Biopolítica en la sociología de los alimentos: Reflexiones sobre “Una Salud”
- Autores
- Blacha, Luis Ernesto; Cévalo Boro, Gabriela Belén
- Año de publicación
- 2023
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- artículo
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- “Una Salud” es un paradigma impulsado por organismos transnacionales que concibe a las personas, los animales y los ecosistemas como interdependientes y promueve políticas para la optimizar su bienestar. En el proceso actual de alimentación, la producción y el gobierno de estas tres esferas de vida se muestran como dimensiones interconectadas. El objetivo de este trabajo es realizar un abordaje crítico de la noción Una Salud, entendida como estrategia de biopoder de los organismos transnacionales en el siglo XXI. Nuestra hipótesis es que las estrategias de biopoder acuñadas por Foucault con su capacidad de hacer vivir y crear cuerpos funcionales al capitalismo en la Modernidad, en siglo XXI atentan contra la salud de las poblaciones y convierten al acceso a nutrientes en un factor de exclusión social. El desafío es convertir herramientas conceptuales de la teoría social en insumos para abordar los procesos de alimentación tomando el caso argentino como ejemplo. La propuesta incorpora al análisis los vínculos sociales del proceso alimentario que van más allá de factores productivos y patrones de consumo porque incorpora la percepción sociocultural de ese consumo.
"One Health" is a paradigm driven by transnational organizations that conceives of humans, animals, and ecosystems as interdependent entities and promotes policies to optimize their well-being. In the current process of food production and governance, these three spheres of life are intertwined dimensions. The objective of this study is to critically examine the notion of One Health as a biopower strategy employed by transnational organizations in the 21st century. Our hypothesis posits that the biopower strategies coined by Foucault, with their capacity to sustain and create functional bodies for capitalism in modernity, now in the 21st century, pose a threat to population health and turn access to nutrients into a factor of social exclusion. The challenge is to utilize conceptual tools from social theory as inputs to address food processes, using the Argentine case as an example. This proposal incorporates the social links within the food process that extend beyond productive factors and consumption patterns, as it incorporates the sociocultural perception of such consumption.
Fil: Blacha, Luis Ernesto. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina. Universidad Nacional de Quilmes. Departamento de Ciencias Sociales. Instituto de Estudios Sociales de la Ciencia y la Tecnología; Argentina
Fil: Cévalo Boro, Gabriela Belén. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Sociales; Argentina - Materia
-
BIOPODER
DIETA
UNA SALUD - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
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