Effect of environmental factors on bee activity and onion (Allium cepa L.) seed yield = Efecto de factores ambientales en la actividad de la abeja y en el rendimiento de semilla de...

Autores
Caselles, Cristian A.; Soto Vargas, Verónica Carolina; Galmarini, Claudio Romulo
Año de publicación
2019
Idioma
inglés
Tipo de recurso
artículo
Estado
versión publicada
Descripción
Pollinators are required to produce onion seeds. This specie is one of the main vegetable crops. Two types of onion varieties are mainly grown worldwide: hybrids and open pollination (OP) cultivars. Although hybrids offer advantages to bulb growers, seed yields of hybrids are lower than OP cultivars and that is a significant problem. The influence of environmental factors (temperature, radiation, rainfall, relative humidity (RH) and wind speed) was determined, as well as bee attraction and seed production in three locations of the main onion seed production area in Argentina. Nine male sterile lines (MSL) and one OP were used. The results obtained showed a marked variability in the attraction of bees and seed production between the OP and MSL and within MLS. In addition, environmental factors such as minimun temperature or RH were determinant to modify bee foraging behavior, where values lower than 9°C and 22%, respectively, caused that bees stop their activity.
Los polinizadores son necesarios para producir semillas de cebolla. Esta especie es uno de los principales cultivos hortícolas. Dos tipos de variedades de cebolla se cultivan principalmente en todo el mundo: híbridos y cultivares de polinización abierta (PA). Aunque los híbridos ofrecen ventajas a los cultivadores de bulbos, los rendimientos de semillas de los híbridos son más bajos que los cultivares PA y eso es un problema impor-tante. Se determinó la influencia de los factores ambientales (temperatura, radiación, precipitación, humedad relativa (HR) y velocidad del viento), así como la atracción de abejas y la producción de semillas en tres localidades, de principal zona productora de semillas de cebolla en Argentina. Se utilizaron nueve líneas androestériles (LAE) y una PA. Los resultados obtenidos mostraron una marcada variabilidad en la atracción de abejas y la producción de semillas entre la variedad PA y las LAE y dentro de las LAE. Además, los factores ambientales, como la temperatura mínima o HR, fueron determinantes para modificar el comportamiento de alimentación de las abejas, donde valores inferiores a 9°C y 22%, respectivamente, hicieron que las abejas detuvieran su actividad.
EEA La Consulta
Fil: Caselles, Cristian A. Bayer Argentina; Argentina
Fil: Soto, Verónica C. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Mendoza. Instituto de Biología Agrícola de Mendoza. Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias. Instituto de Biología Agrícola de Mendoza; Argentina.
Fil: Galmarini, Claudio Romulo. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria La Consulta; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina. Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina
Fuente
Revista de la Facultad de Ciencias Agrarias / Universidad Nacional de Cuyo 51 (2) : 13-26. (Julio-Diciembre 2019)
Materia
Cebolla
Allium Cepa
Factores Ambientales
Polinizadores
Polinización
Apidae
Abeja Melífera
Apis Mellifera
Onions
Environmental Factors
Pollinators
Pollination
Honey Bees
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Repositorio
INTA Digital (INTA)
Institución
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
OAI Identificador
oai:localhost:20.500.12123/6532

id INTADig_fcb03cd283c3eaabb8378c4be7449343
oai_identifier_str oai:localhost:20.500.12123/6532
network_acronym_str INTADig
repository_id_str l
network_name_str INTA Digital (INTA)
spelling Effect of environmental factors on bee activity and onion (Allium cepa L.) seed yield = Efecto de factores ambientales en la actividad de la abeja y en el rendimiento de semilla de cebolla (Allium cepa L.)Caselles, Cristian A.Soto Vargas, Verónica CarolinaGalmarini, Claudio RomuloCebollaAllium CepaFactores AmbientalesPolinizadoresPolinizaciónApidaeAbeja MelíferaApis MelliferaOnionsEnvironmental FactorsPollinatorsPollinationHoney BeesPollinators are required to produce onion seeds. This specie is one of the main vegetable crops. Two types of onion varieties are mainly grown worldwide: hybrids and open pollination (OP) cultivars. Although hybrids offer advantages to bulb growers, seed yields of hybrids are lower than OP cultivars and that is a significant problem. The influence of environmental factors (temperature, radiation, rainfall, relative humidity (RH) and wind speed) was determined, as well as bee attraction and seed production in three locations of the main onion seed production area in Argentina. Nine male sterile lines (MSL) and one OP were used. The results obtained showed a marked variability in the attraction of bees and seed production between the OP and MSL and within MLS. In addition, environmental