Economic evaluation of protein recovery process from Argentinian soybean extruded-expelled meals

Autores
Accoroni, C.; Godoy, E.; Reinheimer, Maria Agustina
Año de publicación
2023
Idioma
inglés
Tipo de recurso
artículo
Estado
versión publicada
Descripción
Las harinas de extrusión-prensado de soja (EE) son el subproducto del proceso de extracción de aceite de soja utilizado habitualmente por pequeñas y medianas empresas argentinas. En este estudio se evaluó la viabilidad económica de producción de concentrados proteicos a partir de estas harinas. Se consideró una capacidad de procesamiento de 18 ton/día de harinas EE, equivalente a una producción 1.500 ton/año de concentrado proteico. La metodología propuesta consideró un proceso de cambio de pH, 3 ciclos de extracción alcalina a 60 ºC seguidos de precipitación isoeléctrica a baja temperatura utilizando HCl, resultando un producto final con contenido proteico del 75 % (bs) y una productividad de 0,28 kg de producto/kg de harinas EE. Para analizar un caso práctico, la producción propuesta se llevaría a cabo como ampliación de una planta típica de extrusión-prensado de soja de tamaño medio. Como resultado, la inversión de capital necesaria se estimó en 2,7 millones de dólares. Se calcularon otros indicadores de rendimiento financiero, como valor actual neto y tasa interna de rendimiento, y se concluyó que la propuesta de obtención de un concentrado proteico de soja era económicamente viable a escala industrial si los precios de venta son superiores a 2.267 US$/tonelada.
Soybean extruded-expelled (EE) meals are the byproduct of the soybean oil extraction process commonly used by small and medium-sized Argentinean companies. In this study, the economic feasibility of protein concentrate production from soybean EE meals was evaluated. A processing daily capacity of 18 ton of EE meals was considered, resulting in an annual production of 1,500 ton of protein concentrate. The proposed methodology considered a pH change process consisting of 3 cycles of alkaline extraction at 60 ºC followed by isoelectric precipitation at low temperature using hydrochloric acid, which resulted in a final product with a protein content of 75 % (db) and a productivity of 0.28 kg product/kg soybean EE meals. To analyze a practical case, proposed production was carried out as an extension of a typical medium-sized soybean extrusion-expelling plant. As a result, the necessary capital investment was estimated to be US$2.7 million. Additional financial performance indicators were computed, including net present value and internal rate of return, and it was concluded that the proposal to obtain a protein concentrate from soybean EE meals was economically viable on an industrial scale if sale prices are above 2,267 US$/ton.
Fil: Accoroni, C.. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria; Argentina
Fil: Godoy, E.. Universidad Tecnológica Nacional. Facultad Regional Rosario; Argentina
Fil: Reinheimer, Maria Agustina. Universidad del Centro Educativo Latinoamericano; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Rosario; Argentina
Materia
AGRICULTURAL PRODUCTION
PROTEIN PRODUCTS
SOYBEAN EXTRUDED-EXPELLED MEALS
VALUE-ADDED MANUFACTURING
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
Repositorio
CONICET Digital (CONICET)
Institución
Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
OAI Identificador
oai:ri.conicet.gov.ar:11336/221225

id CONICETDig_37861934a3c579a6114c12dc23f4b4f7
oai_identifier_str oai:ri.conicet.gov.ar:11336/221225
network_acronym_str CONICETDig
repository_id_str 3498
network_name_str CONICET Digital (CONICET)
spelling Economic evaluation of protein recovery process from Argentinian soybean extruded-expelled mealsEvaluación económica del proceso de recuperación de proteínas de las harinas extraídas de la soja argentinaAccoroni, C.Godoy, E.Reinheimer, Maria AgustinaAGRICULTURAL PRODUCTIONPROTEIN PRODUCTSSOYBEAN EXTRUDED-EXPELLED MEALSVALUE-ADDED MANUFACTURINGhttps://purl.org/becyt/ford/2.11https://purl.org/becyt/ford/2Las harinas de extrusión-prensado de soja (EE) son el subproducto del proceso de extracción de aceite de soja utilizado habitualmente por pequeñas y medianas empresas argentinas. En este estudio se evaluó la viabilidad económica de producción de concentrados proteicos a partir de estas harinas. Se consideró una capacidad de procesamiento de 18 ton/día de harinas EE, equivalente a una producción 1.500 ton/año de concentrado proteico. La metodología propuesta consideró un proceso de cambio de pH, 3 ciclos de extracción alcalina a 60 ºC seguidos de precipitación isoeléctrica a baja temperatura utilizando HCl, resultando un producto final con contenido proteico del 75 % (bs) y una productividad de 0,28 kg de producto/kg de harinas EE. Para analizar un caso práctico, la producción propuesta se llevaría a cabo como ampliación de una planta típica de extrusión-prensado de soja de tamaño medio. Como resultado, la inversión de capital necesaria se estimó en 2,7 millones de dólares. Se calcularon otros indicadores de rendimiento financiero, como valor actual neto y tasa interna de rendimiento, y se concluyó que la propuesta de obtención de un concentrado proteico de soja era económicamente viable a escala industrial si los precios de venta son superiores a 2.267 US$/tonelada.Soybean extruded-expelled (EE) meals are the byproduct of the soybean oil extraction process commonly used by small and medium-sized Argentinean companies. In this study, the