Actividad antibacteriana de extractos de huevos del erizo de mar Arbacia dufresnii - Avaro, Marisa Gladis (2021)
El crecimiento acelerado de la acuicultura ha resultado en una serie de acciones perjudiciales para el medio ambiente y la salud humana. En especial, el uso generalizado y sin restricciones de antibióticos profilácticos en esta industria, especialmente en los países en desarrollo, para prevenir infecciones bacterianas resultantes de las deficiencias sanitarias en la cría de peces. Los sistemas de cultivo de peces generalmente generan condiciones estresantes lo que produce una disminución en la efectividad de su sistema inmune. La resistencia a los antibióticos encontrada en los cultivos de peces socava la eficacia del uso profiláctico de antibióticos en la acuicultura y aumenta las posibilidades de que no solo se transmitan estas bacterias resistentes a los antibióticos, sino también sus determinantes a las bacterias de animales terrestres e inclusive deseres humanos, generando un problema de salud pública. En EEUU como en la Unión Europea se ha comenzado a disminuir y controlar el uso de antibióticos en acuicultura. Además, la comunidad internacional ha orientado sus esfuerzos en fomentar investigación en la búsqueda de agentes antimicrobianos naturales. Enmarcados en este objetivo, estudiamos la actividad antimicrobiana de extractos de huevos del erizo de mar Arbacia dufresnii sobre el crecimiento de bacterias patógenas de usual frecuencia en acuicultura.