Actividad antibacteriana de extractos de huevos del erizo de mar Arbacia dufresnii

Autores
Avaro, Marisa Gladis; Fernández, Melania; Sequeiros, Cynthia; Vera Piombo, Mercedes; Rubilar Panasiuk, Cynthia Tamara
Año de publicación
2021
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
documento de conferencia
Estado
versión publicada
Descripción
El crecimiento acelerado de la acuicultura ha resultado en una serie de acciones perjudiciales para el medio ambiente y la salud humana. En especial, el uso generalizado y sin restricciones de antibióticos profilácticos en esta industria, especialmente en los países en desarrollo, para prevenir infecciones bacterianas resultantes de las deficiencias sanitarias en la cría de peces. Los sistemas de cultivo de peces generalmente generan condiciones estresantes lo que produce una disminución en la efectividad de su sistema inmune. La resistencia a los antibióticos encontrada en los cultivos de peces socava la eficacia del uso profiláctico de antibióticos en la acuicultura y aumenta las posibilidades de que no solo se transmitan estas bacterias resistentes a los antibióticos, sino también sus determinantes a las bacterias de animales terrestres e inclusive deseres humanos, generando un problema de salud pública. En EEUU como en la Unión Europea se ha comenzado a disminuir y controlar el uso de antibióticos en acuicultura. Además, la comunidad internacional ha orientado sus esfuerzos en fomentar investigación en la búsqueda de agentes antimicrobianos naturales. Enmarcados en este objetivo, estudiamos la actividad antimicrobiana de extractos de huevos del erizo de mar Arbacia dufresnii sobre el crecimiento de bacterias patógenas de usual frecuencia en acuicultura.
Fil: Avaro, Marisa Gladis. Universidad Nacional de la Patagonia "San Juan Bosco". Facultad de Ciencias Naturales - Sede Puerto Madryn. Instituto Patagónico del Mar; Argentina
Fil: Fernández, Melania. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Centro Nacional Patagónico. Centro para el Estudio de Sistemas Marinos; Argentina
Fil: Sequeiros, Cynthia. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Centro Nacional Patagónico. Centro para el Estudio de Sistemas Marinos; Argentina. Universidad Nacional de la Patagonia "San Juan Bosco". Facultad de Ciencias Naturales - Sede Puerto Madryn. Instituto Patagónico del Mar; Argentina
Fil: Vera Piombo, Mercedes. Universidad Nacional de la Patagonia "San Juan Bosco". Facultad de Ciencias Naturales - Sede Puerto Madryn. Instituto Patagónico del Mar; Argentina. Universidad Nacional de la Patagonia "San Juan Bosco". Facultad de Ciencias Naturales - Sede Puerto Madryn. Instituto Patagónico del Mar; Argentina
Fil: Rubilar Panasiuk, Cynthia Tamara. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Centro Nacional Patagónico. Centro para el Estudio de Sistemas Marinos; Argentina. Universidad Nacional de la Patagonia "San Juan Bosco". Facultad de Ciencias Naturales - Sede Puerto Madryn. Instituto Patagónico del Mar; Argentina
X Foro Iberoamericano de los Recursos Marinos y la Acuicultura: Sinergia entre ciencia e industria para el desarrollo y la sostenibilidad
Ecuador
Foro Iberoamericano de los Recursos Marinos y del Acuicultura
Materia
ACTIVIDAD ANTIBACTERIANA
ACUICULTURA
EXTRACTOS HUEVOS
ERIZO DE MAR
ARBACIA DUFRESNII
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
Repositorio
CONICET Digital (CONICET)
Institución
Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
OAI Identificador
oai:ri.conicet.gov.ar:11336/178185

id CONICETDig_45397634c4934060c44de0e659b70e84
oai_identifier_str oai:ri.conicet.gov.ar:11336/178185
network_acronym_str CONICETDig
repository_id_str 3498
network_name_str CONICET Digital (CONICET)
