Funcionalización de leche de búfalas (Bubalus bubalis) de la región nordeste de la argentina como estrategia para la valorización del recurso

Autores
Romero, Ana María; Doval, Mirtha Marina; Vasile, Franco Emanuel; Patiño, Exequiel Maria; Cedrés, José; Judis, Maria Alicia
Año de publicación
2017
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
artículo
Estado
versión publicada
Descripción
El objetivo de este trabajo fue evaluar el impacto de la suplementación en la alimentación de búfalas sobre la composición basal de su leche. En particular, se examinó el aumento en la concentración de compuestos bioactivos presentes en forma natural (CLA, ácidos grasos omega 3 y omega 6). Se encontró que la ingesta de materias primas ricas en ácidos grasos poliinsaturados condujo a cambios favorables en la proporción de ácidos grasos con actividad nutracéutica. La obtención de leches con propiedades mejoradas podría redundar en subproductos y derivados lácteos con una calidad nutritiva diferenciada, permitiendo extender y diversificar el aprovechamiento de este recurso y captar un mercado creciente, demandante de productos saludables dotados de gran funcionalidad.
Fil: Romero, Ana María. Universidad Nacional del Chaco Austral; Argentina
Fil: Doval, Mirtha Marina. Universidad Nacional del Chaco Austral; Argentina
Fil: Vasile, Franco Emanuel. Universidad Nacional del Chaco Austral; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Nordeste; Argentina
Fil: Patiño, Exequiel Maria. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina
Fil: Cedrés, José. Universidad Nacional del Nordeste; Argentina
Fil: Judis, Maria Alicia. Universidad Nacional del Chaco Austral; Argentina
Materia
Bubalus Bubalis
Valor Nutricional
Dieta
Ácidos Grasos Poliinsaturados
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
Repositorio
CONICET Digital (CONICET)
Institución
Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
OAI Identificador
oai:ri.conicet.gov.ar:11336/51740

id CONICETDig_6973705aa522eb1941d7e396842eae5d
oai_identifier_str oai:ri.conicet.gov.ar:11336/51740
network_acronym_str CONICETDig
repository_id_str 3498
network_name_str CONICET Digital (CONICET)
spelling Funcionalización de leche de búfalas (Bubalus bubalis) de la región nordeste de la argentina como estrategia para la valorización del recursoRomero, Ana MaríaDoval, Mirtha MarinaVasile, Franco EmanuelPatiño, Exequiel MariaCedrés, JoséJudis, Maria AliciaBubalus BubalisValor NutricionalDietaÁcidos Grasos Poliinsaturadoshttps://purl.org/becyt/ford/4.2https://purl.org/becyt/ford/4El objetivo de este trabajo fue evaluar el impacto de la suplementación en la alimentación de búfalas sobre la composición basal de su leche. En particular, se examinó el aumento en la concentración de compuestos bioactivos presentes en forma natural (CLA, ácidos grasos omega 3 y omega 6). Se encontró que la ingesta de materias primas ricas en ácidos grasos poliinsaturados condujo a cambios favorables en la proporción de ácidos grasos con actividad nutracéutica. La obtención de leches con propiedades mejoradas podría redundar en subproductos y derivados lácteos con una calidad nutritiva diferenciada, permitiendo extender y diversificar el aprovechamiento de este recurso y captar un mercado creciente, demandante de productos saludables dotados de gran funcionalidad.Fil: Romero, Ana María. Universidad Nacional del Chaco Austral; ArgentinaFil: Doval, Mirtha Marina. Universidad Nacional del Chaco Austral; ArgentinaFil: Vasile, Franco Emanuel. Universidad Nacional del Chaco Austral; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Nordeste; ArgentinaFil: Patiño, Exequiel Maria. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias; ArgentinaFil: Cedrés, José. Universidad Nacional del Nordeste; ArgentinaFil: Judis, Maria Alicia. Universidad Nacional del Chaco Austral; ArgentinaPublitec2017-04info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:ar-repo/semantics/articuloapplication/pdfapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/11336/51740Romero, Ana María; Doval, Mirtha Marina; Vasile, Franco Emanuel; Patiño, Exequiel Maria; Cedrés, José; et al.; Funcionalización de leche de búfalas (Bubalus bubalis) de la región nordeste de la argentina como estrategia para la valorización del recurso; Publitec; Tecnologia Lactea Latino Americano; 98; 4-2017; 56-600328-4158CONICET DigitalCONICETspainfo:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/http://www.publitec.com.ar/contenido/categorias/TLL98web.pdfinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/reponame:CONICET Digital (CONICET)instname:Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas2025-09-29T09:33:39Zoai:ri.conicet.gov.ar:11336/51740instacron:CONICETInstitucionalhttp://ri.conicet.gov.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://ri.conicet.gov.ar/oai/requestdasensio@conicet.gov.ar; lcarlino@conicet.gov.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:34982025-09-29 09:33:40.012CONICET Digital (CONICET) - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicasfalse
dc.title.none.fl_str_mv Funcionalización de leche de búfalas (Bubalus bubalis) de la región nordeste de la argentina como estrategia para la valorización del recurso
title Funcionalización de leche de búfalas (Bubalus bubalis) de la región nordeste de la argentina como estrategia para la valorización del recurso
