Staphylococcus aureus y Staphylococcus coagulasa negativos resistentes a meticilina en comedores escolares y emprendimientos de elaboración artesanal de alimentos

Autores
González, Juliana
Año de publicación
2024
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
documento de conferencia
Estado
versión publicada
Descripción
Staphylococcus aureus resistente a meticilina (MRSA) constituye un importantemotivo de preocupación en el campo de la salud pública y aún no se ha definido elpapel de la cadena alimentara en la transmisión de este patógeno y en la resistenciaa los antimicrobianos (RAM). Los determinantes de resistencia de microorganismospresentes en los alimentos pueden volverse peligrosos para la salud humana, algenerar pérdida de efectividad en el tratamiento de enfermedades zoonóticas,aumentando la ocurrencia y gravedad de las mismas. La intensificación de laproducción, el procesamiento y la distribución de alimentos pueden facilitar lacontaminación y propagación de MRSA a lo largo de la cadena agroalimentaria. Enel Laboratorio de Inmunoquímica y Biotecnología de la Facultad de CienciasVeterinarias –UNCPBA- uno de nuestros objetivos es comprender la emergencia ytransmisión de subtipos de MRSA a través de espacios alternativos de elaboracióna alimentos, como lo son los comedores escolares y los emprendimientos deelaboración artesanal de alimentos. En un estudio recolectamos muestras de manosde manipuladoras, superficies inertes, alimentos y aire de 10 comedores escolaresdel partido de Tandil. Además de realizar un diagnóstico microbiológico eidentificación de factores de riesgo, obtuvimos 30 aislamientos de Staphylococcus.Se detectó que las manipuladoras eran fuente de MRSA, S. aureus resistente a lavancomicina (VRSA), Staphylococcus coagulasa negativo resistente a meticilina(MR-CoNS) y Staphylococcus multiresistentes (MDR). La alimentación escolardesempeña un papel clave en la nutrición de niños/as de sectores vulnerados y elconsumo de alimentos contaminados con MRSA puede ser una grave amenazapara la salud. En otro trabajo, desarrollamos un programa piloto deacompañamiento de pequeñas unidades productivas de alimentos artesanales(PUPAAs) o cocinas domiciliarias donde se elaboran alimentos con fines decomercialización. A partir de 150 muestras de alimentos, aguas, superficies demesadas, utensilios y manos de manipuladores/as de 30 emprendimientos, seaislaron 30 S. aureus y 38 CoNS. Particularmente, se detectó MRSA en manos deun manipulador y MR-CoNS en las mesadas de dos PUPAAs. Estos hallazgos sonpreocupantes, dado que este patógeno oportunista puede sobrevivir en superficiesy alimentos, colonizar y causar graves infecciones en el hombre. Los resultadosobtenidos hasta el momento permitieron demostrar que los comedores escolares ylas PUPAAs son espacios de transmisión de RAM e, indican que la vigilancia deeste patógeno en estos lugares de elaboración de alimentos debe extremarse. Lacaracterización completa de los aislamientos por técnicas de subtipificaciónmolecular permitirá trazar relaciones entre las cepas y establecer distintos nivelesde riesgo, en relación a la transmisión de RAM.
