Eficiencia de fructificación en madurez en trigo pan
- Autores
- Alonso, María Pía; Franco, María Fiorella; Pontaroli, Ana
- Año de publicación
- 2021
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- artículo
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- El trigo pan (Triticum aestivum L.) es uno de los cereales más importantes que satisface la demanda mundial de alimentos. Bajo un escenario actual de aumento de la demanda global de granos y ante las posibilidades limitadas de expandir las áreas de cultivo, el incremento del rendimiento continúa siendo uno de los principales objetivos en los programas de mejoramiento genético.El rendimiento es el resultado del número de granos (NG) por unidad de área y el peso individual de los mismos (PG), siendo el primer componente el que mejor explica las variaciones en rendimiento. Así, la selección por NG/m2 podría constituir un enfoque de utilidad para incrementar el rendimiento. Sin embargo, una de las principales dificultades de utilizar variables cuantificadas por unidad de área es obtener información confiable en generaciones tempranas de un programa de mejoramiento, en las cuales la disponibilidad de semillas es escasa.
Fil: Alonso, María Pía. Consejo Nacional de Investigaciones Cientificas y Tecnicas. Centro Cientifico Tecnologico Conicet - Mar del Plata. Instituto de Innovación Para la Producción Agropecuaria y El Desarrollo Sostenible. - Instituto Nacional de Tecnologia Agropecuaria. Centro Regional Buenos Aires Sur. Estacion Experimental Agropecuaria Balcarce. Instituto de Innovación Para la Producción Agropecuaria y El Desarrollo Sostenible.; Argentina
Fil: Franco, María Fiorella. Consejo Nacional de Investigaciones Cientificas y Tecnicas. Centro Cientifico Tecnologico Conicet - Mar del Plata. Instituto de Innovación Para la Producción Agropecuaria y El Desarrollo Sostenible. - Instituto Nacional de Tecnologia Agropecuaria. Centro Regional Buenos Aires Sur. Estacion Experimental Agropecuaria Balcarce. Instituto de Innovación Para la Producción Agropecuaria y El Desarrollo Sostenible.; Argentina
Fil: Pontaroli, Ana. Consejo Nacional de Investigaciones Cientificas y Tecnicas. Centro Cientifico Tecnologico Conicet - Mar del Plata. Instituto de Innovación Para la Producción Agropecuaria y El Desarrollo Sostenible. - Instituto Nacional de Tecnologia Agropecuaria. Centro Regional Buenos Aires Sur. Estacion Experimental Agropecuaria Balcarce. Instituto de Innovación Para la Producción Agropecuaria y El Desarrollo Sostenible.; Argentina - Materia
-
TRITICUM AESTIVUM
RENDIMIENTO
FERTILIDAD DE LA ESPIGA
MEJORAMIENTO GENETICO - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
- Repositorio
- Institución
- Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
- OAI Identificador
- oai:ri.conicet.gov.ar:11336/176254
Ver los metadatos del registro completo
id |
CONICETDig_5dd49fee7aa90d29ac46f0390cb9039d |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:ri.conicet.gov.ar:11336/176254 |
network_acronym_str |
CONICETDig |
repository_id_str |
3498 |
network_name_str |
CONICET Digital (CONICET) |
spelling |
Eficiencia de fructificación en madurez en trigo panAlonso, María PíaFranco, María FiorellaPontaroli, AnaTRITICUM AESTIVUMRENDIMIENTOFERTILIDAD DE LA ESPIGAMEJORAMIENTO GENETICOhttps://purl.org/becyt/ford/4.5https://purl.org/becyt/ford/4El trigo pan (Triticum aestivum L.) es uno de los cereales más importantes que satisface la demanda mundial de alimentos. Bajo un escenario actual de aumento de la demanda global de granos y ante las posibilidades limitadas de expandir las áreas de cultivo, el incremento del rendimiento continúa siendo uno de los principales objetivos en los programas de mejoramiento genético.El rendimiento es el resultado del número de granos (NG) por unidad de área y el peso individual de los mismos (PG), siendo el primer componente el que mejor explica las variaciones en rendimiento. Así, la selección por NG/m2 podría constituir un enfoque de utilidad para incrementar el rendimiento. Sin embargo, una de las principales dificultades de utilizar variables cuantificadas por unidad de área es obtener información confiable en generaciones tempranas de un programa de mejoramiento, en las cuales la disponibilidad de semillas es escasa.Fil: Alonso, María Pía. Consejo Nacional de Investigaciones Cientificas y Tecnicas. Centro Cientifico Tecnologico Conicet - Mar del Plata. Instituto de Innovación Para la Producción