spelling Actividad antibacteriana de extractos de huevos del erizo de mar Arbacia dufresniiAvaro, Marisa GladisFernández, MelaniaSequeiros, CynthiaVera Piombo, MercedesRubilar Panasiuk, Cynthia TamaraACTIVIDAD ANTIBACTERIANAACUICULTURAEXTRACTOS HUEVOSERIZO DE MARARBACIA DUFRESNIIhttps://purl.org/becyt/ford/1.6https://purl.org/becyt/ford/1El crecimiento acelerado de la acuicultura ha resultado en una serie de acciones perjudiciales para el medio ambiente y la salud humana. En especial, el uso generalizado y sin restricciones de antibióticos profilácticos en esta industria, especialmente en los países en desarrollo, para prevenir infecciones bacterianas resultantes de las deficiencias sanitarias en la cría de peces. Los sistemas de cultivo de peces generalmente generan condiciones estresantes lo que produce una disminución en la efectividad de su sistema inmune. La resistencia a los antibióticos encontrada en los cultivos de peces socava la eficacia del uso profiláctico de antibióticos en la acuicultura y aumenta las posibilidades de que no solo se transmitan estas bacterias resistentes a los antibióticos, sino también sus determinantes a las bacterias de animales terrestres e inclusive deseres humanos, generando un problema de salud pública. En EEUU como en la Unión Europea se ha comenzado a disminuir y controlar el uso de antibióticos en acuicultura. Además, la comunidad internacional ha orientado sus esfuerzos en fomentar investigación en la búsqueda de agentes antimicrobianos naturales. Enmarcados en este objetivo, estudiamos la actividad antimicrobiana de extractos de huevos del erizo de mar Arbacia dufresnii sobre el crecimiento de bacterias patógenas de usual frecuencia en acuicultura.Fil: Avaro, Marisa Gladis. Universidad Nacional de la Patagonia "San Juan Bosco". Facultad de Ciencias Naturales - Sede Puerto Madryn. Instituto Patagónico del Mar; ArgentinaFil: Fernández, Melania. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Centro Nacional Patagónico. Centro para el Estudio de Sistemas Marinos; ArgentinaFil: Sequeiros, Cynthia. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Centro Nacional Patagónico. Centro para el Estudio de Sistemas Marinos; Argentina. Universidad Nacional de la Patagonia "San Juan Bosco". Facultad de Ciencias Naturales - Sede Puerto Madryn. Instituto Patagónico del Mar; ArgentinaFil: Vera Piombo, Mercedes. Universidad Nacional de la Patagonia "San Juan Bosco". Facultad de Ciencias Naturales - Sede Puerto Madryn. Instituto Patagónico del Mar; Argentina. Universidad Nacional de la Patagonia "San Juan Bosco". Facultad de Ciencias Naturales - Sede Puerto Madryn. Instituto Patagónico del Mar; ArgentinaFil: Rubilar Panasiuk, Cynthia Tamara. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Centro Nacional Patagónico. Centro para el Estudio de Sistemas Marinos; Argentina. Universidad Nacional de la Patagonia "San Juan Bosco". Facultad de Ciencias Naturales - Sede Puerto Madryn. Instituto Patagónico del Mar; ArgentinaX Foro Iberoamericano de los Recursos Marinos y la Acuicultura: Sinergia entre ciencia e industria para el desarrollo y la sostenibilidadEcuadorForo Iberoamericano de los Recursos Marinos y del AcuiculturaEdiciones Afrimar-Afirma2021info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/conferenceObjectCongresoBookhttp://purl.org/coar/resource_type/c_5794info:ar-repo/semantics/documentoDeConferenciaapplication/pdfapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/11336/178185Actividad antibacteriana de extractos de huevos del erizo de mar Arbacia dufresnii; X Foro Iberoamericano de los Recursos Marinos y la Acuicultura: Sinergia entre ciencia e industria para el desarrollo y la sostenibilidad; Ecuador; 2021; 1-1978-84-09-32773-7CONICET DigitalCONICETspainfo:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://zenodo.org/record/5165566#.Y3Y3qHbMKUlInternacionalinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/reponame:CONICET Digital (CONICET)instname:Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas2025-10-15T15:23:22Zoai:ri.conicet.gov.ar:11336/178185instacron:CONICETInstitucionalhttp://ri.conicet.gov.