Simulación de la evolución del tamaño de grano a lo largo de la profundidad de un glaciar, usando el método Monte Carlo en tres dimensiones

Autores
Di Prinzio, Carlos Leonardo; Druetta, Esteban; Nasello, Olga Beatriz
Año de publicación
2015
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
artículo
Estado
versión publicada
Descripción
En este trabajo se presenta un modelo de simulación de crecimiento de grano en tres dimensiones usando el método Monte Carlo aplicable a hielos extraídos de glaciares o de las zonas polares terrestres. El modelo incluye la influencia de burbujas, partículas y de la anisotropía existente en la energía interfacial entre los distintos granos. En trabajos previos se mostró que el crecimiento de grano es afectado por la densidad y tamaño de las partículas. Este trabajo demuestra que la anisotropía de la energía disminuye el crecimiento de grano. También se puede ver que el efecto combinado de frenado del crecimiento de grano de las partículas y de la anisotropía en la energía de los bordes de grano es multiplicativo.
Simulation of the grain size evolution throughout the depth of a glacier, using the Monte Carlo method in three dimensions”. A three-dimensional numerical model of grain growth using Monte Carlo algorithm is presented in this work. The model is applied to ice cores from ice caps. The model includes the effects of the particles, bubbles and anisotropic grain boundary energy. The previous works demonstrate that the grain growth is affected by the size and the density of the particles. With present model is demonstrated that the effects of the particles and the anisotropic grain boundary energy are multiplicative.
Fil: Di Prinzio, Carlos Leonardo. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Matemática, Astronomía y Física; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina
Fil: Druetta, Esteban. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Matemática, Astronomía y Física; Argentina
Fil: Nasello, Olga Beatriz. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Matemática, Astronomía y Física; Argentina
Materia
CRECIMIENTO DE GRANO
EFECTO ZENER
BORDE DE GRANO
MONTE CARLO
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/
Repositorio
CONICET Digital (CONICET)
Institución
Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
OAI Identificador
oai:ri.conicet.gov.ar:11336/51129

id CONICETDig_4af5d9d5fc61cb632c4a2297f848b01e
oai_identifier_str oai:ri.conicet.gov.ar:11336/51129
network_acronym_str CONICETDig
repository_id_str 3498
network_name_str CONICET Digital (CONICET)
spelling Simulación de la evolución del tamaño de grano a lo largo de la profundidad de un glaciar, usando el método Monte Carlo en tres dimensionesSimulation of the grain size evolution throughout the depth of a glacier, using the Monte Carlo method in three dimensionsDi Prinzio, Carlos LeonardoDruetta, EstebanNasello, Olga BeatrizCRECIMIENTO DE GRANOEFECTO ZENERBORDE DE GRANOMONTE CARLOhttps://purl.org/becyt/ford/1.5https://purl.org/becyt/ford/1En este trabajo se presenta un modelo de simulación de crecimiento de grano en tres dimensiones usando el método Monte Carlo aplicable a hielos extraídos de glaciares o de las zonas polares terrestres. El modelo incluye la influencia de burbujas, partículas y de la anisotropía existente en la energía interfacial entre los distintos granos. En trabajos previos se mostró que el crecimiento de grano es afectado por la densidad y tamaño de las partículas. Este trabajo demuestra que la anisotropía de la energía disminuye el crecimiento de grano. También se puede ver que el efecto combinado de frenado del crecimiento de grano de las partículas y de la anisotropía en la energía de los bordes de grano es multiplicativo.Simulation of the grain size evolution throughout the depth of a glacier, using the Monte Carlo method in three dimensions”. A three-dimensional numerical model of grain growth using Monte Carlo algorithm is presented in this work. The model is applied to ice cores from ice caps. The model includes the effects of the particles, bubbles and anisotropic grain boundary energy. The previous works demonstrate that the grain growth is affected by the size and the density of the particles. With present model is demonstrated that the effects of the particles and the anisotropic grain boundary energy are multiplicative.Fil: Di Prinzio, Carlos Leonardo. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Matemática, Astronomía y Física; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; ArgentinaFil: Druetta, Esteban. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Matemática, Astronomía y Física; ArgentinaFil: Nasello, Olga Beatriz. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Matemática, Astronomía y Física; ArgentinaFundación Miguel Lillo2015-12info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:ar-repo/semantics/articuloapplication/pdfapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/11336/51129Di Prinzio, Carlos Leonardo; Druetta, Esteban; Nasello, Olga Beatriz; Simulación de la evolución del tamaño de grano a lo largo de la profundidad de un glaciar, usando el método Monte Carlo en tres dimensiones; Fundación Miguel Lillo; Acta Geológica Lilloana; 27; 2; 12-2015; 97-1040327-358X1850-1168CONICET DigitalCONICETspainfo:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/http://lillo.org.ar/publicaciones/acta-geologica-lilloana/v27n2/a04info:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/reponame:CONICET Digital (CONICET)instname:Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas2025-09-03T09:55:42Zoai:ri.conicet.gov.ar:11336/51129instacron:CONICETInstitucionalhttp://ri.conicet.gov.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://ri.conicet.gov.ar/oai/requestdasensio@conicet.gov.ar; lcarlino@conicet.gov.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:34982025-09-03 09:55:42.387CONICET Digital (CONICET) - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicasfalse
