Microorganismos probióticos y sus efectos benéficos en la salud humana. Realidad vs. mito
- Autores
- Perdigon, Gabriela del Valle; Maldonado Galdeano, María Carolina; Cazorla, Silvia Ines
- Año de publicación
- 2018
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- artículo
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- El intestino humano es el hábitat natural de una población numerosa, diversa y dinámica de microorganismos, denominada microbiota intestinal. Esta comunidad diversa de microorganismos tiene funciones específicas, que son claves en el mantenimiento de una buena salud. Uno de los aspectosrelevantes de la misma es la capacidad para promover el establecimiento y la maduración del sistema inmune. A partir del conocimiento de las funciones de la microbiota, surge la asociación de efectos nocivos y beneficiosos de bacterias vivas con la salud y, casi paralelamente a ello, el concepto de probióticos. Estos últimos puedenformar parte de la microbiota intestinal o también se encuentran disponibles en numerosos alimentos como yogur, conservas, vinos y pan, que ha llevado a numerosos científicos a analizar el efecto probiótico tanto en el huésped sano como en grupos de riesgo. Al presente existe una vasta evidencia científica experimental que demuestra el efecto benéfico de los probióticos, sugiriendo la potencialidad de su empleo en humanos; sin embargo, es necesario continuar con la validación clínica en diferentes patologías concretas que aseguren lainocuidad de los mismos.
The human intestine is the natural habitat of a large, diverse and dynamic population of microorganisms, called intestinal microbiota. This diverse community of microorganisms has specific functions, which are keys in the maintenance of good health. One of the relevant aspects of it, is the ability to promote the establishment and maturation of the immune system.From the knowledge of the functions of the microbiota, there arises the association of harmful and beneficial effects of living bacteria with health and almost parallel to it, the concept of probiotics. The latter can be part of the gut microbiota or are also available in many foods such as yogurt, preserves, wines, bread, which has led many scientists to analyze the probiotic effect in both healthy hosts and risk groups. At present there is vast experimental scientific evidence that provesthe beneficial effect of probioticssuggesting the potential of its use in humans. However, it is necessary to continue with clinical validation in different specific pathologies, which ensure the safety of them.
Fil: Perdigon, Gabriela del Valle. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tucumán. Centro de Referencia para Lactobacilos; Argentina
Fil: Maldonado Galdeano, María Carolina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tucumán. Centro de Referencia para Lactobacilos; Argentina. Universidad Nacional de Tucumán. Facultad de Bioquímica, Química y Farmacia; Argentina
Fil: Cazorla, Silvia Ines. Universidad Nacional de Tucumán. Facultad de Bioquímica, Química y Farmacia; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tucumán. Centro de Referencia para Lactobacilos; Argentina - Materia
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