Funcionalización de leche de búfalas (Bubalus bubalis) de la región nordeste de la argentina como estrategia para la valorización del recurso
- Autores
- Romero, Ana María; Doval, Mirtha Marina; Vasile, Franco Emanuel; Patiño, Exequiel Maria; Cedrés, José; Judis, Maria Alicia
- Año de publicación
- 2017
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- artículo
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- El objetivo de este trabajo fue evaluar el impacto de la suplementación en la alimentación de búfalas sobre la composición basal de su leche. En particular, se examinó el aumento en la concentración de compuestos bioactivos presentes en forma natural (CLA, ácidos grasos omega 3 y omega 6). Se encontró que la ingesta de materias primas ricas en ácidos grasos poliinsaturados condujo a cambios favorables en la proporción de ácidos grasos con actividad nutracéutica. La obtención de leches con propiedades mejoradas podría redundar en subproductos y derivados lácteos con una calidad nutritiva diferenciada, permitiendo extender y diversificar el aprovechamiento de este recurso y captar un mercado creciente, demandante de productos saludables dotados de gran funcionalidad.
Fil: Romero, Ana María. Universidad Nacional del Chaco Austral; Argentina
Fil: Doval, Mirtha Marina. Universidad Nacional del Chaco Austral; Argentina
Fil: Vasile, Franco Emanuel. Universidad Nacional del Chaco Austral; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Nordeste; Argentina
Fil: Patiño, Exequiel Maria. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina
Fil: Cedrés, José. Universidad Nacional del Nordeste; Argentina
Fil: Judis, Maria Alicia. Universidad Nacional del Chaco Austral; Argentina - Materia
-
Bubalus Bubalis
Valor Nutricional
Dieta
Ácidos Grasos Poliinsaturados - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
- Repositorio
- Institución
- Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
- OAI Identificador
- oai:ri.conicet.gov.ar:11336/51740
Ver los metadatos del registro completo
id |
CONICETDig_6973705aa522eb1941d7e396842eae5d |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:ri.conicet.gov.ar:11336/51740 |
network_acronym_str |
CONICETDig |
repository_id_str |
3498 |
network_name_str |
CONICET Digital (CONICET) |
spelling |
Funcionalización de leche de búfalas (Bubalus bubalis) de la región nordeste de la argentina como estrategia para la valorización del recursoRomero, Ana MaríaDoval, Mirtha MarinaVasile, Franco EmanuelPatiño, Exequiel MariaCedrés, JoséJudis, Maria AliciaBubalus BubalisValor NutricionalDietaÁcidos Grasos Poliinsaturadoshttps://purl.org/becyt/ford/4.2https://purl.org/becyt/ford/4El objetivo de este trabajo fue evaluar el impacto de la suplementación en la alimentación de búfalas sobre la composición basal de su leche. En particular, se examinó el aumento en la concentración de compuestos bioactivos presentes en forma natural (CLA, ácidos grasos omega 3 y omega 6). Se encontró que la ingesta de materias primas ricas en ácidos grasos poliinsaturados condujo a cambios favorables en la proporción de ácidos grasos con actividad nutracéutica. La obtención de leches con propiedades mejoradas podría redundar en subproductos y derivados lácteos con una calidad nutritiva diferenciada, permitiendo extender y diversificar el aprovechamiento de este recurso y captar un mercado creciente, demandante de productos saludables dotados de gran funcionalidad.Fil: Romero, Ana María. Universidad Nacional del Chaco Austral; ArgentinaFil: Doval, Mirtha Marina. Universidad Nacional del Chaco Austral; ArgentinaFil: Vasile, Franco Emanuel. Universidad Nacional del Chaco Austral; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Nordeste; ArgentinaFil: Patiño, Exequiel Maria. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias; ArgentinaFil: Cedrés, José. Universidad Nacional del Nordeste; ArgentinaFil: Judis, Maria Alicia. Universidad Nacional del Chaco Austral; ArgentinaPublitec2017-04info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:ar-repo/semantics/articuloapplication/pdfapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/11336/51740Romero, Ana María; Doval, Mirtha Marina; Vasile, Franco Emanuel; Patiño, Exequiel Maria; Cedrés, José; et al.; Funcionalización de leche de búfalas (Bubalus bubalis) de la región nordeste de la argentina como estrategia para la valorización del recurso; Publitec; Tecnologia Lactea Latino Americano; 98; 4-2017; 56-600328-4158CONICET DigitalCONICETspainfo:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/http://www.publitec.com.ar/contenido/categorias/TLL98web.pdfinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/reponame:CONICET Digital (CONICET)instname:Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas2025-09-29T09:33:39Zoai:ri.conicet.gov.ar:11336/51740instacron:CONICETInstitucionalhttp://ri.conicet.gov.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://ri.conicet.gov.ar/oai/requestdasensio@conicet.gov.ar; lcarlino@conicet.gov.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:34982025-09-29 09:33:40.012CONICET Digital (CONICET) - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicasfalse |
dc.title.none.fl_str_mv |
Funcionalización de leche de búfalas (Bubalus bubalis) de la región nordeste de la argentina como estrategia para la valorización del recurso |
title |
Funcionalización de leche de búfalas (Bubalus bubalis) de la región nordeste de la argentina como estrategia para la valorización del recurso |
spellingShingle |
Funcionalización de leche de búfalas (Bubalus bubalis) de la región nordeste de la argentina como estrategia para la valorización del recurso Romero, Ana María Bubalus Bubalis Valor Nutricional Dieta Ácidos Grasos Poliinsaturados |