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://ri.conicet.gov.ar/oai/requestdasensio@conicet.gov.ar; lcarlino@conicet.gov.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:34982025-10-15 15:23:23.057CONICET Digital (CONICET) - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicasfalse
dc.title.none.fl_str_mv Actividad antibacteriana de extractos de huevos del erizo de mar Arbacia dufresnii
title Actividad antibacteriana de extractos de huevos del erizo de mar Arbacia dufresnii
spellingShingle Actividad antibacteriana de extractos de huevos del erizo de mar Arbacia dufresnii
Avaro, Marisa Gladis
ACTIVIDAD ANTIBACTERIANA
ACUICULTURA
EXTRACTOS HUEVOS
ERIZO DE MAR
ARBACIA DUFRESNII
title_short Actividad antibacteriana de extractos de huevos del erizo de mar Arbacia dufresnii
title_full Actividad antibacteriana de extractos de huevos del erizo de mar Arbacia dufresnii
title_fullStr Actividad antibacteriana de extractos de huevos del erizo de mar Arbacia dufresnii
title_full_unstemmed Actividad antibacteriana de extractos de huevos del erizo de mar Arbacia dufresnii
title_sort Actividad antibacteriana de extractos de huevos del erizo de mar Arbacia dufresnii
dc.creator.none.fl_str_mv Avaro, Marisa Gladis
Fernández, Melania
Sequeiros, Cynthia
Vera Piombo, Mercedes
Rubilar Panasiuk, Cynthia Tamara
author Avaro, Marisa Gladis
author_facet Avaro, Marisa Gladis
Fernández, Melania
Sequeiros, Cynthia
Vera Piombo, Mercedes
Rubilar Panasiuk, Cynthia Tamara
author_role author
author2 Fernández, Melania
Sequeiros, Cynthia
Vera Piombo, Mercedes
Rubilar Panasiuk, Cynthia Tamara
author2_role author
author
author
author
dc.subject.none.fl_str_mv ACTIVIDAD ANTIBACTERIANA
ACUICULTURA
EXTRACTOS HUEVOS
ERIZO DE MAR
ARBACIA DUFRESNII
topic ACTIVIDAD ANTIBACTERIANA
ACUICULTURA
EXTRACTOS HUEVOS
ERIZO DE MAR
ARBACIA DUFRESNII
purl_subject.fl_str_mv https://purl.org/becyt/ford/1.6
https://purl.org/becyt/ford/1
dc.description.none.fl_txt_mv El crecimiento acelerado de la acuicultura ha resultado en una serie de acciones perjudiciales para el medio ambiente y la salud humana. En especial, el uso generalizado y sin restricciones de antibióticos profilácticos en esta industria, especialmente en los países en desarrollo, para prevenir infecciones bacterianas resultantes de las deficiencias sanitarias en la cría de peces. Los sistemas de cultivo de peces generalmente generan condiciones estresantes lo que produce una disminución en la efectividad de su sistema inmune. La resistencia a los antibióticos encontrada en los cultivos de peces socava la eficacia del uso profiláctico de antibióticos en la acuicultura y aumenta las posibilidades de que no solo se transmitan estas bacterias resistentes a los antibióticos, sino también sus determinantes a las bacterias de animales terrestres e inclusive deseres humanos, generando un problema de salud pública. En EEUU como en la Unión Europea se ha comenzado a disminuir y controlar el uso de antibióticos en acuicultura. Además, la comunidad internacional ha orientado sus esfuerzos en fomentar investigación en la búsqueda de agentes antimicrobianos naturales. Enmarcados en este objetivo, estudiamos la actividad antimicrobiana de extractos de huevos del erizo de mar Arbacia dufresnii sobre el crecimiento de bacterias patógenas de usual frecuencia en acuicultura.
