Biodiversidad de bacterias lácticas: conservación ex situ de cepas autóctonas argentinas

Autores
Font, Graciela Maria; Martos, Gladys Irma
Año de publicación
2005
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
artículo
Estado
versión publicada
Descripción
Las colecciones de cultivo de investigación permiten resguardar la biodiversidad microbiana en todas sus formas. La colección del Centro de Referencia para Lactobacilos (CERELA), es altamente especializada y única en su tipo en Latinoamérica. Alberga 1.270 cepas de bacterias lácticas de las cuales 1.160 son cepas silvestres de diversos orígenes: alimentos de elaboración artesanal como quesos, chacinados, encurtidos, etc; ecosistemas caprinos, bovinos y buvalinos; plantas familiares de elaboración de subproductos lácteos; suelos y pasturas de altura; vegetales, etc, provenientes de regiones del NOA. La caracterización taxonómica y tecnológica de las cepas, así como los estudios sobre sus potencialidades probióticas y la búsqueda de condiciones apropiadas para su conservación a largo plazo, ha dado lugar a diferentes programas de investigación. Los resultados obtenidos evidencian la biodiversidad de este grupo de microorganismos y avalan el posible uso de las cepas en industrias de diversa índole.
Research culture collections preserve microbial biosiversity. CERELA´s culture collection (Centro de Referencia para Lactobacilos) is highly specific and unique in the subject at least in South America. It holds 1.270 lactic acid bacteria strains, most of them (1.160) are mainly wild type, isolated from different sources and substrates: home made dairy products, pickles, cured sausage; caprine, bovine and bubaline ecosystems; soil and flora in highland areas; vegetables, etc., which in turn come from NOA regions of the country. The taxonomical and technological characterization of the strains, their potential use as probiotic and studies on long term preservation of lactic acid bacteria conducted to different research programs. Lactic acid bacteria biodiversity is evident from the results and make possible the use ofthemin different industries.
Fil: Font, Graciela Maria. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tucumán. Centro de Referencia para Lactobacilos; Argentina
Fil: Martos, Gladys Irma. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tucumán. Centro de Referencia para Lactobacilos; Argentina
Materia
BACTERIAS LÁCTICAS
BIODIVERSIDAD
CONSERVACIÓN
LACTIC ACID BACTERIA
BIODIVERSITY
PRESERVATION
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
Repositorio
CONICET Digital (CONICET)
Institución
Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
OAI Identificador
oai:ri.conicet.gov.ar:11336/74657

id CONICETDig_6a2968df53f63979148100826d38050a
oai_identifier_str oai:ri.conicet.gov.ar:11336/74657
network_acronym_str CONICETDig
repository_id_str 3498
network_name_str CONICET Digital (CONICET)
spelling Biodiversidad de bacterias lácticas: conservación ex situ de cepas autóctonas argentinasLactic acid bacteria diversity: preservation ex situ of native argentinian strainsFont, Graciela MariaMartos, Gladys IrmaBACTERIAS LÁCTICASBIODIVERSIDADCONSERVACIÓNLACTIC ACID BACTERIABIODIVERSITYPRESERVATIONhttps://purl.org/becyt/ford/2.9https://purl.org/becyt/ford/2Las colecciones de cultivo de investigación permiten resguardar la biodiversidad microbiana en todas sus formas. La colección del Centro de Referencia para Lactobacilos (CERELA), es altamente especializada y única en su tipo en Latinoamérica. Alberga 1.270 cepas de bacterias lácticas de las cuales 1.160 son cepas silvestres de diversos orígenes: alimentos de elaboración artesanal como quesos, chacinados, encurtidos, etc; ecosistemas caprinos, bovinos y buvalinos; plantas familiares de elaboración de subproductos lácteos; suelos y pasturas de altura; vegetales, etc, provenientes de regiones del NOA. La caracterización taxonómica y tecnológica de las cepas, así como los estudios sobre sus potencialidades probióticas y la búsqueda de condiciones apropiadas para su conservación a largo plazo, ha dado lugar a diferentes programas de investigación. Los resultados obtenidos evidencian la biodiversidad de este grupo de microorganismos y avalan el posible uso de las cepas en industrias de diversa índole.Research culture collections preserve microbial biosiversity. CERELA´s culture collection (Centro de Referencia para Lactobacilos) is highly specific and unique in the subject at least in South America. It holds 1.270 lactic acid bacteria strains, most of them (1.160) are mainly wild type, isolated from different sources and substrates: home made dairy products, pickles, cured sausage; caprine, bovine and bubaline ecosystems; soil and flora in highland areas; vegetables, etc., which in turn come from NOA regions of the country. The taxonomical and technological characterization of the strains, their potential use as probiotic and studies on long term preservation of lactic acid bacteria conducted to different research programs. Lactic acid bacteria biodiversity is evident from the results and make possible the use ofthemin different industries.Fil: Font, Graciela Maria. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tucumán. Centro de Referencia para Lactobacilos; ArgentinaFil: Martos, Gladys Irma. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tucumán. Centro de Referencia para Lactobacilos; ArgentinaUniversidad de la República. Facultad de Agronomía2005-09info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:ar-repo/semantics/articuloapplication/pdfapplication/pdfapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/11336/74657Font, Graciela Maria; Martos, Gladys Irma; Biodiversidad de bacterias lácticas: conservación ex situ de cepas autóctonas argentinas; Universidad de la República. Facultad de Agronomía; Agrociencia; 9; 1-2; 9-2005; 431-4341510-08392301-1548CONICET DigitalCONICETspainfo:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/http://www.fagro.edu.uy/agrociencia/index.php/directorio/article/view/329info:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/reponame:CONICET Digital (CONICET)instname:Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas2025-09-03T09:58:28Zoai:ri.conicet.gov.ar:11336/74657instacron:CONICETInstitucionalhttp://ri.conicet.gov.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://ri.conicet.gov.ar/oai/requestdasensio@conicet.gov.ar; lcarlino@conicet.gov.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:34982025-09-03 09:58:28.94CONICET Digital (CONICET) - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicasfalse
dc.title.none.fl_str_mv Biodiversidad de bacterias lácticas: conservación ex situ de cepas autóctonas argentinas
Lactic acid bacteria diversity: preservation ex situ of native argentinian strains
title Biodiversidad de bacterias lácticas: conservación ex situ de cepas autóctonas argentinas
spellingShingle Biodiversidad de bacterias lácticas: conservación ex situ de cepas autóctonas argentinas
Font, Graciela Maria
BACTERIAS LÁCTICAS
BIODIVERSIDAD
CONSERVACIÓN
LACTIC ACID BACTERIA
BIODIVERSITY
PRESERVATION
title_short Biodiversidad de bacterias lácticas: conservación ex situ de cepas autóctonas argentinas
title_full Biodiversidad de bacterias lácticas: conservación ex situ de cepas autóctonas argentinas
title_fullStr Biodiversidad de bacterias lácticas: conservación ex situ de cepas autóctonas argentinas
title_full_unstemmed Biodiversidad de bacterias lácticas: conservación ex situ de cepas autóctonas argentinas
title_sort Biodiversidad de bacterias lácticas: conservación ex situ de cepas autóctonas argentinas
dc.creator.none.fl_str_mv Font, Graciela Maria
Martos, Gladys Irma
author Font, Graciela Maria
author_facet Font, Graciela Maria
Martos, Gladys Irma
author_role author
author2 Martos, Gladys Irma
author2_role author
dc.subject.none.fl_str_mv BACTERIAS LÁCTICAS
BIODIVERSIDAD
CONSERVACIÓN
LACTIC ACID BACTERIA
BIODIVERSITY
PRESERVATION
topic BACTERIAS LÁCTICAS
BIODIVERSIDAD
CONSERVACIÓN
LACTIC ACID BACTERIA
BIODIVERSITY
PRESERVATION
purl_subject.fl_str_mv https://purl.org/becyt/ford/2.9
https://purl.org/becyt/ford/2
dc.description.none.fl_txt_mv Las colecciones de cultivo de investigación permiten resguardar la biodiversidad microbiana en todas sus formas. La colección del Centro de Referencia para Lactobacilos (CERELA), es altamente especializada y única en su tipo en Latinoamérica. Alberga 1.270 cepas de bacterias lácticas de las cuales 1.160 son cepas silvestres de diversos orígenes: alimentos de elaboración artesanal como quesos, chacinados, encurtidos, etc; ecosistemas caprinos, bovinos y buvalinos; plantas familiares de elaboración de subproductos lácteos; suelos y pasturas de altura; vegetales, etc, provenientes de regiones del NOA. La caracterización taxonómica y tecnológica de las cepas, así como los estudios sobre sus potencialidades probióticas y la búsqueda de condiciones apropiadas para su conservación a largo plazo, ha dado lugar a diferentes programas de investigación. Los resultados obtenidos evidencian la biodiversidad de este grupo de microorganismos y avalan el posible uso de las cepas en industrias de diversa índole.
