Crecimiento y dinamismo de la agroindustria de exportación : el caso de los vinos y sus efectos sobre la reestructuración de la trama vitivinícola mendocina

Autores
Bocco, Adriana E.
Año de publicación
2004
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
artículo
Estado
versión publicada
Descripción
La reestructuración del sector vitivinícola en Argentina forma parte de un proceso de internacionalización de la vitivinicultura a partir de dos fenómenos: la expansión mundial de capitales trasnacionales en las distintas zonas vitícolas del mundo, y la internacionalización de un nuevo modelo de producción de vinos orientado hacia la calidad. Estos dos fenómenos se analizan tanto en la Argentina, como en la provincia de Mendoza. Se realiza una revisión del proceso de reconversión y de los principales factores que explican el pasaje de un modelo de producción basado en la cantidad a otro basado en la calidad de los vinos. El foco del trabajo está puesto, por un lado, en el papel que desempeñaron los capitales extranjeros en la reestructuración de la vitivinicultura a nivel local y su inserción en el mercado mundial de vinos; por otro lado, en los cambios ocurridos en la organización de la trama vitivinícola, en las relaciones entre los nuevos y viejos actores, en las nuevas tendencias a la especialización en vinos de calidad en las empresas exportadoras y en la incorporación de innovaciones tecnológicas y organizacionales para mejorar los niveles de competitividad de la trama en su conjunto.
La restructuration du secteur vitivinicole en Argentine fait partie d'un processus de mondialisation de la vitiviniculture á partir de deux phénoménes : l'expansion mondiale des capitaux transnationaux dans les nouvelles zones viticoles du monde el le développement d'un nouveau modéle de production de vin basé sur la qualité. Ces deux phénoménes sont analysés en Argentine et dans la province de Mendoza. Nous allons commencer par une révision des phénoménes les plus importants du point de vue du processus de restructuration vitivinicole, puis, nous allons approfondir les principaux facteurs qui expliquen! le passage d'un modele de production basé sur la quantité á un autre modele basé sur la qualité des vins. Nous analyserons ainsi le role joué par les capitaux étrangers dans la transformation de la vitiviniculture locale et son insertion dans le marché mondial de vin. Ces changements ont produit une transformation ainsi remarquable sur l'organisation de la trame, c'est á dire, sur la structure en réseau du secteur viivinicole, sur les rapports entre ces principaux acteurs, sur le phénoméne de spécialisation :les entreprises pour la production de vin de qualité et sur l'innovation technologique el organisationnelle pour améliorer le niveau de compétitivité du secteur.
Fil: Bocco, Adriana E.. Universidad Nacional de Cuyo
Fuente
Boletín de Estudios Geográficos, No. 99
http://bdigital.uncu.edu.ar/10037
Materia
Vitivinicultura
Exportaciones
Industria vitivinícola
Mendoza (Argentina : provincia)
Vino
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
http://creativecommons.org/licenses/by/2.5/ar/
Repositorio
Biblioteca Digital (UNCu)
Institución
Universidad Nacional de Cuyo
OAI Identificador
oai:bdigital.uncu.edu.ar:10068

id BDUNCU_5192a4b56b2bc9d59dd2af3334593160
oai_identifier_str oai:bdigital.uncu.edu.ar:10068
network_acronym_str BDUNCU
repository_id_str 1584
network_name_str Biblioteca Digital (UNCu)
spelling Crecimiento y dinamismo de la agroindustria de exportación : el caso de los vinos y sus efectos sobre la reestructuración de la trama vitivinícola mendocinaBocco, Adriana E.VitiviniculturaExportacionesIndustria vitivinícolaMendoza (Argentina : provincia)VinoLa reestructuración del sector vitivinícola en Argentina forma parte de un proceso de internacionalización de la vitivinicultura a partir de dos fenómenos: la expansión mundial de capitales trasnacionales en las distintas zonas vitícolas del mundo, y la internacionalización de un nuevo modelo de producción de vinos orientado hacia la calidad. Estos dos fenómenos se analizan tanto en la Argentina, como en la provincia de Mendoza. Se realiza una revisión del proceso de reconversión y de los principales factores que explican el pasaje de un modelo de producción basado en la cantidad a otro basado