Effect of enviornmental factors on bee activity and onion (Allium cepa L.) seed yield
- Autores
- Caselles, Cristian; Soto Vargas, Verónica Carolina; Galmarini, Claudio Romulo
- Año de publicación
- 2019
- Idioma
- inglés
- Tipo de recurso
- artículo
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- Los polinizadores son necesarios para producir semillas de cebolla. Esta especie es uno de los principales cultivos hortícolas. Dos tipos de variedades de cebolla se cultivan principalmente en todo el mundo: híbridos y cultivares de polinización abierta (PA). Aunque los híbridos ofrecen ventajas a los cultivadores de bulbos, los rendimientos de semillas de los híbridos son más bajos que los cultivares PA y eso es un problema importante. Se determinó la influencia de los factores ambientales (temperatura, radiación, precipitación, humedad relativa (HR) y velocidad del viento), así como la atracción de abejas y la producción de semillas en tres localidades, de principal zona productora de semillas de cebolla en Argentina. Se utilizaron nueve líneas androestériles (LAE) y una PA. Los resultados obtenidos mostraron una marcada variabilidad en la atracción de abejas y la producción de semillas entre la variedad PA y las LAE y dentro de las LAE. Además, los factores ambientales, como la temperatura mínima o HR, fueron determinantes para modificar el comportamiento de alimentación de las abejas, donde valores inferiores a 9°C y 22%, respectivamente, hicieron que las abejas detuvieran su actividad.
Pollinators are required to produce onion seeds. This specie is one of the main vegetable crops. Two types of onion varieties are mainly grown worldwide: hybrids and open pollination (OP) cultivars. Although hybrids offer advantages to bulb growers, seed yields of hybrids are lower than OP cultivars and that is a significant problem. The influence of environmental factors (temperature, radiation, rainfall, relative humidity (RH) and wind speed) was determined,as well as bee attraction and seed production in three locations of the main onion seed production area in Argentina. Nine male sterile lines (MSL) and one OP were used. The results obtained showed a marked variability in the attraction of bees and seed production between the OP and MSL and within MLS. In addition, environmental factors such as minimun temperature or RH were determinant to modify bee foraging behavior, where values lower than 9°C and 22%, respectively, caused that bees stop their activity.
Fil: Caselles, Cristian. Bayer Cropscience Sociedad Anonima; Argentina
Fil: Soto Vargas, Verónica Carolina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Mendoza. Instituto de Biología Agrícola de Mendoza. Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias. Instituto de Biología Agrícola de Mendoza; Argentina
Fil: Galmarini, Claudio Romulo. Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias. Departamento de Producción Agropecuaria. Cátedra de Horticultura y Floricultura; Argentina. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina - Materia
-
Allium cepa L.
Seed production
Pollination
Apis mellifera L. - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
- Repositorio
- Institución
- Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
- OAI Identificador
- oai:ri.conicet.gov.ar:11336/105399
Ver los metadatos del registro completo
id |
CONICETDig_39a7bd196fa97205d24fea8f29fe2ff7 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:ri.conicet.gov.ar:11336/105399 |
network_acronym_str |
CONICETDig |
repository_id_str |
3498 |
network_name_str |
CONICET Digital (CONICET) |
spelling |
Effect of enviornmental factors on bee activity and onion (Allium cepa L.) seed yieldEfecto de factores ambientales en la actividad de la abeja y en el rendimiento de semilla de cebolla (Allium cepa L.)Caselles, CristianSoto Vargas, Verónica CarolinaGalmarini, Claudio RomuloAllium cepa L.Seed productionPollinationApis mellifera L.https://purl.org/becyt/ford/4.1https://purl.org/becyt/ford/4Los polinizadores son necesarios para producir semillas de cebolla. Esta especie es uno de los principales cultivos hortícolas. Dos tipos de variedades de cebolla se cultivan principalmente en todo el mundo: híbridos y cultivares de polinización abierta (PA). Aunque los híbridos ofrecen ventajas a los cultivadores de bulbos, los rendimientos de semillas de los híbridos son más bajos que los cultivares PA y eso es un problema importante. Se determinó la influencia de los factores ambientales (temperatura, radiación, precipitación, humedad relativa (HR) y velocidad del viento), así como la atracción de abejas y la producción de semillas en tres localidades, de principal zona productora de semillas de cebolla en Argentina. Se utilizaron nueve líneas androestériles (LAE) y una PA. Los resultados obtenidos mostraron una marcada variabilidad en la atracción de abejas y la producción de semillas entre la variedad PA y las LAE y dentro de las LAE. Además, los factores ambientales, como la temperatura mínima o HR, fueron determinantes para modificar el comportamiento de alimentación de las abejas, donde valores inferiores a 9°C y 22%, respectivamente, hicieron