Squamocin, an annonaceous acetogenin, enhances naphthalene degradation mediated by Bacillus atrophaeus CN4
- Autores
- Parellada, Eduardo Alberto; Igarza, Mercedes; Isacc, Paula; Bardon, Alicia del Valle; Ferrero, Marcela Alejandra; Ameta, Keshav Lalit; Neske, Adriana Neske
- Año de publicación
- 2017
- Idioma
- inglés
- Tipo de recurso
- artículo
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- Squamocin pertenece a un grupo de compuestos llamados acetogeninas annonáceas (ACG). Las ACG son productos secundarios del metabolismo de plantas de la familia Annonaceae y se pueden aislar a partir de semillas de Annona cherimola. Este artículo trata de la estimulación de la formación de biofilm de Bacillus atrophaeus CN4 mediante el empleo de bajas concentraciones de squamocin para optimizar la degradación de naftaleno. B. atrophaeus CN4, aislado de suelo contaminado, tiene la capacidad de emplear naftaleno como única fuente de carbono y energía. En ausencia de fuentes de carbono adicionales, la cepa degradó el 69% de la concentración inicial de naftaleno (aprox. 0,2 mmol/l) en las primeras 12 h de incubación. La adición de squamocin en medio LB estimula la formación de biofilm y la remoción naftaleno de B. atrophaeus CN4. Squamocin (2,5 μg/ml) no afecta al crecimiento planctónico y, por lo tanto, los incrementos observados se deben únicamente a la estimulación de la formación de biofilm.
Squamocin belongs to a group of compounds called annonaceous acetogenins. They are secondary products of Annonaceae metabolism and can be isolated from Annona cherimolia seeds. This paper deals with the stimulation of biofilm formation of Bacillus atrophaeus CN4 by employing low squamocin concentrations to increase naphthalene degradation. Bacillus atrophaeus CN4, isolated from contaminated soil, has the ability to degrade naphthalene as the only source of carbon and energy. In the absence of additional carbon sources, the strain removed 69% of the initial concentration of naphthalene (approx. 0.2 mmol/l) in the first 12 h of incubation. The addition of squamocin in LB medium stimulated Bacillus atrophaeus CN4 biofilm formation and enhanced naphthalene removal. Squamocin (2.5 μg/ml) does not affect planktonic growth and therefore, the observed increases are solely due to the stimulation of biofilm formation.
Fil: Parellada, Eduardo Alberto. Universidad Nacional de Tucumán. Facultad de Bioquímica, Química y Farmacia. Instituto de Química Orgánica; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina
Fil: Igarza, Mercedes. Universidad Nacional de Tucumán. Facultad de Bioquímica, Química y Farmacia. Instituto de Química Orgánica; Argentina
Fil: Isacc, Paula. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tucumán. Planta Piloto de Procesos Industriales Microbiológicos; Argentina
Fil: Bardon, Alicia del Valle. Universidad Nacional de Tucumán. Facultad de Bioquímica, Química y Farmacia. Instituto de Química Orgánica; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tucumán. Instituto de Química del Noroeste. Universidad Nacional de Tucumán. Facultad de Bioquímica, Química y Farmacia. Instituto de Química del Noroeste; Argentina
Fil: Ferrero, Marcela Alejandra. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tucumán. Planta Piloto de Procesos Industriales Microbiológicos; Argentina
Fil: Ameta, Keshav Lalit. Mody University of Science and Technolog; India
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Squamocin, an annonaceous acetogenin, enhances naphthalene degradation mediated by Bacillus atrophaeus CN4Squamocin, una acetogenina annonácea, estimula la degradación de naftaleno mediada por Bacillus atrophaeus CN4Parellada, Eduardo AlbertoIgarza, MercedesIsacc, PaulaBardon, Alicia del ValleFerrero, Marcela AlejandraAmeta, Keshav LalitNeske, Adriana NeskeBACILLUS ATROPHAEUS CN4BIOFILMGRAM-POSITIVE BACTERIANAPHTHALENE DEGRADATIONSQUAMOCINhttps://purl.org/becyt/ford/1.4https://purl.org/becyt/ford/1Squamocin pertenece a un grupo de compuestos llamados acetogeninas annonáceas (ACG). Las ACG son productos secundarios del metabolismo de plantas de la familia Annonaceae y se pueden aislar a partir de semillas de Annona cherimola. Este artículo trata de la estimulación de la formación de biofilm de Bacillus atrophaeus CN4 mediante el empleo de bajas concentraciones de squamocin para optimizar la degradación de naftaleno. B. atrophaeus CN4, aislado de suelo contaminado, tiene la capacidad de emplear naftaleno como única fuente de carbono y energía. En ausencia de fuentes de carbono adicionales, la cepa degradó el 69% de la concentración inicial de naftaleno (aprox. 0,2 mmol/l) en las primeras 12 h de incubación. La adición de squamocin en medio LB estimula la formación de biofilm y la remoción naftaleno de B. atrophaeus CN4. Squamocin (2,5 μg/ml) no afecta al crecimiento planctónico y, por lo tanto, los incrementos observados se deben únicamente a la estimulación de la formación de biofilm.Squamocin belongs to a group of compounds called annonaceous acetogenins. They are secondary products of Annonaceae metabolism and can be isolated from Annona cherimolia seeds. This paper deals with the stimulation of biofilm formation of Bacillus atrophaeus CN4 by employing low squamocin concentrations to increase naphthalene degradation. 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