Evaluación del contenido de compuestos fenólicos totales e hidroximetilfurfural de diferentes mieles de la provincia de Jujuy

Autores
Diaz, Fredy Antonio Caleb; Colqui, Rafael Augusto; Méndez, Magalí Verónica; Rozo, Valeria Fernanda
Año de publicación
2021
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
artículo
Estado
versión publicada
Descripción
El objetivo de este trabajo fue evaluar el contenido de hidroximetilfurfuraly compuestos fenólicos totales presente en mieles artesanales dediferentes regiones de la Provincia de Jujuy con el fin de contribuir en sucaracterización. Para ello, se analizó un total de 32 muestras provenientesde las regiones de Quebrada, Valles y Yungas, como así también, mielescomerciales para su comparación.Los valores encontrados de hidroximetilfurfural en mieles artesanalesy comerciales no superan los niveles máximos permitidos por el CódigoAlimentario Argentino (40 mg HMF/Kg miel). Se registró 6,86 mg/Kg parala región Quebrada, 17,89 mg/Kg para la región Yungas y 29,98 mg/Kgpara la región Valles. Mientras que las mieles comerciales presentaron unpromedio de 31,66 mg/Kg.Con respecto al contenido de compuestos fenólicos totales, las mielesprovenientes de las regiones Yungas (94,7 mg AGe/100 g) y Valles (83,10mg AGe/100 g) registraron valores mayores a los contenidos en mielescomerciales (77,41 mg AGe/100 g).Como conclusión se puede decir que el bajo contenido de hidroximetilfurfuralen mieles artesanales refleja el buen manejo de la miel durante larecolección y almacenamiento realizado por los apicultores, y el altocontenido de compuestos fenólicos totales podría atribuir propiedadesbenéficas a la miel. Estas conclusiones destacan el potencial apícola dela provincia, que debería ser mejor explotado para poder competir en losmercados nacionales e internacionales.
The objective of this work was to evaluate the hydroxymethylfurfural content and total phenolic compounds present in artisanal honeys from different regions in Jujuy province in order to contribute to their characterization. A total of 32 samples from the Quebrada, Valles and Yungas regions as well as commercial honey for comparison were analyzed. Hydroxymethylfurfural values found in artisanal and commercial honeys do not exceed the maximum levels allowed by the Argentine Food Code (40 mg HMF / Kg honey). 6.86 mg / Kg for the Quebrada region, 17.89 mg / Kg for the Yungas region and 29.98 mg / Kg for the Valles region were recorded. While the commercial honeys presented an average of 31.66 mg / Kg. Regarding the content of total phenolic compounds, honeys from the Yungas (94.7 mg AGe / 100 g) and Valleys regions(83.10 mg AGe / 100 g) registered higher values than those in commercial honeys (77, 41 mg AGe / 100 g). In conclusion, it can be said that hydroxymethylfurfural low content in artisan honeys reflects beekeepers’ good handling of honey during collection and storage, and total phenolic compounds high content could attribute beneficial properties to honey. These conclusions highlight the province's beekeeping potential, which should be better exploited in order to compete in national and international markets.
Fil: Diaz, Fredy Antonio Caleb. Universidad Nacional de Jujuy. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina
Fil: Colqui, Rafael Augusto. Universidad Nacional de Jujuy. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina
Fil: Méndez, Magalí Verónica. Universidad Nacional de Jujuy. Instituto de Ecorregiones Andinas. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Salta. Instituto de Ecorregiones Andinas; Argentina. Universidad Nacional de Jujuy. Facultad de Ciencias Agrarias. Unidad de Análisis Palinológicos. Laboratorio de Palinología; Argentina
Fil: Rozo, Valeria Fernanda. Universidad Nacional de Jujuy. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina
Materia
COMPUESTOS FENÓLICOS TOTALES
HIDROXIMETILFULFURAL
MIEL
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
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Repositorio
CONICET Digital (CONICET)
Institución
Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
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Estas conclusiones destacan el potencial apícola dela provincia, que debería ser mejor explotado para poder competir en losmercados nacionales e internacionales.The objective of this work was to evaluate the hydroxymethylfurfural content and total phenolic compounds present in artisanal honeys from different regions in Jujuy province in order to contribute to their characterization. A total of 32 samples from the Quebrada, Valles and Yungas regions as well as commercial honey for comparison were analyzed. Hydroxymethylfurfural values found in artisanal and commercial honeys do not exceed the maximum levels allowed by the Argentine Food Code (40 mg HMF / Kg honey). 6.86 mg / Kg for the Quebrada region, 17.89 mg / Kg for the Yungas region and 29.98 mg / Kg for the Valles region were recorded. While the commercial honeys presented an average of 31.66 mg / Kg. 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