Fil: González, Juliana. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tandil. Centro de Investigación Veterinaria de Tandil. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Centro de Investigación Veterinaria de Tandil. Provincia de Buenos Aires. Gobernación. Comision de Investigaciones Científicas. Centro de Investigación Veterinaria de Tandil; Argentina
XVI Congreso Argentino de Microbiología y V Simposio Argentino de Inocuidad Alimentaria
Ciudad Autónoma de Buenos Aires
Argentina
Asociación Argentina de Microbiología
Materia
MRSA
MRS
Comedores escolares
Emprendimientos de elaboración artesanal de alimentos
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
Repositorio
CONICET Digital (CONICET)
Institución
Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
OAI Identificador
oai:ri.conicet.gov.ar:11336/257743

id CONICETDig_04beb29c94ae62a4ef60d1283893da4f
oai_identifier_str oai:ri.conicet.gov.ar:11336/257743
network_acronym_str CONICETDig
repository_id_str 3498
network_name_str CONICET Digital (CONICET)
spelling Staphylococcus aureus y Staphylococcus coagulasa negativos resistentes a meticilina en comedores escolares y emprendimientos de elaboración artesanal de alimentosGonzález, JulianaMRSAMRSComedores escolaresEmprendimientos de elaboración artesanal de alimentoshttps://purl.org/becyt/ford/4.3https://purl.org/becyt/ford/4Staphylococcus aureus resistente a meticilina (MRSA) constituye un importantemotivo de preocupación en el campo de la salud pública y aún no se ha definido elpapel de la cadena alimentara en la transmisión de este patógeno y en la resistenciaa los antimicrobianos (RAM). Los determinantes de resistencia de microorganismospresentes en los alimentos pueden volverse peligrosos para la salud humana, algenerar pérdida de efectividad en el tratamiento de enfermedades zoonóticas,aumentando la ocurrencia y gravedad de las mismas. La intensificación de laproducción, el procesamiento y la distribución de alimentos pueden facilitar lacontaminación y propagación de MRSA a lo largo de la cadena agroalimentaria. Enel Laboratorio de Inmunoquímica y Biotecnología de la Facultad de CienciasVeterinarias –UNCPBA- uno de nuestros objetivos es comprender la emergencia ytransmisión de subtipos de MRSA a través de espacios alternativos de elaboracióna alimentos, como lo son los comedores escolares y los emprendimientos deelaboración artesanal de alimentos. En un estudio recolectamos muestras de manosde manipuladoras, superficies inertes, alimentos y aire de 10 comedores escolaresdel partido de Tandil. Además de realizar un diagnóstico microbiológico eidentificación de factores de riesgo, obtuvimos 30 aislamientos de Staphylococcus.Se detectó que las manipuladoras eran fuente de MRSA, S. aureus resistente a lavancomicina (VRSA), Staphylococcus coagulasa negativo resistente a meticilina(MR-CoNS) y Staphylococcus multiresistentes (MDR). La alimentación escolardesempeña un papel clave en la nutrición de niños/as de sectores vulnerados y elconsumo de alimentos contaminados con MRSA puede ser una grave amenazapara la salud. En otro trabajo, desarrollamos un programa piloto deacompañamiento de pequeñas unidades productivas de alimentos artesanales(PUPAAs) o cocinas domiciliarias donde se elaboran alimentos con fines decomercialización. A partir de 150 muestras de alimentos, aguas, superficies demesadas, utensilios y manos de manipuladores/as de 30 emprendimientos, seaislaron 30 S. aureus y 38 CoNS. Particularmente, se detectó MRSA en manos deun manipulador y MR-CoNS en las mesadas de dos PUPAAs. Estos hallazgos sonpreocupantes, dado que este patógeno oportunista puede sobrevivir en superficiesy alimentos, colonizar y causar graves infecciones en el hombre. Los resultadosobtenidos hasta el momento permitieron demostrar que los comedores escolares ylas PUPAAs son espacios de transmisión de RAM e, indican que la vigilancia deeste patógeno en estos lugares de elaboración de alimentos debe extremarse. Lacaracterización completa de los aislamientos por técnicas de subtipificaciónmolecular permitirá trazar relaciones entre las cepas y establecer distintos nivelesde riesgo, en relación a la transmisión de RAM.Fil: González, Juliana. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tandil. Centro de Investigación Veterinaria de Tandil. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Centro de Investigación Veterinaria de Tandil. Provincia de Buenos Aires. Gobernación. Comision de Investigaciones Científicas. Centro de Investigación Veterinaria de Tandil; ArgentinaXVI Congreso Argentino de Microbiología y V Simposio Argentino de Inocuidad AlimentariaCiudad Autónoma de Buenos AiresArgentinaAsociación Argentina de MicrobiologíaAsociación Argentina de Microbiología2024info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/conferenceObjectCongresoBookhttp://purl.org/coar/resource_type/c_5794info:ar-repo/semantics/documentoDeConferenciaapplication/pdfapplication/pdfapplication/pdfapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/11336/257743Staphylococcus aureus y Staphylococcus coagulasa negativos resistentes a meticilina en comedores escolares y emprendimientos de elaboración artesanal de alimentos; XVI Congreso Argentino de Microbiología y V Simposio Argentino de Inocuidad Alimentaria; Ciudad Autónoma de Buenos Aires; Argentina; 2024; 30-31978-987-48458-2-5CONICET DigitalCONICETspainfo:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://old.aam.org.ar/db/Libro_r_ISBN_2.pdfNacionalinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/reponame:CONICET Digital (CONICET)instname:Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas2025-09-03T10:04:46Zoai:ri.conicet.gov.ar:11336/257743instacron:CONICETInstitucionalhttp://ri.conicet.gov.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://ri.conicet.gov.ar/oai/requestdasensio@conicet.gov.ar; lcarlino@conicet.gov.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:34982025-09-03 10:04:46.287CONICET Digital (CONICET) - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicasfalse
dc.title.none.fl_str_mv Staphylococcus aureus y Staphylococcus coagulasa negativos resistentes a meticilina en comedores escolares y emprendimientos de elaboración artesanal de alimentos
title Staphylococcus aureus y Staphylococcus coagulasa negativos resistentes a meticilina en comedores escolares y emprendimientos de elaboración artesanal de alimentos
spellingShingle Staphylococcus aureus y Staphylococcus coagulasa negativos resistentes a meticilina en comedores escolares y emprendimientos de elaboración artesanal de alimentos
González, Juliana
MRSA
MRS
Comedores escolares
Emprendimientos de elaboración artesanal de alimentos
title_short Staphylococcus aureus y Staphylococcus coagulasa negativos resistentes a meticilina en comedores escolares y emprendimientos de elaboración artesanal de alimentos
title_full Staphylococcus aureus y Staphylococcus coagulasa negativos resistentes a meticilina en comedores escolares y emprendimientos de elaboración artesanal de alimentos
title_fullStr Staphylococcus aureus y Staphylococcus coagulasa negativos resistentes a meticilina en comedores escolares y emprendimientos de elaboración artesanal de alimentos
title_full_unstemmed Staphylococcus aureus y Staphylococcus coagulasa negativos resistentes a meticilina en comedores escolares y emprendimientos de elaboración artesanal de alimentos
title_sort Staphylococcus aureus y Staphylococcus coagulasa negativos resistentes a meticilina en comedores escolares y emprendimientos de elaboración artesanal de alimentos
dc.creator.none.fl_str_mv González, Juliana
author González, Juliana
author_facet González, Juliana
author_role author
dc.subject.none.fl_str_mv MRSA
MRS
Comedores escolares
Emprendimientos de elaboración artesanal de alimentos
topic MRSA
MRS
Comedores escolares
Emprendimientos de elaboración artesanal de alimentos
purl_subject.fl_str_mv https://purl.org/becyt/ford/4.3
https://purl.org/becyt/ford/4
