Coeficiente de Engel y calidad dietaria en hogares argentinos habitados por adultos mayores (2004-2018)

Autores
Durán, Facundo Gastón; González, Gisela Paula; Villarreal, Fernanda Soledad; Geri, Milva
Año de publicación
2021
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
documento de conferencia
Estado
versión publicada
Descripción
Objetivos: determinar si se produjeron alteraciones en la proporción del gasto que los hogares argentinos de adultos mayores destinan a la compra de alimentos (coeficiente de Engel) y demás bienes y servicios, así como evaluar la calidad dietaria de los miembros de estos hogares. Materiales y métodos: a partir de las tres últimas ondas de la Encuesta Nacional de Gasto de los hogares (2004-20005; 2012-2013 y 2017-2018) se filtran aquellos hogares de la provincia de Buenos Aires habitados por adultos mayores y se efectúan pruebas de diferencia de medianas para la proporción del gasto que estos hogares destinan a alimentos y demás bienes y servicios. A su vez, se comparan las cantidades per cápita adquiridas de 17 grupos alimentarios con las cantidades recomendadas en las guías alimentarias para la población argentina. Resultados: Se encuentra una reducción estadísticamente significativa en la mediana de la proporción del gasto destinado a la compra de alimentos, en combinación con un aumento estadísticamente significativo de la proporción del gasto dirigido a equipamiento y funcionamiento del hogar, educación y servicios varios. Sin embargo, las cantidades adquiridas de leche y yogurt y vegetales A y B resultan insuficientes en relación a las recomendadas, al tiempo que el consumo de carne es excesivo. Conclusiones: si bien la teoría económica interpretaría una reducción del coeficiente de Engel como indicio de mejora del bienestar, debe tenerse en cuenta que estos hogares podrían no estar siguiendo una dieta óptima si consumieran las cantidades de alimentos que declaran comprar.
Fil: Durán, Facundo Gastón. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Bahía Blanca. Instituto de Investigaciones Económicas y Sociales del Sur. Universidad Nacional del Sur. Departamento de Economía. Instituto de Investigaciones Económicas y Sociales del Sur; Argentina
Fil: González, Gisela Paula. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Bahía Blanca. Instituto de Investigaciones Económicas y Sociales del Sur. Universidad Nacional del Sur. Departamento de Economía. Instituto de Investigaciones Económicas y Sociales del Sur; Argentina
Fil: Villarreal, Fernanda Soledad. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Bahía Blanca. Instituto de Investigaciones Económicas y Sociales del Sur. Universidad Nacional del Sur. Departamento de Economía. Instituto de Investigaciones Económicas y Sociales del Sur; Argentina. Universidad Nacional del Sur. Departamento de Matemática; Argentina
Fil: Geri, Milva. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Bahía Blanca. Instituto de Investigaciones Económicas y Sociales del Sur. Universidad Nacional del Sur. Departamento de Economía. Instituto de Investigaciones Económicas y Sociales del Sur; Argentina
IX Congreso Nacional de Estudiantes de Posgrado de Economía
Mendoza
Argentina
Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Económicas
Materia
Adulto Mayor
Dieta
Hábitos Alimentarios
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
Repositorio
CONICET Digital (CONICET)
Institución
Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
OAI Identificador
oai:ri.conicet.gov.ar:11336/236323

id CONICETDig_4a0497a7dc1548e62c2c8a2c32be191c
oai_identifier_str oai:ri.conicet.gov.ar:11336/236323
network_acronym_str CONICETDig
repository_id_str 3498
network_name_str CONICET Digital (CONICET)