spellingShingle Funcionalización de leche de búfalas (Bubalus bubalis) de la región nordeste de la argentina como estrategia para la valorización del recurso
Romero, Ana María
Bubalus Bubalis
Valor Nutricional
Dieta
Ácidos Grasos Poliinsaturados
title_short Funcionalización de leche de búfalas (Bubalus bubalis) de la región nordeste de la argentina como estrategia para la valorización del recurso
title_full Funcionalización de leche de búfalas (Bubalus bubalis) de la región nordeste de la argentina como estrategia para la valorización del recurso
title_fullStr Funcionalización de leche de búfalas (Bubalus bubalis) de la región nordeste de la argentina como estrategia para la valorización del recurso
title_full_unstemmed Funcionalización de leche de búfalas (Bubalus bubalis) de la región nordeste de la argentina como estrategia para la valorización del recurso
title_sort Funcionalización de leche de búfalas (Bubalus bubalis) de la región nordeste de la argentina como estrategia para la valorización del recurso
dc.creator.none.fl_str_mv Romero, Ana María
Doval, Mirtha Marina
Vasile, Franco Emanuel
Patiño, Exequiel Maria
Cedrés, José
Judis, Maria Alicia
author Romero, Ana María
author_facet Romero, Ana María
Doval, Mirtha Marina
Vasile, Franco Emanuel
Patiño, Exequiel Maria
Cedrés, José
Judis, Maria Alicia
author_role author
author2 Doval, Mirtha Marina
Vasile, Franco Emanuel
Patiño, Exequiel Maria
Cedrés, José
Judis, Maria Alicia
author2_role author
author
author
author
author
dc.subject.none.fl_str_mv Bubalus Bubalis
Valor Nutricional
Dieta
Ácidos Grasos Poliinsaturados
topic Bubalus Bubalis
Valor Nutricional
Dieta
Ácidos Grasos Poliinsaturados
purl_subject.fl_str_mv https://purl.org/becyt/ford/4.2
https://purl.org/becyt/ford/4
dc.description.none.fl_txt_mv El objetivo de este trabajo fue evaluar el impacto de la suplementación en la alimentación de búfalas sobre la composición basal de su leche. En particular, se examinó el aumento en la concentración de compuestos bioactivos presentes en forma natural (CLA, ácidos grasos omega 3 y omega 6). Se encontró que la ingesta de materias primas ricas en ácidos grasos poliinsaturados condujo a cambios favorables en la proporción de ácidos grasos con actividad nutracéutica. La obtención de leches con propiedades mejoradas podría redundar en subproductos y derivados lácteos con una calidad nutritiva diferenciada, permitiendo extender y diversificar el aprovechamiento de este recurso y captar un mercado creciente, demandante de productos saludables dotados de gran funcionalidad.
Fil: Romero, Ana María. Universidad Nacional del Chaco Austral; Argentina
Fil: Doval, Mirtha Marina. Universidad Nacional del Chaco Austral; Argentina
Fil: Vasile, Franco Emanuel. Universidad Nacional del Chaco Austral; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Nordeste; Argentina
Fil: Patiño, Exequiel Maria. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina
Fil: Cedrés, José. Universidad Nacional del Nordeste; Argentina
Fil: Judis, Maria Alicia. Universidad Nacional del Chaco Austral; Argentina
description El objetivo de este trabajo fue evaluar el impacto de la suplementación en la alimentación de búfalas sobre la composición basal de su leche. En particular, se examinó el aumento en la concentración de compuestos bioactivos presentes en forma natural (CLA, ácidos grasos omega 3 y omega 6). Se encontró que la ingesta de materias primas ricas en ácidos grasos poliinsaturados condujo a cambios favorables en la proporción de ácidos grasos con actividad nutracéutica. La obtención de leches con propiedades mejoradas podría redundar en subproductos y derivados lácteos con una calidad nutritiva diferenciada, permitiendo extender y diversificar el aprovechamiento de este recurso y captar un mercado creciente, demandante de productos saludables dotados de gran funcionalidad.
publishDate 2017
dc.date.none.fl_str_mv 2017-04
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
info:ar-repo/semantics/articulo
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/11336/51740
Romero, Ana María; Doval, Mirtha Marina; Vasile, Franco Emanuel; Patiño, Exequiel Maria; Cedrés, José; et al.; Funcionalización de leche de búfalas (Bubalus bubalis) de la región nordeste de la argentina como estrategia para la valorización del recurso; Publitec; Tecnologia Lactea Latino Americano; 98; 4-2017; 56-60
0328-4158
CONICET Digital
CONICET
url http://hdl.handle.net/11336/51740
identifier_str_mv Romero, Ana María; Doval, Mirtha Marina; Vasile, Franco Emanuel; Patiño, Exequiel Maria; Cedrés, José; et al.; Funcionalización de leche de búfalas (Bubalus bubalis) de la región nordeste de la argentina como estrategia para la valorización del recurso; Publitec; Tecnologia Lactea Latino Americano; 98; 4-2017; 56-60
0328-4158
CONICET Digital
CONICET
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/http://www.publitec.com.ar/contenido/categorias/TLL98web.pdf
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Publitec
publisher.none.fl_str_mv Publitec
dc.source.none.fl_str_mv reponame:CONICET Digital (CONICET)
instname:Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
reponame_str CONICET Digital (CONICET)
collection CONICET Digital (CONICET)
instname_str Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
repository.name.fl_str_mv CONICET Digital (CONICET) - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
repository.mail.fl_str_mv dasensio@conicet.gov.ar; lcarlino@conicet.gov.ar
_version_ 1844613035977605120
score 13.070432