Desarrollo de la producción vitivinícola en Jujuy, Argentina promoción de la “ruta del vino” de extrema altura y viñedos de los valles templados

Autores
Braticevic, Sergio Iván
Año de publicación
2022
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
artículo
Estado
versión publicada
Descripción
En este artículo, se presenta -por primera vez- un relevamiento integral y detallado de los viñedos y bodegas de la Provincia de Jujuy, en clave con el desarrollo del turismo regional; a través de la promoción de la “ruta del vino” en la Quebrada de Humahuaca y valles templados del sur provincial. Asimismo, se describen las caracteríticas agronómicas y enológicas; mientras que se intenta mostrar el terroir vitivinícola local y sus potencialidades, de acuerdo a los servicios ofrecidos, la accesibilidad y el potencial turístico. Todo ello, en vistas del incremento de la producción de vinos con “indicación geográfica”, el crecimiento del turismo y la generación de nuevas fuentes de empleo en el espacio objeto. De este modo, se entiende al territorio como un ámbito contradictorio entre distintos usos del suelo, donde opera el mercado inmobiliario, con la consecuente valorización de la tierra; empujada tanto por la industria turística, como por la emergente producción vitivinícola.
Among the article, the author presents a detailed survey of the vineyards and wineries of the Province of Jujuy, in key to the development of regional tourism; through the promotion of the "wine road" in “high-land” Quebrada de Humahuaca and temperate climate of the southern province. In this sense, the agronomic and oenological characteristics are described; while trying to show the local wine terroir and its potential, according to the services offered, accessibility and tourism potential. All this, in view of the increasing production of wines with "geographical indication", growth of tourism and generation of employment new sources. Thus, the territory is understood as a contradictory area, between different land uses and where the real estate market operates, with the consequent appreciation of the land; driven both by tourism industry and by the emerging wine production.
Neste artigo, o autor apresenta um levantamento detalhado dos vinhedos e vinícolas da Província de Jujuy, em relação com o desenvolvimento do turismo regional; através da promoção da "estrada do vinho" na Quebrada de Humahuaca e nos vales temperados do sul provincial. Assim, descrevem-se as características agronómicas e enológicas; procurando mostrar o terroir vitícola local e seu potencial, de acordo com os serviços oferecidos, acessibilidade e potencial turístico. Tudo isto, face ao aumento da produção de vinhos com “indicação geográfica”, crescimento do turismo e geração de novas fontes de emprego no espaço analisado. Além disso, o território é entendido como uma área contraditória entre diferentes usos do solo, onde atua o mercado imobiliário, com a consequente valorização da terra; impulsionado tanto pela indústria do turismo, como pela emergente produção de vinhos.
Fil: Braticevic, Sergio Iván. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Filosofía y Letras. Instituto de Geografía "Romualdo Ardissone"; Argentina
Materia
PRODUCCION VITIVINICOLA
DESARROLLO TURISTICO
RUTA DEL VINO
QUEBRADA - VALLES
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/
Repositorio
CONICET Digital (CONICET)
Institución
Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
OAI Identificador
oai:ri.conicet.gov.ar:11336/206003

id CONICETDig_4912dec6cfca8a39859f3004e4b3520e
oai_identifier_str oai:ri.conicet.gov.ar:11336/206003
network_acronym_str CONICETDig
repository_id_str 3498
network_name_str CONICET Digital (CONICET)
spelling Desarrollo de la producción vitivinícola en Jujuy, Argentina promoción de la “ruta del vino” de extrema altura y viñedos de los valles templadosWine production development in jujuy, argentina promotion of the “wine road” in high-land and temperate climate valleys vineyardsDesenvolvimento de producão vitivinícola em Jujuy, Argentina promoção da “estrada do vinho” de altura extrema e em vinhedos dos vales temparadosBraticevic, Sergio IvánPRODUCCION VITIVINICOLADESARROLLO TURISTICORUTA DEL VINOQUEBRADA - VALLEShttps://purl.org/becyt/ford/5.7https://purl.org/becyt/ford/5En este artículo, se presenta -por primera vez- un relevamiento integral y detallado de los viñedos y bodegas de la Provincia de Jujuy, en clave con el desarrollo del turismo regional; a través de la promoción de la “ruta del vino” en la Quebrada de Humahuaca y valles templados del sur provincial. Asimismo, se describen las caracteríticas agronómicas y enológicas; mientras que se intenta mostrar el terroir vitivinícola local y sus potencialidades, de acuerdo a los servicios ofrecidos, la accesibilidad y el potencial turístico. Todo ello, en vistas del incremento de la producción de vinos con “indicación geográfica”, el crecimiento del turismo y la generación de nuevas fuentes de empleo en el espacio objeto. De este modo, se entiende al territorio como un ámbito contradictorio entre distintos usos del suelo, donde opera el mercado inmobiliario, con la consecuente valorización de la tierra; empujada tanto por la industria turística, como por la emergente producción vitivinícola.Among the article, the author presents a detailed survey of the vineyards and wineries of the Province of Jujuy, in key to the development of regional tourism; through the promotion of the "wine road" in “high-land” Quebrada de Humahuaca and temperate climate of the southern province. In this sense, the agronomic and oenological characteristics are described; while trying to show the local wine terroir and its potential, according to the services offered, accessibility and tourism potential. All this, in