spelling Coeficiente de Engel y calidad dietaria en hogares argentinos habitados por adultos mayores (2004-2018)Durán, Facundo GastónGonzález, Gisela PaulaVillarreal, Fernanda SoledadGeri, MilvaAdulto MayorDietaHábitos Alimentarioshttps://purl.org/becyt/ford/5.2https://purl.org/becyt/ford/5Objetivos: determinar si se produjeron alteraciones en la proporción del gasto que los hogares argentinos de adultos mayores destinan a la compra de alimentos (coeficiente de Engel) y demás bienes y servicios, así como evaluar la calidad dietaria de los miembros de estos hogares. Materiales y métodos: a partir de las tres últimas ondas de la Encuesta Nacional de Gasto de los hogares (2004-20005; 2012-2013 y 2017-2018) se filtran aquellos hogares de la provincia de Buenos Aires habitados por adultos mayores y se efectúan pruebas de diferencia de medianas para la proporción del gasto que estos hogares destinan a alimentos y demás bienes y servicios. A su vez, se comparan las cantidades per cápita adquiridas de 17 grupos alimentarios con las cantidades recomendadas en las guías alimentarias para la población argentina. Resultados: Se encuentra una reducción estadísticamente significativa en la mediana de la proporción del gasto destinado a la compra de alimentos, en combinación con un aumento estadísticamente significativo de la proporción del gasto dirigido a equipamiento y funcionamiento del hogar, educación y servicios varios. Sin embargo, las cantidades adquiridas de leche y yogurt y vegetales A y B resultan insuficientes en relación a las recomendadas, al tiempo que el consumo de carne es excesivo. Conclusiones: si bien la teoría económica interpretaría una reducción del coeficiente de Engel como indicio de mejora del bienestar, debe tenerse en cuenta que estos hogares podrían no estar siguiendo una dieta óptima si consumieran las cantidades de alimentos que declaran comprar.Fil: Durán, Facundo Gastón. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Bahía Blanca. Instituto de Investigaciones Económicas y Sociales del Sur. Universidad Nacional del Sur. Departamento de Economía. Instituto de Investigaciones Económicas y Sociales del Sur; ArgentinaFil: González, Gisela Paula. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Bahía Blanca. Instituto de Investigaciones Económicas y Sociales del Sur. Universidad Nacional del Sur. Departamento de Economía. Instituto de Investigaciones Económicas y Sociales del Sur; ArgentinaFil: Villarreal, Fernanda Soledad. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Bahía Blanca. Instituto de Investigaciones Económicas y Sociales del Sur. Universidad Nacional del Sur. Departamento de Economía. Instituto de Investigaciones Económicas y Sociales del Sur; Argentina. Universidad Nacional del Sur. Departamento de Matemática; ArgentinaFil: Geri, Milva. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Bahía Blanca. Instituto de Investigaciones Económicas y Sociales del Sur. Universidad Nacional del Sur. Departamento de Economía. Instituto de Investigaciones Económicas y Sociales del Sur; ArgentinaIX Congreso Nacional de Estudiantes de Posgrado de EconomíaMendozaArgentinaUniversidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias EconómicasUniversidad Nacional de Cuyo2021info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/conferenceObjectCongresoBookhttp://purl.org/coar/resource_type/c_5794info:ar-repo/semantics/documentoDeConferenciaapplication/pdfapplication/mswordapplication/pdfapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/11336/236323Coeficiente de Engel y calidad dietaria en hogares argentinos habitados por adultos mayores (2004-2018); IX Congreso Nacional de Estudiantes de Posgrado de Economía; Mendoza; Argentina; 2021; 195-211978-987-88-1076-8CONICET DigitalCONICETspahttps://ri.conicet.gov.ar/handle/11336/207736info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://sites.google.com/fce.uncu.edu.ar/ix-cnepe-2021Nacionalinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/reponame:CONICET Digital (CONICET)instname:Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas2025-09-29T10:03:57Zoai:ri.conicet.gov.ar:11336/236323instacron:CONICETInstitucionalhttp://ri.conicet.gov.