factors such as minimun temperature or RH were determinant to modify bee foraging behavior, where values lower than 9°C and 22%, respectively, caused that bees stop their activity.Los polinizadores son necesarios para producir semillas de cebolla. Esta especie es uno de los principales cultivos hortícolas. Dos tipos de variedades de cebolla se cultivan principalmente en todo el mundo: híbridos y cultivares de polinización abierta (PA). Aunque los híbridos ofrecen ventajas a los cultivadores de bulbos, los rendimientos de semillas de los híbridos son más bajos que los cultivares PA y eso es un problema impor-tante. Se determinó la influencia de los factores ambientales (temperatura, radiación, precipitación, humedad relativa (HR) y velocidad del viento), así como la atracción de abejas y la producción de semillas en tres localidades, de principal zona productora de semillas de cebolla en Argentina. Se utilizaron nueve líneas androestériles (LAE) y una PA. Los resultados obtenidos mostraron una marcada variabilidad en la atracción de abejas y la producción de semillas entre la variedad PA y las LAE y dentro de las LAE. Además, los factores ambientales, como la temperatura mínima o HR, fueron determinantes para modificar el comportamiento de alimentación de las abejas, donde valores inferiores a 9°C y 22%, respectivamente, hicieron que las abejas detuvieran su actividad.EEA La ConsultaFil: Caselles, Cristian A. Bayer Argentina; ArgentinaFil: Soto, Verónica C. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Mendoza. Instituto de Biología Agrícola de Mendoza. Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias. Instituto de Biología Agrícola de Mendoza; Argentina.Fil: Galmarini, Claudio Romulo. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria La Consulta; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina. Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias; ArgentinaFacultad de Ciencias Agrarias, Universidad Nacional de Cuyo2019-12-18T12:07:47Z2019-12-18T12:07:47Z2019-12info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:ar-repo/semantics/articuloapplication/pdfhttp://revistas.uncu.edu.ar/ojs3/index.php/RFCA/article/view/2560/1931http://hdl.handle.net/20.500.12123/65320370-46611853-8665Revista de la Facultad de Ciencias Agrarias / Universidad Nacional de Cuyo 51 (2) : 13-26. (Julio-Diciembre 2019)reponame:INTA Digital (INTA)instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariaenginfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)2025-09-04T09:48:18Zoai:localhost:20.500.12123/6532instacron:INTAInstitucionalhttp://repositorio.inta.gob.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://repositorio.inta.gob.ar/oai/requesttripaldi.nicolas@inta.gob.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:l2025-09-04 09:48:19.036INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariafalse
dc.title.none.fl_str_mv Effect of environmental factors on bee activity and onion (Allium cepa L.) seed yield = Efecto de factores ambientales en la actividad de la abeja y en el rendimiento de semilla de cebolla (Allium cepa L.)
title Effect of environmental factors on bee activity and onion (Allium cepa L.) seed yield = Efecto de factores ambientales en la actividad de la abeja y en el rendimiento de semilla de cebolla (Allium cepa L.)
spellingShingle Effect of environmental factors on bee activity and onion (Allium cepa L.) seed yield = Efecto de factores ambientales en la actividad de la abeja y en el rendimiento de semilla de cebolla (Allium cepa L.)
Caselles, Cristian A.
Cebolla
Allium Cepa
Factores Ambientales
Polinizadores
Polinización
Apidae
Abeja Melífera
Apis Mellifera
Onions
Environmental Factors
Pollinators
Pollination
Honey Bees
title_short Effect of environmental factors on bee activity and onion (Allium cepa L.) seed yield = Efecto de factores ambientales en la actividad de la abeja y en el rendimiento de semilla de cebolla (Allium cepa L.)
title_full Effect of environmental factors on bee activity and onion (Allium cepa L.) seed yield = Efecto de factores ambientales en la actividad de la abeja y en el rendimiento de semilla de cebolla (Allium cepa L.)
title_fullStr Effect of environmental factors on bee activity and onion (Allium cepa L.) seed yield = Efecto de factores ambientales en la actividad de la abeja y en el rendimiento de semilla de cebolla (Allium cepa L.)
title_full_unstemmed Effect of environmental factors on bee activity and onion (Allium cepa L.) seed yield = Efecto de factores ambientales en la actividad de la abeja y en el rendimiento de semilla de cebolla (Allium cepa L.)
title_sort Effect of environmental factors on bee activity and onion (Allium cepa L.) seed yield = Efecto de factores ambientales en la actividad de la abeja y en el rendimiento de semilla de cebolla (Allium cepa L.)
dc.creator.none.fl_str_mv Caselles, Cristian A.
Soto Vargas, Verónica Carolina
Galmarini, Claudio Romulo
author Caselles, Cristian A.
author_facet Caselles, Cristian A.
