ArgenGreen Enzymes: producción de enzimas y biocatalizadores a partir de plantas autóctonas

Autores
Sanchez, Daniel Alberto
Año de publicación
2023
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
documento de conferencia
Estado
versión publicada
Descripción
Muchas reacciones químicas pueden ocurrir espontáneamente, otras requieren ser catalizadas para proceder a un ritmo significativo. Los catalizadores son moléculas que reducen la magnitud de la barrera energética necesaria para que una sustancia se convierta químicamente en otra. Las reacciones bioquímicas, es decir, las reacciones químicas que comprenden el metabolismo de todas las células vivas, necesitan ser catalizadas para avanzar al ritmo requerido para sostener la vida. Tales catalizadores de la vida son las enzimas.Las enzimas pueden considerarse como catalizadores que han sido optimizados a través de la evolución para realizar su tarea fisiológica de la que dependen todas las formas de vida. Las enzimas se han adaptado naturalmente para funcionar en condiciones fisiológicas. Sin embargo, la biocatálisis se refiere al uso de enzimas como catalizadores de procesos en condiciones artificiales, por lo que un desafío importante en biocatálisis es transformar estos catalizadores fisiológicos en catalizadores de procesos capaces de funcionar en las condiciones de reacción generalmente difíciles de un proceso industrial.Las enzimas se pueden producir a partir de cualquier organismo vivo, ya sea extrayéndolas de sus células o recuperándolas de los exudados celulares. Los tejidos vegetales y los órganos animales fueron las fuentes más importantes de enzimas al inicio de la biotecnología enzimática; en 1960, alrededor del 70% de las enzimas se extraían de tejidos o exudados vegetales y órganos animales. En la actualidad, la mayoría de las enzimas industriales se producen a partir de fuentes microbianas. Sin embargo, a pesar de la extensa gama de enzimas microbianas, el uso de las mismas a escala industrial aún está restringido debido a los altos costos de producción, favoreciendo la búsqueda de otras fuentes de estas enzimas.En ArgenGreen Enzymes aprovechamos la capacidad natural de algunas plantas nativas de la República Argentina de las cuales se pueden obtener extractos con alto contenido de enzimas. Los extractos enzimáticos de plantas laticíferas son de fácil obtención, bajo costo y requieren poca o nula purificación antes de su aplicación como biocatalizadores. Los biocatalizadores obtenidos de plantas laticíferas nativas de nuestro país resultan prometedores en un gran número de aplicaciones debido a su alta actividad, estabilidad y selectividad.El proyecto de Innovación Tecnológica ArgenGreen Enzymes, que se desarrolla en la Planta Piloto de Ingeniería Química (PLAPIQUI), dependiente de la Universidad Nacional del Sur y del CONICET, ha participado en numerosos certámenes de innovación, ha sido reconocido por el poder Ejecutivo y Legislativo de la Provincia de Buenos Aires y recientemente, los productos obtenidos han recibido el sello Bioproducto Argentino otorgado por la Dirección Nacional de Bioeconomía dependiente de la Secretaría de Agricultura, Ganadería y Pesca.
Fil: Sanchez, Daniel Alberto. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Bahía Blanca. Planta Piloto de Ingeniería Química. Universidad Nacional del Sur. Planta Piloto de Ingeniería Química; Argentina
"Biotecnología para un mundo en cambio": XIV Simposio REDBIO Argentina
Buenos Aires
Argentina
Red de Cooperación Técnica en Biotecnología Vegetal
Materia
BIOCATÁLISIS
ENZIMAS
PLANTAS NATIVAS
LÁTEX
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
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Repositorio
CONICET Digital (CONICET)
Institución
Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
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Fil: Sanchez, Daniel Alberto. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Bahía Blanca. Planta Piloto de Ingeniería Química. Universidad Nacional del Sur. Planta Piloto de Ingeniería Química; Argentina
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description Muchas reacciones químicas pueden ocurrir espontáneamente, otras requieren ser catalizadas para proceder a un ritmo significativo. Los catalizadores son moléculas que reducen la magnitud de la barrera energética necesaria para que una sustancia se convierta químicamente en otra. Las reacciones bioquímicas, es decir, las reacciones químicas que comprenden el metabolismo de todas las células vivas, necesitan ser catalizadas para avanzar al ritmo requerido para sostener la vida. Tales catalizadores de la vida son las enzimas.Las enzimas pueden considerarse como catalizadores que han sido optimizados a través de la evolución para realizar su tarea fisiológica de la que dependen todas las formas de vida. Las enzimas se han adaptado naturalmente para funcionar en condiciones fisiológicas. Sin embargo, la biocatálisis se refiere al uso de enzimas como catalizadores de procesos en condiciones artificiales, por lo que un desafío importante en biocatálisis es transformar estos catalizadores fisiológicos en catalizadores de procesos capaces de funcionar en las condiciones de reacción generalmente difíciles de un proceso industrial.Las enzimas se pueden producir a partir de cualquier organismo vivo, ya sea extrayéndolas de sus células o recuperándolas de los exudados celulares. Los tejidos vegetales y los órganos animales fueron las fuentes más importantes de enzimas al inicio de la biotecnología enzimática; en 1960, alrededor del 70% de las enzimas se extraían de tejidos o exudados vegetales y órganos animales. En la actualidad, la mayoría de las enzimas industriales se producen a partir de fuentes microbianas. Sin embargo, a pesar de la extensa gama de enzimas microbianas, el uso de las mismas a escala industrial aún está restringido debido a los altos costos de producción, favoreciendo la búsqueda de otras fuentes de estas enzimas.En ArgenGreen Enzymes aprovechamos la capacidad natural de algunas plantas nativas de la República Argentina de las cuales se pueden obtener extractos con alto contenido de enzimas. Los extractos enzimáticos de plantas laticíferas son de fácil obtención, bajo costo y requieren poca o nula purificación antes de su aplicación como biocatalizadores. Los biocatalizadores obtenidos de plantas laticíferas nativas de nuestro país resultan prometedores en un gran número de aplicaciones debido a su alta actividad, estabilidad y selectividad.El proyecto de Innovación Tecnológica ArgenGreen Enzymes, que se desarrolla en la Planta Piloto de Ingeniería Química (PLAPIQUI), dependiente de la Universidad Nacional del Sur y del CONICET, ha participado en numerosos certámenes de innovación, ha sido reconocido por el poder Ejecutivo y Legislativo de la Provincia de Buenos Aires y recientemente, los productos obtenidos han recibido el sello Bioproducto Argentino otorgado por la Dirección Nacional de Bioeconomía dependiente de la Secretaría de Agricultura, Ganadería y Pesca.
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