dc.description.none.fl_txt_mv Staphylococcus aureus resistente a meticilina (MRSA) constituye un importantemotivo de preocupación en el campo de la salud pública y aún no se ha definido elpapel de la cadena alimentara en la transmisión de este patógeno y en la resistenciaa los antimicrobianos (RAM). Los determinantes de resistencia de microorganismospresentes en los alimentos pueden volverse peligrosos para la salud humana, algenerar pérdida de efectividad en el tratamiento de enfermedades zoonóticas,aumentando la ocurrencia y gravedad de las mismas. La intensificación de laproducción, el procesamiento y la distribución de alimentos pueden facilitar lacontaminación y propagación de MRSA a lo largo de la cadena agroalimentaria. Enel Laboratorio de Inmunoquímica y Biotecnología de la Facultad de CienciasVeterinarias –UNCPBA- uno de nuestros objetivos es comprender la emergencia ytransmisión de subtipos de MRSA a través de espacios alternativos de elaboracióna alimentos, como lo son los comedores escolares y los emprendimientos deelaboración artesanal de alimentos. En un estudio recolectamos muestras de manosde manipuladoras, superficies inertes, alimentos y aire de 10 comedores escolaresdel partido de Tandil. Además de realizar un diagnóstico microbiológico eidentificación de factores de riesgo, obtuvimos 30 aislamientos de Staphylococcus.Se detectó que las manipuladoras eran fuente de MRSA, S. aureus resistente a lavancomicina (VRSA), Staphylococcus coagulasa negativo resistente a meticilina(MR-CoNS) y Staphylococcus multiresistentes (MDR). La alimentación escolardesempeña un papel clave en la nutrición de niños/as de sectores vulnerados y elconsumo de alimentos contaminados con MRSA puede ser una grave amenazapara la salud. En otro trabajo, desarrollamos un programa piloto deacompañamiento de pequeñas unidades productivas de alimentos artesanales(PUPAAs) o cocinas domiciliarias donde se elaboran alimentos con fines decomercialización. A partir de 150 muestras de alimentos, aguas, superficies demesadas, utensilios y manos de manipuladores/as de 30 emprendimientos, seaislaron 30 S. aureus y 38 CoNS. Particularmente, se detectó MRSA en manos deun manipulador y MR-CoNS en las mesadas de dos PUPAAs. Estos hallazgos sonpreocupantes, dado que este patógeno oportunista puede sobrevivir en superficiesy alimentos, colonizar y causar graves infecciones en el hombre. Los resultadosobtenidos hasta el momento permitieron demostrar que los comedores escolares ylas PUPAAs son espacios de transmisión de RAM e, indican que la vigilancia deeste patógeno en estos lugares de elaboración de alimentos debe extremarse. Lacaracterización completa de los aislamientos por técnicas de subtipificaciónmolecular permitirá trazar relaciones entre las cepas y establecer distintos nivelesde riesgo, en relación a la transmisión de RAM.
Fil: González, Juliana. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tandil. Centro de Investigación Veterinaria de Tandil. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Centro de Investigación Veterinaria de Tandil. Provincia de Buenos Aires. Gobernación. Comision de Investigaciones Científicas. Centro de Investigación Veterinaria de Tandil; Argentina
XVI Congreso Argentino de Microbiología y V Simposio Argentino de Inocuidad Alimentaria
Ciudad Autónoma de Buenos Aires
Argentina
Asociación Argentina de Microbiología
description Staphylococcus aureus resistente a meticilina (MRSA) constituye un importantemotivo de preocupación en el campo de la salud pública y aún no se ha definido elpapel de la cadena alimentara en la transmisión de este patógeno y en la resistenciaa los antimicrobianos (RAM). Los determinantes de resistencia de microorganismospresentes en los alimentos pueden volverse peligrosos para la salud humana, algenerar pérdida de efectividad en el tratamiento de enfermedades zoonóticas,aumentando la ocurrencia y gravedad de las mismas. La intensificación de laproducción, el procesamiento y la distribución de alimentos pueden facilitar lacontaminación y propagación de MRSA a lo largo de la cadena agroalimentaria. Enel Laboratorio de Inmunoquímica y Biotecnología de