Un caso de diversificación agroproductiva en Mendoza (Argentina) durante la década de 1930: el tomate en fresco y procesado - Rodriguez Vázquez, Florencia (2018)
El trabajo reconstruye los orígenes de una nueva agroindustria en Mendoza (Argentina), donde la vitivinicultura era la principal actividad económica. Se consultaron fuentes públicas (anuarios estadísticos y revistas oficiales) y privadas (diarios). Se concluye que la situación internacional de la década de 1930 creó las condiciones para la diversificación productiva en la que operaron tanto las inversiones privadas como el fomento estatal (nacional y provincial).Concretamente, la producción de tomate se dinamizó desde el oasis Sur de Mendoza al resto de la provincia, para su venta en fresco e industrialización. La rápida consolidación de este subsector impulsó otras actividades subsidiarias. El fomento estatal se caracterizó una estrategia conjunta: la investigación y difusión de conocimientos técnicos y la sistematización de controles de calidad sobre la industria alimenticia.En tanto que los inversionistas locales que industrializaban fruta aprovecharon para procesar tomate e invertir en bienes de capital.