT.AR Desafío Nº 58; 5; 2024; 1-31
3008-833X
CONICET Digital
CONICET
url http://hdl.handle.net/11336/247783
identifier_str_mv Bober, Gabriel Iván; Gange, Juan Martín; Lombardi Mayan, Julia Andrea; Federico, Francisco Javier; El trabajo en la producción avícola de la provincia de Entre Ríos; Centro de Estudios e Investigaciones Laborales; ImpaCT.AR Desafío Nº 58; 5; 2024; 1-31
3008-833X
CONICET Digital
CONICET
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://www.ceil-conicet.gov.ar/wp-content/uploads/2024/04/im05-Avicultura.pdf
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Centro de Estudios e Investigaciones Laborales
publisher.none.fl_str_mv Centro de Estudios e Investigaciones Laborales
dc.source.none.fl_str_mv reponame:CONICET Digital (CONICET)
instname:Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
reponame_str CONICET Digital (CONICET)
collection CONICET Digital (CONICET)
instname_str Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
repository.name.fl_str_mv CONICET Digital (CONICET) - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
repository.mail.fl_str_mv dasensio@conicet.gov.ar; lcarlino@conicet.gov.ar
_version_ 1844613626192723968
score 13.070432