view of the increasing production of wines with "geographical indication", growth of tourism and generation of employment new sources. Thus, the territory is understood as a contradictory area, between different land uses and where the real estate market operates, with the consequent appreciation of the land; driven both by tourism industry and by the emerging wine production.Neste artigo, o autor apresenta um levantamento detalhado dos vinhedos e vinícolas da Província de Jujuy, em relação com o desenvolvimento do turismo regional; através da promoção da "estrada do vinho" na Quebrada de Humahuaca e nos vales temperados do sul provincial. Assim, descrevem-se as características agronómicas e enológicas; procurando mostrar o terroir vitícola local e seu potencial, de acordo com os serviços oferecidos, acessibilidade e potencial turístico. Tudo isto, face ao aumento da produção de vinhos com “indicação geográfica”, crescimento do turismo e geração de novas fontes de emprego no espaço analisado. Além disso, o território é entendido como uma área contraditória entre diferentes usos do solo, onde atua o mercado imobiliário, com a consequente valorização da terra; impulsionado tanto pela indústria do turismo, como pela emergente produção de vinhos.Fil: Braticevic, Sergio Iván. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Filosofía y Letras. Instituto de Geografía "Romualdo Ardissone"; ArgentinaUniversidade Estadual de Mato Grosso do Sul2022-11info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:ar-repo/semantics/articuloapplication/pdfapplication/pdfapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/11336/206003Braticevic, Sergio Iván; Desarrollo de la producción vitivinícola en Jujuy, Argentina promoción de la “ruta del vino” de extrema altura y viñedos de los valles templados; Universidade Estadual de Mato Grosso do Sul; Geofronter; 8; 11-2022; 1-212447-9195CONICET DigitalCONICETspahttps://ri.conicet.gov.ar/handle/11336/234795info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://periodicosonline.uems.br/index.php/GEOF/article/view/7260info:eu-repo/semantics/altIdentifier/doi/10.61389/geofronter.v8.7260info:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/reponame:CONICET Digital (CONICET)instname:Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas2025-10-22T12:12:45Zoai:ri.conicet.gov.ar:11336/206003instacron:CONICETInstitucionalhttp://ri.conicet.gov.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://ri.conicet.gov.ar/oai/requestdasensio@conicet.gov.ar; lcarlino@conicet.gov.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:34982025-10-22 12:12:45.431CONICET Digital (CONICET) - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicasfalse
dc.title.none.fl_str_mv Desarrollo de la producción vitivinícola en Jujuy, Argentina promoción de la “ruta del vino” de extrema altura y viñedos de los valles templados
Wine production development in jujuy, argentina promotion of the “wine road” in high-land and temperate climate valleys vineyards
Desenvolvimento de producão vitivinícola em Jujuy, Argentina promoção da “estrada do vinho” de altura extrema e em vinhedos dos vales temparados
title Desarrollo de la producción vitivinícola en Jujuy, Argentina promoción de la “ruta del vino” de extrema altura y viñedos de los valles templados
spellingShingle Desarrollo de la producción vitivinícola en Jujuy, Argentina promoción de la “ruta del vino” de extrema altura y viñedos de los valles templados
Braticevic, Sergio Iván
PRODUCCION VITIVINICOLA
DESARROLLO TURISTICO
RUTA DEL VINO
QUEBRADA - VALLES
title_short Desarrollo de la producción vitivinícola en Jujuy, Argentina promoción de la “ruta del vino” de extrema altura y viñedos de los valles templados
title_full Desarrollo de la producción vitivinícola en Jujuy, Argentina promoción de la “ruta del vino” de extrema altura y viñedos de los valles templados
title_fullStr Desarrollo de la producción vitivinícola en Jujuy, Argentina promoción de la “ruta del vino” de extrema altura y viñedos de los valles templados
title_full_unstemmed Desarrollo de la producción vitivinícola en Jujuy, Argentina promoción de la “ruta del vino” de extrema altura y viñedos de los valles templados
title_sort Desarrollo de la producción vitivinícola en Jujuy, Argentina promoción de la “ruta del vino” de extrema altura y viñedos de los valles templados
dc.creator.none.fl_str_mv Braticevic, Sergio Iván
author Braticevic, Sergio Iván
author_facet Braticevic, Sergio Iván
author_role author
dc.subject.none.fl_str_mv PRODUCCION VITIVINICOLA
DESARROLLO TURISTICO
RUTA DEL VINO
QUEBRADA - VALLES
topic PRODUCCION VITIVINICOLA
DESARROLLO TURISTICO
RUTA DEL VINO
QUEBRADA - VALLES
purl_subject.fl_str_mv https://purl.org/becyt/ford/5.7
https://purl.org/becyt/ford/5
dc.description.none.fl_txt_mv En este artículo, se presenta -por primera vez- un relevamiento integral y detallado de los viñedos y bodegas de la Provincia de Jujuy, en clave con el desarrollo del turismo regional; a través de la promoción de la “ruta del vino” en la Quebrada de Humahuaca y valles templados del sur provincial. Asimismo, se describen las caracteríticas agronómicas y enológicas; mientras que se intenta mostrar el terroir vitivinícola local y sus potencialidades, de acuerdo a los servicios ofrecidos, la accesibilidad y el potencial turístico. Todo ello, en vistas del incremento de la producción de vinos con “indicación geográfica”, el crecimiento del turismo y la generación de nuevas fuentes de empleo en el espacio objeto. De este modo, se entiende al territorio como un ámbito contradictorio entre distintos usos del suelo, donde opera el mercado inmobiliario, con la consecuente valorización de la tierra; empujada tanto por la industria turística, como por la emergente producción vitivinícola.