title_short |
Funcionalización de leche de búfalas (Bubalus bubalis) de la región nordeste de la argentina como estrategia para la valorización del recurso |
title_full |
Funcionalización de leche de búfalas (Bubalus bubalis) de la región nordeste de la argentina como estrategia para la valorización del recurso |
title_fullStr |
Funcionalización de leche de búfalas (Bubalus bubalis) de la región nordeste de la argentina como estrategia para la valorización del recurso |
title_full_unstemmed |
Funcionalización de leche de búfalas (Bubalus bubalis) de la región nordeste de la argentina como estrategia para la valorización del recurso |
title_sort |
Funcionalización de leche de búfalas (Bubalus bubalis) de la región nordeste de la argentina como estrategia para la valorización del recurso |
dc.creator.none.fl_str_mv |
Romero, Ana María Doval, Mirtha Marina Vasile, Franco Emanuel Patiño, Exequiel Maria Cedrés, José Judis, Maria Alicia |
author |
Romero, Ana María |
author_facet |
Romero, Ana María Doval, Mirtha Marina Vasile, Franco Emanuel Patiño, Exequiel Maria Cedrés, José Judis, Maria Alicia |
author_role |
author |
author2 |
Doval, Mirtha Marina Vasile, Franco Emanuel Patiño, Exequiel Maria Cedrés, José Judis, Maria Alicia |
author2_role |
author author author author author |
dc.subject.none.fl_str_mv |
Bubalus Bubalis Valor Nutricional Dieta Ácidos Grasos Poliinsaturados |
topic |
Bubalus Bubalis Valor Nutricional Dieta Ácidos Grasos Poliinsaturados |
purl_subject.fl_str_mv |
https://purl.org/becyt/ford/4.2 https://purl.org/becyt/ford/4 |
dc.description.none.fl_txt_mv |
El objetivo de este trabajo fue evaluar el impacto de la suplementación en la alimentación de búfalas sobre la composición basal de su leche. En particular, se examinó el aumento en la concentración de compuestos bioactivos presentes en forma natural (CLA, ácidos grasos omega 3 y omega 6). Se encontró que la ingesta de materias primas ricas en ácidos grasos poliinsaturados condujo a cambios favorables en la proporción de ácidos grasos con actividad nutracéutica. La obtención de leches con propiedades mejoradas podría redundar en subproductos y derivados lácteos con una calidad nutritiva diferenciada, permitiendo extender y diversificar el aprovechamiento de este recurso y captar un mercado creciente, demandante de productos saludables dotados de gran funcionalidad. Fil: Romero, Ana María. Universidad Nacional del Chaco Austral; Argentina Fil: Doval, Mirtha Marina. Universidad Nacional del Chaco Austral; Argentina Fil: Vasile, Franco Emanuel. Universidad Nacional del Chaco Austral; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Nordeste; Argentina Fil: Patiño, Exequiel Maria. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina Fil: Cedrés, José. Universidad Nacional del Nordeste; Argentina Fil: Judis, Maria Alicia. Universidad Nacional del Chaco Austral; Argentina |
description |
El objetivo de este trabajo fue evaluar el impacto de la suplementación en la alimentación de búfalas sobre la composición basal de su leche. En particular, se examinó el aumento en la concentración de compuestos bioactivos presentes en forma natural (CLA, ácidos grasos omega 3 y omega 6). Se encontró que la ingesta de materias primas ricas en ácidos grasos poliinsaturados condujo a cambios favorables en la proporción de ácidos grasos con actividad nutracéutica. La obtención de leches con propiedades mejoradas podría redundar en subproductos y derivados lácteos con una calidad nutritiva diferenciada, permitiendo extender y diversificar el aprovechamiento de este recurso y captar un mercado creciente, demandante de productos saludables dotados de gran funcionalidad. |
publishDate |
2017 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2017-04 |
dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 info:ar-repo/semantics/articulo |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/11336/51740 Romero, Ana María; Doval, Mirtha Marina; Vasile, Franco Emanuel; Patiño, Exequiel Maria; Cedrés, José; et al.; Funcionalización de leche de búfalas (Bubalus bubalis) de la región nordeste de la argentina como estrategia para la valorización del recurso; Publitec; Tecnologia Lactea Latino Americano; 98; 4-2017; 56-60 0328-4158 CONICET Digital CONICET |
url |
http://hdl.handle.net/11336/51740 |
identifier_str_mv |
Romero, Ana María; Doval, Mirtha Marina; Vasile, Franco Emanuel; Patiño, Exequiel Maria; Cedrés, José; et al.; Funcionalización de leche de búfalas (Bubalus bubalis) de la región nordeste de la argentina como estrategia para la valorización del recurso; Publitec; Tecnologia Lactea Latino Americano; 98; 4-2017; 56-60 0328-4158 CONICET Digital CONICET |
dc.language.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/http://www.publitec.com.ar/contenido/categorias/TLL98web.pdf |
dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/ |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Publitec |
publisher.none.fl_str_mv |
Publitec |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:CONICET Digital (CONICET) instname:Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas |
reponame_str |
CONICET Digital (CONICET) |
collection |
CONICET Digital (CONICET) |
instname_str |
Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas |
repository.name.fl_str_mv |
CONICET Digital (CONICET) - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas |
repository.mail.fl_str_mv |
dasensio@conicet.gov.ar; lcarlino@conicet.gov.ar |
_version_ |
1844613035977605120 |
score |
13.070432 |