Impacto de los residuos de ivermectina en los procesos tecnológicos de la leche y sus derivados
- Autores
- Iezzi, Sebastián Juan; Lifschitz, Adrian Luis; Sallovitz, Juan Manuel; Lanusse, Carlos Edmundo; Imperiale, Fernanda Andrea
- Año de publicación
- 2015
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- artículo
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- Se evaluó la estabilidad química de los residuos de ivermectina (IVM, fármaco antiparasitario) en leches bovina y ovina. La estabilidad del fármaco se midió mediante cromatografía liquida de alta performance analizando muestras de leche con residuos de IVM antes y después del tratamiento térmico. Además se evaluó, mediante la prueba del yogur y estudios microbiológicos de recuento de bacterias lácticas, el efecto de los residuos sobre la viabilidad de las bacterias ácido lácticas. Los residuos de IVM en leche demostraron ser estables a los tratamientos térmicos utilizados en la industria láctea de pasteurización: baja temperatura/largo tiempo (LTLT 65ºC, 30 min) y alta temperatura/corto tiempo (HTST 75ºC, 15 s). Los procesos de industrialización de la leche basados en la actividad de las bacterias lácticas tampoco fueron afectados por la presencia de residuos de IVM. Las concentraciones evaluadas no modificaron el incremento de la acidez en la prueba del yogur y no disminuyeron los recuentos de bacterias lácticas presentes en muestras de yogures elaborados con residuos del antiparasitario. El impacto de los residuos de fármacos antiparasitarios en los procesos tecnológicos de elaboración de alimentos y en la salud del consumidor a largo plazo debe ser cuidadosamente analizado.
Chemical stability of ivermectin residues (IVM, antiparasitic drug) in cattle and sheep milk was evaluated. IVM residues were measured in milk samples before and after heat treatment by high performance liquid chromatography. Additionally, the effect of drug residues on the lactic acid fermentation was assessed by testing the viability and counts of lactic acid bacteria. IVM concentrations in milk were stable after standard procedures used in dairy industry LTLT pasteurization (65°C, 30 min) and HTST (75°C, 15 s). Industrial milk processing based on the activity of lactic acid bacteria was not affected by the presence of IVM residues. IVM concentrations did not affect the increment of acidity nor the number of lactic acid bacteria in yogurt samples. The impact of the residues of antiparasitic drugs in technological processes of food processing and consumer health must be carefully analyzed to avoid long-term consequences.
Fil: Iezzi, Sebastián Juan. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tandil. Centro de Investigación Veterinaria de Tandil. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Centro de Investigación Veterinaria de Tandil. Provincia de Buenos Aires. Gobernación. Comision de Investigaciones Científicas. Centro de Investigación Veterinaria de Tandil; Argentina
Fil: Lifschitz, Adrian Luis. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tandil. Centro de Investigación Veterinaria de Tandil. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Centro de Investigación Veterinaria de Tandil. Provincia de Buenos Aires. Gobernación. Comision de Investigaciones Científicas. Centro de Investigación Veterinaria de Tandil; Argentina
Fil: Sallovitz, Juan Manuel. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tandil. Centro de Investigación Veterinaria de Tandil. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Centro de Investigación Veterinaria de Tandil. Provincia de Buenos Aires. Gobernación. Comision de Investigaciones Científicas. Centro de Investigación Veterinaria de Tandil; Argentina
Fil: Lanusse, Carlos Edmundo. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tandil. Centro de Investigación Veterinaria de Tandil. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Centro de Investigación Veterinaria de Tandil. Provincia de Buenos Aires. Gobernación. Comision de Investigaciones Científicas. Centro de Investigación Veterinaria de Tandil; Argentina
Fil: Imperiale, Fernanda Andrea. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tandil. Centro de Investigación Veterinaria de Tandil. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Centro de Investigación Veterinaria de Tandil. Provincia de Buenos Aires. Gobernación. Comision de Investigaciones Científicas. Centro de Investigación Veterinaria de Tandil; Argentina - Materia
-
Leche
Residuos de Ivermectina
Estabilidad Térmica
Fermentación Acido Láctica
Bacterias Acido Lácticas - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
- Repositorio
- Institución
- Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
- OAI Identificador
- oai:ri.conicet.gov.ar:11336/59107
Ver los metadatos del registro completo
id |
CONICETDig_687f91202d4eb37230b9b44f6e3d340d |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:ri.conicet.gov.ar:11336/59107 |
network_acronym_str |
CONICETDig |
repository_id_str |
3498 |
network_name_str |
CONICET Digital (CONICET) |
spelling |