que las abejas detuvieran su actividad.Pollinators are required to produce onion seeds. This specie is one of the main vegetable crops. Two types of onion varieties are mainly grown worldwide: hybrids and open pollination (OP) cultivars. Although hybrids offer advantages to bulb growers, seed yields of hybrids are lower than OP cultivars and that is a significant problem. The influence of environmental factors (temperature, radiation, rainfall, relative humidity (RH) and wind speed) was determined,as well as bee attraction and seed production in three locations of the main onion seed production area in Argentina. Nine male sterile lines (MSL) and one OP were used. The results obtained showed a marked variability in the attraction of bees and seed production between the OP and MSL and within MLS. In addition, environmental factors such as minimun temperature or RH were determinant to modify bee foraging behavior, where values lower than 9°C and 22%, respectively, caused that bees stop their activity.Fil: Caselles, Cristian. Bayer Cropscience Sociedad Anonima; ArgentinaFil: Soto Vargas, Verónica Carolina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Mendoza. Instituto de Biología Agrícola de Mendoza. Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias. Instituto de Biología Agrícola de Mendoza; ArgentinaFil: Galmarini, Claudio Romulo. Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias. Departamento de Producción Agropecuaria. Cátedra de Horticultura y Floricultura; Argentina. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; ArgentinaUniversidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias2019-05info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:ar-repo/semantics/articuloapplication/pdfapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/11336/105399Caselles, Cristian; Soto Vargas, Verónica Carolina; Galmarini, Claudio Romulo; Effect of enviornmental factors on bee activity and onion (Allium cepa L.) seed yield; Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias; Revista de la Facultad de Ciencias Agrarias de la Universidad Nacional de Cuyo; 51; 2; 5-2019; 13-260370-46611853-8665CONICET DigitalCONICETenginfo:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/http://revistas.uncu.edu.ar/ojs/index.php/RFCA/article/view/2560info:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/reponame:CONICET Digital (CONICET)instname:Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas2025-09-03T10:03:34Zoai:ri.conicet.gov.ar:11336/105399instacron:CONICETInstitucionalhttp://ri.conicet.gov.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://ri.conicet.gov.ar/oai/requestdasensio@conicet.gov.ar; lcarlino@conicet.gov.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:34982025-09-03 10:03:35.158CONICET Digital (CONICET) - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicasfalse |
dc.title.none.fl_str_mv |
Effect of enviornmental factors on bee activity and onion (Allium cepa L.) seed yield Efecto de factores ambientales en la actividad de la abeja y en el rendimiento de semilla de cebolla (Allium cepa L.) |
title |
Effect of enviornmental factors on bee activity and onion (Allium cepa L.) seed yield |
spellingShingle |
Effect of enviornmental factors on bee activity and onion (Allium cepa L.) seed yield Caselles, Cristian Allium cepa L. Seed production Pollination Apis mellifera L. |
title_short |
Effect of enviornmental factors on bee activity and onion (Allium cepa L.) seed yield |
title_full |
Effect of enviornmental factors on bee activity and onion (Allium cepa L.) seed yield |
title_fullStr |
Effect of enviornmental factors on bee activity and onion (Allium cepa L.) seed yield |
title_full_unstemmed |
Effect of enviornmental factors on bee activity and onion (Allium cepa L.) seed yield |
title_sort |
Effect of enviornmental factors on bee activity and onion (Allium cepa L.) seed yield |
dc.creator.none.fl_str_mv |
Caselles, Cristian Soto Vargas, Verónica Carolina Galmarini, Claudio Romulo |
author |
Caselles, Cristian |
author_facet |
Caselles, Cristian Soto Vargas, Verónica Carolina Galmarini, Claudio Romulo |
author_role |
author |
author2 |
Soto Vargas, Verónica Carolina Galmarini, Claudio Romulo |
author2_role |
author author |
dc.subject.none.fl_str_mv |
Allium cepa L. Seed production Pollination Apis mellifera L. |
topic |
Allium cepa L. Seed production Pollination Apis mellifera L. |
purl_subject.fl_str_mv |
https://purl.org/becyt/ford/4.1 https://purl.org/becyt/ford/4 |
dc.description.none.fl_txt_mv |
