Simulación de la evolución del tamaño de grano a lo largo de la profundidad de un glaciar, usando el método Monte Carlo en tres dimensiones - Di Prinzio, Carlos Leonardo (2015)
En este trabajo se presenta un modelo de simulación de crecimiento de grano en tres dimensiones usando el método Monte Carlo aplicable a hielos extraídos de glaciares o de las zonas polares terrestres. El modelo incluye la influencia de burbujas, partículas y de la anisotropía existente en la energía interfacial entre los distintos granos. En trabajos previos se mostró que el crecimiento de grano es afectado por la densidad y tamaño de las partículas. Este trabajo demuestra que la anisotropía de la energía disminuye el crecimiento de grano. También se puede ver que el efecto combinado de frenado del crecimiento de grano de las partículas y de la anisotropía en la energía de los bordes de grano es multiplicativo.