Efecto de la administración oral de Lactobacillus johnsonii CRL1231 en ratones con síndrome metabólico
- Autores
- Russo, Matias Irineo; Márquez, María Antonela; Andrada, Lidia Estefania; Abeijon Mukdsi, Maria Claudia; Gauffin Cano, María Paola; Medina, Roxana Beatriz
- Año de publicación
- 2021
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- documento de conferencia
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- El aumento de la prevalencia del síndrome metabólico (SM) constituye uno de los principales problemas de salud pública en el mundo. Lactobacillus johnsonii CRL1231 (Lj), cepa con actividad feruloil esterasa (FE), incrementa la biodisponibilidad de ácido ferúlico (AF) a nivel intestinal mejorando los biomarcadores del SM. El AF se halla esterificado en el salvado de trigo, y al liberarse ejerce su actividad antioxidante, hipolipemiante e hipoglucemiante. El objetivo de este trabajo fue evaluar el efecto de la administración de Lj sobre la microbiota intestinal (MI) y la actividad metabólica microbiana en ratones con SM inducido por una dieta rica en grasa suplementada con salvado de trigo (DRG+ST). Ratones albinos suizos (n=15) fueron divididos en tres grupos y alimentados 14 semanas como sigue: Grupo Control: agua y dieta normal; Grupo SM: agua y DRG+ST; Grupo SM+Lj: Lj (dosis: 108 UFC/día/ratón) y DRG+ST. Se realizó extracción de ADN de las heces para análisis metagenómico. En el contenido de colon se determinó: actividad FE intestinal, metabolitos derivados de AF (MDAF) y ácidos grasos volátiles (AGV).El análisis metagenómico mostró que los Bacteroidetes (principalmente Bacteroidales de familias Prevotellaceae y Rikenellaceae) fueron menos abundantes en SM (31,2%) con respecto al Control (85,8%), y aumentaron en SM+Lj (81,85%). La proporción de Firmicutes (principalmente Clostridiales de familias Ruminococcaceae y Lachnospiraceae) incrementó en SM (55,05%) con respecto al Control (12,75%) y se redujo en SM+Lj (16,65%). La actividad FE intestinal incrementó un 38% en SM+Lj en comparación con SM, detectándose además mayores cantidades de MDAF (ácidos dihidroferúlico, 3,4-dihidroxifenilpropiónico y 3-hidroxifenilpropiónico).Las concentraciones de AGV (ácidos acético, propiónico y butírico) se redujeron en SM con respecto al Control, pero se observaron mayores niveles en SM+Lj.Los resultados sugieren que la administración de Lj permite modificar la MI e incrementar la actividad metabólica microbiana contrarrestando los efectos perjudiciales del SM.
Fil: Russo, Matias Irineo. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tucumán. Centro de Referencia para Lactobacilos; Argentina
Fil: Márquez, María Antonela. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tucumán. Centro de Referencia para Lactobacilos; Argentina
Fil: Andrada, Lidia Estefania. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tucumán. Centro de Referencia para Lactobacilos; Argentina
Fil: Abeijon Mukdsi, Maria Claudia. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tucumán. Centro de Referencia para Lactobacilos; Argentina
Fil: Gauffin Cano, María Paola. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tucumán. Centro de Referencia para Lactobacilos; Argentina
Fil: Medina, Roxana Beatriz. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tucumán. Centro de Referencia para Lactobacilos; Argentina. Universidad Nacional de Tucumán. Facultad de Agronomía y Zootecnia; Argentina
XII Workshop Sociedad Española de Microbiota, Probióticos y Prebióticos; I Congreso Sociedad Iberoamericana de Microbiota, Probióticos y Prebióticos
Madrid
España
Sociedad Española de Microbiota, Probióticos y Prebióticos
Sociedad Iberoamericana de Microbiota, Probióticos y Prebióticos - Materia
-
SÍNDROME METABÓLICO
LACTOBACILLUS JOHNSONII
