Ingredientes funcionales para la dieta del pejerrey marino Odontesthes argentinensis
- Autores
- del Valle, Juana Cristina; Rodriguez, Yamila Eliana; Friedman, Ivana Soledad; Laitano, Marìa Victoria; Liebana, Clara; Zanazzi, Aldo Nahuel; Fernandez Gimenez, Analia Veronica
- Año de publicación
- 2025
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- conjunto de datos
- Estado
- Descripción
- La acuicultura es vital en Sudamérica, donde el pejerrey marino está cobrando cada vez más interés. Este estudio tuvo dos objetivos: analizar las reservas energéticas de hembras silvestres de Odontesthes argentinensis y evaluar los aditivos funcionales dietéticos. El análisis proximal mostró un alto contenido de proteína hepática. El tratamiento enzimático de la harina de soja con enzimas de Percophis brasiliensis y Urophycis brasiliensis potenció la actividad de la peptidasa del pejerrey al reducir los inhibidores de tripsina. Además, las enzimas exógenas de Pleoticus muelleri y Ovalipes trimaculatus mejoraron la actividad proteolítica. Estos resultados brindan información clave para optimizar la dieta de los reproductores y promover la acuicultura marina sostenible.
 Fil: del Valle, Juana Cristina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Mar del Plata. Instituto de Investigaciones Marinas y Costeras. Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales. Instituto de Investigaciones Marinas y Costeras; Argentina
 Fil: Rodriguez, Yamila Eliana. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Mar del Plata. Instituto de Investigaciones Marinas y Costeras. Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales. Instituto de Investigaciones Marinas y Costeras; Argentina
 Fil: Friedman, Ivana Soledad. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Mar del Plata. Instituto de Investigaciones Marinas y Costeras. Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales. Instituto de Investigaciones Marinas y Costeras; Argentina
 Fil: Laitano, Marìa Victoria. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Mar del Plata. Instituto de Investigaciones Marinas y Costeras. Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales. Instituto de Investigaciones Marinas y Costeras; Argentina
 Fil: Liebana, Clara. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Mar del Plata. Instituto de Investigaciones Marinas y Costeras. Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales. Instituto de Investigaciones Marinas y Costeras; Argentina
 Fil: Zanazzi, Aldo Nahuel. Universidad Tecnológica Nacional; Argentina
 Fil: Fernandez Gimenez, Analia Veronica. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Mar del Plata. Instituto de Investigaciones Marinas y Costeras. Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales. Instituto de Investigaciones Marinas y Costeras; Argentina
- Nivel de accesibilidad
- acceso restringido
- Condiciones de uso
- Protección de datos personales (Ley 25.326)
- Repositorio
.jpg) 
- Institución
- Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
- OAI Identificador
- oai:ri.conicet.gov.ar:11336/259185
Ver los metadatos del registro completo
| id | CONICETDig_4704fb6440ce6d1abd9acec3da3c4edb | 
|---|---|
| oai_identifier_str | oai:ri.conicet.gov.ar:11336/259185 | 
| network_acronym_str | CONICETDig | 
| repository_id_str | 3498 | 
| network_name_str | CONICET Digital (CONICET) | 
| spelling | Ingredientes funcionales para la dieta del pejerrey marino Odontesthes argentinensisdel Valle, Juana CristinaRodriguez, Yamila ElianaFriedman, Ivana SoledadLaitano, Marìa VictoriaLiebana, ClaraZanazzi, Aldo NahuelFernandez Gimenez, Analia Veronicahttps://purl.org/becyt/ford/1.6https://purl.org/becyt/ford/1La acuicultura es vital en Sudamérica, donde el pejerrey marino está cobrando cada vez más interés. Este estudio tuvo dos objetivos: analizar las reservas energéticas de hembras silvestres de Odontesthes argentinensis y evaluar los aditivos funcionales dietéticos. El análisis proximal mostró un alto contenido de proteína hepática. El tratamiento enzimático de la harina de soja con enzimas de Percophis brasiliensis y Urophycis brasiliensis potenció la actividad de la peptidasa del pejerrey al reducir los inhibidores de tripsina. Además, las enzimas exógenas de Pleoticus muelleri y Ovalipes trimaculatus mejoraron la actividad proteolítica. Estos resultados brindan información clave para optimizar la dieta de los reproductores y promover la acuicultura marina sostenible.Fil: del Valle, Juana Cristina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Mar del Plata. Instituto de Investigaciones Marinas y Costeras. Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales. Instituto de Investigaciones Marinas y Costeras; ArgentinaFil: Rodriguez, Yamila Eliana. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Mar del Plata. Instituto de Investigaciones Marinas y Costeras. Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales. Instituto de Investigaciones Marinas y Costeras; ArgentinaFil: Friedman, Ivana Soledad. