High free sugars content in regular and low-calorie sweetened beverages from the argentine market

Autores
Chulibert, María Eugenia; Lupo, Maela; Fina, Brenda Lorena; Olguin, María Catalina; Garcia, Fabiana; Posadas, Marta Delia; Rigalli, Alfredo; Lombarte, Mercedes
Año de publicación
2022
Idioma
inglés
Tipo de recurso
artículo
Estado
versión publicada
Descripción
Introducción: Las bebidas azucaradas (BBAs) contienen cantidades significativas de azúcares libres. El consumo de BBAs está fuertemente asociado con el desarrollo de sobrepeso/obesidad, caries dental, diabetes mellitus tipo 2, enfermedades cardiovasculares y otras enfermedades. El objetivo de este trabajo fue evaluar el contenido de azúcares libres en BBAs del mercado argentino. Metodología: Se cuantificó la concentración de fructosa, fructosa libre, glucosa y sacarosa mediante técnicas colorimétricas en BBAs de Argentina, incluyendo bebidas regulares (n=26) y bajas en calorías (n=27). Además, se calculó la cantidad total de azúcares y se lo comparó con la cantidad mencionada en los rótulos nutricionales. Resultados: Las BBAs regulares y bajas en calorías difieren en la concentración de glucosa, fructosa y sacarosa pero no difieren en la concentración de fructosa libre. Además, todas las muestras evaluadas presentaron mayor contenido de fructosa que de glucosa, con una relación fructosa/glucosa de 1,45. Conclusiones: Las BBAs regulares y bajas en calorías no difieren respecto del contenido de fructosa libre. Este estudio también proporciona evidencia de la variabilidad en la composición nutricional en bebidas similares de distintas marcas, lo que puede ser un factor de confusión para los consumidores. Si bien es de importancia evaluar el contenido de azúcares en los alimentos, es necesario analizar los demás componentes presentes para valorar de forma integral su calidad nutricional.
Introduction: Sugar-sweetened beverages (SSBs) contain significant amounts of free sugars. SSBs consumption is strongly associated with overweight/obesity, dental caries, type 2 diabetes mellitus, cardiovascular disease, and other illnesses. The aim of this work was to evaluate the content of free sugars in Argentinian SSBs.Methods: fructose, glucose and sucrose concentrations were measured in 53 samples from carbonated and non-carbonated SSBs through colorimetric techniques; regular (n=26) and low-calorie (n=27) beverages, classified according to nutritional label, were included. The total amount of sugars was calculated and compared with the declared value.Results: regular and low-calorie SSBs differ in their glucose, fructose and sucrose concentrations, but do not differ in their free fructose concentrations. Furthermore, SSBs display higher concentrations of fructose compared to glucose, with a fructose/glucose ratio of 1.45.Conclusions: Regular and low-calorie SSBs differ respect of the free fructose content. This study, also, provides evidence of the variability in sugar composition in similar beverages of different brands, which can be a confounding factor for consumers. Besides the importance of the sugar content of food, it is necessary to evaluate the other components present to assess comprehensively their nutritional quality.
Fil: Chulibert, María Eugenia. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Rosario; Argentina. Universidad Nacional de Rosario; Argentina
Fil: Lupo, Maela. Universidad Nacional de Rosario; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Rosario; Argentina
Fil: Fina, Brenda Lorena. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Rosario; Argentina. Universidad Nacional de Rosario; Argentina
Fil: Olguin, María Catalina. Universidad Nacional de Rosario. Facultad de Ciencias Bioquímicas y Farmacéuticas.; Argentina
Fil: Garcia, Fabiana. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Rosario; Argentina. Universidad Nacional de Rosario; Argentina
Fil: Posadas, Marta Delia. Universidad Nacional de Rosario. Facultad de Ciencias Médicas; Argentina
Fil: Rigalli, Alfredo. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Rosario; Argentina. Universidad Nacional de Rosario; Argentina
Fil: Lombarte, Mercedes. Universidad Nacional de Rosario; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Rosario; Argentina
Materia
FRUCTOSE
SUCROSE
BEVERAGES
FOOD QUALITY
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
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Repositorio
CONICET Digital (CONICET)
Institución
Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