MICROBIOTA INTESTINAL - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
- Repositorio
- Institución
- Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
- OAI Identificador
- oai:ri.conicet.gov.ar:11336/193417
Ver los metadatos del registro completo
id |
CONICETDig_371f26bac17c4212aec23676c715c7a9 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:ri.conicet.gov.ar:11336/193417 |
network_acronym_str |
CONICETDig |
repository_id_str |
3498 |
network_name_str |
CONICET Digital (CONICET) |
spelling |
Efecto de la administración oral de Lactobacillus johnsonii CRL1231 en ratones con síndrome metabólicoRusso, Matias IrineoMárquez, María AntonelaAndrada, Lidia EstefaniaAbeijon Mukdsi, Maria ClaudiaGauffin Cano, María PaolaMedina, Roxana BeatrizSÍNDROME METABÓLICOLACTOBACILLUS JOHNSONIIMICROBIOTA INTESTINALhttps://purl.org/becyt/ford/1.6https://purl.org/becyt/ford/1El aumento de la prevalencia del síndrome metabólico (SM) constituye uno de los principales problemas de salud pública en el mundo. Lactobacillus johnsonii CRL1231 (Lj), cepa con actividad feruloil esterasa (FE), incrementa la biodisponibilidad de ácido ferúlico (AF) a nivel intestinal mejorando los biomarcadores del SM. El AF se halla esterificado en el salvado de trigo, y al liberarse ejerce su actividad antioxidante, hipolipemiante e hipoglucemiante. El objetivo de este trabajo fue evaluar el efecto de la administración de Lj sobre la microbiota intestinal (MI) y la actividad metabólica microbiana en ratones con SM inducido por una dieta rica en grasa suplementada con salvado de trigo (DRG+ST). Ratones albinos suizos (n=15) fueron divididos en tres grupos y alimentados 14 semanas como sigue: Grupo Control: agua y dieta normal; Grupo SM: agua y DRG+ST; Grupo SM+Lj: Lj (dosis: 108 UFC/día/ratón) y DRG+ST. Se realizó extracción de ADN de las heces para análisis metagenómico. En el contenido de colon se determinó: actividad FE intestinal, metabolitos derivados de AF (MDAF) y ácidos grasos volátiles (AGV).El análisis metagenómico mostró que los Bacteroidetes (principalmente Bacteroidales de familias Prevotellaceae y Rikenellaceae) fueron menos abundantes en SM (31,2%) con respecto al Control (85,8%), y aumentaron en SM+Lj (81,85%). La proporción de Firmicutes (principalmente Clostridiales de familias Ruminococcaceae y Lachnospiraceae) incrementó en SM (55,05%) con respecto al Control (12,75%) y se redujo en SM+Lj (16,65%). La actividad FE intestinal incrementó un 38% en SM+Lj en comparación con SM, detectándose además mayores cantidades de MDAF (ácidos dihidroferúlico, 3,4-dihidroxifenilpropiónico y 3-hidroxifenilpropiónico).Las concentraciones de AGV (ácidos acético, propiónico y butírico) se redujeron en SM con respecto al Control, pero se observaron mayores niveles en SM+Lj.Los resultados sugieren que la administración de Lj permite modificar la MI e incrementar la actividad metabólica microbiana contrarrestando los efectos perjudiciales del SM.Fil: Russo, Matias Irineo. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tucumán. Centro de Referencia para Lactobacilos; ArgentinaFil: Márquez, María Antonela. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tucumán. Centro de Referencia para Lactobacilos; ArgentinaFil: Andrada, Lidia Estefania. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tucumán. Centro de Referencia para Lactobacilos; ArgentinaFil: Abeijon Mukdsi, Maria Claudia. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tucumán. Centro de Referencia para Lactobacilos; ArgentinaFil: Gauffin Cano, María Paola. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tucumán. Centro de Referencia para Lactobacilos; ArgentinaFil: Medina, Roxana Beatriz. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tucumán. Centro de Referencia para Lactobacilos; Argentina. Universidad Nacional de Tucumán. Facultad de Agronomía y Zootecnia; ArgentinaXII Workshop Sociedad Española de Microbiota, Probióticos y Prebióticos; I Congreso Sociedad Iberoamericana de Microbiota, Probióticos y PrebióticosMadridEspañaSociedad Española de Microbiota, Probióticos y PrebióticosSociedad Iberoamericana de Microbiota, Probióticos y PrebióticosSociedad Española de Microbiota, Probióticos y Prebióticos2021info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/conferenceObjectWorkshopJournalhttp://purl.org/coar/resource_type/c_5794info:ar-repo/semantics/documentoDeConferenciaapplication/pdfapplication/pdfapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/11336/193417Efecto de la administración oral de Lactobacillus johnsonii CRL1231 en ratones con síndrome metabólico; XII Workshop Sociedad Española de Microbiota, Probióticos y Prebióticos; I Congreso Sociedad Iberoamericana de Microbiota, Probióticos y Prebióticos; Madrid; España; 2021; 133-1332695-6837CONICET DigitalCONICETspainfo:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://ergon.s3.eu-west-1.amazonaws.com/congreso-semipypsiampyp-2021/2.-Revista-AMPP.pdfInternacionalinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/reponame:CONICET Digital (CONICET)instname:Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas2025-09-29T09:37:53Zoai:ri.conicet.gov.ar:11336/193417instacron:CONICETInstitucionalhttp://ri.conicet.gov.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://ri.conicet.gov.ar/oai/requestdasensio@conicet.gov.ar; lcarlino@conicet.gov.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:34982025-09-29 09:37:54.068CONICET Digital (CONICET) - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicasfalse |
dc.title.none.fl_str_mv |
Efecto de la administración oral de Lactobacillus johnsonii CRL1231 en ratones con síndrome metabólico |
title |
Efecto de la administración oral de Lactobacillus johnsonii CRL1231 en ratones con síndrome metabólico |
spellingShingle |
Efecto de la administración oral de Lactobacillus johnsonii CRL1231 en ratones con síndrome metabólico Russo, Matias Irineo SÍNDROME METABÓLICO LACTOBACILLUS JOHNSONII MICROBIOTA INTESTINAL |
title_short |
Efecto de la administración oral de Lactobacillus johnsonii CRL1231 en ratones con síndrome metabólico |
title_full |
Efecto de la administración oral de Lactobacillus johnsonii CRL1231 en ratones con síndrome metabólico |
title_fullStr |
Efecto de la administración oral de Lactobacillus johnsonii CRL1231 en ratones con síndrome metabólico |
title_full_unstemmed |
Efecto de la administración oral de Lactobacillus johnsonii CRL1231 en ratones con síndrome metabólico |
title_sort |
Efecto de la administración oral de Lactobacillus johnsonii CRL1231 en ratones con síndrome metabólico |
dc.creator.none.fl_str_mv |
Russo, Matias Irineo Márquez, María Antonela Andrada, Lidia Estefania Abeijon Mukdsi, Maria Claudia Gauffin Cano, María Paola Medina, Roxana Beatriz |
author |
Russo, Matias Irineo |
author_facet |
Russo, Matias Irineo Márquez, María Antonela Andrada, Lidia Estefania Abeijon Mukdsi, Maria Claudia Gauffin Cano, María Paola Medina, Roxana Beatriz |
author_role |
author |
author2 |
Márquez, María Antonela Andrada, Lidia Estefania Abeijon Mukdsi, Maria Claudia Gauffin Cano, María Paola Medina, Roxana Beatriz |
author2_role |
author author author author author |
dc.subject.none.fl_str_mv |
SÍNDROME METABÓLICO LACTOBACILLUS JOHNSONII MICROBIOTA INTESTINAL |
topic |
SÍNDROME METABÓLICO LACTOBACILLUS JOHNSONII MICROBIOTA INTESTINAL |
purl_subject.fl_str_mv |
https://purl.org/becyt/ford/1.6 https://purl.org/becyt/ford/1 |
dc.description.none.fl_txt_mv |