Among the article, the author presents a detailed survey of the vineyards and wineries of the Province of Jujuy, in key to the development of regional tourism; through the promotion of the "wine road" in “high-land” Quebrada de Humahuaca and temperate climate of the southern province. In this sense, the agronomic and oenological characteristics are described; while trying to show the local wine terroir and its potential, according to the services offered, accessibility and tourism potential. All this, in view of the increasing production of wines with "geographical indication", growth of tourism and generation of employment new sources. Thus, the territory is understood as a contradictory area, between different land uses and where the real estate market operates, with the consequent appreciation of the land; driven both by tourism industry and by the emerging wine production.
Neste artigo, o autor apresenta um levantamento detalhado dos vinhedos e vinícolas da Província de Jujuy, em relação com o desenvolvimento do turismo regional; através da promoção da "estrada do vinho" na Quebrada de Humahuaca e nos vales temperados do sul provincial. Assim, descrevem-se as características agronómicas e enológicas; procurando mostrar o terroir vitícola local e seu potencial, de acordo com os serviços oferecidos, acessibilidade e potencial turístico. Tudo isto, face ao aumento da produção de vinhos com “indicação geográfica”, crescimento do turismo e geração de novas fontes de emprego no espaço analisado. Além disso, o território é entendido como uma área contraditória entre diferentes usos do solo, onde atua o mercado imobiliário, com a consequente valorização da terra; impulsionado tanto pela indústria do turismo, como pela emergente produção de vinhos.
Fil: Braticevic, Sergio Iván. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Filosofía y Letras. Instituto de Geografía "Romualdo Ardissone"; Argentina
description En este artículo, se presenta -por primera vez- un relevamiento integral y detallado de los viñedos y bodegas de la Provincia de Jujuy, en clave con el desarrollo del turismo regional; a través de la promoción de la “ruta del vino” en la Quebrada de Humahuaca y valles templados del sur provincial. Asimismo, se describen las caracteríticas agronómicas y enológicas; mientras que se intenta mostrar el terroir vitivinícola local y sus potencialidades, de acuerdo a los servicios ofrecidos, la accesibilidad y el potencial turístico. Todo ello, en vistas del incremento de la producción de vinos con “indicación geográfica”, el crecimiento del turismo y la generación de nuevas fuentes de empleo en el espacio objeto. De este modo, se entiende al territorio como un ámbito contradictorio entre distintos usos del suelo, donde opera el mercado inmobiliario, con la consecuente valorización de la tierra; empujada tanto por la industria turística, como por la emergente producción vitivinícola.
publishDate 2022
dc.date.none.fl_str_mv 2022-11
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
info:ar-repo/semantics/articulo
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/11336/206003
Braticevic, Sergio Iván; Desarrollo de la producción vitivinícola en Jujuy, Argentina promoción de la “ruta del vino” de extrema altura y viñedos de los valles templados; Universidade Estadual de Mato Grosso do Sul; Geofronter; 8; 11-2022; 1-21
2447-9195
CONICET Digital
CONICET
url http://hdl.handle.net/11336/206003
identifier_str_mv Braticevic, Sergio Iván; Desarrollo de la producción vitivinícola en Jujuy, Argentina promoción de la “ruta del vino” de extrema altura y viñedos de los valles templados; Universidade Estadual de Mato Grosso do Sul; Geofronter; 8; 11-2022; 1-21
2447-9195
CONICET Digital
CONICET
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.none.fl_str_mv https://ri.conicet.gov.ar/handle/11336/234795
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://periodicosonline.uems.br/index.php/GEOF/article/view/7260
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/doi/10.61389/geofronter.v8.7260
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
application/pdf
application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Estadual de Mato Grosso do Sul
publisher.none.fl_str_mv Universidade Estadual de Mato Grosso do Sul
dc.source.none.fl_str_mv reponame:CONICET Digital (CONICET)
instname:Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
reponame_str CONICET Digital (CONICET)
collection CONICET Digital (CONICET)
instname_str Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
repository.name.fl_str_mv CONICET Digital (CONICET) - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
repository.mail.fl_str_mv dasensio@conicet.gov.ar; lcarlino@conicet.gov.ar
_version_ 1846782525827973120
score 12.982451