Impacto de los residuos de ivermectina en los procesos tecnológicos de la leche y sus derivadosImpact of ivermectin residues in the technological processes of milk and its derivativesIezzi, Sebastián JuanLifschitz, Adrian LuisSallovitz, Juan ManuelLanusse, Carlos EdmundoImperiale, Fernanda AndreaLecheResiduos de IvermectinaEstabilidad TérmicaFermentación Acido LácticaBacterias Acido Lácticashttps://purl.org/becyt/ford/4.3https://purl.org/becyt/ford/4Se evaluó la estabilidad química de los residuos de ivermectina (IVM, fármaco antiparasitario) en leches bovina y ovina. La estabilidad del fármaco se midió mediante cromatografía liquida de alta performance analizando muestras de leche con residuos de IVM antes y después del tratamiento térmico. Además se evaluó, mediante la prueba del yogur y estudios microbiológicos de recuento de bacterias lácticas, el efecto de los residuos sobre la viabilidad de las bacterias ácido lácticas. Los residuos de IVM en leche demostraron ser estables a los tratamientos térmicos utilizados en la industria láctea de pasteurización: baja temperatura/largo tiempo (LTLT 65ºC, 30 min) y alta temperatura/corto tiempo (HTST 75ºC, 15 s). Los procesos de industrialización de la leche basados en la actividad de las bacterias lácticas tampoco fueron afectados por la presencia de residuos de IVM. Las concentraciones evaluadas no modificaron el incremento de la acidez en la prueba del yogur y no disminuyeron los recuentos de bacterias lácticas presentes en muestras de yogures elaborados con residuos del antiparasitario. El impacto de los residuos de fármacos antiparasitarios en los procesos tecnológicos de elaboración de alimentos y en la salud del consumidor a largo plazo debe ser cuidadosamente analizado.Chemical stability of ivermectin residues (IVM, antiparasitic drug) in cattle and sheep milk was evaluated. IVM residues were measured in milk samples before and after heat treatment by high performance liquid chromatography. Additionally, the effect of drug residues on the lactic acid fermentation was assessed by testing the viability and counts of lactic acid bacteria. IVM concentrations in milk were stable after standard procedures used in dairy industry LTLT pasteurization (65°C, 30 min) and HTST (75°C, 15 s). Industrial milk processing based on the activity of lactic acid bacteria was not affected by the presence of IVM residues. IVM concentrations did not affect the increment of acidity nor the number of lactic acid bacteria in yogurt samples. The impact of the residues of antiparasitic drugs in technological processes of food processing and consumer health must be carefully analyzed to avoid long-term consequences.Fil: Iezzi, Sebastián Juan. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tandil. Centro de Investigación Veterinaria de Tandil. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Centro de Investigación Veterinaria de Tandil. Provincia de Buenos Aires. Gobernación. Comision de Investigaciones Científicas. Centro de Investigación Veterinaria de Tandil; ArgentinaFil: Lifschitz, Adrian Luis. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tandil. Centro de Investigación Veterinaria de Tandil. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Centro de Investigación Veterinaria de Tandil. Provincia de Buenos Aires. Gobernación. Comision de Investigaciones Científicas. Centro de Investigación Veterinaria de Tandil; ArgentinaFil: Sallovitz, Juan Manuel. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tandil. Centro de Investigación Veterinaria de Tandil. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Centro de Investigación Veterinaria de Tandil. Provincia de Buenos Aires. Gobernación. Comision de Investigaciones Científicas. Centro de Investigación Veterinaria de Tandil; ArgentinaFil: Lanusse, Carlos Edmundo. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tandil. Centro de Investigación Veterinaria de Tandil. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Centro de Investigación Veterinaria de Tandil. Provincia de Buenos Aires. Gobernación. Comision de Investigaciones Científicas. Centro de Investigación Veterinaria de Tandil; ArgentinaFil: Imperiale, Fernanda Andrea. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tandil. Centro de Investigación Veterinaria de Tandil. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Centro de Investigación Veterinaria de Tandil. Provincia de Buenos Aires. Gobernación. Comision de Investigaciones Científicas. Centro de Investigación Veterinaria de Tandil; ArgentinaUniversidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias2015-12info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:ar-repo/semantics/articuloapplication/pdfapplication/zipapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/11336/59107Iezzi, Sebastián Juan; Lifschitz, Adrian Luis; Sallovitz, Juan Manuel; Lanusse, Carlos Edmundo; Imperiale, Fernanda Andrea; Impacto de los residuos de ivermectina en los procesos tecnológicos de la leche y sus derivados; Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias; Revista Veterinaria; 26; 2; 12-2015; 93-981668-48341669-6840CONICET DigitalCONICETspainfo:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/http://revistas.unne.edu.ar/index.php/vet/article/view/215info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/http://ref.scielo.org/jzc2zhinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/reponame:CONICET Digital (CONICET)instname:Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas2025-09-29T10:22:20Zoai:ri.conicet.gov.ar:11336/59107instacron:CONICETInstitucionalhttp://ri.conicet.gov.