El aumento de la prevalencia del síndrome metabólico (SM) constituye uno de los principales problemas de salud pública en el mundo. Lactobacillus johnsonii CRL1231 (Lj), cepa con actividad feruloil esterasa (FE), incrementa la biodisponibilidad de ácido ferúlico (AF) a nivel intestinal mejorando los biomarcadores del SM. El AF se halla esterificado en el salvado de trigo, y al liberarse ejerce su actividad antioxidante, hipolipemiante e hipoglucemiante. El objetivo de este trabajo fue evaluar el efecto de la administración de Lj sobre la microbiota intestinal (MI) y la actividad metabólica microbiana en ratones con SM inducido por una dieta rica en grasa suplementada con salvado de trigo (DRG+ST). Ratones albinos suizos (n=15) fueron divididos en tres grupos y alimentados 14 semanas como sigue: Grupo Control: agua y dieta normal; Grupo SM: agua y DRG+ST; Grupo SM+Lj: Lj (dosis: 108 UFC/día/ratón) y DRG+ST. Se realizó extracción de ADN de las heces para análisis metagenómico. En el contenido de colon se determinó: actividad FE intestinal, metabolitos derivados de AF (MDAF) y ácidos grasos volátiles (AGV).El análisis metagenómico mostró que los Bacteroidetes (principalmente Bacteroidales de familias Prevotellaceae y Rikenellaceae) fueron menos abundantes en SM (31,2%) con respecto al Control (85,8%), y aumentaron en SM+Lj (81,85%). La proporción de Firmicutes (principalmente Clostridiales de familias Ruminococcaceae y Lachnospiraceae) incrementó en SM (55,05%) con respecto al Control (12,75%) y se redujo en SM+Lj (16,65%). La actividad FE intestinal incrementó un 38% en SM+Lj en comparación con SM, detectándose además mayores cantidades de MDAF (ácidos dihidroferúlico, 3,4-dihidroxifenilpropiónico y 3-hidroxifenilpropiónico).Las concentraciones de AGV (ácidos acético, propiónico y butírico) se redujeron en SM con respecto al Control, pero se observaron mayores niveles en SM+Lj.Los resultados sugieren que la administración de Lj permite modificar la MI e incrementar la actividad metabólica microbiana contrarrestando los efectos perjudiciales del SM. Fil: Russo, Matias Irineo. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tucumán. Centro de Referencia para Lactobacilos; Argentina Fil: Márquez, María Antonela. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tucumán. Centro de Referencia para Lactobacilos; Argentina Fil: Andrada, Lidia Estefania. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tucumán. Centro de Referencia para Lactobacilos; Argentina Fil: Abeijon Mukdsi, Maria Claudia. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tucumán. Centro de Referencia para Lactobacilos; Argentina Fil: Gauffin Cano, María Paola. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tucumán. Centro de Referencia para Lactobacilos; Argentina Fil: Medina, Roxana Beatriz. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tucumán. Centro de Referencia para Lactobacilos; Argentina. Universidad Nacional de Tucumán. Facultad de Agronomía y Zootecnia; Argentina XII Workshop Sociedad Española de Microbiota, Probióticos y Prebióticos; I Congreso Sociedad Iberoamericana de Microbiota, Probióticos y Prebióticos Madrid España Sociedad Española de Microbiota, Probióticos y Prebióticos Sociedad Iberoamericana de Microbiota, Probióticos y Prebióticos |
description |