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://ri.conicet.gov.ar/oai/requestdasensio@conicet.gov.ar; lcarlino@conicet.gov.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:34982025-09-29 10:03:57.416CONICET Digital (CONICET) - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicasfalse
dc.title.none.fl_str_mv Coeficiente de Engel y calidad dietaria en hogares argentinos habitados por adultos mayores (2004-2018)
title Coeficiente de Engel y calidad dietaria en hogares argentinos habitados por adultos mayores (2004-2018)
spellingShingle Coeficiente de Engel y calidad dietaria en hogares argentinos habitados por adultos mayores (2004-2018)
Durán, Facundo Gastón
Adulto Mayor
Dieta
Hábitos Alimentarios
title_short Coeficiente de Engel y calidad dietaria en hogares argentinos habitados por adultos mayores (2004-2018)
title_full Coeficiente de Engel y calidad dietaria en hogares argentinos habitados por adultos mayores (2004-2018)
title_fullStr Coeficiente de Engel y calidad dietaria en hogares argentinos habitados por adultos mayores (2004-2018)
title_full_unstemmed Coeficiente de Engel y calidad dietaria en hogares argentinos habitados por adultos mayores (2004-2018)
title_sort Coeficiente de Engel y calidad dietaria en hogares argentinos habitados por adultos mayores (2004-2018)
dc.creator.none.fl_str_mv Durán, Facundo Gastón
González, Gisela Paula
Villarreal, Fernanda Soledad
Geri, Milva
author Durán, Facundo Gastón
author_facet Durán, Facundo Gastón
González, Gisela Paula
Villarreal, Fernanda Soledad
Geri, Milva
author_role author
author2 González, Gisela Paula
Villarreal, Fernanda Soledad
Geri, Milva
author2_role author
author
author
dc.subject.none.fl_str_mv Adulto Mayor
Dieta
Hábitos Alimentarios
topic Adulto Mayor
Dieta
Hábitos Alimentarios
purl_subject.fl_str_mv https://purl.org/becyt/ford/5.2
https://purl.org/becyt/ford/5
dc.description.none.fl_txt_mv Objetivos: determinar si se produjeron alteraciones en la proporción del gasto que los hogares argentinos de adultos mayores destinan a la compra de alimentos (coeficiente de Engel) y demás bienes y servicios, así como evaluar la calidad dietaria de los miembros de estos hogares. Materiales y métodos: a partir de las tres últimas ondas de la Encuesta Nacional de Gasto de los hogares (2004-20005; 2012-2013 y 2017-2018) se filtran aquellos hogares de la provincia de Buenos Aires habitados por adultos mayores y se efectúan pruebas de diferencia de medianas para la proporción del gasto que estos hogares destinan a alimentos y demás bienes y servicios. A su vez, se comparan las cantidades per cápita adquiridas de 17 grupos alimentarios con las cantidades recomendadas en las guías alimentarias para la población argentina. Resultados: Se encuentra una reducción estadísticamente significativa en la mediana de la proporción del gasto destinado a la compra de alimentos, en combinación con un aumento estadísticamente significativo de la proporción del gasto dirigido a equipamiento y funcionamiento del hogar, educación y servicios varios. Sin embargo, las cantidades adquiridas de leche y yogurt y vegetales A y B resultan insuficientes en relación a las recomendadas, al tiempo que el consumo de carne es excesivo. Conclusiones: si bien la teoría económica interpretaría una reducción del coeficiente de Engel como indicio de mejora del bienestar, debe tenerse en cuenta que estos hogares podrían no estar siguiendo una dieta óptima si consumieran las cantidades de alimentos que declaran comprar.
