Calidad de los quistes de Artemia persimilis (Piccinelli & Prosdocimi) (Crustacea: ranchiopoda) de diferentes zonas de Argentina, como alimento en acuicultura

Autores
Sato, Natalia Elizabeth; Mallo, Juan Carlos; Fenucci, Jorge Lino
Año de publicación
2004
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
artículo
Estado
versión publicada
Descripción
Se evaluó la calidad de los quistes de Artemia persimilis (Piccinelli & Prosdocimi 1968) procedentes de las salinas de las provincias de Buenos Aires, La Pampa y Córdoba. Para ello, se determinaron las tallas de huevos, número de quistes por gramo, tallas de nauplios, porcentajes y tiempos de eclosión, tiempos de sincronía (Ts), luego del tratamiento con H2O2 y el análisis de la calidad nutricional de los quistes en lo referente a proteínas, lípidos totales, ácidos grasos, cenizas y humedad. Los resultados fueron satisfactorios, con porcentajes de eclosión que variaron, en general, entre un 60% y 80% y Ts que no superaron las 7,5 h. El diámetro promedio con el desvío estándar de los quistes hidratados, tuvo valores entre 184,7±26,29 μm (Salina El Chancho) y 248,6±17,29 μm (Salina Colorada Grande). El número de quistes por gramo varió entre 102.600 (Salinas Grandes de Anzoátegui) y 276.000 (Salinas Grandes de Hidalgo). La talla promedio con el desvío estándar de los nauplios varió entre 350,6±36,01 μm (Salina El Chancho) y 512,1±63,44 μm (Salina Colorada Grande). El tratamiento de los quistes con H2O2, redujo los Ts. Con respecto a la calidad nutricional, se obtuvieron valores comparables a los que se comercializan actualmente. Se puede afirmar que los quistes de Artemia persimilis podrían ser utilizados como alimento en acuicultura.
The cysts quality of Artemia persimilis (Piccinelli & Prosdocimi 1968) from the salines of the provinces of Buenos Aires, La Pampa and Cordoba, was evaluated. Eggs size, number of cysts per gram, nauplius size, hatching percentages, hatching rate, synchrony time (Ts) after the treatment with H2O2 and analysis of the nutritional quality the cysts regarding protein, total lipids, fatty acids, ash and moisture were determined. The results were satisfactory, with hatching percentages varying, in general, from 60% to 80% and with Ts that didn't overcome 7.5 h. The average diameter with the standard deviation of the hydrated cysts, were between 184.7±26.29 µm (Salina El Chancho) and 248.6±17.29 µm (Salina Colorada Grande). The number of cysts per gram varied from 102,600 (Salinas Grandes de Anzoátegui) to 276,000 (Salinas Grandes de Hidalgo). The average size, with the standard deviation of the nauplius, varied from 350.6±36.01 µm (Salina El Chancho) to 512.1±63.44 µm (Salina Colorada Grande). The cyst treatment with H2O2 reduced the time of synchrony. With regard to the nutritional quality, the values obtained can be compared to the ones presently traded. It can be affirmed that the cysts of Artemia persimilis could be used as food in aquaculture.
Fil: Sato, Natalia Elizabeth. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Mar del Plata; Argentina. Universidad Nacional de Mar del Plata; Argentina
Fil: Mallo, Juan Carlos. Provincia de Buenos Aires. Gobernación. Comisión de Investigaciones Científicas; Argentina. Universidad Nacional de Mar del Plata; Argentina
Fil: Fenucci, Jorge Lino. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Mar del Plata; Argentina. Universidad Nacional de Mar del Plata; Argentina
Materia
CRUSTACEOS
NUTRICION
ALIMENTO VIVO
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
Repositorio
CONICET Digital (CONICET)
Institución
Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
OAI Identificador
oai:ri.conicet.gov.ar:11336/241075

id CONICETDig_45fb246b1d23700ea5054b562128fca8
oai_identifier_str oai:ri.conicet.gov.ar:11336/241075
network_acronym_str CONICETDig
repository_id_str 3498
network_name_str CONICET Digital (CONICET)