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Mar del Plata. Instituto de Investigaciones Marinas y Costeras. Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales. Instituto de Investigaciones Marinas y Costeras; ArgentinaFil: Laitano, Marìa Victoria. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Mar del Plata. Instituto de Investigaciones Marinas y Costeras. Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales. Instituto de Investigaciones Marinas y Costeras; ArgentinaFil: Liebana, Clara. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Mar del Plata. Instituto de Investigaciones Marinas y Costeras. Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales. Instituto de Investigaciones Marinas y Costeras; ArgentinaFil: Zanazzi, Aldo Nahuel. Universidad Tecnológica Nacional; ArgentinaFil: Fernandez Gimenez, Analia Veronica. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Mar del Plata. Instituto de Investigaciones Marinas y Costeras. Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales. Instituto de Investigaciones Marinas y Costeras; Argentina2025info:ar-repo/semantics/conjuntoDeDatosv1.0info:eu-repo/semantics/dataSetapplication/vnd.openxmlformats-officedocument.spreadsheetml.sheethttp://hdl.handle.net/11336/259185del Valle, Juana Cristina; Rodriguez, Yamila Eliana; Friedman, Ivana Soledad; Laitano, Marìa Victoria; Liebana, Clara; Zanazzi, Aldo Nahuel; Fernandez Gimenez, Analia Veronica; (2025): Ingredientes funcionales para la dieta del pejerrey marino Odontesthes argentinensis. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. (dataset). http://hdl.handle.net/11336/259185CONICET DigitalCONICETspainfo:eu-repo/grantAgreement/Ministerio de Ciencia. Tecnología e Innovación Productiva. Agencia Nacional de Promoción Científica y Tecnológica/PICT 1851-20info:eu-repo/grantAgreement/Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas/PICT 1851-20info:eu-repo/grantAgreement/Universidad Nacional de Mar del Plata/PICT 1851-20info:eu-repo/semantics/restrictedAccessProtección de datos personales (Ley 25.326)reponame:CONICET Digital (CONICET)instname:Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas2025-10-29T12:00:48Zoai:ri.conicet.gov.ar:11336/259185instacron:CONICETInstitucionalhttp://ri.conicet.gov.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://ri.conicet.gov.ar/oai/requestdasensio@conicet.gov.ar; lcarlino@conicet.gov.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:34982025-10-29 12:00:48.966CONICET Digital (CONICET) - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicasfalse | 
| dc.title.none.fl_str_mv | Ingredientes funcionales para la dieta del pejerrey marino Odontesthes argentinensis | 
| title | Ingredientes funcionales para la dieta del pejerrey marino Odontesthes argentinensis | 
| spellingShingle | Ingredientes funcionales para la dieta del pejerrey marino Odontesthes argentinensis del Valle, Juana Cristina | 
| title_short | Ingredientes funcionales para la dieta del pejerrey marino Odontesthes argentinensis | 
| title_full | Ingredientes funcionales para la dieta del pejerrey marino Odontesthes argentinensis | 
| title_fullStr | Ingredientes funcionales para la dieta del pejerrey marino Odontesthes argentinensis | 
| title_full_unstemmed | Ingredientes funcionales para la dieta del pejerrey marino Odontesthes argentinensis | 
| title_sort | Ingredientes funcionales para la dieta del pejerrey marino Odontesthes argentinensis | 
| dc.creator.none.fl_str_mv | del Valle, Juana Cristina Rodriguez, Yamila Eliana Friedman, Ivana Soledad Laitano, Marìa Victoria Liebana, Clara Zanazzi, Aldo Nahuel Fernandez Gimenez, Analia Veronica | 
| author | del Valle, Juana Cristina | 
| author_facet | del Valle, Juana Cristina Rodriguez, Yamila Eliana Friedman, Ivana Soledad Laitano, Marìa Victoria Liebana, Clara Zanazzi, Aldo Nahuel Fernandez Gimenez, Analia Veronica | 
| author_role | author | 
| author2 | Rodriguez, Yamila Eliana Friedman, Ivana Soledad Laitano, Marìa Victoria Liebana, Clara Zanazzi, Aldo Nahuel Fernandez Gimenez, Analia Veronica | 
| author2_role | author author author author author author | 
| purl_subject.fl_str_mv | https://purl.org/becyt/ford/1.6 https://purl.org/becyt/ford/1 | 