Research culture collections preserve microbial biosiversity. CERELA´s culture collection (Centro de Referencia para Lactobacilos) is highly specific and unique in the subject at least in South America. It holds 1.270 lactic acid bacteria strains, most of them (1.160) are mainly wild type, isolated from different sources and substrates: home made dairy products, pickles, cured sausage; caprine, bovine and bubaline ecosystems; soil and flora in highland areas; vegetables, etc., which in turn come from NOA regions of the country. The taxonomical and technological characterization of the strains, their potential use as probiotic and studies on long term preservation of lactic acid bacteria conducted to different research programs. Lactic acid bacteria biodiversity is evident from the results and make possible the use ofthemin different industries.
Fil: Font, Graciela Maria. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tucumán. Centro de Referencia para Lactobacilos; Argentina
Fil: Martos, Gladys Irma. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tucumán. Centro de Referencia para Lactobacilos; Argentina
description Las colecciones de cultivo de investigación permiten resguardar la biodiversidad microbiana en todas sus formas. La colección del Centro de Referencia para Lactobacilos (CERELA), es altamente especializada y única en su tipo en Latinoamérica. Alberga 1.270 cepas de bacterias lácticas de las cuales 1.160 son cepas silvestres de diversos orígenes: alimentos de elaboración artesanal como quesos, chacinados, encurtidos, etc; ecosistemas caprinos, bovinos y buvalinos; plantas familiares de elaboración de subproductos lácteos; suelos y pasturas de altura; vegetales, etc, provenientes de regiones del NOA. La caracterización taxonómica y tecnológica de las cepas, así como los estudios sobre sus potencialidades probióticas y la búsqueda de condiciones apropiadas para su conservación a largo plazo, ha dado lugar a diferentes programas de investigación. Los resultados obtenidos evidencian la biodiversidad de este grupo de microorganismos y avalan el posible uso de las cepas en industrias de diversa índole.
publishDate 2005
dc.date.none.fl_str_mv 2005-09
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
info:ar-repo/semantics/articulo
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/11336/74657
Font, Graciela Maria; Martos, Gladys Irma; Biodiversidad de bacterias lácticas: conservación ex situ de cepas autóctonas argentinas; Universidad de la República. Facultad de Agronomía; Agrociencia; 9; 1-2; 9-2005; 431-434
1510-0839
2301-1548
CONICET Digital
CONICET
url http://hdl.handle.net/11336/74657
identifier_str_mv Font, Graciela Maria; Martos, Gladys Irma; Biodiversidad de bacterias lácticas: conservación ex situ de cepas autóctonas argentinas; Universidad de la República. Facultad de Agronomía; Agrociencia; 9; 1-2; 9-2005; 431-434
1510-0839
2301-1548
CONICET Digital
CONICET
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/http://www.fagro.edu.uy/agrociencia/index.php/directorio/article/view/329
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
application/pdf
application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad de la República. Facultad de Agronomía
publisher.none.fl_str_mv Universidad de la República. Facultad de Agronomía
dc.source.none.fl_str_mv reponame:CONICET Digital (CONICET)
instname:Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
reponame_str CONICET Digital (CONICET)
collection CONICET Digital (CONICET)
instname_str Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
repository.name.fl_str_mv CONICET Digital (CONICET) - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
repository.mail.fl_str_mv dasensio@conicet.gov.ar; lcarlino@conicet.gov.ar
_version_ 1842269522587811840
score 13.13397