Actividad antifúngica de extractos fenólicos de arándanos sobre levaduras contaminantes de jugos - Vallejo, Claudia Veronica (2016)
Antecedentes: Los cultivos de frutilla y arándanos es una de las principales actividades agrícolas de nuestra provincia. Estudios anteriores evidenciaron que los compuestos fenólicos de vegetales poseen actividades beneficiosas para el consumidor. Objetivos: El objetivo de este trabajo es caracterizar el perfil de compuestos fenólicos de diferentes variedades de arándanos cultivados en Tucumán y evaluar el potencial efecto antimicrobiano del extracto fenólico sobre levaduras aisladas de jugos contaminados. Métodos: Se seleccionaron cuatro variedades de arándanos (Misty, Blue Crisp, Oneal y Milenitim), la fracción fenólica se extrajo utilizando acetato de etilo y fue testeada por cromatografía en capa delgada. Se determinó polifenoles totales utilizando el método de Folin Ciocalteau y el perfil de compuestos fenólicos por HPLC-DAD acoplado a masa. Se realizó el aislamiento de levaduras de jugos de frutillas deteriorados. Las levaduras aisladas se identificaron fenotípica y genotipicamente y se construyó el árbol filogenético. La actividad antifúngica de compuestos fenólicos presentes en arándanos sobre las levaduras aisladas se estudió determinando la viabilidad de levaduras y el efecto sobre la síntesis de ergosterol en presencia de compuestos fenólicos. Resultados: Existen diferencias en la composición fenólica entre las variedades estudiadas, siendo ácido clorogénico el mayoritario.Hanseniaspora osmophila fue una de las levaduras identificadas en jugo deteriorado, los resultados evidenciaron una disminución de su crecimiento en presencia de compuestos fenólicos presentes en arándanos, como así también disminuye la síntesis de ergosterol. Conclusiones: Es la primera vez que se realiza una diferenciación del perfil fenólico entre variedades de arándanos y se reporta actividad antimicrobiana diferencial entre variedades. Como así también, la identificación de levaduras deteriorantes de nuestra región. Estos resultados son fundamentales para buscar nuevas estrategias para el control de estas levaduras deteriorantes.