Squamocin, an annonaceous acetogenin, enhances naphthalene degradation mediated by Bacillus atrophaeus CN4 - Parellada, Eduardo Alberto (2017)
Squamocin pertenece a un grupo de compuestos llamados acetogeninas annonáceas (ACG). Las ACG son productos secundarios del metabolismo de plantas de la familia Annonaceae y se pueden aislar a partir de semillas de Annona cherimola. Este artículo trata de la estimulación de la formación de biofilm de Bacillus atrophaeus CN4 mediante el empleo de bajas concentraciones de squamocin para optimizar la degradación de naftaleno. B. atrophaeus CN4, aislado de suelo contaminado, tiene la capacidad de emplear naftaleno como única fuente de carbono y energía. En ausencia de fuentes de carbono adicionales, la cepa degradó el 69% de la concentración inicial de naftaleno (aprox. 0,2 mmol/l) en las primeras 12 h de incubación. La adición de squamocin en medio LB estimula la formación de biofilm y la remoción naftaleno de B. atrophaeus CN4. Squamocin (2,5 μg/ml) no afecta al crecimiento planctónico y, por lo tanto, los incrementos observados se deben únicamente a la estimulación de la formación de biofilm.