Aprovechamiento de recursos animales por los "indios amigos" en la frontera sur de Buenos Aires (siglo XIX)

Autores
Pedrotta, Victoria
Año de publicación
2019
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
artículo
Estado
versión publicada
Descripción
La frontera sur de Buenos Aires fue escenario de multifacéticas interacciones sociales, culturales y comerciales entre los pueblos indígenas y la sociedad criolla. En particular, la zona de Tapalqué, Azul y Olavarría constituyó un espacio habitado por distintos grupos de “indios amigos”, entre ca. 1832 y 1875, en el marco de acuerdos interétnicos que establecían la entrega periódica de diversos bienes de consumo por parte del gobierno, incluyendo el suministro de raciones alimenticias, ganado en pie y bebidas alcohólicas. Sobre la base de la información aportada por el análisis arqueofaunístico del sitio Arroyo Nievas 2 y de un conjunto diverso de fuentes documentales contemporáneas y de primera mano, se analizan las es trategias de aprovechamiento y consumo de especies animales domésticas y silvestres por parte de dichos “indios amigos”, discutiendo visiones estereotipadas de una alimentación centrada casi exclusivamente en el consumo de carne equina. Además de ponderar, por una parte, el aporte la fauna local a la dieta, se pone de relieve, por otro lado, la importancia del ganado vacuno y caballar para la economía indígena, no sólo como proveedores de carne para consumo doméstico sino también de otros subproductos, como los cueros, de alto valor comercial
The pampean frontier was an arena of multiple commercial, social, and cultural interactions between Indian people and Creole society. This paper presents the study of a “friendly Indian” tribe that was located in the area of Tapalque, Azul and Olavarría from ca. 1832 to 1875, in the framework of inter-ethnic agreements that established the periodic provision of various consumption goods by the Government, including food rations, livestock and alcoholic beverages. On the basis of the information provided through zooarchaeological study of Arroyo Nievas 2 site plus a varied set of firsthand contemporary written sources, the strategies of exploitation and consumption of both wild and domestic animals by such Indians are analyzed, discussing the stereotyped idea of a diet almost exclusively focused on horse meat. On the one hand, the paper evaluates the contribution of local fauna to the diet. On the other hand, it also highlights the importance of the cattle and horses within indigenous economy as suppliers, not only of meat, but also of goods of high commercial value such as their skins
Fil: Pedrotta, Victoria. Universidad Maimónides. Área de Investigaciones Biomédicas y Biotecnológicas. Centro de Estudios Biomédicos, Biotecnológicos, Ambientales y Diagnóstico. Departamento de Ciencias Naturales y Antropológicas; Argentina. Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Naturales y Museo; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina
Materia
RECURSOS ANIMALES
GANADO DOMESTICO
INDIOS AMIGOS
FRONTERA BONAERENSE
SIGLO XIX
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/
Repositorio
CONICET Digital (CONICET)
Institución
Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
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The pampean frontier was an arena of multiple commercial, social, and cultural interactions between Indian people and Creole society. This paper presents the study of a “friendly Indian” tribe that was located in the area of Tapalque, Azul and Olavarría from ca. 1832 to 1875, in the framework of inter-ethnic agreements that established the periodic provision of various consumption goods by the Government, including food rations, livestock and alcoholic beverages. On the basis of the information provided through zooarchaeological study of Arroyo Nievas 2 site plus a varied set of firsthand contemporary written sources, the strategies of exploitation and consumption of both wild and domestic animals by such Indians are analyzed, discussing the stereotyped idea of a diet almost exclusively focused on horse meat. On the one hand, the paper evaluates the contribution of local fauna to the diet. On the other hand, it also highlights the importance of the cattle and horses within indigenous economy as suppliers, not only of meat, but also of goods of high commercial value such as their skins
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