Fil: Avaro, Marisa Gladis. Universidad Nacional de la Patagonia "San Juan Bosco". Facultad de Ciencias Naturales - Sede Puerto Madryn. Instituto Patagónico del Mar; Argentina
Fil: Fernández, Melania. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Centro Nacional Patagónico. Centro para el Estudio de Sistemas Marinos; Argentina
Fil: Sequeiros, Cynthia. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Centro Nacional Patagónico. Centro para el Estudio de Sistemas Marinos; Argentina. Universidad Nacional de la Patagonia "San Juan Bosco". Facultad de Ciencias Naturales - Sede Puerto Madryn. Instituto Patagónico del Mar; Argentina
Fil: Vera Piombo, Mercedes. Universidad Nacional de la Patagonia "San Juan Bosco". Facultad de Ciencias Naturales - Sede Puerto Madryn. Instituto Patagónico del Mar; Argentina. Universidad Nacional de la Patagonia "San Juan Bosco". Facultad de Ciencias Naturales - Sede Puerto Madryn. Instituto Patagónico del Mar; Argentina
Fil: Rubilar Panasiuk, Cynthia Tamara. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Centro Nacional Patagónico. Centro para el Estudio de Sistemas Marinos; Argentina. Universidad Nacional de la Patagonia "San Juan Bosco". Facultad de Ciencias Naturales - Sede Puerto Madryn. Instituto Patagónico del Mar; Argentina
X Foro Iberoamericano de los Recursos Marinos y la Acuicultura: Sinergia entre ciencia e industria para el desarrollo y la sostenibilidad
Ecuador
Foro Iberoamericano de los Recursos Marinos y del Acuicultura
description El crecimiento acelerado de la acuicultura ha resultado en una serie de acciones perjudiciales para el medio ambiente y la salud humana. En especial, el uso generalizado y sin restricciones de antibióticos profilácticos en esta industria, especialmente en los países en desarrollo, para prevenir infecciones bacterianas resultantes de las deficiencias sanitarias en la cría de peces. Los sistemas de cultivo de peces generalmente generan condiciones estresantes lo que produce una disminución en la efectividad de su sistema inmune. La resistencia a los antibióticos encontrada en los cultivos de peces socava la eficacia del uso profiláctico de antibióticos en la acuicultura y aumenta las posibilidades de que no solo se transmitan estas bacterias resistentes a los antibióticos, sino también sus determinantes a las bacterias de animales terrestres e inclusive deseres humanos, generando un problema de salud pública. En EEUU como en la Unión Europea se ha comenzado a disminuir y controlar el uso de antibióticos en acuicultura. Además, la comunidad internacional ha orientado sus esfuerzos en fomentar investigación en la búsqueda de agentes antimicrobianos naturales. Enmarcados en este objetivo, estudiamos la actividad antimicrobiana de extractos de huevos del erizo de mar Arbacia dufresnii sobre el crecimiento de bacterias patógenas de usual frecuencia en acuicultura.
publishDate 2021
dc.date.none.fl_str_mv 2021
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
info:eu-repo/semantics/conferenceObject
Congreso
Book
http://purl.org/coar/resource_type/c_5794
info:ar-repo/semantics/documentoDeConferencia
status_str publishedVersion
format conferenceObject
dc.identifier.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/11336/178185
Actividad antibacteriana de extractos de huevos del erizo de mar Arbacia dufresnii; X Foro Iberoamericano de los Recursos Marinos y la Acuicultura: Sinergia entre ciencia e industria para el desarrollo y la sostenibilidad; Ecuador; 2021; 1-1
978-84-09-32773-7
CONICET Digital
CONICET
url http://hdl.handle.net/11336/178185
identifier_str_mv Actividad antibacteriana de extractos de huevos del erizo de mar Arbacia dufresnii; X Foro Iberoamericano de los Recursos Marinos y la Acuicultura: Sinergia entre ciencia e industria para el desarrollo y la sostenibilidad; Ecuador; 2021; 1-1
978-84-09-32773-7
CONICET Digital
CONICET
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://zenodo.org/record/5165566#.Y3Y3qHbMKUl
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
application/pdf
dc.coverage.none.fl_str_mv Internacional
dc.publisher.none.fl_str_mv Ediciones Afrimar-Afirma
publisher.none.fl_str_mv Ediciones Afrimar-Afirma
dc.source.none.fl_str_mv reponame:CONICET Digital (CONICET)
instname:Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
reponame_str CONICET Digital (CONICET)
collection CONICET Digital (CONICET)
instname_str Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
repository.name.fl_str_mv CONICET Digital (CONICET) - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
repository.mail.fl_str_mv dasensio@conicet.gov.ar; lcarlino@conicet.gov.ar
_version_ 1846083380650704896
score 13.22299