Aplicaciones biotecnológicas del Aceite Esencial de Aloysia polystachya (Burrito): Actividad Insecticida y Antimicrobiana

Autores
Tapia Mattar, Valeria; Bordón, Anahí; Cutró, Andrea Carmen; Hollmann, Axel; Rodríguez, Sergio Antonio
Año de publicación
2024
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
parte de libro
Estado
versión publicada
Descripción
El objetivo del presente trabajo es evaluar las potenciales aplicaciones biotecnológicas del aceite esencial (AE) obtenido de las hojas de Aloysia polystachya. Para ello se caracterizó su composición química y se evaluaron sus propiedades antimicrobianas, repelentes e insecticidas. Se identificaron veintiún compuestos, siendo Carvona y Limoneno los mayoritarios. El AE posee actividad insecticida y repelente contra Rhipibruchuspicturatus, principal plaga del algarrobo blanco. Por otrolado, se determinó la concentración inhibitoria mímima (CIM)y concentración bactericida mímima (CBM) del AE, encontrando acción bactericida contra Escherichia coli y acción bacteriostática contra Staphylococcus aureus. Además, se evaluó el comportamiento de inhibición del crecimiento y curvas de muerte, para una mejor caracterización de la acción antibacteriana. En cuanto al mecanismo de acción, se evaluaron los efectos en la membrana bacteriana de ambas bacterias, observándose un incremento de la permeabilidad de las mismas. Finalmente, se observó que el AE logra inhibir la formación y erradicación de biofilms de ambas bacterias.
Fil: Tapia Mattar, Valeria. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tucumán; Argentina. Universidad Nacional de Santiago del Estero. Facultad de Agronomía y Agroindustrias; Argentina
Fil: Bordón, Anahí. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet Noa Sur. Centro de Investigación en Biofísica Aplicada y Alimentos. - Universidad Nacional de Santiago del Estero. Centro de Investigación en Biofísica Aplicada y Alimentos; Argentina
Fil: Cutró, Andrea Carmen. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet Noa Sur. Centro de Investigación en Biofísica Aplicada y Alimentos. - Universidad Nacional de Santiago del Estero. Centro de Investigación en Biofísica Aplicada y Alimentos; Argentina
Fil: Hollmann, Axel. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet Noa Sur. Centro de Investigación en Biofísica Aplicada y Alimentos. - Universidad Nacional de Santiago del Estero. Centro de Investigación en Biofísica Aplicada y Alimentos; Argentina
Fil: Rodríguez, Sergio Antonio. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tucumán; Argentina. Universidad Nacional de Santiago del Estero. Facultad de Agronomía y Agroindustrias; Argentina
Materia
Biopesticidas
Antimicrobianos
Productos naturales
Volátiles
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
Repositorio
CONICET Digital (CONICET)
Institución
Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
OAI Identificador
oai:ri.conicet.gov.ar:11336/258231

id CONICETDig_50e835fcde32c641944c2d337f15673e
oai_identifier_str oai:ri.conicet.gov.ar:11336/258231
network_acronym_str CONICETDig
repository_id_str 3498
network_name_str CONICET Digital (CONICET)
spelling Aplicaciones biotecnológicas del Aceite Esencial de Aloysia polystachya (Burrito): Actividad Insecticida y AntimicrobianaTapia Mattar, ValeriaBordón, AnahíCutró, Andrea CarmenHollmann, AxelRodríguez, Sergio AntonioBiopesticidasAntimicrobianosProductos naturalesVolátileshttps://purl.org/becyt/ford/1.4https://purl.org/becyt/ford/1El objetivo del presente trabajo es evaluar las potenciales aplicaciones biotecnológicas del aceite esencial (AE) obtenido de las hojas de Aloysia polystachya. Para ello se caracterizó su composición química y se evaluaron sus propiedades antimicrobianas, repelentes e insecticidas. Se identificaron veintiún compuestos, siendo Carvona y Limoneno los mayoritarios. El AE posee actividad insecticida y repelente contra Rhipibruchuspicturatus, principal plaga del algarrobo blanco. Por otrolado, se determinó la concentración inhibitoria mímima (CIM)y concentración bactericida mímima (CBM) del AE, encontrando acción bactericida contra Escherichia coli y acción bacteriostática contra Staphylococcus aureus. Además, se evaluó el comportamiento de inhibición del crecimiento y curvas de muerte, para una mejor caracterización de la acción antibacteriana. En cuanto al mecanismo de acción, se evaluaron los efectos en la membrana bacteriana de ambas bacterias, observándose un incremento de la permeabilidad de las mismas. Finalmente, se observó que el AE logra inhibir la formación y erradicación de biofilms de ambas bacterias.Fil: Tapia Mattar, Valeria. