Ingredientes funcionales para la dieta del pejerrey marino Odontesthes argentinensis
- Autores
- del Valle, Juana Cristina; Rodriguez, Yamila Eliana; Friedman, Ivana Soledad; Laitano, Marìa Victoria; Liebana, Clara; Zanazzi, Aldo Nahuel; Fernandez Gimenez, Analia Veronica
- Año de publicación
- 2025
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- conjunto de datos
- Estado
- Descripción
- La acuicultura es vital en Sudamérica, donde el pejerrey marino está cobrando cada vez más interés. Este estudio tuvo dos objetivos: analizar las reservas energéticas de hembras silvestres de Odontesthes argentinensis y evaluar los aditivos funcionales dietéticos. El análisis proximal mostró un alto contenido de proteína hepática. El tratamiento enzimático de la harina de soja con enzimas de Percophis brasiliensis y Urophycis brasiliensis potenció la actividad de la peptidasa del pejerrey al reducir los inhibidores de tripsina. Además, las enzimas exógenas de Pleoticus muelleri y Ovalipes trimaculatus mejoraron la actividad proteolítica. Estos resultados brindan información clave para optimizar la dieta de los reproductores y promover la acuicultura marina sostenible.
Fil: del Valle, Juana Cristina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Mar del Plata. Instituto de Investigaciones Marinas y Costeras. Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales. Instituto de Investigaciones Marinas y Costeras; Argentina
Fil: Rodriguez, Yamila Eliana. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Mar del Plata. Instituto de Investigaciones Marinas y Costeras. Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales. Instituto de Investigaciones Marinas y Costeras; Argentina
Fil: Friedman, Ivana Soledad. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Mar del Plata. Instituto de Investigaciones Marinas y Costeras. Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales. Instituto de Investigaciones Marinas y Costeras; Argentina
Fil: Laitano, Marìa Victoria. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Mar del Plata. Instituto de Investigaciones Marinas y Costeras. Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales. Instituto de Investigaciones Marinas y Costeras; Argentina
Fil: Liebana, Clara. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Mar del Plata. Instituto de Investigaciones Marinas y Costeras. Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales. Instituto de Investigaciones Marinas y Costeras; Argentina
Fil: Zanazzi, Aldo Nahuel. Universidad Tecnológica Nacional; Argentina
Fil: Fernandez Gimenez, Analia Veronica. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Mar del Plata. Instituto de Investigaciones Marinas y Costeras. Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales. Instituto de Investigaciones Marinas y Costeras; Argentina - Nivel de accesibilidad
- acceso restringido
- Condiciones de uso
- Protección de datos personales (Ley 25.326)
- Repositorio
- Institución
- Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
- OAI Identificador
- oai:ri.conicet.gov.ar:11336/259185
Ver los metadatos del registro completo
id |
CONICETDig_4704fb6440ce6d1abd9acec3da3c4edb |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:ri.conicet.gov.ar:11336/259185 |
network_acronym_str |
CONICETDig |
repository_id_str |
3498 |
network_name_str |
CONICET Digital (CONICET) |
spelling |
Ingredientes funcionales para la dieta del pejerrey marino Odontesthes argentinensisdel Valle, Juana CristinaRodriguez, Yamila ElianaFriedman, Ivana SoledadLaitano, Marìa VictoriaLiebana, ClaraZanazzi, Aldo NahuelFernandez Gimenez, Analia Veronicahttps://purl.org/becyt/ford/1.6https://purl.org/becyt/ford/1La acuicultura es vital en Sudamérica, donde el pejerrey marino está cobrando cada vez más interés. Este estudio tuvo dos objetivos: analizar las reservas energéticas de hembras silvestres de Odontesthes argentinensis y evaluar los aditivos funcionales dietéticos. El análisis proximal mostró un alto contenido de proteína hepática. El tratamiento enzimático de la harina de soja con enzimas de Percophis brasiliensis y Urophycis brasiliensis potenció la actividad de la peptidasa del pejerrey al reducir los inhibidores de tripsina. Además, las enzimas exógenas de Pleoticus muelleri y Ovalipes trimaculatus mejoraron la actividad proteolítica. Estos resultados brindan información clave para optimizar la dieta de los reproductores y promover la acuicultura marina sostenible.Fil: del Valle, Juana Cristina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Mar del Plata. Instituto de Investigaciones Marinas y Costeras. Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales. Instituto de Investigaciones Marinas y Costeras; ArgentinaFil: Rodriguez, Yamila Eliana. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Mar del Plata. Instituto de Investigaciones Marinas y Costeras. Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales. Instituto de Investigaciones Marinas y Costeras; ArgentinaFil: Friedman, Ivana Soledad. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Mar del Plata. Instituto de Investigaciones Marinas y Costeras. Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales. Instituto de Investigaciones Marinas y Costeras; ArgentinaFil: Laitano, Marìa Victoria. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Mar del Plata. Instituto de Investigaciones Marinas y Costeras. Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales. Instituto de Investigaciones Marinas y Costeras; ArgentinaFil: Liebana, Clara. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Mar del Plata. Instituto de Investigaciones Marinas y Costeras. Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales. Instituto de Investigaciones Marinas y Costeras; ArgentinaFil: Zanazzi, Aldo Nahuel. Universidad Tecnológica Nacional; ArgentinaFil: Fernandez Gimenez, Analia Veronica. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Mar del Plata. Instituto de Investigaciones Marinas y Costeras. Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales. Instituto de Investigaciones Marinas y Costeras; Argentina2025info:ar-repo/semantics/conjuntoDeDatosv1.0info:eu-repo/semantics/dataSetapplication/vnd.openxmlformats-officedocument.spreadsheetml.sheethttp://hdl.handle.net/11336/259185del Valle, Juana Cristina; Rodriguez, Yamila Eliana; Friedman, Ivana Soledad; Laitano, Marìa Victoria; Liebana, Clara; Zanazzi, Aldo Nahuel; Fernandez Gimenez, Analia Veronica; (2025): Ingredientes funcionales para la dieta del pejerrey marino Odontesthes argentinensis. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. (dataset). http://hdl.handle.net/11336/259185CONICET DigitalCONICETspainfo:eu-repo/grantAgreement/Ministerio de Ciencia. Tecnología e Innovación Productiva. Agencia Nacional de Promoción Científica y Tecnológica/PICT 1851-20info:eu-repo/grantAgreement/Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas/PICT 1851-20info:eu-repo/grantAgreement/Universidad Nacional de Mar del Plata/PICT 1851-20info:eu-repo/semantics/restrictedAccessProtección de datos personales (Ley 25.326)reponame:CONICET Digital (CONICET)instname:Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas2025-09-29T10:00:12Zoai:ri.conicet.gov.ar:11336/259185instacron:CONICETInstitucionalhttp://ri.conicet.gov.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://ri.conicet.gov.ar/oai/requestdasensio@conicet.gov.ar; lcarlino@conicet.gov.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:34982025-09-29 10:00:12.62CONICET Digital (CONICET) - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicasfalse |
dc.title.none.fl_str_mv |
Ingredientes funcionales para la dieta del pejerrey marino Odontesthes argentinensis |
title |
Ingredientes funcionales para la dieta del pejerrey marino Odontesthes argentinensis |
spellingShingle |
Ingredientes funcionales para la dieta del pejerrey marino Odontesthes argentinensis del Valle, Juana Cristina |
title_short |
Ingredientes funcionales para la dieta del pejerrey marino Odontesthes argentinensis |
title_full |
Ingredientes funcionales para la dieta del pejerrey marino Odontesthes argentinensis |
title_fullStr |
Ingredientes funcionales para la dieta del pejerrey marino Odontesthes argentinensis |
title_full_unstemmed |
Ingredientes funcionales para la dieta del pejerrey marino Odontesthes argentinensis |
title_sort |
Ingredientes funcionales para la dieta del pejerrey marino Odontesthes argentinensis |
dc.creator.none.fl_str_mv |
del Valle, Juana Cristina Rodriguez, Yamila Eliana Friedman, Ivana Soledad Laitano, Marìa Victoria Liebana, Clara Zanazzi, Aldo Nahuel Fernandez Gimenez, Analia Veronica |
author |
del Valle, Juana Cristina |
author_facet |
del Valle, Juana Cristina Rodriguez, Yamila Eliana Friedman, Ivana Soledad Laitano, Marìa Victoria Liebana, Clara Zanazzi, Aldo Nahuel Fernandez Gimenez, Analia Veronica |
author_role |
author |
author2 |
Rodriguez, Yamila Eliana Friedman, Ivana Soledad Laitano, Marìa Victoria Liebana, Clara Zanazzi, Aldo Nahuel Fernandez Gimenez, Analia Veronica |
author2_role |
author author author author author author |
purl_subject.fl_str_mv |
https://purl.org/becyt/ford/1.6 https://purl.org/becyt/ford/1 |
dc.description.none.fl_txt_mv |