en la calidad de los vinos. El foco del trabajo está puesto, por un lado, en el papel que desempeñaron los capitales extranjeros en la reestructuración de la vitivinicultura a nivel local y su inserción en el mercado mundial de vinos; por otro lado, en los cambios ocurridos en la organización de la trama vitivinícola, en las relaciones entre los nuevos y viejos actores, en las nuevas tendencias a la especialización en vinos de calidad en las empresas exportadoras y en la incorporación de innovaciones tecnológicas y organizacionales para mejorar los niveles de competitividad de la trama en su conjunto.La restructuration du secteur vitivinicole en Argentine fait partie d'un processus de mondialisation de la vitiviniculture á partir de deux phénoménes : l'expansion mondiale des capitaux transnationaux dans les nouvelles zones viticoles du monde el le développement d'un nouveau modéle de production de vin basé sur la qualité. Ces deux phénoménes sont analysés en Argentine et dans la province de Mendoza. Nous allons commencer par une révision des phénoménes les plus importants du point de vue du processus de restructuration vitivinicole, puis, nous allons approfondir les principaux facteurs qui expliquen! le passage d'un modele de production basé sur la quantité á un autre modele basé sur la qualité des vins. Nous analyserons ainsi le role joué par les capitaux étrangers dans la transformation de la vitiviniculture locale et son insertion dans le marché mondial de vin. Ces changements ont produit une transformation ainsi remarquable sur l'organisation de la trame, c'est á dire, sur la structure en réseau du secteur viivinicole, sur les rapports entre ces principaux acteurs, sur le phénoméne de spécialisation :les entreprises pour la production de vin de qualité et sur l'innovation technologique el organisationnelle pour améliorer le niveau de compétitivité du secteur.Fil: Bocco, Adriana E.. Universidad Nacional de Cuyo Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Filosofía y Letras. Instituto de Geografía2004-06-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:ar-repo/semantics/articuloapplication/pdfhttp://bdigital.uncu.edu.ar/10068Boletín de Estudios Geográficos, No. 99http://bdigital.uncu.edu.ar/10037reponame:Biblioteca Digital (UNCu)instname:Universidad Nacional de Cuyoinstacron:UNCUspainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by/2.5/ar/2025-09-11T10:19:12Zoai:bdigital.uncu.edu.ar:10068Institucionalhttp://bdigital.uncu.edu.ar/Universidad públicaNo correspondehttp://bdigital.uncu.edu.ar/OAI/hdegiorgi@uncu.edu.ar;horaciod@gmail.comArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:15842025-09-11 10:19:12.512Biblioteca Digital (UNCu) - Universidad Nacional de Cuyofalse
dc.title.none.fl_str_mv Crecimiento y dinamismo de la agroindustria de exportación : el caso de los vinos y sus efectos sobre la reestructuración de la trama vitivinícola mendocina
title Crecimiento y dinamismo de la agroindustria de exportación : el caso de los vinos y sus efectos sobre la reestructuración de la trama vitivinícola mendocina
spellingShingle Crecimiento y dinamismo de la agroindustria de exportación : el caso de los vinos y sus efectos sobre la reestructuración de la trama vitivinícola mendocina
Bocco, Adriana E.
Vitivinicultura
Exportaciones
Industria vitivinícola
Mendoza (Argentina : provincia)
Vino
title_short Crecimiento y dinamismo de la agroindustria de exportación : el caso de los vinos y sus efectos sobre la reestructuración de la trama vitivinícola mendocina
title_full Crecimiento y dinamismo de la agroindustria de exportación : el caso de los vinos y sus efectos sobre la reestructuración de la trama vitivinícola mendocina
title_fullStr Crecimiento y dinamismo de la agroindustria de exportación : el caso de los vinos y sus efectos sobre la reestructuración de la trama vitivinícola mendocina
title_full_unstemmed Crecimiento y dinamismo de la agroindustria de exportación : el caso de los vinos y sus efectos sobre la reestructuración de la trama vitivinícola mendocina
title_sort Crecimiento y dinamismo de la agroindustria de exportación : el caso de los vinos y sus efectos sobre la reestructuración de la trama vitivinícola mendocina
dc.creator.none.fl_str_mv Bocco, Adriana E.
author Bocco, Adriana E.
author_facet Bocco, Adriana E.
