Ingredientes funcionales para la dieta del pejerrey marino Odontesthes argentinensis

Autores
del Valle, Juana Cristina; Rodriguez, Yamila Eliana; Friedman, Ivana Soledad; Laitano, Marìa Victoria; Liebana, Clara; Zanazzi, Aldo Nahuel; Fernandez Gimenez, Analia Veronica
Año de publicación
2025
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
conjunto de datos
Estado
Descripción
La acuicultura es vital en Sudamérica, donde el pejerrey marino está cobrando cada vez más interés. Este estudio tuvo dos objetivos: analizar las reservas energéticas de hembras silvestres de Odontesthes argentinensis y evaluar los aditivos funcionales dietéticos. El análisis proximal mostró un alto contenido de proteína hepática. El tratamiento enzimático de la harina de soja con enzimas de Percophis brasiliensis y Urophycis brasiliensis potenció la actividad de la peptidasa del pejerrey al reducir los inhibidores de tripsina. Además, las enzimas exógenas de Pleoticus muelleri y Ovalipes trimaculatus mejoraron la actividad proteolítica. Estos resultados brindan información clave para optimizar la dieta de los reproductores y promover la acuicultura marina sostenible.
Fil: del Valle, Juana Cristina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Mar del Plata. Instituto de Investigaciones Marinas y Costeras. Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales. Instituto de Investigaciones Marinas y Costeras; Argentina
Fil: Rodriguez, Yamila Eliana. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Mar del Plata. Instituto de Investigaciones Marinas y Costeras. Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales. Instituto de Investigaciones Marinas y Costeras; Argentina
Fil: Friedman, Ivana Soledad. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Mar del Plata. Instituto de Investigaciones Marinas y Costeras. Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales. Instituto de Investigaciones Marinas y Costeras; Argentina
Fil: Laitano, Marìa Victoria. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Mar del Plata. Instituto de Investigaciones Marinas y Costeras. Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales. Instituto de Investigaciones Marinas y Costeras; Argentina
Fil: Liebana, Clara. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Mar del Plata. Instituto de Investigaciones Marinas y Costeras. Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales. Instituto de Investigaciones Marinas y Costeras; Argentina
Fil: Zanazzi, Aldo Nahuel. Universidad Tecnológica Nacional; Argentina
Fil: Fernandez Gimenez, Analia Veronica. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Mar del Plata. Instituto de Investigaciones Marinas y Costeras. Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales. Instituto de Investigaciones Marinas y Costeras; Argentina
Nivel de accesibilidad
acceso restringido
Condiciones de uso
Protección de datos personales (Ley 25.326)
Repositorio
CONICET Digital (CONICET)
Institución
Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
OAI Identificador
oai:ri.conicet.gov.ar:11336/259185

id CONICETDig_4704fb6440ce6d1abd9acec3da3c4edb
oai_identifier_str oai:ri.conicet.gov.ar:11336/259185
network_acronym_str CONICETDig
repository_id_str 3498
network_name_str CONICET Digital (CONICET)
spelling Ingredientes funcionales para la dieta del pejerrey marino Odontesthes argentinensisdel Valle, Juana CristinaRodriguez, Yamila ElianaFriedman, Ivana SoledadLaitano, Marìa VictoriaLiebana, ClaraZanazzi, Aldo NahuelFernandez Gimenez, Analia Veronicahttps://purl.org/becyt/ford/1.6https://purl.org/becyt/ford/1La acuicultura es vital en Sudamérica, donde el pejerrey marino está cobrando cada vez más interés. Este estudio tuvo dos objetivos: analizar las reservas energéticas de hembras silvestres de Odontesthes argentinensis y evaluar los aditivos funcionales dietéticos. El análisis proximal mostró un alto contenido de proteína hepática. El tratamiento enzimático de la harina de soja con enzimas de Percophis brasiliensis y Urophycis brasiliensis potenció la actividad de la peptidasa del pejerrey al reducir los inhibidores de tripsina. Además, las enzimas exógenas de Pleoticus muelleri y Ovalipes trimaculatus mejoraron la actividad proteolítica. Estos resultados brindan información clave para optimizar la dieta de los reproductores y promover la acuicultura marina sostenible.Fil: del Valle, Juana Cristina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Mar del Plata. Instituto de Investigaciones Marinas y Costeras. Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales. Instituto de Investigaciones Marinas y Costeras; ArgentinaFil: Rodriguez, Yamila Eliana. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Mar del Plata. Instituto de Investigaciones Marinas y Costeras. Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales. Instituto de Investigaciones Marinas y Costeras; ArgentinaFil: Friedman, Ivana Soledad. