Efecto de la administración oral de Lactobacillus johnsonii CRL1231 en ratones con síndrome metabólico - Russo, Matias Irineo (2021)
El aumento de la prevalencia del síndrome metabólico (SM) constituye uno de los principales problemas de salud pública en el mundo. Lactobacillus johnsonii CRL1231 (Lj), cepa con actividad feruloil esterasa (FE), incrementa la biodisponibilidad de ácido ferúlico (AF) a nivel intestinal mejorando los biomarcadores del SM. El AF se halla esterificado en el salvado de trigo, y al liberarse ejerce su actividad antioxidante, hipolipemiante e hipoglucemiante. El objetivo de este trabajo fue evaluar el efecto de la administración de Lj sobre la microbiota intestinal (MI) y la actividad metabólica microbiana en ratones con SM inducido por una dieta rica en grasa suplementada con salvado de trigo (DRG+ST). Ratones albinos suizos (n=15) fueron divididos en tres grupos y alimentados 14 semanas como sigue: Grupo Control: agua y dieta normal; Grupo SM: agua y DRG+ST; Grupo SM+Lj: Lj (dosis: 108 UFC/día/ratón) y DRG+ST. Se realizó extracción de ADN de las heces para análisis metagenómico. En el contenido de colon se determinó: actividad FE intestinal, metabolitos derivados de AF (MDAF) y ácidos grasos volátiles (AGV).El análisis metagenómico mostró que los Bacteroidetes (principalmente Bacteroidales de familias Prevotellaceae y Rikenellaceae) fueron menos abundantes en SM (31,2%) con respecto al Control (85,8%), y aumentaron en SM+Lj (81,85%). La proporción de Firmicutes (principalmente Clostridiales de familias Ruminococcaceae y Lachnospiraceae) incrementó en SM (55,05%) con respecto al Control (12,75%) y se redujo en SM+Lj (16,65%). La actividad FE intestinal incrementó un 38% en SM+Lj en comparación con SM, detectándose además mayores cantidades de MDAF (ácidos dihidroferúlico, 3,4-dihidroxifenilpropiónico y 3-hidroxifenilpropiónico).Las concentraciones de AGV (ácidos acético, propiónico y butírico) se redujeron en SM con respecto al Control, pero se observaron mayores niveles en SM+Lj.Los resultados sugieren que la administración de Lj permite modificar la MI e incrementar la actividad metabólica microbiana contrarrestando los efectos perjudiciales del SM.