dc.title.none.fl_str_mv Simulación de la evolución del tamaño de grano a lo largo de la profundidad de un glaciar, usando el método Monte Carlo en tres dimensiones
Simulation of the grain size evolution throughout the depth of a glacier, using the Monte Carlo method in three dimensions
title Simulación de la evolución del tamaño de grano a lo largo de la profundidad de un glaciar, usando el método Monte Carlo en tres dimensiones
spellingShingle Simulación de la evolución del tamaño de grano a lo largo de la profundidad de un glaciar, usando el método Monte Carlo en tres dimensiones
Di Prinzio, Carlos Leonardo
CRECIMIENTO DE GRANO
EFECTO ZENER
BORDE DE GRANO
MONTE CARLO
title_short Simulación de la evolución del tamaño de grano a lo largo de la profundidad de un glaciar, usando el método Monte Carlo en tres dimensiones
title_full Simulación de la evolución del tamaño de grano a lo largo de la profundidad de un glaciar, usando el método Monte Carlo en tres dimensiones
title_fullStr Simulación de la evolución del tamaño de grano a lo largo de la profundidad de un glaciar, usando el método Monte Carlo en tres dimensiones
title_full_unstemmed Simulación de la evolución del tamaño de grano a lo largo de la profundidad de un glaciar, usando el método Monte Carlo en tres dimensiones
title_sort Simulación de la evolución del tamaño de grano a lo largo de la profundidad de un glaciar, usando el método Monte Carlo en tres dimensiones
dc.creator.none.fl_str_mv Di Prinzio, Carlos Leonardo
Druetta, Esteban
Nasello, Olga Beatriz
author Di Prinzio, Carlos Leonardo
author_facet Di Prinzio, Carlos Leonardo
Druetta, Esteban
Nasello, Olga Beatriz
author_role author
author2 Druetta, Esteban
Nasello, Olga Beatriz
author2_role author
author
dc.subject.none.fl_str_mv CRECIMIENTO DE GRANO
EFECTO ZENER
BORDE DE GRANO
MONTE CARLO
topic CRECIMIENTO DE GRANO
EFECTO ZENER
BORDE DE GRANO
MONTE CARLO
purl_subject.fl_str_mv https://purl.org/becyt/ford/1.5
https://purl.org/becyt/ford/1
dc.description.none.fl_txt_mv En este trabajo se presenta un modelo de simulación de crecimiento de grano en tres dimensiones usando el método Monte Carlo aplicable a hielos extraídos de glaciares o de las zonas polares terrestres. El modelo incluye la influencia de burbujas, partículas y de la anisotropía existente en la energía interfacial entre los distintos granos. En trabajos previos se mostró que el crecimiento de grano es afectado por la densidad y tamaño de las partículas. Este trabajo demuestra que la anisotropía de la energía disminuye el crecimiento de grano. También se puede ver que el efecto combinado de frenado del crecimiento de grano de las partículas y de la anisotropía en la energía de los bordes de grano es multiplicativo.
Simulation of the grain size evolution throughout the depth of a glacier, using the Monte Carlo method in three dimensions”. A three-dimensional numerical model of grain growth using Monte Carlo algorithm is presented in this work. The model is applied to ice cores from ice caps. The model includes the effects of the particles, bubbles and anisotropic grain boundary energy. The previous works demonstrate that the grain growth is affected by the size and the density of the particles. With present model is demonstrated that the effects of the particles and the anisotropic grain boundary energy are multiplicative.
Fil: Di Prinzio, Carlos Leonardo. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Matemática, Astronomía y Física; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina
Fil: Druetta, Esteban. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Matemática, Astronomía y Física; Argentina
Fil: Nasello, Olga Beatriz. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Matemática, Astronomía y Física; Argentina
description En este trabajo se presenta un modelo de simulación de crecimiento de grano en tres dimensiones usando el método Monte Carlo aplicable a hielos extraídos de glaciares o de las zonas polares terrestres. El modelo incluye la influencia de burbujas, partículas y de la anisotropía existente en la energía interfacial entre los distintos granos. En trabajos previos se mostró que el crecimiento de grano es afectado por la densidad y tamaño de las partículas. Este trabajo demuestra que la anisotropía de la energía disminuye el crecimiento de grano. También se puede ver que el efecto combinado de frenado del crecimiento de grano de las partículas y de la anisotropía en la energía de los bordes de grano es multiplicativo.
publishDate 2015
dc.date.none.fl_str_mv 2015-12
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
info:ar-repo/semantics/articulo
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/11336/51129
Di Prinzio, Carlos Leonardo; Druetta, Esteban; Nasello, Olga Beatriz; Simulación de la evolución del tamaño de grano a lo largo de la profundidad de un glaciar, usando el método Monte Carlo en tres dimensiones; Fundación Miguel Lillo; Acta Geológica Lilloana; 27; 2; 12-2015; 97-104
0327-358X
1850-1168
CONICET Digital
CONICET
url http://hdl.handle.net/11336/51129
identifier_str_mv Di Prinzio, Carlos Leonardo; Druetta, Esteban; Nasello, Olga Beatriz; Simulación de la evolución del tamaño de grano a lo largo de la profundidad de un glaciar, usando el método Monte Carlo en tres dimensiones; Fundación Miguel Lillo; Acta Geológica Lilloana; 27; 2; 12-2015; 97-104
0327-358X
1850-1168
CONICET Digital
CONICET
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/http://lillo.org.ar/publicaciones/acta-geologica-lilloana/v27n2/a04
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Fundación Miguel Lillo
publisher.none.fl_str_mv Fundación Miguel Lillo
dc.source.none.fl_str_mv reponame:CONICET Digital (CONICET)
instname:Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
reponame_str CONICET Digital (CONICET)
collection CONICET Digital (CONICET)
instname_str Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
repository.name.fl_str_mv CONICET Digital (CONICET) - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
repository.mail.fl_str_mv dasensio@conicet.gov.ar; lcarlino@conicet.gov.ar
_version_ 1842269360794632192
score 13.13397