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Mar del Plata. Instituto de Investigaciones Marinas y Costeras. Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales. Instituto de Investigaciones Marinas y Costeras; ArgentinaFil: Laitano, Marìa Victoria. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Mar del Plata. Instituto de Investigaciones Marinas y Costeras. Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales. Instituto de Investigaciones Marinas y Costeras; ArgentinaFil: Liebana, Clara. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Mar del Plata. Instituto de Investigaciones Marinas y Costeras. Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales. Instituto de Investigaciones Marinas y Costeras; ArgentinaFil: Zanazzi, Aldo Nahuel. Universidad Tecnológica Nacional; ArgentinaFil: Fernandez Gimenez, Analia Veronica. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Mar del Plata. Instituto de Investigaciones Marinas y Costeras. Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales. Instituto de Investigaciones Marinas y Costeras; Argentina2025info:ar-repo/semantics/conjuntoDeDatosv1.0info:eu-repo/semantics/dataSetapplication/vnd.openxmlformats-officedocument.spreadsheetml.sheethttp://hdl.handle.net/11336/259185del Valle, Juana Cristina; Rodriguez, Yamila Eliana; Friedman, Ivana Soledad; Laitano, Marìa Victoria; Liebana, Clara; Zanazzi, Aldo Nahuel; Fernandez Gimenez, Analia Veronica; (2025): Ingredientes funcionales para la dieta del pejerrey marino Odontesthes argentinensis. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. (dataset). http://hdl.handle.net/11336/259185CONICET DigitalCONICETspainfo:eu-repo/grantAgreement/Ministerio de Ciencia. Tecnología e Innovación Productiva. Agencia Nacional de Promoción Científica y Tecnológica/PICT 1851-20info:eu-repo/grantAgreement/Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas/PICT 1851-20info:eu-repo/grantAgreement/Universidad Nacional de Mar del Plata/PICT 1851-20info:eu-repo/semantics/restrictedAccessProtección de datos personales (Ley 25.326)reponame:CONICET Digital (CONICET)instname:Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas2025-09-29T10:00:12Zoai:ri.conicet.gov.ar:11336/259185instacron:CONICETInstitucionalhttp://ri.conicet.gov.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://ri.conicet.gov.ar/oai/requestdasensio@conicet.gov.ar; lcarlino@conicet.gov.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:34982025-09-29 10:00:12.62CONICET Digital (CONICET) - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicasfalse
dc.title.none.fl_str_mv Ingredientes funcionales para la dieta del pejerrey marino Odontesthes argentinensis
title Ingredientes funcionales para la dieta del pejerrey marino Odontesthes argentinensis
spellingShingle Ingredientes funcionales para la dieta del pejerrey marino Odontesthes argentinensis
del Valle, Juana Cristina
title_short Ingredientes funcionales para la dieta del pejerrey marino Odontesthes argentinensis
title_full Ingredientes funcionales para la dieta del pejerrey marino Odontesthes argentinensis
title_fullStr Ingredientes funcionales para la dieta del pejerrey marino Odontesthes argentinensis
title_full_unstemmed Ingredientes funcionales para la dieta del pejerrey marino Odontesthes argentinensis
title_sort Ingredientes funcionales para la dieta del pejerrey marino Odontesthes argentinensis
dc.creator.none.fl_str_mv del Valle, Juana Cristina
Rodriguez, Yamila Eliana
Friedman, Ivana Soledad
Laitano, Marìa Victoria
Liebana, Clara
Zanazzi, Aldo Nahuel
Fernandez Gimenez, Analia Veronica
author del Valle, Juana Cristina
author_facet del Valle, Juana Cristina
Rodriguez, Yamila Eliana
Friedman, Ivana Soledad
Laitano, Marìa Victoria
Liebana, Clara
Zanazzi, Aldo Nahuel
Fernandez Gimenez, Analia Veronica
author_role author
author2 Rodriguez, Yamila Eliana
Friedman, Ivana Soledad
Laitano, Marìa Victoria
Liebana, Clara
Zanazzi, Aldo Nahuel
Fernandez Gimenez, Analia Veronica
author2_role author
author
author
author
author
author
purl_subject.fl_str_mv https://purl.org/becyt/ford/1.6
https://purl.org/becyt/ford/1
dc.description.none.fl_txt_mv La acuicultura es vital en Sudamérica, donde el pejerrey marino está cobrando cada vez más interés. Este estudio tuvo dos objetivos: analizar las reservas energéticas de hembras silvestres de Odontesthes argentinensis y evaluar los aditivos funcionales dietéticos. El análisis proximal mostró un alto contenido de proteína hepática. El tratamiento enzimático de la harina de soja con enzimas de Percophis brasiliensis y Urophycis brasiliensis potenció la actividad de la peptidasa del pejerrey al reducir los inhibidores de tripsina. Además, las enzimas exógenas de Pleoticus muelleri y Ovalipes trimaculatus mejoraron la actividad proteolítica. Estos resultados brindan información clave para optimizar la dieta de los reproductores y promover la acuicultura marina sostenible.
