Reconociendo percepciones sobre servicios ecosistémicos y preferencias sobre la restauración de productores del sureste de Córdoba

Autores
Villarruel Parma, Malena; Zamudio, Fernando; Kowaljow, Esteban
Año de publicación
2021
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
documento de conferencia
Estado
versión publicada
Descripción
La región del Espinal de la provincia de Córdoba presenta en la actualidad una extensa matriz de agroecosistemas con escasos relictos de bosque nativo. La creciente demanda de la agricultura, su alta rentabilidad y el desplazamiento de la ganadería hacia la actividad agrícola en las últimas dos décadas, ponen en peligro estos remanentes. Asimismo, la región está comenzando a sufrir problemáticas que condicionan la producción, como el ascenso del nivel freático de las napas, la salinización de los suelos, etc. En este contexto es que se hace necesaria la Restauración Ecológica, a fin de mejorar la provisión de servicios ecosistémicos y aumentar la biodiversidad en pos de la sustentabilidad del sistema productivo. El objetivo de este trabajo es reconocer cuáles son las percepciones que tienen los productores, sobre los servicios ecosistémicos que brindan los parches de bosque, e indagar, cuáles son sus preferencias a la hora de pensar en la restauración. El área de estudio se ubica en la zona sureste de la provincia de Córdoba, entre las localidades de Alto Alegre, San Antonio de Litín y Noetinger. Se realizaron entrevistas y encuestas semiestructuradas de manera virtual a 22 productores de la zona. Se indagó sobre: datos del productor y su producción, valoración de relictos de bosque y servicios ecosistémicos (SE) que brinda,listado libre de especies asociadas al bosque y preferencias de restauración (zonas, estrategias y especies). Las encuestas contaron con preguntas de valoración mediante escalas del 1 (“nada beneficioso/importante”) al 5 (“muy beneficioso/importante”). A partir de los listados libres se calculó el índice de prominencia cognitiva de Sutrop (2001). Para el apartado de restauración se presentaron las opciones con imágenes satelitales acompañadas de oraciones aclarativas. Como resultados preliminares, de 22 productores (50% agrícolaganaderos y 50% agricultores puros) se considera en un 85% que conservar parches de bosque es muy beneficioso. En cuanto a la valoración de los SE brindados-sostenidos por los parches de bosque los que obtuvieron niveles altos (4 y 5) fueron: biodiversidad (94%), secuestro de carbono (76%), control de erosión (71%), polinización (71%) y regulación microclimática (67%). De las especies presentes en ellos tuvieron mayor prominencia cognitiva: Algarrobo (S=0.84), Chañar (S=0.27), Espinillo (S=0.24) y Tala (S=0.14). En cuanto a las estrategias de restauración las más elegidas fueron “plantación de árbolesen continuación de parches de bosque de gran tamaño” (27%) y “plantación de árboles en filas para generar sistemas silvopastoriles” (22%) valorando la presencia de anegamiento y calidad de suelo como factores más importantes. Las especies más elegidas para restaurar fueron: Algarrobo blanco (21%), Aguaribay (13%), Tala y Chañar (11%). Las características más tenidas en cuenta para elegirlas fueron el tipo de suelo en el que crecen (25%), el consumo de agua (17%), la copa-sombra y la velocidad de crecimiento (12%). Estos resultados son un primer paso para el diseño a futuro de proyectos de restauración en la zona, que consideren las percepciones y preferencias de los productores y que, por ende, tengan mayor probabilidad de éxito en términos sociales y ecológicos.
Fil: Villarruel Parma, Malena. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Córdoba. Instituto Multidisciplinario de Biología Vegetal. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Exactas Físicas y Naturales. Instituto Multidisciplinario de Biología Vegetal; Argentina
Fil: Zamudio, Fernando. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Córdoba. Instituto Multidisciplinario de Biología Vegetal. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Exactas Físicas y Naturales. Instituto Multidisciplinario de Biología Vegetal; Argentina
Fil: Kowaljow, Esteban. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Córdoba. Instituto Multidisciplinario de Biología Vegetal. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Exactas Físicas y Naturales. Instituto Multidisciplinario de Biología Vegetal; Argentina
II Encuentro Nacional de Restauración Ecológica de Argentina
Villa Gardino
Argentina
Red de Restauración Ecológica Argentina
Materia
RESTAURACIÓN
PERCEPCIÓN SOCIAL
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
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Repositorio
CONICET Digital (CONICET)
Institución
Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
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Asimismo, la región está comenzando a sufrir problemáticas que condicionan la producción, como el ascenso del nivel freático de las napas, la salinización de los suelos, etc. En este contexto es que se hace necesaria la Restauración Ecológica, a fin de mejorar la provisión de servicios ecosistémicos y aumentar la biodiversidad en pos de la sustentabilidad del sistema productivo. El objetivo de este trabajo es reconocer cuáles son las percepciones que tienen los productores, sobre los servicios ecosistémicos que brindan los parches de bosque, e indagar, cuáles son sus preferencias a la hora de pensar en la restauración. El área de estudio se ubica en la zona sureste de la provincia de Córdoba, entre las localidades de Alto Alegre, San Antonio de Litín y Noetinger. Se realizaron entrevistas y encuestas semiestructuradas de manera virtual a 22 productores de la zona. 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En cuanto a la valoración de los SE brindados-sostenidos por los parches de bosque los que obtuvieron niveles altos (4 y 5) fueron: biodiversidad (94%), secuestro de carbono (76%), control de erosión (71%), polinización (71%) y regulación microclimática (67%). De las especies presentes en ellos tuvieron mayor prominencia cognitiva: Algarrobo (S=0.84), Chañar (S=0.27), Espinillo (S=0.24) y Tala (S=0.14). En cuanto a las estrategias de restauración las más elegidas fueron “plantación de árbolesen continuación de parches de bosque de gran tamaño” (27%) y “plantación de árboles en filas para generar sistemas silvopastoriles” (22%) valorando la presencia de anegamiento y calidad de suelo como factores más importantes. Las especies más elegidas para restaurar fueron: Algarrobo blanco (21%), Aguaribay (13%), Tala y Chañar (11%). Las características más tenidas en cuenta para elegirlas fueron el tipo de suelo en el que crecen (25%), el consumo de agua (17%), la copa-sombra y la velocidad de crecimiento (12%). Estos resultados son un primer paso para el diseño a futuro de proyectos de restauración en la zona, que consideren las percepciones y preferencias de los productores y que, por ende, tengan mayor probabilidad de éxito en términos sociales y ecológicos.Fil: Villarruel Parma, Malena. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Córdoba. Instituto Multidisciplinario de Biología Vegetal. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Exactas Físicas y Naturales. Instituto Multidisciplinario de Biología Vegetal; ArgentinaFil: Zamudio, Fernando. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Córdoba. Instituto Multidisciplinario de Biología Vegetal. Universidad Nacional de Córdoba. 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Fil: Villarruel Parma, Malena. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Córdoba. Instituto Multidisciplinario de Biología Vegetal. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Exactas Físicas y Naturales. Instituto Multidisciplinario de Biología Vegetal; Argentina
Fil: Zamudio, Fernando. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Córdoba. Instituto Multidisciplinario de Biología Vegetal. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Exactas Físicas y Naturales. Instituto Multidisciplinario de Biología Vegetal; Argentina
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