Aislamiento y caracterización de Campylobacter termotolerantes (Ct) en bovinos, porcinos y animales de compañía del partido de Tandil
- Autores
- Chiapparrone, María Laura; Cagnoli, Claudia Ines; Cacciato, Claudio Santiago; Rodriguez, Marcelo; Confalonieri, Matías; Brusco, Mariela; Riccio, Maria Belen; Martínez, Sofía; Gutierrez, Maria Verónica; Eguia, Valeria Raquel
- Año de publicación
- 2022
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- documento de conferencia
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- Las infecciones por Campylobacter spp. en humanos son una de las cuatro principales causas de diarrea y está considerada como la causa bacteriana más frecuente de gastroenteritis en el mundo. La mayoría de los reportes de casos se deben al consumo de carne de pollo, mientras que los estudios referidos al rol de los bovinos, porcinos y animales de compañía en la epidemiología de la enfermedad como fuentes de infección, portadores y transmisores de Campylobacter spp. son escasos. El objetivo general del proyecto es contribuir a definir el rol del bovino, porcino y animales de compañía en la epidemiología de CT y sus características fenotípicas y genotípicas. El objetivo específico de este trabajo es informar el estado de avance. El diseño de muestreo para bovinos se realizó en dos etapas: a partir de la existencia total de los establecimientos ganaderos de Tandil y de acuerdo a la prevalencia de la enfermedad en bovinos, se sortearon 25 establecimientos. Una vez seleccionados, se realizó el sorteo de los animales a muestrear: 15 vacas adultas por establecimiento. Posteriormente, se tomó contacto con los veterinarios responsables de los establecimientos para informarlos sobre el proyecto y solicitar autorización para muestrear. La posibilidad de contar con información de la totalidad de los establecimientos ganaderos del partido y a partir de ellos realizar un diseño de muestreo, permitirá definir la prevalencia en bovinos. En porcinos y caninos, el muestreo se realizó por conveniencia, en un criadero y de pacientes ingresados al Hospital Escuela de Pequeños Animales (HEPA), respectivamente. En este caso el diseño permitirá definir la tasa de positividad. El aislamiento, la identificación y la conservación de las cepas se realiza a partir de muestras de materia fecal. En bovinos, de los 25 establecimientos se muestrearon 7: se tomaron 113 muestras y se aisló 1 CT. El muestreo en porcinos lamentablemente no fue exitoso ya que sólo se muestreó un criadero debido a la dificultad para acceder por normas de bioseguridad: se tomaron muestras de 5 cachorras, 10 madres y 16 capones y se aislaron CT en 2 cachorras y 3 capones. En perros, se tomaron 26 muestras, sin aislamientos positivos. La identificación preliminar de los CT se realizó con base en la morfología de colonia, la observación microscópica en fresco, por tinción de Gram y por producción de enzimas oxidasa y catalasa. Las colonias fueron compatibles con Campylobacter spp., la observación microscópica permitió identificarlos como Gram negativos y en campo oscuro, su movilidad característica. Actualmente nos encontramos trabajando en la identificación fenotípica mediante pruebas bioquímicas, genotípica por PCR y en la resistencia antimicrobiana (CLSI, EUCAST). Si bien el proyecto aún está en desarrollo, creemos importante informar sobre los avances en esta nueva línea de trabajo que involucra microorganismos responsables de enfermedades de transmisión alimentaria con impacto a nivel mundial. La ejecución nos permitirá poner a punto el aislamiento y la tipificación, conformar un cepario, evaluar la resistencia antimicrobiana e identificar los factores de riesgo asociados a la presencia de CT en las especies animales en estudio.