| dc.description.none.fl_txt_mv | La acuicultura es vital en Sudamérica, donde el pejerrey marino está cobrando cada vez más interés. Este estudio tuvo dos objetivos: analizar las reservas energéticas de hembras silvestres de Odontesthes argentinensis y evaluar los aditivos funcionales dietéticos. El análisis proximal mostró un alto contenido de proteína hepática. El tratamiento enzimático de la harina de soja con enzimas de Percophis brasiliensis y Urophycis brasiliensis potenció la actividad de la peptidasa del pejerrey al reducir los inhibidores de tripsina. Además, las enzimas exógenas de Pleoticus muelleri y Ovalipes trimaculatus mejoraron la actividad proteolítica. Estos resultados brindan información clave para optimizar la dieta de los reproductores y promover la acuicultura marina sostenible. Fil: del Valle, Juana Cristina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Mar del Plata. Instituto de Investigaciones Marinas y Costeras. Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales. Instituto de Investigaciones Marinas y Costeras; Argentina Fil: Rodriguez, Yamila Eliana. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Mar del Plata. Instituto de Investigaciones Marinas y Costeras. Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales. Instituto de Investigaciones Marinas y Costeras; Argentina Fil: Friedman, Ivana Soledad. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Mar del Plata. Instituto de Investigaciones Marinas y Costeras. Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales. Instituto de Investigaciones Marinas y Costeras; Argentina Fil: Laitano, Marìa Victoria. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Mar del Plata. Instituto de Investigaciones Marinas y Costeras. Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales. Instituto de Investigaciones Marinas y Costeras; Argentina Fil: Liebana, Clara. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Mar del Plata. Instituto de Investigaciones Marinas y Costeras. Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales. Instituto de Investigaciones Marinas y Costeras; Argentina Fil: Zanazzi, Aldo Nahuel. Universidad Tecnológica Nacional; Argentina Fil: Fernandez Gimenez, Analia Veronica. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Mar del Plata. Instituto de Investigaciones Marinas y Costeras. Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales. Instituto de Investigaciones Marinas y Costeras; Argentina | 
| description | La acuicultura es vital en Sudamérica, donde el pejerrey marino está cobrando cada vez más interés. Este estudio tuvo dos objetivos: analizar las reservas energéticas de hembras silvestres de Odontesthes argentinensis y evaluar los aditivos funcionales dietéticos. El análisis proximal mostró un alto contenido de proteína hepática. El tratamiento enzimático de la harina de soja con enzimas de Percophis brasiliensis y Urophycis brasiliensis potenció la actividad de la peptidasa del pejerrey al reducir los inhibidores de tripsina. Además, las enzimas exógenas de Pleoticus muelleri y Ovalipes trimaculatus mejoraron la actividad proteolítica. Estos resultados brindan información clave para optimizar la dieta de los reproductores y promover la acuicultura marina sostenible. | 
| publishDate | 2025 | 
| dc.date.none.fl_str_mv | 2025 | 
| dc.type.none.fl_str_mv | info:ar-repo/semantics/conjuntoDeDatos v1.0 info:eu-repo/semantics/dataSet | 
| format | dataSet | 
| dc.identifier.none.fl_str_mv | http://hdl.handle.net/11336/259185 del Valle, Juana Cristina; Rodriguez, Yamila Eliana; Friedman, Ivana Soledad; Laitano, Marìa Victoria; Liebana, Clara; Zanazzi, Aldo Nahuel; Fernandez Gimenez, Analia Veronica; (2025): Ingredientes funcionales para la dieta del pejerrey marino Odontesthes argentinensis. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. (dataset). http://hdl.handle.net/11336/259185 CONICET Digital CONICET | 
| url | http://hdl.handle.net/11336/259185 | 
| identifier_str_mv | del Valle, Juana Cristina; Rodriguez, Yamila Eliana; Friedman, Ivana Soledad; Laitano, Marìa Victoria; Liebana, Clara; Zanazzi, Aldo Nahuel; Fernandez Gimenez, Analia Veronica; (2025): Ingredientes funcionales para la dieta del pejerrey marino Odontesthes argentinensis. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. (dataset). http://hdl.handle.net/11336/259185 CONICET Digital CONICET | 
| dc.language.none.fl_str_mv | spa | 
| language | spa | 
| dc.relation.none.fl_str_mv | info:eu-repo/grantAgreement/Ministerio de Ciencia. Tecnología e Innovación Productiva. Agencia Nacional de Promoción Científica y Tecnológica/PICT 1851-20 info:eu-repo/grantAgreement/Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas/PICT 1851-20 info:eu-repo/grantAgreement/Universidad Nacional de Mar del Plata/PICT 1851-20 | 
| dc.rights.none.fl_str_mv | info:eu-repo/semantics/restrictedAccess Protección de datos personales (Ley 25.326) | 
| eu_rights_str_mv | restrictedAccess | 
| rights_invalid_str_mv | Protección de datos personales (Ley 25.326) | 
| dc.format.none.fl_str_mv | application/vnd.openxmlformats-officedocument.spreadsheetml.sheet | 
| dc.source.none.fl_str_mv | reponame:CONICET Digital (CONICET) instname:Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas | 
| reponame_str | CONICET Digital (CONICET) | 
| collection | CONICET Digital (CONICET) | 
| instname_str | Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas | 
| repository.name.fl_str_mv | CONICET Digital (CONICET) - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas | 
| repository.mail.fl_str_mv | dasensio@conicet.gov.ar; lcarlino@conicet.gov.ar | 
| _version_ | 1847426758547079168 | 
| score | 13.10058 |