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tucumán; Argentina. Universidad Nacional de Santiago del Estero. Facultad de Agronomía y Agroindustrias; ArgentinaFil: Bordón, Anahí. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet Noa Sur. Centro de Investigación en Biofísica Aplicada y Alimentos. - Universidad Nacional de Santiago del Estero. Centro de Investigación en Biofísica Aplicada y Alimentos; ArgentinaFil: Cutró, Andrea Carmen. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet Noa Sur. Centro de Investigación en Biofísica Aplicada y Alimentos. - Universidad Nacional de Santiago del Estero. Centro de Investigación en Biofísica Aplicada y Alimentos; ArgentinaFil: Hollmann, Axel. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet Noa Sur. Centro de Investigación en Biofísica Aplicada y Alimentos. - Universidad Nacional de Santiago del Estero. Centro de Investigación en Biofísica Aplicada y Alimentos; ArgentinaFil: Rodríguez, Sergio Antonio. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tucumán; Argentina. Universidad Nacional de Santiago del Estero. Facultad de Agronomía y Agroindustrias; ArgentinaUniversidad Nacional de Santiago del EsteroSarmiento, Miguel AngelHerrera, Susana IsabelBudan, Maximiliano Celmo DavidBenac, Maria JoseLuque, Melchor EmilioTerribile, Elsa MarcelaGutierrez, Marta ElenaRizzo Patron, Marcia B.2024info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bookParthttp://purl.org/coar/resource_type/c_3248info:ar-repo/semantics/parteDeLibroapplication/pdfapplication/pdfapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/11336/258231Tapia Mattar, Valeria; Bordón, Anahí; Cutró, Andrea Carmen; Hollmann, Axel; Rodríguez, Sergio Antonio; Aplicaciones biotecnológicas del Aceite Esencial de Aloysia polystachya (Burrito): Actividad Insecticida y Antimicrobiana; Universidad Nacional de Santiago del Estero; 2; 2024; 93-122978-987-4456-47-2CONICET DigitalCONICETspainfo:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://www.unse.edu.ar/images/secyt/publicaciones/librocicyt2024.pdfinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/reponame:CONICET Digital (CONICET)instname:Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas2025-11-12T09:33:33Zoai:ri.conicet.gov.ar:11336/258231instacron:CONICETInstitucionalhttp://ri.conicet.gov.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://ri.conicet.gov.ar/oai/requestdasensio@conicet.gov.ar; lcarlino@conicet.gov.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:34982025-11-12 09:33:34.049CONICET Digital (CONICET) - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicasfalse
dc.title.none.fl_str_mv Aplicaciones biotecnológicas del Aceite Esencial de Aloysia polystachya (Burrito): Actividad Insecticida y Antimicrobiana
title Aplicaciones biotecnológicas del Aceite Esencial de Aloysia polystachya (Burrito): Actividad Insecticida y Antimicrobiana
spellingShingle Aplicaciones biotecnológicas del Aceite Esencial de Aloysia polystachya (Burrito): Actividad Insecticida y Antimicrobiana
Tapia Mattar, Valeria
Biopesticidas
Antimicrobianos
Productos naturales
Volátiles
title_short Aplicaciones biotecnológicas del Aceite Esencial de Aloysia polystachya (Burrito): Actividad Insecticida y Antimicrobiana
title_full Aplicaciones biotecnológicas del Aceite Esencial de Aloysia polystachya (Burrito): Actividad Insecticida y Antimicrobiana
title_fullStr Aplicaciones biotecnológicas del Aceite Esencial de Aloysia polystachya (Burrito): Actividad Insecticida y Antimicrobiana
title_full_unstemmed Aplicaciones biotecnológicas del Aceite Esencial de Aloysia polystachya (Burrito): Actividad Insecticida y Antimicrobiana
title_sort Aplicaciones biotecnológicas del Aceite Esencial de Aloysia polystachya (Burrito): Actividad Insecticida y Antimicrobiana
dc.creator.none.fl_str_mv Tapia Mattar, Valeria
Bordón, Anahí
Cutró, Andrea Carmen
Hollmann, Axel
Rodríguez, Sergio Antonio
author Tapia Mattar, Valeria
author_facet Tapia Mattar, Valeria
Bordón, Anahí
Cutró, Andrea Carmen
Hollmann, Axel
Rodríguez, Sergio Antonio
author_role author
author2 Bordón, Anahí
Cutró, Andrea Carmen
Hollmann, Axel
Rodríguez, Sergio Antonio
author2_role author
author
author
author
dc.contributor.none.fl_str_mv Sarmiento, Miguel Angel
Herrera, Susana Isabel
Budan, Maximiliano Celmo David
Benac, Maria Jose
Luque, Melchor Emilio
Terribile, Elsa Marcela
Gutierrez, Marta Elena
Rizzo Patron, Marcia B.