economic feasibility of protein concentrate production from soybean EE meals was evaluated. A processing daily capacity of 18 ton of EE meals was considered, resulting in an annual production of 1,500 ton of protein concentrate. The proposed methodology considered a pH change process consisting of 3 cycles of alkaline extraction at 60 ºC followed by isoelectric precipitation at low temperature using hydrochloric acid, which resulted in a final product with a protein content of 75 % (db) and a productivity of 0.28 kg product/kg soybean EE meals. To analyze a practical case, proposed production was carried out as an extension of a typical medium-sized soybean extrusion-expelling plant. As a result, the necessary capital investment was estimated to be US$2.7 million. Additional financial performance indicators were computed, including net present value and internal rate of return, and it was concluded that the proposal to obtain a protein concentrate from soybean EE meals was economically viable on an industrial scale if sale prices are above 2,267 US$/ton.Fil: Accoroni, C.. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria; ArgentinaFil: Godoy, E.. Universidad Tecnológica Nacional. Facultad Regional Rosario; ArgentinaFil: Reinheimer, Maria Agustina. Universidad del Centro Educativo Latinoamericano; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Rosario; ArgentinaUniversidad Autónoma Metropolitana-Iztapalapa2023-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:ar-repo/semantics/articuloapplication/pdfapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/11336/221225Accoroni, C.; Godoy, E.; Reinheimer, Maria Agustina; Economic evaluation of protein recovery process from Argentinian soybean extruded-expelled meals; Universidad Autónoma Metropolitana-Iztapalapa; Revista Mexicana de Ingeniería Química; 22; 1; 1-2023; 1-91665-2738CONICET DigitalCONICETenginfo:eu-repo/semantics/altIdentifier/doi/10.24275/rmiq/Alim2677info:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/reponame:CONICET Digital (CONICET)instname:Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas2025-09-29T10:05:04Zoai:ri.conicet.gov.ar:11336/221225instacron:CONICETInstitucionalhttp://ri.conicet.gov.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://ri.conicet.gov.ar/oai/requestdasensio@conicet.gov.ar; lcarlino@conicet.gov.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:34982025-09-29 10:05:04.904CONICET Digital (CONICET) - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicasfalse
dc.title.none.fl_str_mv Economic evaluation of protein recovery process from Argentinian soybean extruded-expelled meals
Evaluación económica del proceso de recuperación de proteínas de las harinas extraídas de la soja argentina
title Economic evaluation of protein recovery process from Argentinian soybean extruded-expelled meals
spellingShingle Economic evaluation of protein recovery process from Argentinian soybean extruded-expelled meals
Accoroni, C.
AGRICULTURAL PRODUCTION
PROTEIN PRODUCTS
SOYBEAN EXTRUDED-EXPELLED MEALS
VALUE-ADDED MANUFACTURING
title_short Economic evaluation of protein recovery process from Argentinian soybean extruded-expelled meals
title_full Economic evaluation of protein recovery process from Argentinian soybean extruded-expelled meals
title_fullStr Economic evaluation of protein recovery process from Argentinian soybean extruded-expelled meals
title_full_unstemmed Economic evaluation of protein recovery process from Argentinian soybean extruded-expelled meals
title_sort Economic evaluation of protein recovery process from Argentinian soybean extruded-expelled meals
dc.creator.none.fl_str_mv Accoroni, C.
Godoy, E.
Reinheimer, Maria Agustina
author Accoroni, C.
author_facet Accoroni, C.
Godoy, E.
Reinheimer, Maria Agustina
author_role author
author2 Godoy, E.
Reinheimer, Maria Agustina
author2_role author
author
dc.subject.none.fl_str_mv AGRICULTURAL PRODUCTION
PROTEIN PRODUCTS
SOYBEAN EXTRUDED-EXPELLED MEALS
VALUE-ADDED MANUFACTURING
topic AGRICULTURAL PRODUCTION
PROTEIN PRODUCTS
SOYBEAN EXTRUDED-EXPELLED MEALS
VALUE-ADDED MANUFACTURING
purl_subject.fl_str_mv https://purl.org/becyt/ford/2.11
https://purl.org/becyt/ford/2
dc.description.none.fl_txt_mv Las harinas de extrusión-prensado de soja (EE) son el subproducto del proceso de extracción de aceite de soja utilizado habitualmente por pequeñas y medianas empresas argentinas. En este estudio se evaluó la viabilidad económica de producción de concentrados proteicos a partir de estas harinas. Se consideró una capacidad de procesamiento de 18 ton/día de harinas EE, equivalente a una producción 1.500 ton/año de concentrado proteico. La metodología propuesta consideró un proceso de cambio de pH, 3 ciclos de extracción alcalina a 60 ºC seguidos de precipitación isoeléctrica a baja temperatura utilizando HCl, resultando un producto final con contenido proteico del 75 % (bs) y una productividad de 0,28 kg de producto/kg de harinas EE. Para analizar un caso práctico, la producción propuesta se llevaría a cabo como ampliación de una planta típica de extrusión-prensado de soja de tamaño medio. Como resultado, la inversión de capital necesaria se estimó en 2,7 millones de dólares. Se calcularon otros indicadores de rendimiento financiero, como valor actual neto y tasa interna de rendimiento, y se concluyó que la propuesta de obtención de un concentrado proteico de soja era económicamente viable a escala industrial si los precios de venta son superiores a 2.267 US$/tonelada.