Los polinizadores son necesarios para producir semillas de cebolla. Esta especie es uno de los principales cultivos hortícolas. Dos tipos de variedades de cebolla se cultivan principalmente en todo el mundo: híbridos y cultivares de polinización abierta (PA). Aunque los híbridos ofrecen ventajas a los cultivadores de bulbos, los rendimientos de semillas de los híbridos son más bajos que los cultivares PA y eso es un problema importante. Se determinó la influencia de los factores ambientales (temperatura, radiación, precipitación, humedad relativa (HR) y velocidad del viento), así como la atracción de abejas y la producción de semillas en tres localidades, de principal zona productora de semillas de cebolla en Argentina. Se utilizaron nueve líneas androestériles (LAE) y una PA. Los resultados obtenidos mostraron una marcada variabilidad en la atracción de abejas y la producción de semillas entre la variedad PA y las LAE y dentro de las LAE. Además, los factores ambientales, como la temperatura mínima o HR, fueron determinantes para modificar el comportamiento de alimentación de las abejas, donde valores inferiores a 9°C y 22%, respectivamente, hicieron que las abejas detuvieran su actividad. Pollinators are required to produce onion seeds. This specie is one of the main vegetable crops. Two types of onion varieties are mainly grown worldwide: hybrids and open pollination (OP) cultivars. Although hybrids offer advantages to bulb growers, seed yields of hybrids are lower than OP cultivars and that is a significant problem. The influence of environmental factors (temperature, radiation, rainfall, relative humidity (RH) and wind speed) was determined,as well as bee attraction and seed production in three locations of the main onion seed production area in Argentina. Nine male sterile lines (MSL) and one OP were used. The results obtained showed a marked variability in the attraction of bees and seed production between the OP and MSL and within MLS. In addition, environmental factors such as minimun temperature or RH were determinant to modify bee foraging behavior, where values lower than 9°C and 22%, respectively, caused that bees stop their activity. Fil: Caselles, Cristian. Bayer Cropscience Sociedad Anonima; Argentina Fil: Soto Vargas, Verónica Carolina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Mendoza. Instituto de Biología Agrícola de Mendoza. Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias. Instituto de Biología Agrícola de Mendoza; Argentina Fil: Galmarini, Claudio Romulo. Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias. Departamento de Producción Agropecuaria. Cátedra de Horticultura y Floricultura; Argentina. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina |
description |
Los polinizadores son necesarios para producir semillas de cebolla. Esta especie es uno de los principales cultivos hortícolas. Dos tipos de variedades de cebolla se cultivan principalmente en todo el mundo: híbridos y cultivares de polinización abierta (PA). Aunque los híbridos ofrecen ventajas a los cultivadores de bulbos, los rendimientos de semillas de los híbridos son más bajos que los cultivares PA y eso es un problema importante. Se determinó la influencia de los factores ambientales (temperatura, radiación, precipitación, humedad relativa (HR) y velocidad del viento), así como la atracción de abejas y la producción de semillas en tres localidades, de principal zona productora de semillas de cebolla en Argentina. Se utilizaron nueve líneas androestériles (LAE) y una PA. Los resultados obtenidos mostraron una marcada variabilidad en la atracción de abejas y la producción de semillas entre la variedad PA y las LAE y dentro de las LAE. Además, los factores ambientales, como la temperatura mínima o HR, fueron determinantes para modificar el comportamiento de alimentación de las abejas, donde valores inferiores a 9°C y 22%, respectivamente, hicieron que las abejas detuvieran su actividad. |
publishDate |
2019 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2019-05 |
dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 info:ar-repo/semantics/articulo |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/11336/105399 Caselles, Cristian; Soto Vargas, Verónica Carolina; Galmarini, Claudio Romulo; Effect of enviornmental factors on bee activity and onion (Allium cepa L.) seed yield; Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias; Revista de la Facultad de Ciencias Agrarias de la Universidad Nacional de Cuyo; 51; 2; 5-2019; 13-26 0370-4661 1853-8665 CONICET Digital CONICET |
url |
http://hdl.handle.net/11336/105399 |
identifier_str_mv |
Caselles, Cristian; Soto Vargas, Verónica Carolina; Galmarini, Claudio Romulo; Effect of enviornmental factors on bee activity and onion (Allium cepa L.) seed yield; Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias; Revista de la Facultad de Ciencias Agrarias de la Universidad Nacional de Cuyo; 51; 2; 5-2019; 13-26 0370-4661 1853-8665 CONICET Digital CONICET |
dc.language.none.fl_str_mv |
eng |
language |
eng |
dc.relation.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/http://revistas.uncu.edu.ar/ojs/index.php/RFCA/article/view/2560 |
dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/ |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:CONICET Digital (CONICET) instname:Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas |
reponame_str |
CONICET Digital (CONICET) |
collection |
CONICET Digital (CONICET) |
instname_str |
Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas |
repository.name.fl_str_mv |
CONICET Digital (CONICET) - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas |
repository.mail.fl_str_mv |
dasensio@conicet.gov.ar; lcarlino@conicet.gov.ar |
_version_ |
1842269808275488768 |
score |
13.13397 |