dc.subject.none.fl_str_mv Biopesticidas
Antimicrobianos
Productos naturales
Volátiles
topic Biopesticidas
Antimicrobianos
Productos naturales
Volátiles
purl_subject.fl_str_mv https://purl.org/becyt/ford/1.4
https://purl.org/becyt/ford/1
dc.description.none.fl_txt_mv El objetivo del presente trabajo es evaluar las potenciales aplicaciones biotecnológicas del aceite esencial (AE) obtenido de las hojas de Aloysia polystachya. Para ello se caracterizó su composición química y se evaluaron sus propiedades antimicrobianas, repelentes e insecticidas. Se identificaron veintiún compuestos, siendo Carvona y Limoneno los mayoritarios. El AE posee actividad insecticida y repelente contra Rhipibruchuspicturatus, principal plaga del algarrobo blanco. Por otrolado, se determinó la concentración inhibitoria mímima (CIM)y concentración bactericida mímima (CBM) del AE, encontrando acción bactericida contra Escherichia coli y acción bacteriostática contra Staphylococcus aureus. Además, se evaluó el comportamiento de inhibición del crecimiento y curvas de muerte, para una mejor caracterización de la acción antibacteriana. En cuanto al mecanismo de acción, se evaluaron los efectos en la membrana bacteriana de ambas bacterias, observándose un incremento de la permeabilidad de las mismas. Finalmente, se observó que el AE logra inhibir la formación y erradicación de biofilms de ambas bacterias.
Fil: Tapia Mattar, Valeria. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tucumán; Argentina. Universidad Nacional de Santiago del Estero. Facultad de Agronomía y Agroindustrias; Argentina
Fil: Bordón, Anahí. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet Noa Sur. Centro de Investigación en Biofísica Aplicada y Alimentos. - Universidad Nacional de Santiago del Estero. Centro de Investigación en Biofísica Aplicada y Alimentos; Argentina
Fil: Cutró, Andrea Carmen. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet Noa Sur. Centro de Investigación en Biofísica Aplicada y Alimentos. - Universidad Nacional de Santiago del Estero. Centro de Investigación en Biofísica Aplicada y Alimentos; Argentina
Fil: Hollmann, Axel. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet Noa Sur. Centro de Investigación en Biofísica Aplicada y Alimentos. - Universidad Nacional de Santiago del Estero. Centro de Investigación en Biofísica Aplicada y Alimentos; Argentina
Fil: Rodríguez, Sergio Antonio. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tucumán; Argentina. Universidad Nacional de Santiago del Estero. Facultad de Agronomía y Agroindustrias; Argentina
description El objetivo del presente trabajo es evaluar las potenciales aplicaciones biotecnológicas del aceite esencial (AE) obtenido de las hojas de Aloysia polystachya. Para ello se caracterizó su composición química y se evaluaron sus propiedades antimicrobianas, repelentes e insecticidas. Se identificaron veintiún compuestos, siendo Carvona y Limoneno los mayoritarios. El AE posee actividad insecticida y repelente contra Rhipibruchuspicturatus, principal plaga del algarrobo blanco. Por otrolado, se determinó la concentración inhibitoria mímima (CIM)y concentración bactericida mímima (CBM) del AE, encontrando acción bactericida contra Escherichia coli y acción bacteriostática contra Staphylococcus aureus. Además, se evaluó el comportamiento de inhibición del crecimiento y curvas de muerte, para una mejor caracterización de la acción antibacteriana. En cuanto al mecanismo de acción, se evaluaron los efectos en la membrana bacteriana de ambas bacterias, observándose un incremento de la permeabilidad de las mismas. Finalmente, se observó que el AE logra inhibir la formación y erradicación de biofilms de ambas bacterias.
publishDate 2024
dc.date.none.fl_str_mv 2024
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
info:eu-repo/semantics/bookPart
http://purl.org/coar/resource_type/c_3248
info:ar-repo/semantics/parteDeLibro
status_str publishedVersion
format bookPart
dc.identifier.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/11336/258231
Tapia Mattar, Valeria; Bordón, Anahí; Cutró, Andrea Carmen; Hollmann, Axel; Rodríguez, Sergio Antonio; Aplicaciones biotecnológicas del Aceite Esencial de Aloysia polystachya (Burrito): Actividad Insecticida y Antimicrobiana; Universidad Nacional de Santiago del Estero; 2; 2024; 93-122
978-987-4456-47-2
CONICET Digital
CONICET
url http://hdl.handle.net/11336/258231
identifier_str_mv Tapia Mattar, Valeria; Bordón, Anahí; Cutró, Andrea Carmen; Hollmann, Axel; Rodríguez, Sergio Antonio; Aplicaciones biotecnológicas del Aceite Esencial de Aloysia polystachya (Burrito): Actividad Insecticida y Antimicrobiana; Universidad Nacional de Santiago del Estero; 2; 2024; 93-122
978-987-4456-47-2
CONICET Digital
CONICET
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://www.unse.edu.ar/images/secyt/publicaciones/librocicyt2024.pdf
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
application/pdf
application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional de Santiago del Estero
publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional de Santiago del Estero
dc.source.none.fl_str_mv reponame:CONICET Digital (CONICET)
instname:Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
reponame_str CONICET Digital (CONICET)
collection CONICET Digital (CONICET)
instname_str Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
repository.name.fl_str_mv CONICET Digital (CONICET) - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
repository.mail.fl_str_mv dasensio@conicet.gov.ar; lcarlino@conicet.gov.ar
_version_ 1848597063881719808
score 13.24909