la Facultad de CienciasVeterinarias –UNCPBA- uno de nuestros objetivos es comprender la emergencia ytransmisión de subtipos de MRSA a través de espacios alternativos de elaboracióna alimentos, como lo son los comedores escolares y los emprendimientos deelaboración artesanal de alimentos. En un estudio recolectamos muestras de manosde manipuladoras, superficies inertes, alimentos y aire de 10 comedores escolaresdel partido de Tandil. Además de realizar un diagnóstico microbiológico eidentificación de factores de riesgo, obtuvimos 30 aislamientos de Staphylococcus.Se detectó que las manipuladoras eran fuente de MRSA, S. aureus resistente a lavancomicina (VRSA), Staphylococcus coagulasa negativo resistente a meticilina(MR-CoNS) y Staphylococcus multiresistentes (MDR). La alimentación escolardesempeña un papel clave en la nutrición de niños/as de sectores vulnerados y elconsumo de alimentos contaminados con MRSA puede ser una grave amenazapara la salud. En otro trabajo, desarrollamos un programa piloto deacompañamiento de pequeñas unidades productivas de alimentos artesanales(PUPAAs) o cocinas domiciliarias donde se elaboran alimentos con fines decomercialización. A partir de 150 muestras de alimentos, aguas, superficies demesadas, utensilios y manos de manipuladores/as de 30 emprendimientos, seaislaron 30 S. aureus y 38 CoNS. Particularmente, se detectó MRSA en manos deun manipulador y MR-CoNS en las mesadas de dos PUPAAs. Estos hallazgos sonpreocupantes, dado que este patógeno oportunista puede sobrevivir en superficiesy alimentos, colonizar y causar graves infecciones en el hombre. Los resultadosobtenidos hasta el momento permitieron demostrar que los comedores escolares ylas PUPAAs son espacios de transmisión de RAM e, indican que la vigilancia deeste patógeno en estos lugares de elaboración de alimentos debe extremarse. Lacaracterización completa de los aislamientos por técnicas de subtipificaciónmolecular permitirá trazar relaciones entre las cepas y establecer distintos nivelesde riesgo, en relación a la transmisión de RAM.
publishDate 2024
dc.date.none.fl_str_mv 2024
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
info:eu-repo/semantics/conferenceObject
Congreso
Book
http://purl.org/coar/resource_type/c_5794
info:ar-repo/semantics/documentoDeConferencia
status_str publishedVersion
format conferenceObject
dc.identifier.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/11336/257743
Staphylococcus aureus y Staphylococcus coagulasa negativos resistentes a meticilina en comedores escolares y emprendimientos de elaboración artesanal de alimentos; XVI Congreso Argentino de Microbiología y V Simposio Argentino de Inocuidad Alimentaria; Ciudad Autónoma de Buenos Aires; Argentina; 2024; 30-31
978-987-48458-2-5
CONICET Digital
CONICET
url http://hdl.handle.net/11336/257743
identifier_str_mv Staphylococcus aureus y Staphylococcus coagulasa negativos resistentes a meticilina en comedores escolares y emprendimientos de elaboración artesanal de alimentos; XVI Congreso Argentino de Microbiología y V Simposio Argentino de Inocuidad Alimentaria; Ciudad Autónoma de Buenos Aires; Argentina; 2024; 30-31
978-987-48458-2-5
CONICET Digital
CONICET
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://old.aam.org.ar/db/Libro_r_ISBN_2.pdf
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
application/pdf
application/pdf
application/pdf
dc.coverage.none.fl_str_mv Nacional
dc.publisher.none.fl_str_mv Asociación Argentina de Microbiología
publisher.none.fl_str_mv Asociación Argentina de Microbiología
dc.source.none.fl_str_mv reponame:CONICET Digital (CONICET)
instname:Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
reponame_str CONICET Digital (CONICET)
collection CONICET Digital (CONICET)
instname_str Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
repository.name.fl_str_mv CONICET Digital (CONICET) - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
repository.mail.fl_str_mv dasensio@conicet.gov.ar; lcarlino@conicet.gov.ar
_version_ 1842269874601066496
score 13.13397