La acuicultura es vital en Sudamérica, donde el pejerrey marino está cobrando cada vez más interés. Este estudio tuvo dos objetivos: analizar las reservas energéticas de hembras silvestres de Odontesthes argentinensis y evaluar los aditivos funcionales dietéticos. El análisis proximal mostró un alto contenido de proteína hepática. El tratamiento enzimático de la harina de soja con enzimas de Percophis brasiliensis y Urophycis brasiliensis potenció la actividad de la peptidasa del pejerrey al reducir los inhibidores de tripsina. Además, las enzimas exógenas de Pleoticus muelleri y Ovalipes trimaculatus mejoraron la actividad proteolítica. Estos resultados brindan información clave para optimizar la dieta de los reproductores y promover la acuicultura marina sostenible. Fil: del Valle, Juana Cristina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Mar del Plata. Instituto de Investigaciones Marinas y Costeras. Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales. Instituto de Investigaciones Marinas y Costeras; Argentina Fil: Rodriguez, Yamila Eliana. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Mar del Plata. Instituto de Investigaciones Marinas y Costeras. Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales. Instituto de Investigaciones Marinas y Costeras; Argentina Fil: Friedman, Ivana Soledad. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Mar del Plata. Instituto de Investigaciones Marinas y Costeras. Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales. Instituto de Investigaciones Marinas y Costeras; Argentina Fil: Laitano, Marìa Victoria. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Mar del Plata. Instituto de Investigaciones Marinas y Costeras. Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales. Instituto de Investigaciones Marinas y Costeras; Argentina Fil: Liebana, Clara. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Mar del Plata. Instituto de Investigaciones Marinas y Costeras. Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales. Instituto de Investigaciones Marinas y Costeras; Argentina Fil: Zanazzi, Aldo Nahuel. Universidad Tecnológica Nacional; Argentina Fil: Fernandez Gimenez, Analia Veronica. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Mar del Plata. Instituto de Investigaciones Marinas y Costeras. Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales. Instituto de Investigaciones Marinas y Costeras; Argentina |
description |
La acuicultura es vital en Sudamérica, donde el pejerrey marino está cobrando cada vez más interés. Este estudio tuvo dos objetivos: analizar las reservas energéticas de hembras silvestres de Odontesthes argentinensis y evaluar los aditivos funcionales dietéticos. El análisis proximal mostró un alto contenido de proteína hepática. El tratamiento enzimático de la harina de soja con enzimas de Percophis brasiliensis y Urophycis brasiliensis potenció la actividad de la peptidasa del pejerrey al reducir los inhibidores de tripsina. Además, las enzimas exógenas de Pleoticus muelleri y Ovalipes trimaculatus mejoraron la actividad proteolítica. Estos resultados brindan información clave para optimizar la dieta de los reproductores y promover la acuicultura marina sostenible. |
publishDate |
2025 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2025 |
dc.type.none.fl_str_mv |
info:ar-repo/semantics/conjuntoDeDatos v1.0 info:eu-repo/semantics/dataSet |
format |
dataSet |
dc.identifier.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/11336/259185 del Valle, Juana Cristina; Rodriguez, Yamila Eliana; Friedman, Ivana Soledad; Laitano, Marìa Victoria; Liebana, Clara; Zanazzi, Aldo Nahuel; Fernandez Gimenez, Analia Veronica; (2025): Ingredientes funcionales para la dieta del pejerrey marino Odontesthes argentinensis. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. (dataset). http://hdl.handle.net/11336/259185 CONICET Digital CONICET |
url |
http://hdl.handle.net/11336/259185 |
identifier_str_mv |
del Valle, Juana Cristina; Rodriguez, Yamila Eliana; Friedman, Ivana Soledad; Laitano, Marìa Victoria; Liebana, Clara; Zanazzi, Aldo Nahuel; Fernandez Gimenez, Analia Veronica; (2025): Ingredientes funcionales para la dieta del pejerrey marino Odontesthes argentinensis. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. (dataset). http://hdl.handle.net/11336/259185 CONICET Digital CONICET |
dc.language.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/grantAgreement/Ministerio de Ciencia. Tecnología e Innovación Productiva. Agencia Nacional de Promoción Científica y Tecnológica/PICT 1851-20 info:eu-repo/grantAgreement/Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas/PICT 1851-20 info:eu-repo/grantAgreement/Universidad Nacional de Mar del Plata/PICT 1851-20 |
dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/restrictedAccess Protección de datos personales (Ley 25.326) |
eu_rights_str_mv |
restrictedAccess |
rights_invalid_str_mv |
Protección de datos personales (Ley 25.326) |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/vnd.openxmlformats-officedocument.spreadsheetml.sheet |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:CONICET Digital (CONICET) instname:Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas |
reponame_str |
CONICET Digital (CONICET) |
collection |
CONICET Digital (CONICET) |
instname_str |
Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas |
repository.name.fl_str_mv |
CONICET Digital (CONICET) - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas |
repository.mail.fl_str_mv |
dasensio@conicet.gov.ar; lcarlino@conicet.gov.ar |
_version_ |
1844613780923744256 |
score |
13.070432 |