Fil: Durán, Facundo Gastón. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Bahía Blanca. Instituto de Investigaciones Económicas y Sociales del Sur. Universidad Nacional del Sur. Departamento de Economía. Instituto de Investigaciones Económicas y Sociales del Sur; Argentina
Fil: González, Gisela Paula. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Bahía Blanca. Instituto de Investigaciones Económicas y Sociales del Sur. Universidad Nacional del Sur. Departamento de Economía. Instituto de Investigaciones Económicas y Sociales del Sur; Argentina
Fil: Villarreal, Fernanda Soledad. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Bahía Blanca. Instituto de Investigaciones Económicas y Sociales del Sur. Universidad Nacional del Sur. Departamento de Economía. Instituto de Investigaciones Económicas y Sociales del Sur; Argentina. Universidad Nacional del Sur. Departamento de Matemática; Argentina
Fil: Geri, Milva. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Bahía Blanca. Instituto de Investigaciones Económicas y Sociales del Sur. Universidad Nacional del Sur. Departamento de Economía. Instituto de Investigaciones Económicas y Sociales del Sur; Argentina
IX Congreso Nacional de Estudiantes de Posgrado de Economía
Mendoza
Argentina
Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Económicas
description Objetivos: determinar si se produjeron alteraciones en la proporción del gasto que los hogares argentinos de adultos mayores destinan a la compra de alimentos (coeficiente de Engel) y demás bienes y servicios, así como evaluar la calidad dietaria de los miembros de estos hogares. Materiales y métodos: a partir de las tres últimas ondas de la Encuesta Nacional de Gasto de los hogares (2004-20005; 2012-2013 y 2017-2018) se filtran aquellos hogares de la provincia de Buenos Aires habitados por adultos mayores y se efectúan pruebas de diferencia de medianas para la proporción del gasto que estos hogares destinan a alimentos y demás bienes y servicios. A su vez, se comparan las cantidades per cápita adquiridas de 17 grupos alimentarios con las cantidades recomendadas en las guías alimentarias para la población argentina. Resultados: Se encuentra una reducción estadísticamente significativa en la mediana de la proporción del gasto destinado a la compra de alimentos, en combinación con un aumento estadísticamente significativo de la proporción del gasto dirigido a equipamiento y funcionamiento del hogar, educación y servicios varios. Sin embargo, las cantidades adquiridas de leche y yogurt y vegetales A y B resultan insuficientes en relación a las recomendadas, al tiempo que el consumo de carne es excesivo. Conclusiones: si bien la teoría económica interpretaría una reducción del coeficiente de Engel como indicio de mejora del bienestar, debe tenerse en cuenta que estos hogares podrían no estar siguiendo una dieta óptima si consumieran las cantidades de alimentos que declaran comprar.
publishDate 2021
dc.date.none.fl_str_mv 2021
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
info:eu-repo/semantics/conferenceObject
Congreso
Book
http://purl.org/coar/resource_type/c_5794
info:ar-repo/semantics/documentoDeConferencia
status_str publishedVersion
format conferenceObject
dc.identifier.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/11336/236323
Coeficiente de Engel y calidad dietaria en hogares argentinos habitados por adultos mayores (2004-2018); IX Congreso Nacional de Estudiantes de Posgrado de Economía; Mendoza; Argentina; 2021; 195-211
978-987-88-1076-8
CONICET Digital
CONICET
url http://hdl.handle.net/11336/236323
identifier_str_mv Coeficiente de Engel y calidad dietaria en hogares argentinos habitados por adultos mayores (2004-2018); IX Congreso Nacional de Estudiantes de Posgrado de Economía; Mendoza; Argentina; 2021; 195-211
978-987-88-1076-8
CONICET Digital
CONICET
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.none.fl_str_mv https://ri.conicet.gov.ar/handle/11336/207736
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://sites.google.com/fce.uncu.edu.ar/ix-cnepe-2021
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
application/msword
application/pdf
application/pdf
dc.coverage.none.fl_str_mv Nacional
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional de Cuyo
publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional de Cuyo
dc.source.none.fl_str_mv reponame:CONICET Digital (CONICET)
instname:Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
reponame_str CONICET Digital (CONICET)
collection CONICET Digital (CONICET)
instname_str Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
repository.name.fl_str_mv CONICET Digital (CONICET) - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
repository.mail.fl_str_mv dasensio@conicet.gov.ar; lcarlino@conicet.gov.ar
_version_ 1844613861196431360
score 13.070432