Tolerancia a la salinidad: respuestas morfo-fisiológicas en diferentes etapas del desarrollo en dos cultivares de alfalf
- Autores
- Barbieri, Giuliano; Cornacchione, Monica Viviana; Luna, Dario Fernando; Parola, Rodrigo; Rodriguez, Marianela Soledad
- Año de publicación
- 2024
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- artículo
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- En el marco del cambio climático, la producción en suelos salinos surge como un desafío global de gran importancia, especialmente en regiones áridas de Argentina. Este estudio se enfoca en la alfalfa (Medicago sativa), una forrajera relevante en Argentina, y tiene como objetivo evaluar el comportamiento en distintas etapas del desarrollo ante condiciones salinas en dos cultivares, Monarca (M) y Kumen (Ku). El cultivar Ku aceleró el proceso de germinación y retrasó el efecto negativo de la salinidad sobre el crecimiento durante el período vegetativo con respecto a M. Estas diferencias podrían considerarse como indicadores potenciales de la tolerancia a la salinidad en el cultivar Ku. Asimismo, la evaluación de la sobrevivencia demostró diferencias significativas en condiciones salinas, siendo Ku menos afectado que M (-15%). Se propone que las respuestas en Ku estarían asociadas a su capacidad distintiva para enfrentar el estrés salino, subrayando la complejidad de los mecanismos de adaptación en la alfalfa. Estos hallazgos ofrecen perspectivas de análisis en términos de espacio (distintos órganos) y tiempo (diferentes etapas de desarrollo de la alfalfa) para aportar a la comprensión de la disparidad en las respuestas de cultivares en salinidad, cruciales para la sostentabilidad agrícola-ganadera en suelos salinos de regiones áridas y semiáridas en Argentina.
In the context of climate change, production in saline soils emerges as a global challenge of great importance, especially in arid regions of Argentina. This study focuses on alfalfa (Medicago sativa), a relevant forage crop in Argentina, and aims to evaluate its behavior at different stages of development under saline conditions in two cultivars, Monarca (M) and Kumen (Ku). The Ku cultivar accelerated germination and delayed the negative effect of salinity on growth during the vegetative period compared to M. These differences could be considered potential indicators of salinity tolerance in Ku cultivar. Furthermore, survival assessment showed significant differences in saline conditions, with Ku being less affected than M (-15%). It is proposed that the responses in Ku may be associated with its distinctive ability to cope with saline stress, highlighting the complexity of adaptation mechanisms in alfalfa. These findings provide analysis insights in terms of space (different organs) and time (different stages of alfalfa development) to contribute to the understanding of the disparity in cultivar responses to salinity, crucial for agriculturallivestock sustainability in saline soils of arid and semi-arid regions in Argentina.
Fil: Barbieri, Giuliano. Instituto Nacional de Tecnologia Agropecuaria. Centro de Investigaciones Agropecuarias. Unidad de Estudios Agropecuarios. - Consejo Nacional de Investigaciones Cientificas y Tecnicas. Centro Cientifico Tecnologico Conicet - Cordoba. Unidad de Estudios Agropecuarios.; Argentina
Fil: Cornacchione, Monica Viviana. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria; Argentina
Fil: Luna, Dario Fernando. Instituto Nacional de Tecnologia Agropecuaria. Centro de Investigaciones Agropecuarias. Unidad de Estudios Agropecuarios. - Consejo Nacional de Investigaciones Cientificas y Tecnicas. Centro Cientifico Tecnologico Conicet - Cordoba. Unidad de Estudios Agropecuarios.; Argentina. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Centro de Investigaciones Agropecuarias. Instituto de Fisiología y Recursos Genéticos Vegetales; Argentina
Fil: Parola, Rodrigo. Instituto Nacional de Tecnologia Agropecuaria. Centro de Investigaciones Agropecuarias. Unidad de Estudios Agropecuarios. - Consejo Nacional de Investigaciones Cientificas y Tecnicas. Centro Cientifico Tecnologico Conicet - Cordoba. Unidad de Estudios Agropecuarios.; Argentina. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Centro de Investigaciones Agropecuarias. Instituto de Fisiología y Recursos Genéticos Vegetales; Argentina
Fil: Rodriguez, Marianela Soledad. Instituto Nacional de Tecnologia Agropecuaria. Centro de Investigaciones Agropecuarias. Unidad de Estudios Agropecuarios. - Consejo Nacional de Investigaciones Cientificas y Tecnicas. Centro Cientifico Tecnologico Conicet - Cordoba. Unidad de Estudios Agropecuarios.; Argentina. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Centro de Investigaciones Agropecuarias. Instituto de Fisiología y Recursos Genéticos Vegetales; Argentina - Materia
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- acceso abierto
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El cultivar Ku aceleró el proceso de germinación y retrasó el efecto negativo de la salinidad sobre el crecimiento durante el período vegetativo con respecto a M. Estas diferencias podrían considerarse como indicadores potenciales de la tolerancia a la salinidad en el cultivar Ku. Asimismo, la evaluación de la sobrevivencia demostró diferencias significativas en condiciones salinas, siendo Ku menos afectado que M (-15%). Se propone que las respuestas en Ku estarían asociadas a su capacidad distintiva para enfrentar el estrés salino, subrayando la complejidad de los mecanismos de adaptación en la alfalfa. Estos hallazgos ofrecen perspectivas de análisis en términos de espacio (distintos órganos) y tiempo (diferentes etapas de desarrollo de la alfalfa) para aportar a la comprensión de la disparidad en las respuestas de cultivares en salinidad, cruciales para la sostentabilidad agrícola-ganadera en suelos salinos de regiones áridas y semiáridas en Argentina.In the context of climate change, production in saline soils emerges as a global challenge of great importance, especially in arid regions of Argentina. This study focuses on alfalfa (Medicago sativa), a relevant forage crop in Argentina, and aims to evaluate its behavior at different stages of development under saline conditions in two cultivars, Monarca (M) and Kumen (Ku). The Ku cultivar accelerated germination and delayed the negative effect of salinity on growth during the vegetative period compared to M. These differences could be considered potential indicators of salinity tolerance in Ku cultivar. 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