author_role author
dc.subject.none.fl_str_mv Vitivinicultura
Exportaciones
Industria vitivinícola
Mendoza (Argentina : provincia)
Vino
topic Vitivinicultura
Exportaciones
Industria vitivinícola
Mendoza (Argentina : provincia)
Vino
dc.description.none.fl_txt_mv La reestructuración del sector vitivinícola en Argentina forma parte de un proceso de internacionalización de la vitivinicultura a partir de dos fenómenos: la expansión mundial de capitales trasnacionales en las distintas zonas vitícolas del mundo, y la internacionalización de un nuevo modelo de producción de vinos orientado hacia la calidad. Estos dos fenómenos se analizan tanto en la Argentina, como en la provincia de Mendoza. Se realiza una revisión del proceso de reconversión y de los principales factores que explican el pasaje de un modelo de producción basado en la cantidad a otro basado en la calidad de los vinos. El foco del trabajo está puesto, por un lado, en el papel que desempeñaron los capitales extranjeros en la reestructuración de la vitivinicultura a nivel local y su inserción en el mercado mundial de vinos; por otro lado, en los cambios ocurridos en la organización de la trama vitivinícola, en las relaciones entre los nuevos y viejos actores, en las nuevas tendencias a la especialización en vinos de calidad en las empresas exportadoras y en la incorporación de innovaciones tecnológicas y organizacionales para mejorar los niveles de competitividad de la trama en su conjunto.
La restructuration du secteur vitivinicole en Argentine fait partie d'un processus de mondialisation de la vitiviniculture á partir de deux phénoménes : l'expansion mondiale des capitaux transnationaux dans les nouvelles zones viticoles du monde el le développement d'un nouveau modéle de production de vin basé sur la qualité. Ces deux phénoménes sont analysés en Argentine et dans la province de Mendoza. Nous allons commencer par une révision des phénoménes les plus importants du point de vue du processus de restructuration vitivinicole, puis, nous allons approfondir les principaux facteurs qui expliquen! le passage d'un modele de production basé sur la quantité á un autre modele basé sur la qualité des vins. Nous analyserons ainsi le role joué par les capitaux étrangers dans la transformation de la vitiviniculture locale et son insertion dans le marché mondial de vin. Ces changements ont produit une transformation ainsi remarquable sur l'organisation de la trame, c'est á dire, sur la structure en réseau du secteur viivinicole, sur les rapports entre ces principaux acteurs, sur le phénoméne de spécialisation :les entreprises pour la production de vin de qualité et sur l'innovation technologique el organisationnelle pour améliorer le niveau de compétitivité du secteur.
Fil: Bocco, Adriana E.. Universidad Nacional de Cuyo
description La reestructuración del sector vitivinícola en Argentina forma parte de un proceso de internacionalización de la vitivinicultura a partir de dos fenómenos: la expansión mundial de capitales trasnacionales en las distintas zonas vitícolas del mundo, y la internacionalización de un nuevo modelo de producción de vinos orientado hacia la calidad. Estos dos fenómenos se analizan tanto en la Argentina, como en la provincia de Mendoza. Se realiza una revisión del proceso de reconversión y de los principales factores que explican el pasaje de un modelo de producción basado en la cantidad a otro basado en la calidad de los vinos. El foco del trabajo está puesto, por un lado, en el papel que desempeñaron los capitales extranjeros en la reestructuración de la vitivinicultura a nivel local y su inserción en el mercado mundial de vinos; por otro lado, en los cambios ocurridos en la organización de la trama vitivinícola, en las relaciones entre los nuevos y viejos actores, en las nuevas tendencias a la especialización en vinos de calidad en las empresas exportadoras y en la incorporación de innovaciones tecnológicas y organizacionales para mejorar los niveles de competitividad de la trama en su conjunto.
publishDate 2004
dc.date.none.fl_str_mv 2004-06-01
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
info:ar-repo/semantics/articulo
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv http://bdigital.uncu.edu.ar/10068
url http://bdigital.uncu.edu.ar/10068
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
http://creativecommons.org/licenses/by/2.5/ar/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by/2.5/ar/
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Filosofía y Letras. Instituto de Geografía
publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Filosofía y Letras. Instituto de Geografía
dc.source.none.fl_str_mv Boletín de Estudios Geográficos, No. 99
http://bdigital.uncu.edu.ar/10037
reponame:Biblioteca Digital (UNCu)
instname:Universidad Nacional de Cuyo
instacron:UNCU
reponame_str Biblioteca Digital (UNCu)
collection Biblioteca Digital (UNCu)
instname_str Universidad Nacional de Cuyo
instacron_str UNCU
institution UNCU
repository.name.fl_str_mv Biblioteca Digital (UNCu) - Universidad Nacional de Cuyo
repository.mail.fl_str_mv hdegiorgi@uncu.edu.ar;horaciod@gmail.com
_version_ 1842974853989138432
score 13.070432