Fil: Chiapparrone, María Laura. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias. Departamento de Sanidad Animal y Medicina Preventiva. Laboratorio de Microbiología Clínica y Experimental; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tandil. Centro de Investigación Veterinaria de Tandil. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Centro de Investigación Veterinaria de Tandil. Provincia de Buenos Aires. Gobernación. Comision de Investigaciones Científicas. Centro de Investigación Veterinaria de Tandil; Argentina
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Fil: Brusco, Mariela. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina
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Fil: Martínez, Sofía. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias. Departamento de Clínicas. Grupo de Medicina Veterinaria Traslacional. Hospital Escuela; . Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tandil. Centro de Investigación Veterinaria de Tandil. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Centro de Investigación Veterinaria de Tandil. Provincia de Buenos Aires. Gobernación. Comision de Investigaciones Científicas. Centro de Investigación Veterinaria de Tandil; Argentina
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Jornadas de Investigación y Posgrado: el Desafío de visibilizar la Ciencia
Tandil
Argentina
Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias - Materia
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CAMPYLOBACTER TERMOTOLERANTES
PORCINOS
BOVINOS
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El objetivo general del proyecto es contribuir a definir el rol del bovino, porcino y animales de compañía en la epidemiología de CT y sus características fenotípicas y genotípicas. El objetivo específico de este trabajo es informar el estado de avance. El diseño de muestreo para bovinos se realizó en dos etapas: a partir de la existencia total de los establecimientos ganaderos de Tandil y de acuerdo a la prevalencia de la enfermedad en bovinos, se sortearon 25 establecimientos. Una vez seleccionados, se realizó el sorteo de los animales a muestrear: 15 vacas adultas por establecimiento. Posteriormente, se tomó contacto con los veterinarios responsables de los establecimientos para informarlos sobre el proyecto y solicitar autorización para muestrear. La posibilidad de contar con información de la totalidad de los establecimientos ganaderos del partido y a partir de ellos realizar un diseño de muestreo, permitirá definir la prevalencia en bovinos. En porcinos y caninos, el muestreo se realizó por conveniencia, en un criadero y de pacientes ingresados al Hospital Escuela de Pequeños Animales (HEPA), respectivamente. En este caso el diseño permitirá definir la tasa de positividad. El aislamiento, la identificación y la conservación de las cepas se realiza a partir de muestras de materia fecal. En bovinos, de los 25 establecimientos se muestrearon 7: se tomaron 113 muestras y se aisló 1 CT. El muestreo en porcinos lamentablemente no fue exitoso ya que sólo se muestreó un criadero debido a la dificultad para acceder por normas de bioseguridad: se tomaron muestras de 5 cachorras, 10 madres y 16 capones y se aislaron CT en 2 cachorras y 3 capones. En perros, se tomaron 26 muestras, sin aislamientos positivos. La identificación preliminar de los CT se realizó con base en la morfología de colonia, la observación microscópica en fresco, por tinción de Gram y por producción de enzimas oxidasa y catalasa. Las colonias fueron compatibles con Campylobacter spp., la observación microscópica permitió identificarlos como Gram negativos y en campo oscuro, su movilidad característica. Actualmente nos encontramos trabajando en la identificación fenotípica mediante pruebas bioquímicas, genotípica por PCR y en la resistencia antimicrobiana (CLSI, EUCAST). Si bien el proyecto aún está en desarrollo, creemos importante informar sobre los avances en esta nueva línea de trabajo que involucra microorganismos responsables de enfermedades de transmisión alimentaria con impacto a nivel mundial. La ejecución nos permitirá poner a punto el aislamiento y la tipificación, conformar un cepario, evaluar la resistencia antimicrobiana e identificar los factores de riesgo asociados a la presencia de CT en las especies animales en estudio.Fil: Chiapparrone, María Laura. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias. 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Hospital Escuela; . Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tandil. Centro de Investigación Veterinaria de Tandil. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Centro de Investigación Veterinaria de Tandil. Provincia de Buenos Aires. Gobernación. Comision de Investigaciones Científicas. Centro de Investigación Veterinaria de Tandil; ArgentinaFil: Eguia, Valeria Raquel. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias; ArgentinaJornadas de Investigación y Posgrado: el Desafío de visibilizar la CienciaTandilArgentinaUniversidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias VeterinariasUniversidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. 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Una vez seleccionados, se realizó el sorteo de los animales a muestrear: 15 vacas adultas por establecimiento. Posteriormente, se tomó contacto con los veterinarios responsables de los establecimientos para informarlos sobre el proyecto y solicitar autorización para muestrear. La posibilidad de contar con información de la totalidad de los establecimientos ganaderos del partido y a partir de ellos realizar un diseño de muestreo, permitirá definir la prevalencia en bovinos. En porcinos y caninos, el muestreo se realizó por conveniencia, en un criadero y de pacientes ingresados al Hospital Escuela de Pequeños Animales (HEPA), respectivamente. En este caso el diseño permitirá definir la tasa de positividad. El aislamiento, la identificación y la conservación de las cepas se realiza a partir de muestras de materia fecal. En bovinos, de los 25 establecimientos se muestrearon 7: se tomaron 113 muestras y se aisló 1 CT. El muestreo en porcinos lamentablemente no fue exitoso ya que sólo se muestreó un criadero debido a la dificultad para acceder por normas de bioseguridad: se tomaron muestras de 5 cachorras, 10 madres y 16 capones y se aislaron CT en 2 cachorras