Agropecuaria y El Desarrollo Sostenible. - Instituto Nacional de Tecnologia Agropecuaria. Centro Regional Buenos Aires Sur. Estacion Experimental Agropecuaria Balcarce. Instituto de Innovación Para la Producción Agropecuaria y El Desarrollo Sostenible.; ArgentinaFil: Franco, María Fiorella. Consejo Nacional de Investigaciones Cientificas y Tecnicas. Centro Cientifico Tecnologico Conicet - Mar del Plata. Instituto de Innovación Para la Producción Agropecuaria y El Desarrollo Sostenible. - Instituto Nacional de Tecnologia Agropecuaria. Centro Regional Buenos Aires Sur. Estacion Experimental Agropecuaria Balcarce. Instituto de Innovación Para la Producción Agropecuaria y El Desarrollo Sostenible.; ArgentinaFil: Pontaroli, Ana. Consejo Nacional de Investigaciones Cientificas y Tecnicas. Centro Cientifico Tecnologico Conicet - Mar del Plata. Instituto de Innovación Para la Producción Agropecuaria y El Desarrollo Sostenible. - Instituto Nacional de Tecnologia Agropecuaria. Centro Regional Buenos Aires Sur. Estacion Experimental Agropecuaria Balcarce. Instituto de Innovación Para la Producción Agropecuaria y El Desarrollo Sostenible.; ArgentinaInstituto Nacional de Tecnología Agropecuaria2021-11info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:ar-repo/semantics/articuloapplication/pdfapplication/pdfapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/11336/176254Alonso, María Pía; Franco, María Fiorella; Pontaroli, Ana; Eficiencia de fructificación en madurez en trigo pan; Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria; Visión Rural; 140; 11-2021; 26-270328-7009CONICET DigitalCONICETspainfo:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://repositorio.inta.gob.ar/xmlui/bitstream/handle/20.500.12123/11168/INTA_CRBsAsSur_EEABalcarce_Alonso_MP_Eficiencia_fructificaci%C3%B3n_madurez_trigo_pan.pdf?sequence=1&isAllowed=y#:~:text=La%20eficiencia%20de%20fructificaci%C3%B3n%20en,mues%2D%20tra%20para%20su%20determinaci%C3%B3n.info:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/reponame:CONICET Digital (CONICET)instname:Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas2025-09-03T10:05:06Zoai:ri.conicet.gov.ar:11336/176254instacron:CONICETInstitucionalhttp://ri.conicet.gov.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://ri.conicet.gov.ar/oai/requestdasensio@conicet.gov.ar; lcarlino@conicet.gov.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:34982025-09-03 10:05:06.394CONICET Digital (CONICET) - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicasfalse |
dc.title.none.fl_str_mv |
Eficiencia de fructificación en madurez en trigo pan |
title |
Eficiencia de fructificación en madurez en trigo pan |
spellingShingle |
Eficiencia de fructificación en madurez en trigo pan Alonso, María Pía TRITICUM AESTIVUM RENDIMIENTO FERTILIDAD DE LA ESPIGA MEJORAMIENTO GENETICO |
title_short |
Eficiencia de fructificación en madurez en trigo pan |
title_full |
Eficiencia de fructificación en madurez en trigo pan |
title_fullStr |
Eficiencia de fructificación en madurez en trigo pan |
title_full_unstemmed |
Eficiencia de fructificación en madurez en trigo pan |
title_sort |
Eficiencia de fructificación en madurez en trigo pan |
dc.creator.none.fl_str_mv |
Alonso, María Pía Franco, María Fiorella Pontaroli, Ana |
author |
Alonso, María Pía |
author_facet |
Alonso, María Pía Franco, María Fiorella Pontaroli, Ana |
author_role |
author |
author2 |
Franco, María Fiorella Pontaroli, Ana |
author2_role |
author author |
dc.subject.none.fl_str_mv |
TRITICUM AESTIVUM RENDIMIENTO FERTILIDAD DE LA ESPIGA MEJORAMIENTO GENETICO |
topic |
TRITICUM AESTIVUM RENDIMIENTO FERTILIDAD DE LA ESPIGA MEJORAMIENTO GENETICO |
purl_subject.fl_str_mv |
https://purl.org/becyt/ford/4.5 https://purl.org/becyt/ford/4 |
dc.description.none.fl_txt_mv |