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://ri.conicet.gov.ar/oai/requestdasensio@conicet.gov.ar; lcarlino@conicet.gov.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:34982025-09-29 10:22:20.482CONICET Digital (CONICET) - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicasfalse |
dc.title.none.fl_str_mv |
Impacto de los residuos de ivermectina en los procesos tecnológicos de la leche y sus derivados Impact of ivermectin residues in the technological processes of milk and its derivatives |
title |
Impacto de los residuos de ivermectina en los procesos tecnológicos de la leche y sus derivados |
spellingShingle |
Impacto de los residuos de ivermectina en los procesos tecnológicos de la leche y sus derivados Iezzi, Sebastián Juan Leche Residuos de Ivermectina Estabilidad Térmica Fermentación Acido Láctica Bacterias Acido Lácticas |
title_short |
Impacto de los residuos de ivermectina en los procesos tecnológicos de la leche y sus derivados |
title_full |
Impacto de los residuos de ivermectina en los procesos tecnológicos de la leche y sus derivados |
title_fullStr |
Impacto de los residuos de ivermectina en los procesos tecnológicos de la leche y sus derivados |
title_full_unstemmed |
Impacto de los residuos de ivermectina en los procesos tecnológicos de la leche y sus derivados |
title_sort |
Impacto de los residuos de ivermectina en los procesos tecnológicos de la leche y sus derivados |
dc.creator.none.fl_str_mv |
Iezzi, Sebastián Juan Lifschitz, Adrian Luis Sallovitz, Juan Manuel Lanusse, Carlos Edmundo Imperiale, Fernanda Andrea |
author |
Iezzi, Sebastián Juan |
author_facet |
Iezzi, Sebastián Juan Lifschitz, Adrian Luis Sallovitz, Juan Manuel Lanusse, Carlos Edmundo Imperiale, Fernanda Andrea |
author_role |
author |
author2 |
Lifschitz, Adrian Luis Sallovitz, Juan Manuel Lanusse, Carlos Edmundo Imperiale, Fernanda Andrea |
author2_role |
author author author author |
dc.subject.none.fl_str_mv |
Leche Residuos de Ivermectina Estabilidad Térmica Fermentación Acido Láctica Bacterias Acido Lácticas |
topic |
Leche Residuos de Ivermectina Estabilidad Térmica Fermentación Acido Láctica Bacterias Acido Lácticas |
purl_subject.fl_str_mv |
https://purl.org/becyt/ford/4.3 https://purl.org/becyt/ford/4 |
dc.description.none.fl_txt_mv |
Se evaluó la estabilidad química de los residuos de ivermectina (IVM, fármaco antiparasitario) en leches bovina y ovina. La estabilidad del fármaco se midió mediante cromatografía liquida de alta performance analizando muestras de leche con residuos de IVM antes y después del tratamiento térmico. Además se evaluó, mediante la prueba del yogur y estudios microbiológicos de recuento de bacterias lácticas, el efecto de los residuos sobre la viabilidad de las bacterias ácido lácticas. Los residuos de IVM en leche demostraron ser estables a los tratamientos térmicos utilizados en la industria láctea de pasteurización: baja temperatura/largo tiempo (LTLT 65ºC, 30 min) y alta temperatura/corto tiempo (HTST 75ºC, 15 s). Los procesos de industrialización de la leche basados en la actividad de las bacterias lácticas tampoco fueron afectados por la presencia de residuos de IVM. Las concentraciones evaluadas no modificaron el incremento de la acidez en la prueba del yogur y no disminuyeron los recuentos de bacterias lácticas presentes en muestras de yogures elaborados con residuos del antiparasitario. El impacto de los residuos de fármacos antiparasitarios en los procesos tecnológicos de elaboración de alimentos y en la salud del consumidor a largo plazo debe ser cuidadosamente analizado. Chemical stability of ivermectin residues (IVM, antiparasitic drug) in cattle and sheep milk was evaluated. IVM residues were measured in milk samples before and after heat treatment by high performance liquid chromatography. Additionally, the effect of drug residues on the lactic acid fermentation was assessed by testing the viability and counts of lactic acid bacteria. IVM concentrations in milk were stable after standard procedures used in dairy industry LTLT pasteurization (65°C, 30 min) and HTST (75°C, 15 s). Industrial milk processing based on the activity of lactic acid bacteria was not affected by the presence of IVM residues. IVM concentrations did not affect the increment of acidity nor the number of lactic acid bacteria in yogurt samples. The impact of the residues of antiparasitic drugs in technological processes of food processing and consumer health must be carefully analyzed to avoid long-term consequences. Fil: Iezzi, Sebastián Juan. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tandil. Centro de Investigación Veterinaria de Tandil. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Centro de Investigación Veterinaria de Tandil. Provincia de Buenos Aires. Gobernación. Comision de Investigaciones Científicas. Centro de Investigación Veterinaria de Tandil; Argentina Fil: Lifschitz, Adrian Luis. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tandil. Centro de Investigación Veterinaria de Tandil. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Centro de Investigación Veterinaria de Tandil. Provincia de Buenos Aires. Gobernación. Comision de Investigaciones Científicas. Centro de Investigación Veterinaria de Tandil; Argentina Fil: Sallovitz, Juan Manuel. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tandil. Centro de Investigación Veterinaria de Tandil. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Centro de Investigación Veterinaria de Tandil. Provincia de Buenos Aires. Gobernación. Comision de Investigaciones Científicas. Centro de Investigación Veterinaria de Tandil; Argentina Fil: Lanusse, Carlos Edmundo. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tandil. Centro de Investigación Veterinaria de Tandil. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Centro de Investigación Veterinaria de Tandil. Provincia de Buenos Aires. Gobernación. Comision de Investigaciones Científicas. Centro de Investigación Veterinaria de Tandil; Argentina Fil: Imperiale, Fernanda Andrea. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tandil. Centro de Investigación Veterinaria de Tandil. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Centro de Investigación Veterinaria de Tandil. Provincia de Buenos Aires. Gobernación. Comision de Investigaciones Científicas. Centro de Investigación Veterinaria de Tandil; Argentina |
description |
Se evaluó la estabilidad química de los residuos de ivermectina (IVM, fármaco antiparasitario) en leches bovina y ovina. La estabilidad del fármaco se midió mediante cromatografía liquida de alta performance analizando muestras de leche con residuos de IVM antes y después del tratamiento térmico. Además se evaluó, mediante la prueba del yogur y estudios microbiológicos de recuento de bacterias lácticas, el efecto de los residuos sobre la viabilidad de las bacterias ácido lácticas. Los residuos de IVM en leche demostraron ser estables a los tratamientos térmicos utilizados en la industria láctea de pasteurización: baja temperatura/largo tiempo (LTLT 65ºC, 30 min) y alta temperatura/corto tiempo (HTST 75ºC, 15 s). Los procesos de industrialización de la leche basados en la actividad de las bacterias lácticas tampoco fueron afectados por la presencia de residuos de IVM. Las concentraciones evaluadas no modificaron el incremento de la acidez en la prueba del yogur y no disminuyeron los recuentos de bacterias lácticas presentes en muestras de yogures elaborados con residuos del antiparasitario. El impacto de los residuos de fármacos antiparasitarios en los procesos tecnológicos de elaboración de alimentos y en la salud del consumidor a largo plazo debe ser cuidadosamente analizado. |
publishDate |
2015 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2015-12 |
dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 info:ar-repo/semantics/articulo |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/11336/59107 Iezzi, Sebastián Juan; Lifschitz, Adrian Luis; Sallovitz, Juan Manuel; Lanusse, Carlos Edmundo; Imperiale, Fernanda Andrea; Impacto de los residuos de ivermectina en los procesos tecnológicos de la leche y sus derivados; Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias; Revista Veterinaria; 26; 2; 12-2015; 93-98 1668-4834 1669-6840 CONICET Digital CONICET |
url |
http://hdl.handle.net/11336/59107 |
identifier_str_mv |
Iezzi, Sebastián Juan; Lifschitz, Adrian Luis; Sallovitz, Juan Manuel; Lanusse, Carlos Edmundo; Imperiale, Fernanda Andrea; Impacto de los residuos de ivermectina en los procesos tecnológicos de la leche y sus derivados; Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias; Revista Veterinaria; 26; 2; 12-2015; 93-98 1668-4834 1669-6840 CONICET Digital CONICET |
dc.language.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/http://revistas.unne.edu.ar/index.php/vet/article/view/215 info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/http://ref.scielo.org/jzc2zh |
dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/ |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf application/zip application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:CONICET Digital (CONICET) instname:Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas |
reponame_str |
CONICET Digital (CONICET) |
collection |
CONICET Digital (CONICET) |
instname_str |
Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas |
repository.name.fl_str_mv |
CONICET Digital (CONICET) - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas |
repository.mail.fl_str_mv |
dasensio@conicet.gov.ar; lcarlino@conicet.gov.ar |
_version_ |
1844614214342148096 |
score |
13.070432 |