Economic evaluation of protein recovery process from Argentinian soybean extruded-expelled meals
- Autores
- Accoroni, C.; Godoy, E.; Reinheimer, Maria Agustina
- Año de publicación
- 2023
- Idioma
- inglés
- Tipo de recurso
- artículo
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- Las harinas de extrusión-prensado de soja (EE) son el subproducto del proceso de extracción de aceite de soja utilizado habitualmente por pequeñas y medianas empresas argentinas. En este estudio se evaluó la viabilidad económica de producción de concentrados proteicos a partir de estas harinas. Se consideró una capacidad de procesamiento de 18 ton/día de harinas EE, equivalente a una producción 1.500 ton/año de concentrado proteico. La metodología propuesta consideró un proceso de cambio de pH, 3 ciclos de extracción alcalina a 60 ºC seguidos de precipitación isoeléctrica a baja temperatura utilizando HCl, resultando un producto final con contenido proteico del 75 % (bs) y una productividad de 0,28 kg de producto/kg de harinas EE. Para analizar un caso práctico, la producción propuesta se llevaría a cabo como ampliación de una planta típica de extrusión-prensado de soja de tamaño medio. Como resultado, la inversión de capital necesaria se estimó en 2,7 millones de dólares. Se calcularon otros indicadores de rendimiento financiero, como valor actual neto y tasa interna de rendimiento, y se concluyó que la propuesta de obtención de un concentrado proteico de soja era económicamente viable a escala industrial si los precios de venta son superiores a 2.267 US$/tonelada.
Soybean extruded-expelled (EE) meals are the byproduct of the soybean oil extraction process commonly used by small and medium-sized Argentinean companies. In this study, the economic feasibility of protein concentrate production from soybean EE meals was evaluated. A processing daily capacity of 18 ton of EE meals was considered, resulting in an annual production of 1,500 ton of protein concentrate. The proposed methodology considered a pH change process consisting of 3 cycles of alkaline extraction at 60 ºC followed by isoelectric precipitation at low temperature using hydrochloric acid, which resulted in a final product with a protein content of 75 % (db) and a productivity of 0.28 kg product/kg soybean EE meals. To analyze a practical case, proposed production was carried out as an extension of a typical medium-sized soybean extrusion-expelling plant. As a result, the necessary capital investment was estimated to be US$2.7 million. Additional financial performance indicators were computed, including net present value and internal rate of return, and it was concluded that the proposal to obtain a protein concentrate from soybean EE meals was economically viable on an industrial scale if sale prices are above 2,267 US$/ton.
Fil: Accoroni, C.. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria; Argentina
Fil: Godoy, E.. Universidad Tecnológica Nacional. Facultad Regional Rosario; Argentina
Fil: Reinheimer, Maria Agustina. Universidad del Centro Educativo Latinoamericano; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Rosario; Argentina - Materia
-
AGRICULTURAL PRODUCTION
PROTEIN PRODUCTS
SOYBEAN EXTRUDED-EXPELLED MEALS
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- acceso abierto
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Economic evaluation of protein recovery process from Argentinian soybean extruded-expelled mealsEvaluación económica del proceso de recuperación de proteínas de las harinas extraídas de la soja argentinaAccoroni, C.Godoy, E.Reinheimer, Maria AgustinaAGRICULTURAL PRODUCTIONPROTEIN PRODUCTSSOYBEAN EXTRUDED-EXPELLED MEALSVALUE-ADDED MANUFACTURINGhttps://purl.org/becyt/ford/2.11https://purl.org/becyt/ford/2Las harinas de extrusión-prensado de soja (EE) son el subproducto del proceso de extracción de aceite de soja utilizado habitualmente por pequeñas y medianas empresas argentinas. En este estudio se evaluó la viabilidad económica de producción de concentrados proteicos a partir de estas harinas. Se consideró una capacidad de procesamiento de 18 ton/día de harinas EE, equivalente a una producción 1.500 ton/año de concentrado proteico. La metodología propuesta consideró un proceso de cambio de pH, 3 ciclos de extracción alcalina a 60 ºC seguidos de precipitación isoeléctrica a baja temperatura utilizando HCl, resultando un producto final con contenido proteico del 75 % (bs) y una productividad de 0,28 kg de producto/kg de harinas EE. Para analizar un caso práctico, la producción propuesta se llevaría a cabo como ampliación de una planta típica de extrusión-prensado de soja de tamaño medio. Como resultado, la inversión de capital necesaria se estimó en 2,7 millones de dólares. Se calcularon otros indicadores de rendimiento financiero, como valor actual neto y tasa interna de rendimiento, y se concluyó que la propuesta de obtención de un concentrado proteico de soja era económicamente viable a escala industrial si los precios de venta son superiores a 2.267 US$/tonelada.Soybean extruded-expelled (EE) meals are the byproduct of the soybean oil extraction process commonly used by small and medium-sized Argentinean companies. In this study, the economic feasibility of protein concentrate production from soybean EE meals was evaluated. A processing daily capacity of 18 ton of EE meals was considered, resulting in an annual production of 1,500 ton of protein concentrate. The proposed methodology considered a pH change process consisting of 3 cycles of alkaline extraction at 60 ºC followed by isoelectric precipitation at low temperature using hydrochloric acid, which resulted in a final product with a protein content of 75 % (db) and a productivity of 0.28 kg product/kg soybean EE meals. To analyze a practical case, proposed production was carried out as an extension of a typical medium-sized soybean extrusion-expelling plant. As a result, the necessary capital investment was estimated to be US$2.7 million. Additional financial performance indicators were computed, including net present value and internal rate of return, and it was concluded that the proposal to obtain a protein concentrate from soybean EE meals was economically viable on an industrial scale if sale prices are above 2,267 US$/ton.Fil: Accoroni, C.. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria; ArgentinaFil: Godoy, E.. Universidad Tecnológica Nacional. Facultad Regional Rosario; ArgentinaFil: Reinheimer, Maria Agustina. Universidad del Centro Educativo Latinoamericano; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Rosario; ArgentinaUniversidad Autónoma Metropolitana-Iztapalapa2023-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:ar-repo/semantics/articuloapplication/pdfapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/11336/221225Accoroni, C.; Godoy, E.; Reinheimer, Maria Agustina; Economic evaluation of protein recovery process from Argentinian soybean extruded-expelled meals; Universidad Autónoma Metropolitana-Iztapalapa; Revista Mexicana de Ingeniería Química; 22; 1; 1-2023; 1-91665-2738CONICET DigitalCONICETenginfo:eu-repo/semantics/altIdentifier/doi/10.24275/rmiq/Alim2677info:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/reponame:CONICET Digital (CONICET)instname:Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas2025-09-29T10:05:04Zoai:ri.conicet.gov.ar:11336/221225instacron:CONICETInstitucionalhttp://ri.conicet.gov.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://ri.conicet.gov.ar/oai/requestdasensio@conicet.gov.ar; lcarlino@conicet.gov.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:34982025-09-29 10:05:04.904CONICET Digital (CONICET) - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicasfalse |
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