El trigo pan (Triticum aestivum L.) es uno de los cereales más importantes que satisface la demanda mundial de alimentos. Bajo un escenario actual de aumento de la demanda global de granos y ante las posibilidades limitadas de expandir las áreas de cultivo, el incremento del rendimiento continúa siendo uno de los principales objetivos en los programas de mejoramiento genético.El rendimiento es el resultado del número de granos (NG) por unidad de área y el peso individual de los mismos (PG), siendo el primer componente el que mejor explica las variaciones en rendimiento. Así, la selección por NG/m2 podría constituir un enfoque de utilidad para incrementar el rendimiento. Sin embargo, una de las principales dificultades de utilizar variables cuantificadas por unidad de área es obtener información confiable en generaciones tempranas de un programa de mejoramiento, en las cuales la disponibilidad de semillas es escasa. Fil: Alonso, María Pía. Consejo Nacional de Investigaciones Cientificas y Tecnicas. Centro Cientifico Tecnologico Conicet - Mar del Plata. Instituto de Innovación Para la Producción Agropecuaria y El Desarrollo Sostenible. - Instituto Nacional de Tecnologia Agropecuaria. Centro Regional Buenos Aires Sur. Estacion Experimental Agropecuaria Balcarce. Instituto de Innovación Para la Producción Agropecuaria y El Desarrollo Sostenible.; Argentina Fil: Franco, María Fiorella. Consejo Nacional de Investigaciones Cientificas y Tecnicas. Centro Cientifico Tecnologico Conicet - Mar del Plata. Instituto de Innovación Para la Producción Agropecuaria y El Desarrollo Sostenible. - Instituto Nacional de Tecnologia Agropecuaria. Centro Regional Buenos Aires Sur. Estacion Experimental Agropecuaria Balcarce. Instituto de Innovación Para la Producción Agropecuaria y El Desarrollo Sostenible.; Argentina Fil: Pontaroli, Ana. Consejo Nacional de Investigaciones Cientificas y Tecnicas. Centro Cientifico Tecnologico Conicet - Mar del Plata. Instituto de Innovación Para la Producción Agropecuaria y El Desarrollo Sostenible. - Instituto Nacional de Tecnologia Agropecuaria. Centro Regional Buenos Aires Sur. Estacion Experimental Agropecuaria Balcarce. Instituto de Innovación Para la Producción Agropecuaria y El Desarrollo Sostenible.; Argentina |
description |
El trigo pan (Triticum aestivum L.) es uno de los cereales más importantes que satisface la demanda mundial de alimentos. Bajo un escenario actual de aumento de la demanda global de granos y ante las posibilidades limitadas de expandir las áreas de cultivo, el incremento del rendimiento continúa siendo uno de los principales objetivos en los programas de mejoramiento genético.El rendimiento es el resultado del número de granos (NG) por unidad de área y el peso individual de los mismos (PG), siendo el primer componente el que mejor explica las variaciones en rendimiento. Así, la selección por NG/m2 podría constituir un enfoque de utilidad para incrementar el rendimiento. Sin embargo, una de las principales dificultades de utilizar variables cuantificadas por unidad de área es obtener información confiable en generaciones tempranas de un programa de mejoramiento, en las cuales la disponibilidad de semillas es escasa. |
publishDate |
2021 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2021-11 |
dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 info:ar-repo/semantics/articulo |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/11336/176254 Alonso, María Pía; Franco, María Fiorella; Pontaroli, Ana; Eficiencia de fructificación en madurez en trigo pan; Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria; Visión Rural; 140; 11-2021; 26-27 0328-7009 CONICET Digital CONICET |
url |
http://hdl.handle.net/11336/176254 |
identifier_str_mv |
Alonso, María Pía; Franco, María Fiorella; Pontaroli, Ana; Eficiencia de fructificación en madurez en trigo pan; Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria; Visión Rural; 140; 11-2021; 26-27 0328-7009 CONICET Digital CONICET |
dc.language.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://repositorio.inta.gob.ar/xmlui/bitstream/handle/20.500.12123/11168/INTA_CRBsAsSur_EEABalcarce_Alonso_MP_Eficiencia_fructificaci%C3%B3n_madurez_trigo_pan.pdf?sequence=1&isAllowed=y#:~:text=La%20eficiencia%20de%20fructificaci%C3%B3n%20en,mues%2D%20tra%20para%20su%20determinaci%C3%B3n. |
dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/ |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf application/pdf application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria |
publisher.none.fl_str_mv |
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:CONICET Digital (CONICET) instname:Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas |
reponame_str |
CONICET Digital (CONICET) |
collection |
CONICET Digital (CONICET) |
instname_str |
Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas |
repository.name.fl_str_mv |
CONICET Digital (CONICET) - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas |
repository.mail.fl_str_mv |
dasensio@conicet.gov.ar; lcarlino@conicet.gov.ar |
_version_ |
1842269892585193472 |
score |
13.13397 |