spelling Calidad de los quistes de Artemia persimilis (Piccinelli & Prosdocimi) (Crustacea: ranchiopoda) de diferentes zonas de Argentina, como alimento en acuiculturaQuality of Artemia persimilis (Piccinelli & Prosdocimi) (Crustacea: Branchiopoda) cysts from different zones of Argentina as food in aquacultureSato, Natalia ElizabethMallo, Juan CarlosFenucci, Jorge LinoCRUSTACEOSNUTRICIONALIMENTO VIVOhttps://purl.org/becyt/ford/1.6https://purl.org/becyt/ford/1Se evaluó la calidad de los quistes de Artemia persimilis (Piccinelli & Prosdocimi 1968) procedentes de las salinas de las provincias de Buenos Aires, La Pampa y Córdoba. Para ello, se determinaron las tallas de huevos, número de quistes por gramo, tallas de nauplios, porcentajes y tiempos de eclosión, tiempos de sincronía (Ts), luego del tratamiento con H2O2 y el análisis de la calidad nutricional de los quistes en lo referente a proteínas, lípidos totales, ácidos grasos, cenizas y humedad. Los resultados fueron satisfactorios, con porcentajes de eclosión que variaron, en general, entre un 60% y 80% y Ts que no superaron las 7,5 h. El diámetro promedio con el desvío estándar de los quistes hidratados, tuvo valores entre 184,7±26,29 μm (Salina El Chancho) y 248,6±17,29 μm (Salina Colorada Grande). El número de quistes por gramo varió entre 102.600 (Salinas Grandes de Anzoátegui) y 276.000 (Salinas Grandes de Hidalgo). La talla promedio con el desvío estándar de los nauplios varió entre 350,6±36,01 μm (Salina El Chancho) y 512,1±63,44 μm (Salina Colorada Grande). El tratamiento de los quistes con H2O2, redujo los Ts. Con respecto a la calidad nutricional, se obtuvieron valores comparables a los que se comercializan actualmente. Se puede afirmar que los quistes de Artemia persimilis podrían ser utilizados como alimento en acuicultura.The cysts quality of Artemia persimilis (Piccinelli & Prosdocimi 1968) from the salines of the provinces of Buenos Aires, La Pampa and Cordoba, was evaluated. Eggs size, number of cysts per gram, nauplius size, hatching percentages, hatching rate, synchrony time (Ts) after the treatment with H2O2 and analysis of the nutritional quality the cysts regarding protein, total lipids, fatty acids, ash and moisture were determined. The results were satisfactory, with hatching percentages varying, in general, from 60% to 80% and with Ts that didn't overcome 7.5 h. The average diameter with the standard deviation of the hydrated cysts, were between 184.7±26.29 µm (Salina El Chancho) and 248.6±17.29 µm (Salina Colorada Grande). The number of cysts per gram varied from 102,600 (Salinas Grandes de Anzoátegui) to 276,000 (Salinas Grandes de Hidalgo). The average size, with the standard deviation of the nauplius, varied from 350.6±36.01 µm (Salina El Chancho) to 512.1±63.44 µm (Salina Colorada Grande). The cyst treatment with H2O2 reduced the time of synchrony. With regard to the nutritional quality, the values obtained can be compared to the ones presently traded. It can be affirmed that the cysts of Artemia persimilis could be used as food in aquaculture.Fil: Sato, Natalia Elizabeth. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Mar del Plata; Argentina. Universidad Nacional de Mar del Plata; ArgentinaFil: Mallo, Juan Carlos. Provincia de Buenos Aires. Gobernación. Comisión de Investigaciones Científicas; Argentina. Universidad Nacional de Mar del Plata; ArgentinaFil: Fenucci, Jorge Lino. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Mar del Plata; Argentina. Universidad Nacional de Mar del Plata; ArgentinaInstituto de Oceanología2004-12info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:ar-repo/semantics/articuloapplication/pdfapplication/pdfapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/11336/241075Sato, Natalia Elizabeth; Mallo, Juan Carlos; Fenucci, Jorge Lino; Calidad de los quistes de Artemia persimilis (Piccinelli & Prosdocimi) (Crustacea: ranchiopoda) de diferentes zonas de Argentina, como alimento en acuicultura; Instituto de Oceanología; Revista de Biología Marina y Oceanografía; 39; 2; 12-2004; 79-920717-33260718-1957CONICET DigitalCONICETspainfo:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-19572004000200004info:eu-repo/semantics/altIdentifier/doi/10.4067/S0718-19572004000200004info:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/reponame:CONICET Digital (CONICET)instname:Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas2025-09-29T10:26:02Zoai:ri.conicet.gov.ar:11336/241075instacron:CONICETInstitucionalhttp://ri.conicet.gov.