Soto Vargas, Verónica Carolina
Galmarini, Claudio Romulo
author_role author
author2 Soto Vargas, Verónica Carolina
Galmarini, Claudio Romulo
author2_role author
author
dc.subject.none.fl_str_mv Cebolla
Allium Cepa
Factores Ambientales
Polinizadores
Polinización
Apidae
Abeja Melífera
Apis Mellifera
Onions
Environmental Factors
Pollinators
Pollination
Honey Bees
topic Cebolla
Allium Cepa
Factores Ambientales
Polinizadores
Polinización
Apidae
Abeja Melífera
Apis Mellifera
Onions
Environmental Factors
Pollinators
Pollination
Honey Bees
dc.description.none.fl_txt_mv Pollinators are required to produce onion seeds. This specie is one of the main vegetable crops. Two types of onion varieties are mainly grown worldwide: hybrids and open pollination (OP) cultivars. Although hybrids offer advantages to bulb growers, seed yields of hybrids are lower than OP cultivars and that is a significant problem. The influence of environmental factors (temperature, radiation, rainfall, relative humidity (RH) and wind speed) was determined, as well as bee attraction and seed production in three locations of the main onion seed production area in Argentina. Nine male sterile lines (MSL) and one OP were used. The results obtained showed a marked variability in the attraction of bees and seed production between the OP and MSL and within MLS. In addition, environmental factors such as minimun temperature or RH were determinant to modify bee foraging behavior, where values lower than 9°C and 22%, respectively, caused that bees stop their activity.
Los polinizadores son necesarios para producir semillas de cebolla. Esta especie es uno de los principales cultivos hortícolas. Dos tipos de variedades de cebolla se cultivan principalmente en todo el mundo: híbridos y cultivares de polinización abierta (PA). Aunque los híbridos ofrecen ventajas a los cultivadores de bulbos, los rendimientos de semillas de los híbridos son más bajos que los cultivares PA y eso es un problema impor-tante. Se determinó la influencia de los factores ambientales (temperatura, radiación, precipitación, humedad relativa (HR) y velocidad del viento), así como la atracción de abejas y la producción de semillas en tres localidades, de principal zona productora de semillas de cebolla en Argentina. Se utilizaron nueve líneas androestériles (LAE) y una PA. Los resultados obtenidos mostraron una marcada variabilidad en la atracción de abejas y la producción de semillas entre la variedad PA y las LAE y dentro de las LAE. Además, los factores ambientales, como la temperatura mínima o HR, fueron determinantes para modificar el comportamiento de alimentación de las abejas, donde valores inferiores a 9°C y 22%, respectivamente, hicieron que las abejas detuvieran su actividad.
EEA La Consulta
Fil: Caselles, Cristian A. Bayer Argentina; Argentina
Fil: Soto, Verónica C. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Mendoza. Instituto de Biología Agrícola de Mendoza. Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias. Instituto de Biología Agrícola de Mendoza; Argentina.
Fil: Galmarini, Claudio Romulo. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria La Consulta; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina. Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina
description Pollinators are required to produce onion seeds. This specie is one of the main vegetable crops. Two types of onion varieties are mainly grown worldwide: hybrids and open pollination (OP) cultivars. Although hybrids offer advantages to bulb growers, seed yields of hybrids are lower than OP cultivars and that is a significant problem. The influence of environmental factors (temperature, radiation, rainfall, relative humidity (RH) and wind speed) was determined, as well as bee attraction and seed production in three locations of the main onion seed production area in Argentina. Nine male sterile lines (MSL) and one OP were used. The results obtained showed a marked variability in the attraction of bees and seed production between the OP and MSL and within MLS. In addition, environmental factors such as minimun temperature or RH were determinant to modify bee foraging behavior, where values lower than 9°C and 22%, respectively, caused that bees stop their activity.
publishDate 2019
dc.date.none.fl_str_mv 2019-12-18T12:07:47Z
2019-12-18T12:07:47Z
2019-12
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
info:ar-repo/semantics/articulo
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv http://revistas.uncu.edu.ar/ojs3/index.php/RFCA/article/view/2560/1931
http://hdl.handle.net/20.500.12123/6532
0370-4661
1853-8665
url http://revistas.uncu.edu.ar/ojs3/index.php/RFCA/article/view/2560/1931
http://hdl.handle.net/20.500.12123/6532
identifier_str_mv 0370-4661
1853-8665
dc.language.none.fl_str_mv eng
language eng
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Facultad de Ciencias Agrarias, Universidad Nacional de Cuyo
publisher.none.fl_str_mv Facultad de Ciencias Agrarias, Universidad Nacional de Cuyo
dc.source.none.fl_str_mv Revista de la Facultad de Ciencias Agrarias / Universidad Nacional de Cuyo 51 (2) : 13-26. (Julio-Diciembre 2019)
reponame:INTA Digital (INTA)
instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
reponame_str INTA Digital (INTA)
collection INTA Digital (INTA)
instname_str Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
repository.name.fl_str_mv INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
repository.mail.fl_str_mv tripaldi.nicolas@inta.gob.ar
_version_ 1842341374925471744
score 12.623145