El aumento de la prevalencia del síndrome metabólico (SM) constituye uno de los principales problemas de salud pública en el mundo. Lactobacillus johnsonii CRL1231 (Lj), cepa con actividad feruloil esterasa (FE), incrementa la biodisponibilidad de ácido ferúlico (AF) a nivel intestinal mejorando los biomarcadores del SM. El AF se halla esterificado en el salvado de trigo, y al liberarse ejerce su actividad antioxidante, hipolipemiante e hipoglucemiante. El objetivo de este trabajo fue evaluar el efecto de la administración de Lj sobre la microbiota intestinal (MI) y la actividad metabólica microbiana en ratones con SM inducido por una dieta rica en grasa suplementada con salvado de trigo (DRG+ST). Ratones albinos suizos (n=15) fueron divididos en tres grupos y alimentados 14 semanas como sigue: Grupo Control: agua y dieta normal; Grupo SM: agua y DRG+ST; Grupo SM+Lj: Lj (dosis: 108 UFC/día/ratón) y DRG+ST. Se realizó extracción de ADN de las heces para análisis metagenómico. En el contenido de colon se determinó: actividad FE intestinal, metabolitos derivados de AF (MDAF) y ácidos grasos volátiles (AGV).El análisis metagenómico mostró que los Bacteroidetes (principalmente Bacteroidales de familias Prevotellaceae y Rikenellaceae) fueron menos abundantes en SM (31,2%) con respecto al Control (85,8%), y aumentaron en SM+Lj (81,85%). La proporción de Firmicutes (principalmente Clostridiales de familias Ruminococcaceae y Lachnospiraceae) incrementó en SM (55,05%) con respecto al Control (12,75%) y se redujo en SM+Lj (16,65%). La actividad FE intestinal incrementó un 38% en SM+Lj en comparación con SM, detectándose además mayores cantidades de MDAF (ácidos dihidroferúlico, 3,4-dihidroxifenilpropiónico y 3-hidroxifenilpropiónico).Las concentraciones de AGV (ácidos acético, propiónico y butírico) se redujeron en SM con respecto al Control, pero se observaron mayores niveles en SM+Lj.Los resultados sugieren que la administración de Lj permite modificar la MI e incrementar la actividad metabólica microbiana contrarrestando los efectos perjudiciales del SM. |
publishDate |
2021 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2021 |
dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion info:eu-repo/semantics/conferenceObject Workshop Journal http://purl.org/coar/resource_type/c_5794 info:ar-repo/semantics/documentoDeConferencia |
status_str |
publishedVersion |
format |
conferenceObject |
dc.identifier.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/11336/193417 Efecto de la administración oral de Lactobacillus johnsonii CRL1231 en ratones con síndrome metabólico; XII Workshop Sociedad Española de Microbiota, Probióticos y Prebióticos; I Congreso Sociedad Iberoamericana de Microbiota, Probióticos y Prebióticos; Madrid; España; 2021; 133-133 2695-6837 CONICET Digital CONICET |
url |
http://hdl.handle.net/11336/193417 |
identifier_str_mv |
Efecto de la administración oral de Lactobacillus johnsonii CRL1231 en ratones con síndrome metabólico; XII Workshop Sociedad Española de Microbiota, Probióticos y Prebióticos; I Congreso Sociedad Iberoamericana de Microbiota, Probióticos y Prebióticos; Madrid; España; 2021; 133-133 2695-6837 CONICET Digital CONICET |
dc.language.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://ergon.s3.eu-west-1.amazonaws.com/congreso-semipypsiampyp-2021/2.-Revista-AMPP.pdf |
dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/ |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf application/pdf application/pdf |
dc.coverage.none.fl_str_mv |
Internacional |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Sociedad Española de Microbiota, Probióticos y Prebióticos |
publisher.none.fl_str_mv |
Sociedad Española de Microbiota, Probióticos y Prebióticos |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:CONICET Digital (CONICET) instname:Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas |
reponame_str |
CONICET Digital (CONICET) |
collection |
CONICET Digital (CONICET) |
instname_str |
Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas |
repository.name.fl_str_mv |
CONICET Digital (CONICET) - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas |
repository.mail.fl_str_mv |
dasensio@conicet.gov.ar; lcarlino@conicet.gov.ar |
_version_ |
1844613196395053056 |
score |
13.070432 |