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://ri.conicet.gov.ar/oai/requestdasensio@conicet.gov.ar; lcarlino@conicet.gov.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:34982025-09-29 10:26:02.526CONICET Digital (CONICET) - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicasfalse
dc.title.none.fl_str_mv Calidad de los quistes de Artemia persimilis (Piccinelli & Prosdocimi) (Crustacea: ranchiopoda) de diferentes zonas de Argentina, como alimento en acuicultura
Quality of Artemia persimilis (Piccinelli & Prosdocimi) (Crustacea: Branchiopoda) cysts from different zones of Argentina as food in aquaculture
title Calidad de los quistes de Artemia persimilis (Piccinelli & Prosdocimi) (Crustacea: ranchiopoda) de diferentes zonas de Argentina, como alimento en acuicultura
spellingShingle Calidad de los quistes de Artemia persimilis (Piccinelli & Prosdocimi) (Crustacea: ranchiopoda) de diferentes zonas de Argentina, como alimento en acuicultura
Sato, Natalia Elizabeth
CRUSTACEOS
NUTRICION
ALIMENTO VIVO
title_short Calidad de los quistes de Artemia persimilis (Piccinelli & Prosdocimi) (Crustacea: ranchiopoda) de diferentes zonas de Argentina, como alimento en acuicultura
title_full Calidad de los quistes de Artemia persimilis (Piccinelli & Prosdocimi) (Crustacea: ranchiopoda) de diferentes zonas de Argentina, como alimento en acuicultura
title_fullStr Calidad de los quistes de Artemia persimilis (Piccinelli & Prosdocimi) (Crustacea: ranchiopoda) de diferentes zonas de Argentina, como alimento en acuicultura
title_full_unstemmed Calidad de los quistes de Artemia persimilis (Piccinelli & Prosdocimi) (Crustacea: ranchiopoda) de diferentes zonas de Argentina, como alimento en acuicultura
title_sort Calidad de los quistes de Artemia persimilis (Piccinelli & Prosdocimi) (Crustacea: ranchiopoda) de diferentes zonas de Argentina, como alimento en acuicultura
dc.creator.none.fl_str_mv Sato, Natalia Elizabeth
Mallo, Juan Carlos
Fenucci, Jorge Lino
author Sato, Natalia Elizabeth
author_facet Sato, Natalia Elizabeth
Mallo, Juan Carlos
Fenucci, Jorge Lino
author_role author
author2 Mallo, Juan Carlos
Fenucci, Jorge Lino
author2_role author
author
dc.subject.none.fl_str_mv CRUSTACEOS
NUTRICION
ALIMENTO VIVO
topic CRUSTACEOS
NUTRICION
ALIMENTO VIVO
purl_subject.fl_str_mv https://purl.org/becyt/ford/1.6
https://purl.org/becyt/ford/1
dc.description.none.fl_txt_mv Se evaluó la calidad de los quistes de Artemia persimilis (Piccinelli & Prosdocimi 1968) procedentes de las salinas de las provincias de Buenos Aires, La Pampa y Córdoba. Para ello, se determinaron las tallas de huevos, número de quistes por gramo, tallas de nauplios, porcentajes y tiempos de eclosión, tiempos de sincronía (Ts), luego del tratamiento con H2O2 y el análisis de la calidad nutricional de los quistes en lo referente a proteínas, lípidos totales, ácidos grasos, cenizas y humedad. Los resultados fueron satisfactorios, con porcentajes de eclosión que variaron, en general, entre un 60% y 80% y Ts que no superaron las 7,5 h. El diámetro promedio con el desvío estándar de los quistes hidratados, tuvo valores entre 184,7±26,29 μm (Salina El Chancho) y 248,6±17,29 μm (Salina Colorada Grande). El número de quistes por gramo varió entre 102.600 (Salinas Grandes de Anzoátegui) y 276.000 (Salinas Grandes de Hidalgo). La talla promedio con el desvío estándar de los nauplios varió entre 350,6±36,01 μm (Salina El Chancho) y 512,1±63,44 μm (Salina Colorada Grande). El tratamiento de los quistes con H2O2, redujo los Ts. Con respecto a la calidad nutricional, se obtuvieron valores comparables a los que se comercializan actualmente. Se puede afirmar que los quistes de Artemia persimilis podrían ser utilizados como alimento en acuicultura.