y 3 capones. En perros, se tomaron 26 muestras, sin aislamientos positivos. La identificación preliminar de los CT se realizó con base en la morfología de colonia, la observación microscópica en fresco, por tinción de Gram y por producción de enzimas oxidasa y catalasa. Las colonias fueron compatibles con Campylobacter spp., la observación microscópica permitió identificarlos como Gram negativos y en campo oscuro, su movilidad característica. Actualmente nos encontramos trabajando en la identificación fenotípica mediante pruebas bioquímicas, genotípica por PCR y en la resistencia antimicrobiana (CLSI, EUCAST). Si bien el proyecto aún está en desarrollo, creemos importante informar sobre los avances en esta nueva línea de trabajo que involucra microorganismos responsables de enfermedades de transmisión alimentaria con impacto a nivel mundial. La ejecución nos permitirá poner a punto el aislamiento y la tipificación, conformar un cepario, evaluar la resistencia antimicrobiana e identificar los factores de riesgo asociados a la presencia de CT en las especies animales en estudio. Fil: Chiapparrone, María Laura. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias. Departamento de Sanidad Animal y Medicina Preventiva. Laboratorio de Microbiología Clínica y Experimental; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tandil. Centro de Investigación Veterinaria de Tandil. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Centro de Investigación Veterinaria de Tandil. 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Laboratorio de Microbiología Clínica y Experimental; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tandil. Centro de Investigación Veterinaria de Tandil. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Centro de Investigación Veterinaria de Tandil. Provincia de Buenos Aires. Gobernación. Comision de Investigaciones Científicas. Centro de Investigación Veterinaria de Tandil; Argentina Fil: Rodriguez, Marcelo. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias. Departamento de Sanidad Animal y Medicina Preventiva. Laboratorio de Microbiología Clínica y Experimental; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tandil. Centro de Investigación Veterinaria de Tandil. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Centro de Investigación Veterinaria de Tandil. Provincia de Buenos Aires. Gobernación. Comision de Investigaciones Científicas. Centro de Investigación Veterinaria de Tandil; Argentina Fil: Confalonieri, Matías. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina Fil: Brusco, Mariela. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina Fil: Riccio, Maria Belen. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias. Departamento de Sanidad Animal y Medicina Preventiva. Área Parasitología y Enfermedades Parasitarias; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tandil; Argentina Fil: Martínez, Sofía. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias. Departamento de Clínicas. Grupo de Medicina Veterinaria Traslacional. Hospital Escuela; . 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Las infecciones por Campylobacter spp. en humanos son una de las cuatro principales causas de diarrea y está considerada como la causa bacteriana más frecuente de gastroenteritis en el mundo. La mayoría de los reportes de casos se deben al consumo de carne de pollo, mientras que los estudios referidos al rol de los bovinos, porcinos y animales de compañía en la epidemiología de la enfermedad como fuentes de infección, portadores y transmisores de Campylobacter spp. son escasos. El objetivo general del proyecto es contribuir a definir el rol del bovino, porcino y animales de compañía en la epidemiología de CT y sus características fenotípicas y genotípicas. El objetivo específico de este trabajo es informar el estado de avance. El diseño de muestreo para bovinos se realizó en dos etapas: a partir de la existencia total de los establecimientos ganaderos de Tandil y de acuerdo a la prevalencia de la enfermedad en bovinos, se sortearon 25 establecimientos. Una vez seleccionados, se realizó el sorteo de los animales a muestrear: 15 vacas adultas por establecimiento. Posteriormente, se tomó contacto con los veterinarios responsables de los establecimientos para informarlos sobre el proyecto y solicitar autorización para muestrear. La posibilidad de contar con información de la totalidad de los establecimientos ganaderos del partido y a partir de ellos realizar un diseño de muestreo, permitirá definir la prevalencia en bovinos. En porcinos y caninos, el muestreo se realizó por conveniencia, en un criadero y de pacientes ingresados al Hospital Escuela de Pequeños Animales (HEPA), respectivamente. En este caso el diseño permitirá definir la tasa de positividad. El aislamiento, la identificación y la conservación de las cepas se realiza a partir de muestras de materia fecal. En bovinos, de los 25 establecimientos se muestrearon 7: se tomaron 113 muestras y se aisló 1 CT. El muestreo en porcinos lamentablemente no fue exitoso ya que sólo se muestreó un criadero debido a la dificultad para acceder por normas de bioseguridad: se tomaron muestras de 5 cachorras, 10 madres y 16 capones y se aislaron CT en 2 cachorras y 3 capones. En perros, se tomaron 26 muestras, sin aislamientos positivos. La identificación preliminar de los CT se realizó con base en la morfología de colonia, la observación microscópica en fresco, por tinción de Gram y por producción de enzimas oxidasa y catalasa. Las colonias fueron compatibles con Campylobacter spp., la observación microscópica permitió identificarlos como Gram negativos y en campo oscuro, su movilidad característica. Actualmente nos encontramos trabajando en la identificación fenotípica mediante pruebas bioquímicas, genotípica por PCR y en la resistencia antimicrobiana (CLSI, EUCAST). Si bien el proyecto aún está en desarrollo, creemos importante informar sobre los avances en esta nueva línea de trabajo que involucra microorganismos responsables de enfermedades de transmisión alimentaria con impacto a nivel mundial. La ejecución nos permitirá poner a punto el aislamiento y la tipificación, conformar un cepario, evaluar la resistencia antimicrobiana e identificar los factores de riesgo asociados a la presencia de CT en las especies animales en estudio. |
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