Ciclo de cría intensiva de trucha arco iris en el canal beagle

Autores
Rodríguez, Julio; Lattuca, María Eugenia; Luizon, Carlos
Año de publicación
2019
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
documento de conferencia
Estado
versión publicada
Descripción
Tierra del Fuego presenta condiciones ambientales adecuadas para el cultivo de truchas similares a las observadas en otras regiones productoras de salmónidos. En la actualidad, solo el establecimiento “El Alambique” (54º53’S - 67º39’O) está dedicado al cultivo de estos organismos y lo hace bajo una operatoria artesanal. Con el fin de poder realizar aportes al productor para mejorar el proceso productivo de la trucha arco iris (Oncorhynchus mykiss Walbaum, 1792), en el Canal Beagle, se describió y analizó un ciclo de cría completo en sus dos fases de cultivo, agua dulce y marina. El volumen total de ovas obtenidas a partir de 3 machos (3,9 – 4,7 kg) y 2 hembras (4,8 – 4,9 kg) fue 3200 cm3 (41632 ovas). En relación a la temperatura (3,5 – 11,7ºC) y el caudal de agua dulce (9980,6 - 35328,7 Lh-1) se estimó la capacidad de producción de smolts en 671,4 kg. Asimismo, la producción en fase marina alcanzó los 10000 kg. Se realizaron muestreos de talla y biomasa que permitieron realizar desdobles y cuantificar las raciones de alimento ofrecidas a diario. El análisis realizado puso de manifiesto que esta producción posee atributos que le otorgan un gran potencial de crecimiento. Finalmente se plantearon diferentes alternativas que podrían ser adoptadas por el productor para aumentar la eficiencia de su cultivo, buscando minimizar el impacto sobre el medio ambiente, mediante una práctica sustentable y respetando la normativa vigente.
Fil: Rodríguez, Julio. Universidad Tecnológica Nacional. Facultad Regional Río Grande; Argentina
Fil: Lattuca, María Eugenia. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Austral de Investigaciones Científicas; Argentina
Fil: Luizon, Carlos. Universidad Tecnológica Nacional. Facultad Regional Río Grande; Argentina
I Congreso Nacional de Ingeniería Pesquera y V Jornadas de Ingeniería Pesquera
Puerto Madryn
Argentina
Universidad Tecnológica Nacional
Materia
TRUCHA ARCO IRIS
CANAL BEAGLE
ENGORDE MARINO
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
https://creativecommons.org/licenses/by-nc/2.5/ar/
Repositorio
CONICET Digital (CONICET)
Institución
Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
OAI Identificador
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Fil: Rodríguez, Julio. Universidad Tecnológica Nacional. Facultad Regional Río Grande; Argentina
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Fil: Luizon, Carlos. Universidad Tecnológica Nacional. Facultad Regional Río Grande; Argentina
I Congreso Nacional de Ingeniería Pesquera y V Jornadas de Ingeniería Pesquera
Puerto Madryn
Argentina
Universidad Tecnológica Nacional
description Tierra del Fuego presenta condiciones ambientales adecuadas para el cultivo de truchas similares a las observadas en otras regiones productoras de salmónidos. En la actualidad, solo el establecimiento “El Alambique” (54º53’S - 67º39’O) está dedicado al cultivo de estos organismos y lo hace bajo una operatoria artesanal. Con el fin de poder realizar aportes al productor para mejorar el proceso productivo de la trucha arco iris (Oncorhynchus mykiss Walbaum, 1792), en el Canal Beagle, se describió y analizó un ciclo de cría completo en sus dos fases de cultivo, agua dulce y marina. El volumen total de ovas obtenidas a partir de 3 machos (3,9 – 4,7 kg) y 2 hembras (4,8 – 4,9 kg) fue 3200 cm3 (41632 ovas). En relación a la temperatura (3,5 – 11,7ºC) y el caudal de agua dulce (9980,6 - 35328,7 Lh-1) se estimó la capacidad de producción de smolts en 671,4 kg. Asimismo, la producción en fase marina alcanzó los 10000 kg. Se realizaron muestreos de talla y biomasa que permitieron realizar desdobles y cuantificar las raciones de alimento ofrecidas a diario. El análisis realizado puso de manifiesto que esta producción posee atributos que le otorgan un gran potencial de crecimiento. Finalmente se plantearon diferentes alternativas que podrían ser adoptadas por el productor para aumentar la eficiencia de su cultivo, buscando minimizar el impacto sobre el medio ambiente, mediante una práctica sustentable y respetando la normativa vigente.
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