Fil: del Valle, Juana Cristina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Mar del Plata. Instituto de Investigaciones Marinas y Costeras. Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales. Instituto de Investigaciones Marinas y Costeras; Argentina
Fil: Rodriguez, Yamila Eliana. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Mar del Plata. Instituto de Investigaciones Marinas y Costeras. Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales. Instituto de Investigaciones Marinas y Costeras; Argentina
Fil: Friedman, Ivana Soledad. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Mar del Plata. Instituto de Investigaciones Marinas y Costeras. Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales. Instituto de Investigaciones Marinas y Costeras; Argentina
Fil: Laitano, Marìa Victoria. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Mar del Plata. Instituto de Investigaciones Marinas y Costeras. Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales. Instituto de Investigaciones Marinas y Costeras; Argentina
Fil: Liebana, Clara. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Mar del Plata. Instituto de Investigaciones Marinas y Costeras. Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales. Instituto de Investigaciones Marinas y Costeras; Argentina
Fil: Zanazzi, Aldo Nahuel. Universidad Tecnológica Nacional; Argentina
Fil: Fernandez Gimenez, Analia Veronica. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Mar del Plata. Instituto de Investigaciones Marinas y Costeras. Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales. Instituto de Investigaciones Marinas y Costeras; Argentina
description La acuicultura es vital en Sudamérica, donde el pejerrey marino está cobrando cada vez más interés. Este estudio tuvo dos objetivos: analizar las reservas energéticas de hembras silvestres de Odontesthes argentinensis y evaluar los aditivos funcionales dietéticos. El análisis proximal mostró un alto contenido de proteína hepática. El tratamiento enzimático de la harina de soja con enzimas de Percophis brasiliensis y Urophycis brasiliensis potenció la actividad de la peptidasa del pejerrey al reducir los inhibidores de tripsina. Además, las enzimas exógenas de Pleoticus muelleri y Ovalipes trimaculatus mejoraron la actividad proteolítica. Estos resultados brindan información clave para optimizar la dieta de los reproductores y promover la acuicultura marina sostenible.
publishDate 2025
dc.date.none.fl_str_mv 2025
dc.type.none.fl_str_mv info:ar-repo/semantics/conjuntoDeDatos
v1.0
info:eu-repo/semantics/dataSet
format dataSet
dc.identifier.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/11336/259185
del Valle, Juana Cristina; Rodriguez, Yamila Eliana; Friedman, Ivana Soledad; Laitano, Marìa Victoria; Liebana, Clara; Zanazzi, Aldo Nahuel; Fernandez Gimenez, Analia Veronica; (2025): Ingredientes funcionales para la dieta del pejerrey marino Odontesthes argentinensis. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. (dataset). http://hdl.handle.net/11336/259185
CONICET Digital
CONICET
url http://hdl.handle.net/11336/259185
identifier_str_mv del Valle, Juana Cristina; Rodriguez, Yamila Eliana; Friedman, Ivana Soledad; Laitano, Marìa Victoria; Liebana, Clara; Zanazzi, Aldo Nahuel; Fernandez Gimenez, Analia Veronica; (2025): Ingredientes funcionales para la dieta del pejerrey marino Odontesthes argentinensis. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. (dataset). http://hdl.handle.net/11336/259185
CONICET Digital
CONICET
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.none.fl_str_mv info:eu-repo/grantAgreement/Ministerio de Ciencia. Tecnología e Innovación Productiva. Agencia Nacional de Promoción Científica y Tecnológica/PICT 1851-20
info:eu-repo/grantAgreement/Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas/PICT 1851-20
info:eu-repo/grantAgreement/Universidad Nacional de Mar del Plata/PICT 1851-20
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/restrictedAccess
Protección de datos personales (Ley 25.326)
eu_rights_str_mv restrictedAccess
rights_invalid_str_mv Protección de datos personales (Ley 25.326)
dc.format.none.fl_str_mv application/vnd.openxmlformats-officedocument.spreadsheetml.sheet
dc.source.none.fl_str_mv reponame:CONICET Digital (CONICET)
instname:Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
reponame_str CONICET Digital (CONICET)
collection CONICET Digital (CONICET)
instname_str Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
repository.name.fl_str_mv CONICET Digital (CONICET) - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
repository.mail.fl_str_mv dasensio@conicet.gov.ar; lcarlino@conicet.gov.ar
_version_ 1844613780923744256
score 13.070432