The cysts quality of Artemia persimilis (Piccinelli & Prosdocimi 1968) from the salines of the provinces of Buenos Aires, La Pampa and Cordoba, was evaluated. Eggs size, number of cysts per gram, nauplius size, hatching percentages, hatching rate, synchrony time (Ts) after the treatment with H2O2 and analysis of the nutritional quality the cysts regarding protein, total lipids, fatty acids, ash and moisture were determined. The results were satisfactory, with hatching percentages varying, in general, from 60% to 80% and with Ts that didn't overcome 7.5 h. The average diameter with the standard deviation of the hydrated cysts, were between 184.7±26.29 µm (Salina El Chancho) and 248.6±17.29 µm (Salina Colorada Grande). The number of cysts per gram varied from 102,600 (Salinas Grandes de Anzoátegui) to 276,000 (Salinas Grandes de Hidalgo). The average size, with the standard deviation of the nauplius, varied from 350.6±36.01 µm (Salina El Chancho) to 512.1±63.44 µm (Salina Colorada Grande). The cyst treatment with H2O2 reduced the time of synchrony. With regard to the nutritional quality, the values obtained can be compared to the ones presently traded. It can be affirmed that the cysts of Artemia persimilis could be used as food in aquaculture.
Fil: Sato, Natalia Elizabeth. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Mar del Plata; Argentina. Universidad Nacional de Mar del Plata; Argentina
Fil: Mallo, Juan Carlos. Provincia de Buenos Aires. Gobernación. Comisión de Investigaciones Científicas; Argentina. Universidad Nacional de Mar del Plata; Argentina
Fil: Fenucci, Jorge Lino. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Mar del Plata; Argentina. Universidad Nacional de Mar del Plata; Argentina
description Se evaluó la calidad de los quistes de Artemia persimilis (Piccinelli & Prosdocimi 1968) procedentes de las salinas de las provincias de Buenos Aires, La Pampa y Córdoba. Para ello, se determinaron las tallas de huevos, número de quistes por gramo, tallas de nauplios, porcentajes y tiempos de eclosión, tiempos de sincronía (Ts), luego del tratamiento con H2O2 y el análisis de la calidad nutricional de los quistes en lo referente a proteínas, lípidos totales, ácidos grasos, cenizas y humedad. Los resultados fueron satisfactorios, con porcentajes de eclosión que variaron, en general, entre un 60% y 80% y Ts que no superaron las 7,5 h. El diámetro promedio con el desvío estándar de los quistes hidratados, tuvo valores entre 184,7±26,29 μm (Salina El Chancho) y 248,6±17,29 μm (Salina Colorada Grande). El número de quistes por gramo varió entre 102.600 (Salinas Grandes de Anzoátegui) y 276.000 (Salinas Grandes de Hidalgo). La talla promedio con el desvío estándar de los nauplios varió entre 350,6±36,01 μm (Salina El Chancho) y 512,1±63,44 μm (Salina Colorada Grande). El tratamiento de los quistes con H2O2, redujo los Ts. Con respecto a la calidad nutricional, se obtuvieron valores comparables a los que se comercializan actualmente. Se puede afirmar que los quistes de Artemia persimilis podrían ser utilizados como alimento en acuicultura.
publishDate 2004
dc.date.none.fl_str_mv 2004-12
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
info:ar-repo/semantics/articulo
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/11336/241075
Sato, Natalia Elizabeth; Mallo, Juan Carlos; Fenucci, Jorge Lino; Calidad de los quistes de Artemia persimilis (Piccinelli & Prosdocimi) (Crustacea: ranchiopoda) de diferentes zonas de Argentina, como alimento en acuicultura; Instituto de Oceanología; Revista de Biología Marina y Oceanografía; 39; 2; 12-2004; 79-92
0717-3326
0718-1957
CONICET Digital
CONICET
url http://hdl.handle.net/11336/241075
identifier_str_mv Sato, Natalia Elizabeth; Mallo, Juan Carlos; Fenucci, Jorge Lino; Calidad de los quistes de Artemia persimilis (Piccinelli & Prosdocimi) (Crustacea: ranchiopoda) de diferentes zonas de Argentina, como alimento en acuicultura; Instituto de Oceanología; Revista de Biología Marina y Oceanografía; 39; 2; 12-2004; 79-92
0717-3326
0718-1957
CONICET Digital
CONICET
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-19572004000200004
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/doi/10.4067/S0718-19572004000200004
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
application/pdf
application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Instituto de Oceanología
publisher.none.fl_str_mv Instituto de Oceanología
dc.source.none.fl_str_mv reponame:CONICET Digital (CONICET)
instname:Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
reponame_str CONICET Digital (CONICET)
collection CONICET Digital (CONICET)
instname_str Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
repository.name.fl_str_mv CONICET Digital (CONICET) - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
repository.mail.fl_str_mv dasensio@conicet.gov.ar; lcarlino@conicet.gov.ar
_version_ 1844614260611612672
score 13.070432