Producción de Oedocladium cirratum con fines biotecnológicos

Autores
Marsili, Santiago Nicolás; Rearte, Tomás Agustín; Rodríguez, N.; Armadillo, G.; Vélez, Carlos Guillermo; Pitta Alvarez, Sandra Irene
Año de publicación
2019
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
documento de conferencia
Estado
versión publicada
Descripción
Objetivos:El objetivo del trabajo es fue evaluar el efecto de la limitación de nitrógeno sobre las características morfológicas, composición nutricional y acumulación de carotenoides, con especial énfasis en la producción de carotenoides de interés comercial y biotecnológico, en el alga O. cirratum (UTEX LB 1532) de hábitat terrestre. Las células vegetativas pueden desarrollar gruesas paredes y acumular altas cantidades de carotenoides, diferenciándose en acinetas, como mecanismo de adaptación para enfrentar condiciones de rápida desecación de suelos y altas intensidades de luz solar.Materiales y Métodos: Los cultivos para el crecimiento vegetativo se realizaron en biorreactores de un litro con medio A (Hill, 1970) con aireación suplementada con CO2 y luz continua a una temperatura de 23 ±1 °C. Este cultivo fue sujeto a estrés nutricional en medio estándar mineralizado sin fuente de nitrógeno para la producción de acinetas ricas en carotenoides. Resultados:En este trabajo se presentan las observaciones en condiciones de crecimiento y estrés y la composición nutricional de las células vegetativas: lípidos totales (5.27 ± 0.77%); proteínas (44.6 ± 5.1%); carbohidratos (48.1 ± 4.4%); clorofila a y b (2.42 ± 0.66 and y 4.49 ± 0.39 mg / g); y acinetas: lípidos totales (5(23.7 ± 3.16%)); proteínas (28.2 ± 3.16%); carbohidratos (48.1 ± 4.4%); clorofila a y b (1.61 ±0.43 and 1.49 ± 0.48 mg / g); carotenoides totales (8.19 ± .46 mg / g).Conclusiones:El alga O. cirratum tiene una un alto potencial para la producción de carotenoides, cuya acumulación se puede inducir modificando las condiciones de cultivo. Además, se pueden obtener otros productos de interés comercial como proteínas y carbohidratos con fines nutriceuticos.
Fil: Marsili, Santiago Nicolás. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Cs.exactas y Naturales. Departamento de Biodiversidad y Biología Experimental. Laboratorio de Ficología y Cultivo Experimental; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Oficina de Coordinación Administrativa Ciudad Universitaria. Instituto de Micología y Botánica. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales. Instituto de Micología y Botánica; Argentina
Fil: Rearte, Tomás Agustín. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Departamento de Recursos Naturales y Ambiente. Cátedra de Química Analítica; Argentina
Fil: Rodríguez, N.. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Departamento de Recursos Naturales y Ambiente. Cátedra de Química Analítica; Argentina
Fil: Armadillo, G.. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Departamento de Recursos Naturales y Ambiente. Cátedra de Química Analítica; Argentina
Fil: Vélez, Carlos Guillermo. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Cs.exactas y Naturales. Departamento de Biodiversidad y Biología Experimental. Laboratorio de Ficología y Cultivo Experimental; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Oficina de Coordinación Administrativa Ciudad Universitaria. Instituto de Micología y Botánica. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales. Instituto de Micología y Botánica; Argentina
Fil: Pitta Alvarez, Sandra Irene. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Oficina de Coordinación Administrativa Ciudad Universitaria. Instituto de Micología y Botánica. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales. Instituto de Micología y Botánica; Argentina
III Congreso de Bromatología y Nutrición y I Jornadas de Estudiantes Investigadores y Extensionistas
Gualeguaychú
Argentina
Universidad Nacional de Entre Rios. Facultad de Bromatología
Materia
Producción
Oedocladium cirratum
interés comercial
interés biotecnológico
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
Repositorio
CONICET Digital (CONICET)
Institución
Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
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Las células vegetativas pueden desarrollar gruesas paredes y acumular altas cantidades de carotenoides, diferenciándose en acinetas, como mecanismo de adaptación para enfrentar condiciones de rápida desecación de suelos y altas intensidades de luz solar.Materiales y Métodos: Los cultivos para el crecimiento vegetativo se realizaron en biorreactores de un litro con medio A (Hill, 1970) con aireación suplementada con CO2 y luz continua a una temperatura de 23 ±1 °C. Este cultivo fue sujeto a estrés nutricional en medio estándar mineralizado sin fuente de nitrógeno para la producción de acinetas ricas en carotenoides. Resultados:En este trabajo se presentan las observaciones en condiciones de crecimiento y estrés y la composición nutricional de las células vegetativas: lípidos totales (5.27 ± 0.77%); proteínas (44.6 ± 5.1%); carbohidratos (48.1 ± 4.4%); clorofila a y b (2.42 ± 0.66 and y 4.49 ± 0.39 mg / g); y acinetas: lípidos totales (5(23.7 ± 3.16%)); proteínas (28.2 ± 3.16%); carbohidratos (48.1 ± 4.4%); clorofila a y b (1.61 ±0.43 and 1.49 ± 0.48 mg / g); carotenoides totales (8.19 ± .46 mg / g).Conclusiones:El alga O. cirratum tiene una un alto potencial para la producción de carotenoides, cuya acumulación se puede inducir modificando las condiciones de cultivo. Además, se pueden obtener otros productos de interés comercial como proteínas y carbohidratos con fines nutriceuticos.Fil: Marsili, Santiago Nicolás. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Cs.exactas y Naturales. Departamento de Biodiversidad y Biología Experimental. Laboratorio de Ficología y Cultivo Experimental; Argentina. 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Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Oficina de Coordinación Administrativa Ciudad Universitaria. Instituto de Micología y Botánica. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales. Instituto de Micología y Botánica; ArgentinaFil: Pitta Alvarez, Sandra Irene. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Oficina de Coordinación Administrativa Ciudad Universitaria. Instituto de Micología y Botánica. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales. Instituto de Micología y Botánica; ArgentinaIII Congreso de Bromatología y Nutrición y I Jornadas de Estudiantes Investigadores y ExtensionistasGualeguaychúArgentinaUniversidad Nacional de Entre Rios. 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Fil: Marsili, Santiago Nicolás. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Cs.exactas y Naturales. Departamento de Biodiversidad y Biología Experimental. Laboratorio de Ficología y Cultivo Experimental; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Oficina de Coordinación Administrativa Ciudad Universitaria. Instituto de Micología y Botánica. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales. Instituto de Micología y Botánica; Argentina
Fil: Rearte, Tomás Agustín. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Departamento de Recursos Naturales y Ambiente. Cátedra de Química Analítica; Argentina
Fil: Rodríguez, N.. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Departamento de Recursos Naturales y Ambiente. Cátedra de Química Analítica; Argentina
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Fil: Pitta Alvarez, Sandra Irene. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Oficina de Coordinación Administrativa Ciudad Universitaria. Instituto de Micología y Botánica. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales. Instituto de Micología y Botánica; Argentina
III Congreso de Bromatología y Nutrición y I Jornadas de Estudiantes Investigadores y Extensionistas
Gualeguaychú
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