El trabajo en la producción avícola de la provincia de Entre Ríos
- Autores
- Bober, Gabriel Iván; Gange, Juan Martín; Lombardi Mayan, Julia Andrea; Federico, Francisco Javier
- Año de publicación
- 2024
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- artículo
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- El estudio aborda la demanda de trabajo en la producción avícola de carne en la provincia de Entre Ríos. Se presentan en primer lugar las principales características de la actividad con centro en la dinámica productiva y de los mercados de consumo. A partir del análisis de los actores de la cadena, sus formas de integración y de los cambios tecnológicos de relevancia incorporados en la actividad se elabora una tipología de perfiles de unidad productiva según tipos de tecnología utilizados y escala productiva. Así, se presentan coeficientes técnicos de demanda de mano de obra para los perfiles tecnológicos semi automatizado y automatizado incorporando la descripción de las principales tareas, tiempos requeridos, tipo de contratación, características del registro y composición de la fuerza laboral involucrada. Finalmente, se analizan los aspectos más relevantes que conforman el mercado de trabajo específico de la producción de carne aviar en Entre Ríos, se estiman magnitudes de trabajadores involucrados y se presentan las principales perspectivas para la actividad.
Fil: Bober, Gabriel Iván. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Oficina de Coordinación Administrativa Saavedra 15. Centro de Estudios e Investigaciones Laborales; Argentina
Fil: Gange, Juan Martín. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria; Argentina
Fil: Lombardi Mayan, Julia Andrea. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Oficina de Coordinación Administrativa Saavedra 15. Centro de Estudios e Investigaciones Laborales; Argentina
Fil: Federico, Francisco Javier. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria; Argentina - Materia
-
TRABAJO AGRARIO
AVICULTURA
MERCADOS DE TRABAJO
ASALARIADOS - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
- Repositorio
- Institución
- Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
- OAI Identificador
- oai:ri.conicet.gov.ar:11336/247783
Ver los metadatos del registro completo
id |
CONICETDig_6fe8247c9c203ecf15c5360257adc2a6 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:ri.conicet.gov.ar:11336/247783 |
network_acronym_str |
CONICETDig |
repository_id_str |
3498 |
network_name_str |
CONICET Digital (CONICET) |
spelling |
El trabajo en la producción avícola de la provincia de Entre RíosBober, Gabriel IvánGange, Juan MartínLombardi Mayan, Julia AndreaFederico, Francisco JavierTRABAJO AGRARIOAVICULTURAMERCADOS DE TRABAJOASALARIADOShttps://purl.org/becyt/ford/5.4https://purl.org/becyt/ford/5El estudio aborda la demanda de trabajo en la producción avícola de carne en la provincia de Entre Ríos. Se presentan en primer lugar las principales características de la actividad con centro en la dinámica productiva y de los mercados de consumo. A partir del análisis de los actores de la cadena, sus formas de integración y de los cambios tecnológicos de relevancia incorporados en la actividad se elabora una tipología de perfiles de unidad productiva según tipos de tecnología utilizados y escala productiva. Así, se presentan coeficientes técnicos de demanda de mano de obra para los perfiles tecnológicos semi automatizado y automatizado incorporando la descripción de las principales tareas, tiempos requeridos, tipo de contratación, características del registro y composición de la fuerza laboral involucrada. Finalmente, se analizan los aspectos más relevantes que conforman el mercado de trabajo específico de la producción de carne aviar en Entre Ríos, se estiman magnitudes de trabajadores involucrados y se presentan las principales perspectivas para la actividad.Fil: Bober, Gabriel Iván. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Oficina de Coordinación Administrativa Saavedra 15. Centro de Estudios e Investigaciones Laborales; ArgentinaFil: Gange, Juan Martín. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria; ArgentinaFil: Lombardi Mayan, Julia Andrea. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Oficina de Coordinación Administrativa Saavedra 15. Centro de Estudios e Investigaciones Laborales; ArgentinaFil: Federico, Francisco Javier. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria; ArgentinaCentro de Estudios e Investigaciones Laborales2024info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:ar-repo/semantics/articuloapplication/pdfapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/11336/247783Bober, Gabriel Iván; Gange, Juan Martín; Lombardi Mayan, Julia Andrea; Federico, Francisco Javier; El trabajo en la producción avícola de la provincia de Entre Ríos; Centro de Estudios e Investigaciones Laborales; ImpaCT.AR Desafío Nº 58; 5; 2024; 1-313008-833XCONICET DigitalCONICETspainfo:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://www.ceil-conicet.gov.ar/wp-content/uploads/2024/04/im05-Avicultura.pdfinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/reponame:CONICET Digital (CONICET)instname:Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas2025-09-29T09:53:08Zoai:ri.conicet.gov.ar:11336/247783instacron:CONICETInstitucionalhttp://ri.conicet.gov.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://ri.conicet.gov.ar/oai/requestdasensio@conicet.gov.ar; lcarlino@conicet.gov.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:34982025-09-29 09:53:08.709CONICET Digital (CONICET) - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicasfalse |
dc.title.none.fl_str_mv |
El trabajo en la producción avícola de la provincia de Entre Ríos |
title |
El trabajo en la producción avícola de la provincia de Entre Ríos |
