Incorporación de leguminosas en silajes de sorgo y maíz
- Autores
- Veneciano, Jorge; Privitello, Liliana; Guzmán, Laura; Frigerio, Karina; Frasinelli, Carlos; Bacha, Emmanuel Fernando
- Año de publicación
- 2012
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- artículo
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- El dolicho =poroto de Egipto =poroto de Japón (Lablab purpureus (L.) Sweet) es una especie leguminosa anual de crecimiento preferentemente trepador, con buena producción de forraje en el período primavero-estival. Se ha difundido en el NE argentino, especialmente en Formosa. El caupí = chícharo salvaje = cow pea (Vigna unquiculata (L.) Walpers supsp. unguiculata = V. sinensis (L.) Savi) es una planta anual herbácea o semiarbustiva, de la familia Fabaceae, subfamilia Faboideae. Se cultiva para el mejoramiento de suelos integrando planteos de rotaciones, o como cultivo de cobertura, y también como abono verde. Asimismo se utiliza como cultivo coasociado con diversas especies, entre ellas maíz y sorgo. Tanto en maíz como en sorgo el aspecto crítico para su aprovechamiento como cultivos para ensilaje es su deficitario contenido proteico (PB: 8 - 10 %), que impide satisfacer los requerimientos de animales jóvenes (De León, 2007), razón por la cual se ha propuesto la práctica del ensilaje de estos cultivos en combinación con leguminosas tales como mucuna, caupí o dolicho, entre otros. El objetivo fue evaluar comparativamente la productividad y calidad de cultivos forrajeros leguminosos no convencionales para la región, con destino a la obtención de silaje, en siembras combinadas con gramíneas (maíz o sorgo).
Fil: Veneciano, Jorge. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria; Argentina
Fil: Privitello, Liliana. Universidad Nacional de San Luis; Argentina
Fil: Guzmán, Laura. Universidad Nacional de San Luis; Argentina
Fil: Frigerio, Karina. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria; Argentina
Fil: Frasinelli, Carlos. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria; Argentina
Fil: Bacha, Emmanuel Fernando. Universidad Nacional de San Luis; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico San Luis; Argentina - Materia
- Silo con Leguminosas
- Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
- Repositorio
- Institución
- Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
- OAI Identificador
- oai:ri.conicet.gov.ar:11336/11201
Ver los metadatos del registro completo
id |
CONICETDig_326d5735cfa2127429a43fb984f64469 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:ri.conicet.gov.ar:11336/11201 |
network_acronym_str |
CONICETDig |
repository_id_str |
3498 |
network_name_str |
CONICET Digital (CONICET) |
spelling |
Incorporación de leguminosas en silajes de sorgo y maízVeneciano, JorgePrivitello, LilianaGuzmán, LauraFrigerio, KarinaFrasinelli, CarlosBacha, Emmanuel FernandoSilo con Leguminosashttps://purl.org/becyt/ford/4.5https://purl.org/becyt/ford/4El dolicho =poroto de Egipto =poroto de Japón (Lablab purpureus (L.) Sweet) es una especie leguminosa anual de crecimiento preferentemente trepador, con buena producción de forraje en el período primavero-estival. Se ha difundido en el NE argentino, especialmente en Formosa. El caupí = chícharo salvaje = cow pea (Vigna unquiculata (L.) Walpers supsp. unguiculata = V. sinensis (L.) Savi) es una planta anual herbácea o semiarbustiva, de la familia Fabaceae, subfamilia Faboideae. Se cultiva para el mejoramiento de suelos integrando planteos de rotaciones, o como cultivo de cobertura, y también como abono verde. Asimismo se utiliza como cultivo coasociado con diversas especies, entre ellas maíz y sorgo. Tanto en maíz como en sorgo el aspecto crítico para su aprovechamiento como cultivos para ensilaje es su deficitario contenido proteico (PB: 8 - 10 %), que impide satisfacer los requerimientos de animales jóvenes (De León, 2007), razón por la cual se ha propuesto la práctica del ensilaje de estos cultivos en combinación con leguminosas tales como mucuna, caupí o dolicho, entre otros. El objetivo fue evaluar comparativamente la productividad y calidad de cultivos forrajeros leguminosos no convencionales para la región, con destino a la obtención de silaje, en siembras combinadas con gramíneas (maíz o sorgo).Fil: Veneciano, Jorge. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria; ArgentinaFil: Privitello, Liliana. Universidad Nacional de San Luis; ArgentinaFil: Guzmán, Laura. Universidad Nacional de San Luis; ArgentinaFil: Frigerio, Karina. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria; ArgentinaFil: Frasinelli, Carlos. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria; ArgentinaFil: Bacha, Emmanuel Fernando. Universidad Nacional de San Luis; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico San Luis; ArgentinaInstituto Nacional de Tecnología Agropecuaria2012-11info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:ar-repo/semantics/articuloapplication/pdfapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/11336/11201Veneciano, Jorge; Privitello, Liliana; Guzmán, Laura; Frigerio, Karina; Frasinelli, Carlos; et al.; Incorporación de leguminosas en silajes de sorgo y maíz; Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria; Información Técnica; 183; 11-2012; 82-840327-425Xspainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/reponame:CONICET Digital (CONICET)instname:Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas2025-09-29T09:47:49Zoai:ri.conicet.gov.ar:11336/11201instacron:CONICETInstitucionalhttp://ri.conicet.gov.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://ri.conicet.gov.ar/oai/requestdasensio@conicet.gov.ar; lcarlino@conicet.gov.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:34982025-09-29 09:47:49.522CONICET Digital (CONICET) - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicasfalse |
dc.title.none.fl_str_mv |
Incorporación de leguminosas en silajes de sorgo y maíz |
title |
Incorporación de leguminosas en silajes de sorgo y maíz |
spellingShingle |
Incorporación de leguminosas en silajes de sorgo y maíz Veneciano, Jorge Silo con Leguminosas |
title_short |
Incorporación de leguminosas en silajes de sorgo y maíz |
title_full |
Incorporación de leguminosas en silajes de sorgo y maíz |
title_fullStr |
Incorporación de leguminosas en silajes de sorgo y maíz |
title_full_unstemmed |
Incorporación de leguminosas en silajes de sorgo y maíz |
title_sort |
Incorporación de leguminosas en silajes de sorgo y maíz |
dc.creator.none.fl_str_mv |
Veneciano, Jorge Privitello, Liliana Guzmán, Laura Frigerio, Karina Frasinelli, Carlos Bacha, Emmanuel Fernando |
author |
Veneciano, Jorge |
author_facet |
Veneciano, Jorge Privitello, Liliana Guzmán, Laura Frigerio, Karina Frasinelli, Carlos Bacha, Emmanuel Fernando |
author_role |
author |
author2 |
Privitello, Liliana Guzmán, Laura Frigerio, Karina Frasinelli, Carlos Bacha, Emmanuel Fernando |
author2_role |
author author author author author |
dc.subject.none.fl_str_mv |
Silo con Leguminosas |
topic |
Silo con Leguminosas |
purl_subject.fl_str_mv |
https://purl.org/becyt/ford/4.5 https://purl.org/becyt/ford/4 |
dc.description.none.fl_txt_mv |
El dolicho =poroto de Egipto =poroto de Japón (Lablab purpureus (L.) Sweet) es una especie leguminosa anual de crecimiento preferentemente trepador, con buena producción de forraje en el período primavero-estival. Se ha difundido en el NE argentino, especialmente en Formosa. El caupí = chícharo salvaje = cow pea (Vigna unquiculata (L.) Walpers supsp. unguiculata = V. sinensis (L.) Savi) es una planta anual herbácea o semiarbustiva, de la familia Fabaceae, subfamilia Faboideae. Se cultiva para el mejoramiento de suelos integrando planteos de rotaciones, o como cultivo de cobertura, y también como abono verde. Asimismo se utiliza como cultivo coasociado con diversas especies, entre ellas maíz y sorgo. Tanto en maíz como en sorgo el aspecto crítico para su aprovechamiento como cultivos para ensilaje es su deficitario contenido proteico (PB: 8 - 10 %), que impide satisfacer los requerimientos de animales jóvenes (De León, 2007), razón por la cual se ha propuesto la práctica del ensilaje de estos cultivos en combinación con leguminosas tales como mucuna, caupí o dolicho, entre otros. El objetivo fue evaluar comparativamente la productividad y calidad de cultivos forrajeros leguminosos no convencionales para la región, con destino a la obtención de silaje, en siembras combinadas con gramíneas (maíz o sorgo). Fil: Veneciano, Jorge. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria; Argentina Fil: Privitello, Liliana. Universidad Nacional de San Luis; Argentina Fil: Guzmán, Laura. Universidad Nacional de San Luis; Argentina Fil: Frigerio, Karina. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria; Argentina Fil: Frasinelli, Carlos. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria; Argentina Fil: Bacha, Emmanuel Fernando. Universidad Nacional de San Luis; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico San Luis; Argentina |
description |
El dolicho =poroto de Egipto =poroto de Japón (Lablab purpureus (L.) Sweet) es una especie leguminosa anual de crecimiento preferentemente trepador, con buena producción de forraje en el período primavero-estival. Se ha difundido en el NE argentino, especialmente en Formosa. El caupí = chícharo salvaje = cow pea (Vigna unquiculata (L.) Walpers supsp. unguiculata = V. sinensis (L.) Savi) es una planta anual herbácea o semiarbustiva, de la familia Fabaceae, subfamilia Faboideae. Se cultiva para el mejoramiento de suelos integrando planteos de rotaciones, o como cultivo de cobertura, y también como abono verde. Asimismo se utiliza como cultivo coasociado con diversas especies, entre ellas maíz y sorgo. Tanto en maíz como en sorgo el aspecto crítico para su aprovechamiento como cultivos para ensilaje es su deficitario contenido proteico (PB: 8 - 10 %), que impide satisfacer los requerimientos de animales jóvenes (De León, 2007), razón por la cual se ha propuesto la práctica del ensilaje de estos cultivos en combinación con leguminosas tales como mucuna, caupí o dolicho, entre otros. El objetivo fue evaluar comparativamente la productividad y calidad de cultivos forrajeros leguminosos no convencionales para la región, con destino a la obtención de silaje, en siembras combinadas con gramíneas (maíz o sorgo). |
publishDate |
2012 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2012-11 |
dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 info:ar-repo/semantics/articulo |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/11336/11201 Veneciano, Jorge; Privitello, Liliana; Guzmán, Laura; Frigerio, Karina; Frasinelli, Carlos; et al.; Incorporación de leguminosas en silajes de sorgo y maíz; Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria; Información Técnica; 183; 11-2012; 82-84 0327-425X |
url |
http://hdl.handle.net/11336/11201 |
identifier_str_mv |
Veneciano, Jorge; Privitello, Liliana; Guzmán, Laura; Frigerio, Karina; Frasinelli, Carlos; et al.; Incorporación de leguminosas en silajes de sorgo y maíz; Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria; Información Técnica; 183; 11-2012; 82-84 0327-425X |
dc.language.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/ |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria |
publisher.none.fl_str_mv |
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:CONICET Digital (CONICET) instname:Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas |
reponame_str |
CONICET Digital (CONICET) |
collection |
CONICET Digital (CONICET) |
instname_str |
Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas |
repository.name.fl_str_mv |
CONICET Digital (CONICET) - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas |
repository.mail.fl_str_mv |
dasensio@conicet.gov.ar; lcarlino@conicet.gov.ar |
_version_ |
1844613488987602944 |
score |
13.070432 |