Función de la barrera intestinal: Implicancia en la enfermedad celíaca

Autores
Villanueva, Silvina Stella Maris; Perdomo, Virginia; Garcia, Fabiana
Año de publicación
2021
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
artículo
Estado
versión publicada
Descripción
En la mucosa intestinal se encuentra el mayor y más dinámico entorno inmunológico del cuerpo. Es el primer sitio de exposición a patógenos, pero al mismo tiempo está constantemente expuesta a antígenos ambientales inocuos, partículas de alimentos y microflora comensal que necesitan ser tolerados. Por lo tanto las funciones principales del sistema inmune de las mucosas son la inducción de tolerancia (o no reacción) frente a antígenos inocuos y bacterias comensales así como el desarrollo de una respuesta inmune contra los patógenos. En este contexto las respuestas de hipersensibilidad contra los antígenos de la dieta pueden conducir a trastornos inflamatorios como la enfermedad celíaca. Por lo tanto el objetivo de esta revisión es proporcionar una descripción general de la literatura reciente sobre el mantenimiento de la homeostasis en la mucosa intestinal y del estado de enfermedad que puede sobrevenir cuando se pierde este equilibrio.
The intestinal mucosa is the largest and most dynamic immune environment of the body. It is the first site of exposure to pathogens, but at the same time it is constantly exposed to harmless environmental antigens, food particles and commensal microflora that need to be tolerated. Therefore, the main functions of the mucosal immune system are the induction of tolerance (or non—reaction) against innocuous antigens and commensal bacteria as well as the development of an immune response against pathogens. In this context, hypersensitivity responses against antigens in the diet can lead to inflammatory disorders such as celiac disease. Therefore the aim of this review is to provide an overview of the recent literature on the maintenance of homeostasis in the intestinal mucosa and the disease state that can ensue when this balance is lost.
Fil: Villanueva, Silvina Stella Maris. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Rosario. Instituto de Fisiología Experimental. Universidad Nacional de Rosario. Facultad de Ciencias Bioquímicas y Farmacéuticas. Instituto de Fisiología Experimental; Argentina
Fil: Perdomo, Virginia. Universidad Nacional de Rosario. Facultad de Ciencias Bioquímicas y Farmacéuticas. Departamento de Microbiología; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Rosario; Argentina
Fil: Garcia, Fabiana. Universidad Nacional de Rosario. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Ciencias Médicas. Cátedra de Fisiología; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Rosario; Argentina
Materia
SISTEMA INMUNE
INTESTINO
ENFERMEDAD CELÍACA
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
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Repositorio
CONICET Digital (CONICET)
Institución
Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
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The intestinal mucosa is the largest and most dynamic immune environment of the body. It is the first site of exposure to pathogens, but at the same time it is constantly exposed to harmless environmental antigens, food particles and commensal microflora that need to be tolerated. Therefore, the main functions of the mucosal immune system are the induction of tolerance (or non—reaction) against innocuous antigens and commensal bacteria as well as the development of an immune response against pathogens. In this context, hypersensitivity responses against antigens in the diet can lead to inflammatory disorders such as celiac disease. Therefore the aim of this review is to provide an overview of the recent literature on the maintenance of homeostasis in the intestinal mucosa and the disease state that can ensue when this balance is lost.
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