spellingShingle |
El trabajo en la producción avícola de la provincia de Entre Ríos Bober, Gabriel Iván TRABAJO AGRARIO AVICULTURA MERCADOS DE TRABAJO ASALARIADOS |
title_short |
El trabajo en la producción avícola de la provincia de Entre Ríos |
title_full |
El trabajo en la producción avícola de la provincia de Entre Ríos |
title_fullStr |
El trabajo en la producción avícola de la provincia de Entre Ríos |
title_full_unstemmed |
El trabajo en la producción avícola de la provincia de Entre Ríos |
title_sort |
El trabajo en la producción avícola de la provincia de Entre Ríos |
dc.creator.none.fl_str_mv |
Bober, Gabriel Iván Gange, Juan Martín Lombardi Mayan, Julia Andrea Federico, Francisco Javier |
author |
Bober, Gabriel Iván |
author_facet |
Bober, Gabriel Iván Gange, Juan Martín Lombardi Mayan, Julia Andrea Federico, Francisco Javier |
author_role |
author |
author2 |
Gange, Juan Martín Lombardi Mayan, Julia Andrea Federico, Francisco Javier |
author2_role |
author author author |
dc.subject.none.fl_str_mv |
TRABAJO AGRARIO AVICULTURA MERCADOS DE TRABAJO ASALARIADOS |
topic |
TRABAJO AGRARIO AVICULTURA MERCADOS DE TRABAJO ASALARIADOS |
purl_subject.fl_str_mv |
https://purl.org/becyt/ford/5.4 https://purl.org/becyt/ford/5 |
dc.description.none.fl_txt_mv |
El estudio aborda la demanda de trabajo en la producción avícola de carne en la provincia de Entre Ríos. Se presentan en primer lugar las principales características de la actividad con centro en la dinámica productiva y de los mercados de consumo. A partir del análisis de los actores de la cadena, sus formas de integración y de los cambios tecnológicos de relevancia incorporados en la actividad se elabora una tipología de perfiles de unidad productiva según tipos de tecnología utilizados y escala productiva. Así, se presentan coeficientes técnicos de demanda de mano de obra para los perfiles tecnológicos semi automatizado y automatizado incorporando la descripción de las principales tareas, tiempos requeridos, tipo de contratación, características del registro y composición de la fuerza laboral involucrada. Finalmente, se analizan los aspectos más relevantes que conforman el mercado de trabajo específico de la producción de carne aviar en Entre Ríos, se estiman magnitudes de trabajadores involucrados y se presentan las principales perspectivas para la actividad. Fil: Bober, Gabriel Iván. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Oficina de Coordinación Administrativa Saavedra 15. Centro de Estudios e Investigaciones Laborales; Argentina Fil: Gange, Juan Martín. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria; Argentina Fil: Lombardi Mayan, Julia Andrea. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Oficina de Coordinación Administrativa Saavedra 15. Centro de Estudios e Investigaciones Laborales; Argentina Fil: Federico, Francisco Javier. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria; Argentina |
description |
El estudio aborda la demanda de trabajo en la producción avícola de carne en la provincia de Entre Ríos. Se presentan en primer lugar las principales características de la actividad con centro en la dinámica productiva y de los mercados de consumo. A partir del análisis de los actores de la cadena, sus formas de integración y de los cambios tecnológicos de relevancia incorporados en la actividad se elabora una tipología de perfiles de unidad productiva según tipos de tecnología utilizados y escala productiva. Así, se presentan coeficientes técnicos de demanda de mano de obra para los perfiles tecnológicos semi automatizado y automatizado incorporando la descripción de las principales tareas, tiempos requeridos, tipo de contratación, características del registro y composición de la fuerza laboral involucrada. Finalmente, se analizan los aspectos más relevantes que conforman el mercado de trabajo específico de la producción de carne aviar en Entre Ríos, se estiman magnitudes de trabajadores involucrados y se presentan las principales perspectivas para la actividad. |
publishDate |
2024 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2024 |
dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 info:ar-repo/semantics/articulo |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/11336/247783 Bober, Gabriel Iván; Gange, Juan Martín; Lombardi Mayan, Julia Andrea; Federico, Francisco Javier; El trabajo en la producción avícola de la provincia de Entre Ríos; Centro de Estudios e Investigaciones Laborales; ImpaCT.AR Desafío Nº 58; 5; 2024; 1-31 3008-833X CONICET Digital CONICET |
url |
http://hdl.handle.net/11336/247783 |
identifier_str_mv |
Bober, Gabriel Iván; Gange, Juan Martín; Lombardi Mayan, Julia Andrea; Federico, Francisco Javier; El trabajo en la producción avícola de la provincia de Entre Ríos; Centro de Estudios e Investigaciones Laborales; ImpaCT.AR Desafío Nº 58; 5; 2024; 1-31 3008-833X CONICET Digital CONICET |
dc.language.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://www.ceil-conicet.gov.ar/wp-content/uploads/2024/04/im05-Avicultura.pdf |
dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/ |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Centro de Estudios e Investigaciones Laborales |
publisher.none.fl_str_mv |
Centro de Estudios e Investigaciones Laborales |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:CONICET Digital (CONICET) instname:Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas |
reponame_str |
CONICET Digital (CONICET) |
collection |
CONICET Digital (CONICET) |
instname_str |
Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas |
repository.name.fl_str_mv |
CONICET Digital (CONICET) - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas |
repository.mail.fl_str_mv |
dasensio@conicet.gov.ar; lcarlino@conicet.gov.ar |
_version_ |
1844613626192723968 |
score |
13.070432 |