Diseño de biocatalizador para la producción continua de mono y diglicéridos
- Autores
- Lucini Mas, Agustín; Eimer, Griselda Alejandra; Ferrero, Gabriel Orlando
- Año de publicación
- 2017
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- artículo
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- Los mono y diglicéridos son compuestos utilizados comoemulsionantes y tensioactivos en la industria alimenticia, farmacéutica,cosmética y química en general. La principal formade producción de los mismos es a partir de esterificación delglicerol o transesterificación y alcohólisis de aceites, mediante el uso de catálisis homogénea ácida o básica a altas temperaturas.En este trabajo se propuso producir mono y diglicéridos en forma continua, mediante la reacción opuesta, la alcohólisis parcial de los triglicéridos, usando un biocatalizador desarrollado a partir de la enzima lipasa de Pseudomonas fluorescens inmovilizada en el material mesoporoso SBA-15.Se encontró que en tan solo 20 minutos de reacción (tiempo que tarda en atravesar el reactor la mezcla de reacción) se producen44% de diglicéridos y 27% de monoglicéridos, manteniéndose prácticamente constante en el tiempo en el caso delos primeros y disminuyendo apenas en el caso de los monoglicéridos. Surge entonces una valiosa forma de producción de estos compuestos, suavizando las condiciones de reacción y utilizando un catalizador que mantiene su actividad y no requiere ser separado de los productos finales.
Mono- and di-glycerides are compounds used in the food, pharmaceutical, cosmetic and chemical industry as emulsifiers and surfactants. The main methods of production are esterification of glycerol or transesterification and alcoholysis of oils, by using basic or acidic homogeneous catalysis at high temperatures. In this paper, the inverse reaction was used: the alcoholysis of triglycerides, as a new way to produce continuously mono and diglycerides, using a biocatalyst of Pseudomonas fluorescens lipase enzyme immobilized in the mesoporous material SBA-15. It was found that at 20 minutes of reaction (the time that the reaction mixture takes to traverse the reactor) 44% diglycerides and 27% monoglycerides was produced, remaining constant in time the yield. This way of producing emulsifying compounds appears as a valuable method, with mild reaction conditions and using a catalyst that maintains its activity and does not require to be separated from the final products.
Fil: Lucini Mas, Agustín. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Córdoba. Centro de Investigaciones en Química Biológica de Córdoba. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Químicas. Centro de Investigaciones en Química Biológica de Córdoba; Argentina
Fil: Eimer, Griselda Alejandra. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Córdoba. Centro de Investigación y Tecnología Química. Universidad Tecnológica Nacional. Facultad Regional Córdoba. Centro de Investigación y Tecnología Química; Argentina
Fil: Ferrero, Gabriel Orlando. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Córdoba. Centro de Investigación y Tecnología Química. Universidad Tecnológica Nacional. Facultad Regional Córdoba. Centro de Investigación y Tecnología Química; Argentina - Materia
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DIGLICÉRIDOS
INMOVILIZACIÓN ENZIMÁTICA
SBA-15
BIOCATÁLISIS - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
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- Repositorio
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