Calidad de agua para el abastecimiento ganadero en el sector noreste del partido de General Lavalle
- Autores
- Leal, María Paula; Pasquale Pérez, María Paz; Acosta, Rosario; Alí Santoro, Vanesa; Santucci, Lucía; Carol, Eleonora Silvina
- Año de publicación
- 2023
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- documento de conferencia
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- El Partido de General Lavalle (Buenos Aires) se desarrolla dentro de un ambiente de planicie costera en donde dominan suelos arcillosos, salinos y alcalinos; características que determinan que su principal uso sea para la cría extensiva de ganado vacuno. Asimismo, el área afronta problemas de calidad del agua, ya que generalmente el agua subterránea presenta elevada salinidad. No obstante, hacia el sector noreste, depósitos arenosos de crestas de playa tienden a almacenar agua subterránea de baja salinidad (Galliari, 2022). A estas fuentes de agua dulce se suman aquellas asociadas a la acumulación de agua superficial en cañadas que se alojan en antiguos canales de marea o en zonas de marismas. El objetivo del trabajo fue evaluar la calidad del agua para el abastecimiento ganadero en el sector noreste del Partido de General Lavalle, haciendo hincapié en aquellas limitantes que puedan perjudicar a la producción ganadera. Para dicho fin, se estableció una red de monitoreo con 35 puntos de muestreo de agua subterránea y superficial en donde in situ se midió la conductividad eléctrica y el pH y se extrajeron muestras para la determinación de iones mayoritarios en laboratorio mediante métodos estandarizados. Se obtuvo como resultado que el 74,29% de las muestras (n=26) son aptas para consumo ganadero mientras que el 25,71% restante (n=9) presentan alguna limitación que puede afectar a la salud animal. Los iones limitantes son principalmente Cl- y Na+ y en menor medida SO4-2, NO3- y Mg+2. Es importante destacar que, aunque los resultados presentados en este trabajo son preliminares, aportarán información valiosa a un sector ganadero productivo, ya que, aunque el ganado puede adaptarse al consumo de distintos tipos de agua, la presencia de algunos iones que estén por sobre los límites de consumo incide en la producción e impactan en la salud del ganado (Grant, 1996).
Fil: Leal, María Paula. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - La Plata. Centro de Investigaciones Geológicas. Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Naturales y Museo. Centro de Investigaciones Geológicas; Argentina
Fil: Pasquale Pérez, María Paz. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - La Plata. Centro de Investigaciones Geológicas. Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Naturales y Museo. Centro de Investigaciones Geológicas; Argentina
Fil: Acosta, Rosario. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - La Plata. Centro de Investigaciones Geológicas. Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Naturales y Museo. Centro de Investigaciones Geológicas; Argentina
Fil: Alí Santoro, Vanesa. Universidad Nacional de San Martín. Instituto de Investigación e Ingeniería Ambiental. Laboratorio de Ecología, Teledetección y Ecoinformática; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina
Fil: Santucci, Lucía. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - La Plata. Centro de Investigaciones Geológicas. Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Naturales y Museo. Centro de Investigaciones Geológicas; Argentina
Fil: Carol, Eleonora Silvina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - La Plata. Centro de Investigaciones Geológicas. Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Naturales y Museo. Centro de Investigaciones Geológicas; Argentina
XXVII Congreso Nacional del Agua
Ciudad Autónoma de Buenos Aires
Argentina
Instituto Nacional del Agua - Materia
-
HIDROQUIMICA
SALINIDAD
AGUA SUBTERRANEA-AGUA SUPERFICIAL - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
- Repositorio
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A estas fuentes de agua dulce se suman aquellas asociadas a la acumulación de agua superficial en cañadas que se alojan en antiguos canales de marea o en zonas de marismas. El objetivo del trabajo fue evaluar la calidad del agua para el abastecimiento ganadero en el sector noreste del Partido de General Lavalle, haciendo hincapié en aquellas limitantes que puedan perjudicar a la producción ganadera. Para dicho fin, se estableció una red de monitoreo con 35 puntos de muestreo de agua subterránea y superficial en donde in situ se midió la conductividad eléctrica y el pH y se extrajeron muestras para la determinación de iones mayoritarios en laboratorio mediante métodos estandarizados. Se obtuvo como resultado que el 74,29% de las muestras (n=26) son aptas para consumo ganadero mientras que el 25,71% restante (n=9) presentan alguna limitación que puede afectar a la salud animal. Los iones limitantes son principalmente Cl- y Na+ y en menor medida SO4-2, NO3- y Mg+2. 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