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Además, se calculó la cantidad total de azúcares y se lo comparó con la cantidad mencionada en los rótulos nutricionales. Resultados: Las BBAs regulares y bajas en calorías difieren en la concentración de glucosa, fructosa y sacarosa pero no difieren en la concentración de fructosa libre. Además, todas las muestras evaluadas presentaron mayor contenido de fructosa que de glucosa, con una relación fructosa/glucosa de 1,45. Conclusiones: Las BBAs regulares y bajas en calorías no difieren respecto del contenido de fructosa libre. Este estudio también proporciona evidencia de la variabilidad en la composición nutricional en bebidas similares de distintas marcas, lo que puede ser un factor de confusión para los consumidores. Si bien es de importancia evaluar el contenido de azúcares en los alimentos, es necesario analizar los demás componentes presentes para valorar de forma integral su calidad nutricional.Introduction: Sugar-sweetened beverages (SSBs) contain significant amounts of free sugars. SSBs consumption is strongly associated with overweight/obesity, dental caries, type 2 diabetes mellitus, cardiovascular disease, and other illnesses. The aim of this work was to evaluate the content of free sugars in Argentinian SSBs.Methods: fructose, glucose and sucrose concentrations were measured in 53 samples from carbonated and non-carbonated SSBs through colorimetric techniques; regular (n=26) and low-calorie (n=27) beverages, classified according to nutritional label, were included. The total amount of sugars was calculated and compared with the declared value.Results: regular and low-calorie SSBs differ in their glucose, fructose and sucrose concentrations, but do not differ in their free fructose concentrations. Furthermore, SSBs display higher concentrations of fructose compared to glucose, with a fructose/glucose ratio of 1.45.Conclusions: Regular and low-calorie SSBs differ respect of the free fructose content. This study, also, provides evidence of the variability in sugar composition in similar beverages of different brands, which can be a confounding factor for consumers. Besides the importance of the sugar content of food, it is necessary to evaluate the other components present to assess comprehensively their nutritional quality.Fil: Chulibert, María Eugenia. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Rosario; Argentina. Universidad Nacional de Rosario; ArgentinaFil: Lupo, Maela. Universidad Nacional de Rosario; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Rosario; ArgentinaFil: Fina, Brenda Lorena. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Rosario; Argentina. Universidad Nacional de Rosario; ArgentinaFil: Olguin, María Catalina. Universidad Nacional de Rosario. Facultad de Ciencias Bioquímicas y Farmacéuticas.; ArgentinaFil: Garcia, Fabiana. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Rosario; Argentina. Universidad Nacional de Rosario; ArgentinaFil: Posadas, Marta Delia. Universidad Nacional de Rosario. Facultad de Ciencias Médicas; ArgentinaFil: Rigalli, Alfredo. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Rosario; Argentina. Universidad Nacional de Rosario; ArgentinaFil: Lombarte, Mercedes. Universidad Nacional de Rosario; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Rosario; ArgentinaElsevier Doyma Sl2022-09info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:ar-repo/semantics/articuloapplication/pdfapplication/pdfapplication/pdfapplication/pdfapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/11336/222391Chulibert, María Eugenia; Lupo, Maela; Fina, Brenda Lorena; Olguin, María Catalina; Garcia, Fabiana; et al.; High free sugars content in regular and low-calorie sweetened beverages from the argentine market; Elsevier Doyma Sl; Revista Española de Nutrición Humana y Dietética; 26; 4; 9-2022; 246-2542173-12922174-5145CONICET DigitalCONICETenginfo:eu-repo/semantics/altIdentifier/doi/10.14306/renhyd.26.4.1692info:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/reponame:CONICET Digital (CONICET)instname:Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas2025-09-29T09:56:15Zoai:ri.conicet.gov.ar:11336/222391instacron:CONICETInstitucionalhttp://ri.conicet.gov.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://ri.conicet.gov.ar/oai/requestdasensio@conicet.gov.ar; lcarlino@conicet.gov.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:34982025-09-29 09:56:15.57CONICET Digital (CONICET) - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicasfalse
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Introduction: Sugar-sweetened beverages (SSBs) contain significant amounts of free sugars. SSBs consumption is strongly associated with overweight/obesity, dental caries, type 2 diabetes mellitus, cardiovascular disease, and other illnesses. The aim of this work was to evaluate the content of free sugars in Argentinian SSBs.Methods: fructose, glucose and sucrose concentrations were measured in 53 samples from carbonated and non-carbonated SSBs through colorimetric techniques; regular (n=26) and low-calorie (n=27) beverages, classified according to nutritional label, were included. The total amount of sugars was calculated and compared with the declared value.Results: regular and low-calorie SSBs differ in their glucose, fructose and sucrose concentrations, but do not differ in their free fructose concentrations. Furthermore, SSBs display higher concentrations of fructose compared to glucose, with a fructose/glucose ratio of 1.45.Conclusions: Regular and low-calorie SSBs differ respect of the free fructose content. This study, also, provides evidence of the variability in sugar composition in similar beverages of different brands, which can be a confounding factor for consumers. Besides the importance of the sugar content of food, it is necessary to evaluate the other components present to assess comprehensively their nutritional quality.
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