Soybean extruded-expelled (EE) meals are the byproduct of the soybean oil extraction process commonly used by small and medium-sized Argentinean companies. In this study, the economic feasibility of protein concentrate production from soybean EE meals was evaluated. A processing daily capacity of 18 ton of EE meals was considered, resulting in an annual production of 1,500 ton of protein concentrate. The proposed methodology considered a pH change process consisting of 3 cycles of alkaline extraction at 60 ºC followed by isoelectric precipitation at low temperature using hydrochloric acid, which resulted in a final product with a protein content of 75 % (db) and a productivity of 0.28 kg product/kg soybean EE meals. To analyze a practical case, proposed production was carried out as an extension of a typical medium-sized soybean extrusion-expelling plant. As a result, the necessary capital investment was estimated to be US$2.7 million. Additional financial performance indicators were computed, including net present value and internal rate of return, and it was concluded that the proposal to obtain a protein concentrate from soybean EE meals was economically viable on an industrial scale if sale prices are above 2,267 US$/ton.
Fil: Accoroni, C.. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria; Argentina
Fil: Godoy, E.. Universidad Tecnológica Nacional. Facultad Regional Rosario; Argentina
Fil: Reinheimer, Maria Agustina. Universidad del Centro Educativo Latinoamericano; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Rosario; Argentina
description Las harinas de extrusión-prensado de soja (EE) son el subproducto del proceso de extracción de aceite de soja utilizado habitualmente por pequeñas y medianas empresas argentinas. En este estudio se evaluó la viabilidad económica de producción de concentrados proteicos a partir de estas harinas. Se consideró una capacidad de procesamiento de 18 ton/día de harinas EE, equivalente a una producción 1.500 ton/año de concentrado proteico. La metodología propuesta consideró un proceso de cambio de pH, 3 ciclos de extracción alcalina a 60 ºC seguidos de precipitación isoeléctrica a baja temperatura utilizando HCl, resultando un producto final con contenido proteico del 75 % (bs) y una productividad de 0,28 kg de producto/kg de harinas EE. Para analizar un caso práctico, la producción propuesta se llevaría a cabo como ampliación de una planta típica de extrusión-prensado de soja de tamaño medio. Como resultado, la inversión de capital necesaria se estimó en 2,7 millones de dólares. Se calcularon otros indicadores de rendimiento financiero, como valor actual neto y tasa interna de rendimiento, y se concluyó que la propuesta de obtención de un concentrado proteico de soja era económicamente viable a escala industrial si los precios de venta son superiores a 2.267 US$/tonelada.
publishDate 2023
dc.date.none.fl_str_mv 2023-01
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
info:ar-repo/semantics/articulo
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/11336/221225
Accoroni, C.; Godoy, E.; Reinheimer, Maria Agustina; Economic evaluation of protein recovery process from Argentinian soybean extruded-expelled meals; Universidad Autónoma Metropolitana-Iztapalapa; Revista Mexicana de Ingeniería Química; 22; 1; 1-2023; 1-9
1665-2738
CONICET Digital
CONICET
url http://hdl.handle.net/11336/221225
identifier_str_mv Accoroni, C.; Godoy, E.; Reinheimer, Maria Agustina; Economic evaluation of protein recovery process from Argentinian soybean extruded-expelled meals; Universidad Autónoma Metropolitana-Iztapalapa; Revista Mexicana de Ingeniería Química; 22; 1; 1-2023; 1-9
1665-2738
CONICET Digital
CONICET
dc.language.none.fl_str_mv eng
language eng
dc.relation.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/altIdentifier/doi/10.24275/rmiq/Alim2677
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad Autónoma Metropolitana-Iztapalapa
publisher.none.fl_str_mv Universidad Autónoma Metropolitana-Iztapalapa
dc.source.none.fl_str_mv reponame:CONICET Digital (CONICET)
instname:Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
reponame_str CONICET Digital (CONICET)
collection CONICET Digital (CONICET)
instname_str Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
repository.name.fl_str_mv CONICET Digital (CONICET) - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
repository.mail.fl_str_mv dasensio@conicet.gov.ar; lcarlino@conicet.gov.ar
_version_ 1844613882761445376
score 13.070432